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2012-12-30T17:45:00+01:00

Sablés à la confiture

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!!!

Comment allez-vous? j'espère que vous passez un bon week-end?

Je continue dans ma lancée de recettes de Sablés et je termine avec celle des Sablés à la confiture, une recette

que je fais et refais depuis longtemps, en fait depuis que je l'ai découverte chez Djouza et c'est toujours un régal!!!

Photo 1911-copie-1

Pour ma part, c'est ma recette de sablés préférée!!!!

J'en fais dès qu'il y a une occasion ou bien si je reçois de la visite, ils sont parfaits pour accompagner un bon café!!

Passons maintenant à la recette!

 

Ingrédients :

 

* 500g de farine (+ou-)

* 1/2 tasse à café de maïzena

* 210g de beurre ramolli

* 1 oeuf entier

* 1 cuillère à café de levure chimique

* 1 sachet de sucre vanillé

* 100g de sucre glace

* 1 pincée de sel

* confiture+sucre glace pour la déco

 

Préparation:

 

* Travailler le beurre mou avec les sucres pour obtenir une crème.

* Incorporer l'oeuf entier puis la levure chimique, la maïzena,le sel, puis ajouter la farine progressivement

   pour obtenir une pâte homogène, ni collante, ni trop sèche.

* Couvrir la pâte et la mettre au frais pour environ 1 heure.

 

* Reprendre la pâte et l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 1 cm.

* Découper des formes avec un emporte pièces et faites un trou au milieu de certains gâteaux en sachant que   vous les collerez ensembles 2 par 2.

* Disposer sur un paque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 165°C.

* Veiller à ce qu'ils restent blancs en surface et légèrement hâlés côté cuisson.

* Laisser les biscuits refroidir à la sortie du four puis les coller 2 par 2 avec de la confiture.

   Pour cette fois j'ai mis de la confiture de fraises mais ma préférée c'est la confiture d'abricots, et vous?...

   Décorer avec du sucre glace et conserver dans une boîte hermétique.

 

Photo 1905

Photo 1904

Ils sont super fondants!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Photo 1908

Allez servez-vous!!!!!!!!!!!!!

Photo 1909

Et voilà, ma série de recettes de sablés est terminée pour cette fois, j'espère que je vous ai régalé!!!

 

N'hésitez pas à me laisser un petit mot avant de partir, ça me fait toujours très plaisir!!!

 

A très bientôt, j'espère que vous passerez un bon réveillon , et bien sûr, bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-12-28T10:57:00+01:00

Sablés glacés

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour-bonjour!!!

Comment allez-vous? les vacances se passent bien pour vous?

Comme promis, je reviens avec la suite de mes recettes de sablés préparés pour les fêtes et aujourd'hui, je vous présente les Sablés Glacés !! délicieux et très amusants à préparer alors on peut demander à nos enfants de nous aider.

Moi, je les ai réalisés avec des couleurs un peu girly!!!

Photo 1928

Pour la recette, je ne sais plus où je l'ai eue, je l'avais notée sur un bout de papier depuis très longtemps et c'est la deuxième fois que je la réalise.

 

Ingrédients pour une trentaine de sablés :

 

* 400g de farine

* 250g  de sucre en poudre

* 250g de beurre ramolli

* 2 jaunes d'oeuf

* 1/2 sachet de levure chimique

* zeste de citron, orange, mandarine

Pour le glaçage :

* 8 cuillères à soupe bien bombées de sucre glace

* 2 cuillères à soupe de jus de citron ou orange

* 1 cuillère à soupe de lait

* colorant alimentaire

 

Préparation :

 

* Travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter l'arôme de votre choix et les jaunes d'oeufs.

* Incorporer la farine ainsi que la levure chimique jusqu'à l'obtention d'une pâte ni trop dûre ni trop molle.

* Filmer la pâte et la réserver au frais pendant 1/2 heure.

* Après ce laps de temps, abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et découper les formes de votre choix.

* Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

* Enfourner à 160°C pour 15 minutes de cuisson environ.

* Laisser refroidir avant de glacer les biscuits.

* Pour le glaçage : mélanger le sucre glace avec le jus de votre choix et un tout petit peu de lait si le mélange est trop épais. Ajouter votre colorant. Etaler le glaçage sur chaque biscuits.

 

Photo 1930

Photo 1929

Ma fille m'a aidé à nouveau pour découper les biscuits à l'emporte-pièces, on a essayé pleins de formes différentes!

Photo 1932

Photo 1931

On obtient des petits sablés avec un goût bien acidulé, c'est très agréable en bouche!

Vous pouvez ajouter des petites décorations en sucre si vous le désirez, au moment du glaçage, avant qu'il ne durcisse ou bien des paillettes alimentaires et surtout varier les couleurs grâce au colorant!

 

J'espère que ça vous a plu?

 

Je vous encourage à les tester, ça vaut vraiment le coup!!

 

Allez, à très bientôt pour de nouveaux partages, en attendant, bon appétit à tous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-12-26T16:58:00+01:00

Petits Sablés de Noél(Bonhommes de Noél)

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé de bonnes fêtes!!

Les enfants ont été gâtés, alors?

Pas de neige pour noél cette année mais beaucoup de pluie...

Je reviens après quelques jours d'absence afin de vous faire partager des petites douceurs que j'ai réalisées avec ma fille et que nous avons offert dans ma famille.

Il s'agit de Petits Bonhommes de Noél, des sablés parfumés à la cannelle et au miel.

On s'est vraiment amusé à les confectionner, surtout pour la déco!!! Voyez vous-même!!!

Photo 1912

 

La recette était vraiment parfaite, avec des justes mesures et une pâte agréable à travailler.

Alors, vite, je vous la dévoile!!

 

imagesCA7UDBYM

Ingrédients pour une trentaine de bonhommes :

 

* 500g de farine

* 150g de beurre mou

* 150g de sucre glace

* 1 cuillère à café de levure chimique

* 2 oeufs entiers

* 150g de miel liquide

* épices : cannelle, gingembre, muscade...

* déco : crayons pour déco alimentaire

 

Préparation :

 

* Travailler le beurre mou avec le sucre glace.

* Ajouter les oeufs puis la farine avec la levure chimique.

* Incorporer le miel liquide ainsi que les épices de votre choix (cannelle pour moi).

* Bien amalgamer le tout pour obtenir une pâte homogène et non collante.

* Mettre la pâte dans un sac de congélation et la placer au frais pendant 2 à 3 heures.

* Sortir la pâte un peu à l'avance car au début elle est un peu dûre puis l'étaler sur un plan de travail fariné.

* Découper vos biscuits avec un emporte-pièces et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

* Enfourner à 180°C pour 10 à 15 minutes, les biscuits doivent être légèrement dorés.

* Laisser les biscuits refroidir puis décorer selon votre goût.

 

Photo 1916

 Ici, j'ai utilisé des crayons alimentaires, un rose et un chocolat et ma fille m'a bien assistée!!

Photo 1921

On s'est vraiment prise au jeu, un vrai moment de plaisir !!

Photo 1920

Photo 1918

Ils ne sont pas mignons nos petits bonhommes? à croquer , non?....

Photo 1922

Photo 1923

J'aurais voulu publier cette recette un peu  plus tôt mais je me suis faite avoir par le temps, hélas...

J'espère qu'elle vous plaira quand même! Depuis le temps que j'avais cet emporte-pièces au fond d'un tiroir...

 

Les biscuits se conservent pendant plusieurs jours dans une boîte hermétique et pour offrir je les ai rangés dans des pochettes-cadeaux!

 

Je reviens très vite avec d'autres recettes de sablés :

 

Les Sablés à la confiture :

Photo 1904

Les Sablés Glacés :

Photo 1932

 

Voilà, à très bientôt, bon appétit à tous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-12-21T07:00:00+01:00

Recettes à base de lait fermenté!

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour-bonjour!!!

J'espère que vous vous portez bien!

Vous l'aurez sans doute remarqué si vous suivez mes recettes, que j'utilise assez souvent le lait fermenté : pour le pain, les brioches, les gâteaux...

Je me rend compte que j'ai publié pas mal de recettes à base de cet ingrédient et je tenais à en faire un récapitulatif pour ceux qui seraient tentés de tester l'une d'elle ou voir plusieurs...

 

Croissants au Lben (lait fermenté) :

Photo 521

 Beignets moelleux au lait fermenté : 

Photo 640

Petits pains au lait fermenté fourrés au Kiri :

 

Photo 835

Gâteau au lait fermenté et aux pommes :

 

Photo 826

Briochettes au lait fermenté :

 

 

Photo 1862

Pain brioché au lait fermenté :

 

 

Photo 1818

Et voilà, je me devais d'en faire un petit index car le lait fermenté est devenu au fil du temps un de mes ingrédients chouchou!

Pourquoi? parce que tout simplement, il apporte un côté moelleux, fondant et une texture incomparable à nos recettes! j'en suis devenue fan depuis que je l'ai découvert et pourtant à la base j'ai horreur de boire du Lben !!!

 

Alors, si vous ne l'avez pas déjà fait, testez une de ces recettes et donnez-moi votre avis!

 

Je vous souhaite une très bonne journée, à bientôt, bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-12-20T14:01:00+01:00

Petits légumes farcis à la viande

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien?

Beaucoup d'occupation en perspective avec les fêtes de fin d'année!

Alors, aujourd'hui je vous propose cette recette publiée il y a déjà quelques temps, une recette salée cette fois-ci car en ce moment j'avoue que je suis plutôt dans ma période "sucrée"...

Un bon petit plat convivial, goûteux et qui, je l'espère, saura vous réchauffer!!! 

photo-recettes 1581

Un plat classique mais incontournable!

De bons petits légumes, de la viande, une bonne sauce savoureuse et le tour est joué!!!

 

Pour faire ce plat j'ai utilisé une grosse cocotte en fonte, cadeau de ma mère ( merci maman! ),

ce qui permet une cuisson lente et rend la viande plus tendre je trouve, un peu comme la cuisson

en tajine quoi...

 

Ingrédients :

 

  • des morceaux de viande ( du veau pour moi )
  • de la viande hâchée
  • des légumes à farcir ( pommes-de-terre, courgettes, tomates...)
  • une poignée de pois chiches
  • 1 oignon
  • persil
  • huile, sel, poivre, ail en poudre, paprika

  Préparation :

 

Dans un plat (cocotte, tajine...), déposer les morceaux de viande au centre et râper un oignon

dessus.

Ajouter 4 bonne cuillère à soupe d'huile, le sel, le poivre et un peu de paprika et du persil hâché.

Faire revenir à feu moyen en retournant vos morceaux de viande pour dorer tous les côtés.

 

photo-recettes 1577

Ajouter une poignée de pois chiches puis couvrir d'eau et laisser mijoter doucement en

refermant le couvercle.

 

photo-recettes 1578

Surveiller de temps en temps le niveau de l'eau.

Pendant ce temps, préparer la farce à la viande hâchée.

Mettre dans une assiette, la viande hâchée, 2 cuillère à soupe d'huile, du sel, du poivre,

du persil hâché, de l'ail en poudre.

Bien malaxer le tout avec vos mains.

Laver vos légumes. Eplucher vos pommes-de-terre, couper des tronçons avec vos courgettes,

d'environ 5 cm et pour les tomates, inciser le côté bombé sans retirer complètement le chapeau.

Creuser tous les légumes puis les farcir avec la viande hâchée. On peut ajouter du riz bouilli à la

farce mais cette fois-ci , j'ai fait sans.

 

Une fois la viande cuite dans votre cocotte, placer tous les légumes farcis tout autour et rajouter

de l'eau si nécessaire pour continuer la cuisson, à feu doux, afin d'éviter que les légumes n'éclatent

à la cuisson.

 

Voici le plat, une fois complètement cuit

 

photo-recettes 1582

Il n'y a plus qu'à dresser dans un grand plat, en plaçant les morceaux de viande au centre

avec les pois chiches, puis tous les légumes autour et arroser de sauce, bon appétit, miam!!

 

photo-recettes 1584

photo-recettes 1585

Bonne dégustation! n'hésitez pas à tester ce plat et vous m'en direz des nouvelles...

 

Merci pour tous vos gentils commentaires, ils me font toujours très plaisir !

Bonne fin de semaine à tous et encore un peu de patience, les vacances approchent....

Bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

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2012-12-18T14:10:00+01:00

Pain brioché au lait fermenté(lben)

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!

J'espère que vous allez bien?

Encore quelques jours avant les vacances, ça va faire du bien à tout le monde!

Me revoilà avec un nouvelle recette de pain, un Pain brioché au lait fermenté , avec un façonnage vraiment original et qui fait son effet !!

J'ai piochée cette recette sur le blog d' Uneliyaasdebonneschoses car j'avais complètement craqué devant ses photos! Il fallait absolument que je le fasse à mon tour et l'occasion s'est enfin présentée!

Photo 1818

Voici la recette!!!

 

Ingrédients :

 

* 500g de farine

* 250 ml de lait fermenté (lben) tiédi

* 2 oeufs battus

* 1 c. à soupe de levure sèche instantannée ( 25g de levure fraîche pour moi)

* 1 c. à soupe de sucre

* 1 c. à café de sel

* 2 c. à soupe d'huile d'olive

 

* 80 à 100g de beurre fondu et refroidi

* un jaune d'oeuf battu pour la dorure+sésame

 

Préparation :

 

Dans un bol, délayer la levure de boulangerie avec le sucre et 100 ml de lait fermenté tiédi.

Couvrir et laisser buller 10-15 minutes.

 

Dans le bol d'un robot ou un saladier, tamiser la farine avec le sel, faire un puits et y mettre les oeufs battus, l'huile d'olive et enfin le mélange de levure délayée.

Ajouter les 150 ml de lait fermenté tiédi restants.

Mélanger le tout pour obtenir une pâte non collante  et pétrir 15 minutes pour qu'elle devienne lisse et élastique.

 

Transvaser la pâte une fois travaillée dans un saladier huilé, couvrir et laisser doubler de volume.

Photo 1813

Une fois levée, déposer la pâte sur un plan de travail fariné, la diviser en 2 parties égales et couper chaque partie en 4 morceaux ; on obtient ainsi 8 pâtons.

Etaler chaque pâton sur le plan de travail, en forme ovale, sur 3-5 mm puis les badigeonner avec un peu de beurre préalablement fondu et refroidi.

En superposer 2 et les rouler en forme de cylindre.

Photo 1814

Couper les extrêmités ( 3-4 cm environ) puis le reste du cylindre en triangles, comme ceci :

Photo 1815

Dans un moule graissé, disposer au centre les extrêmités de chaque cylindre puis tout autour, les morceaux en forme de triangle.

Faire de même avec tous les pâtons et disposer les morceaux de la même manière.

Photo 1816

Couvrir le tout et laisser doubler à nouveau.

Dorer au jaune d'oeuf battu et saupoudrer avec quelques graines de sésame.

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Cuire dans un four préchauffé à 180°C, pendant environ 20 minutes puis baisser le four à 160°C et laisser cuire encore 10 minutes , jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

A la sortie du four, badigeonner le pain avec un peu de beurre fondu et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit!!!!!!!!!!!!!!

Photo 1820

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Ce pain m'a vraiment séduite, déjà par son aspect puis par son goût et sa texture, on est vraiment entre le pain et la brioche, extra!!!!!

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J'ai adoré le manger nature!! et il accompagne très bien un bon plat en sauce!!!

Photo 1827

Je vous le conseille fortement, c'est une très bonne recette!

Ne vous fiez pas à sa longueur, elle est vraiment très simple à faire mais elle est juste bien détaillée!!

 

N'attendez plus et lancez-vous à votre tour!!!!!!!!!!!

Merci à toi Yas pour ton partage!!!!!!!!!!

 

J'espère que cette nouvelle recette vous aura plu, n'hésitez pas à me laisser une petite trace de votre passage car votre avis m'intéresse toujours!!

Vous pouvez aussi vous inscrire à ma newsletter pour être toujours avertis lorsque je publie un article, et vous n'en perdrez pas une miette, hi hi.....

 

Allez, à bientôt pour de nouveaux partages, bonne journée et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-12-15T17:36:00+01:00

Tiramisu façon bûche de noël

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!!

J'espère que vous passez un bon week-end et que vous vous portez bien.

Ici, les températures sont un peu remontées mais on a beaucoup de pluie...

Alors, on passe le week-end bien au chaud à la maison, on prend notre temps et on se repose un peu...

Aujourd'hui, je viens vous proposer un très bon dessert (eh oui, encore du sucré! ), il s'agit tout simplement d'un Tiramisu mais je l'ai présenté de manière à ce que ça fasse penser à une bûche de noël.

Pour ma part, je raffole du Tiramisu , sous toutes ses formes et si vous êtes dans mon cas et que vous cherchez une façon originale de préparer votre bûche de noël cette année, cette recette peut vous intéresser!!

Photo 1867

Je vous assure que c'est tout à fait simple à faire en plus!

 

Ingrédients :

 

* 250g de mascarpone

* 28 biscuits à la cuillère

* 3 oeufs

* 50g de sucre

* un bol de café fort et froid

* 1 pincée de sel

* du cacao non sucré

 

Préparation :

 

Commencer par préparer le café afin de la laisser refroidir.

 

Séparer les blancs d'oeuf des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter le mascarpone pour obtenir une crème lisse.

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Puis les incorporer à la crème, délicatement.

 

Prendre un moule à cake et le tapisser avec du film alimentaire.

 

Tremper rapidement les biscuits dans le café et les déposer dans le moule.

Recouvrir avec une première couche de crème au mascarpone et recommencer l'opération plusieurs fois

afin d'avoir plusieurs étages.

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Terminer par une couche de biscuits.

Recouvrir le tout avec du film alimentaire en serrant bien.

Mettre au frais au minimum 5 heures.

Je l'ai laissé toute une nuit pour un meilleur résultat et pour être sûre que tout se tienne bien au démoulage.

 

Pour démouler votre Tiramisu, rien de plus simple, retirer le film alimentaire et renverser le gâteau sur un plat de service.

Avant de servir, saupoudrer avec du cacao non sucré et décorer selon votre goût.

 

Photo 1868

Voilà une jolie bûche, non?

Je dois vous avouer qu'au départ, je n'étais pas partie dans l'esprit de faire une bûche de noël, je cherchais juste une façon différente de présenter mon Tiramisu et puis c'est ma fille qui m'a fait la réflexion, tout innoncemment : Oh, on dirait une bûche de noël, maman!!!

Et voilà toute l'histoire, lol !

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A refaire très certainement!!! Et vous, êtes-vous tentés??.....

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Voici un petit apperçu à la découpe...

Photo 1876

Et voilà, c'est déjà terminé! J'espère que ma petite recette vous aura plu et vous donnera l'envie de la réaliser chez vous.

 

Profitez bien de la fin de votre week-end, bientôt les vacances...

 

Bon appétit, à très bientôt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-12-12T09:17:00+01:00

THE cookies au beurre de cacahuètes

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

J'espère que vous vous portez bien?

Aujourd'hui, mercredi, jour des enfants, alors je vous propose une recette absolument gourmande,qui plait toujours aux enfants (et aux grands...), la meilleure recette de cookies que j'ai réalisée jusque maintenant!!!

Il s'agit de Cookies au beurre de cacahuètes , une vraie tuerie que j'ai découvert récemment et depuis ma fille m'en demande souvent.

Photo 1804

Une petite merveille que j'ai découvert sur le blog A la table de Gaelle et que je vous conseille fortement d'essayer si ce n'est pas déjà fait!

 

J'ai fait l'acquisition d'un pot de beurre de cacahuètes Crunchy et je n'avais qu'une envie : pouvoir m'en servir au plus vite...

Passons à la recette , que j'ai notée précieusement!

 

Ingrédients pour environ 30 cookies :

 

* 65g de beurre de cacahuètes crunchy (c'est encore meilleur!)

* 65g de beurre mou

* 105g de sucre+90g de cassonnade

* 1 oeuf entier

* 215g de farine

* 180g de pépites de chocolat

* vanille

* 1 c. à café de levure chimique

 

Préparation :

 

Mélanger les beurres avec les sucres à la fourchette.

 

Ajouter l'oeuf entier puis la vanille.

 

Incorporer la farine avec la levure ensembles. Mélanger.

 

Terminer en ajoutant les pépites de chocolat à la pâte.

 

Former des boules de pâte et les aplatir légèrement. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à les espacer de quelques centimètres.

 

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 8 minutes, pas plus, c'est très important : à la sortie du four les cookies sont encore mous , c'est normal, ils vont durcir un peu en refroidissant tout en gardant leur moelleux. Si on les cuit trop longtemps, on obtient des cookies trop durs.

 

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De délicieux cookies avec un bon goût de cacahuètes !!!!

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Et voilà, j'espère que ça vous donnera l'envie de les tester à votre tour et vous m'en direz des nouvelles....

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J'ai été très satisfaite par cette recette. Il faut surtout bien veiller à respecter le temps de cuisson pour obtenir des cookies légèrement croustillants sur les bords et fondant à l'intérieur, c'est comme ça que je les aime!!!

 

Merci pour vos visite et vos gentils messages, continuez à être nombreux à me laisser votre avis et n'hésitez pas à me poser des questions, je serais heureuse de vous renseigner si possible!!!!

 

A très bientôt, bon mercredi à tous et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-12-10T08:45:00+01:00

Cake à la banane(recette de Jean Sulpice)

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, j'espère que la semaine débute bien pour vous!!

Avez-vous passé un bon week-end?

Le froid est toujours au rendez-vous mais pas de neige pour nous.

Cette fois-ci , je vous présente un Cake à la banane , une recette tirée du livre Cuisine en Famille de Jean Sulpice, je ne sais pas si vous connaissez.

Et j'ai été agréablement surprise car j'avoue que je n'avais encore jamais osé faire de gâteau à base de banane...

Photo 1831

Il faut dire qu'en ce moment, j'essaie de trouver des recettes qui me permettent d'utiliser des ingrédients qui seront bientôt périmés ou comme cette fois-ci, des bananes un peu trop mûres que personne ne voulait manger...

Et résultat : on s'est régalé au  goûter! Enfin, mon mari et moi car mes enfants n'ont pas voulu y goûter, ouh les difficiles! ils ne savent pas a côté de quoi ils sont passés....

Je ne sais pas pour vous mais mes enfants sont vraiment très très difficiles...

Allez, passons plutôt à la recette, elle est hyper facile!

 

Ingrédients :

 

* 190g de chair de banane bien mûre

* 3 oeufs entiers

* 190g de sucre

* 190g de farine

* 1/2 sachet de levure chimique

* 50g de beurre fondu

* 1 c. à soupe d'huile d'olive

* 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Mélanger la chair de banane avec le sucre.

 

Passer le beurre au micro-ondes, sans trop le chauffer et lui ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive.

 

Incorporer les oeufs à la banane, un à un, puis le beurre fondu.

 

Ajouter la farine, la levure chimique et le sel d'un seul coup. Mélanger.

 

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 160°C et laisser cuire pendant environ 45 minutes.

 

Laisser le cake refroidir un peu avant de le démouler sur une grille.

 

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Un vrai régal pour mes petites papilles!!!!

Et cette recette demande si peu de temps pour la préparation!!

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Qui veut une tranche???.....

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A votre tour de tester cette délicieuse recette! Si vous aimez la banane, vous ne serez pas déçu car le goût est bien présent!!

 

N'hésitez pas à me laisser un petit mot avant de partir, une ptite trace de votre passage...

 

Je vous souhaite une très bonne journée et un bon appétit, à bientôt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-12-08T09:44:00+01:00

Briochettes au lait fermenté

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Me voilà de retour après une petite pause qui m'a fait du bien!

Je tenais à vous remercier pour les messages de réconfort que vous m'avez laissé pendant mon absence, ça m'a beaucoup encouragé pour revenir et j'espère que vous continuerez à être nombreux à me rendre visite!!

Ici, on a eu de la neige et il fait bien froid...

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Je reviens avec une bonne recette de Briochettes que je tenais à vous faire partager, je l'ai trouvée chez Yasminenass du blog A l'Orée des Douceurs et je l'ai réalisée le jour même!!!! Un pur régal !

Photo 1845

Je ne sais pas si vous avez déjà testé le lait fermenté pour réaliser vos brioches, vos pains ou même vos gâteaux mais moi je suis devenue une adepte car ça apporte un vrai moelleux aux recettes!!

Si vous n'avez pas encore essayé, je vous y incite vivement!!!

 

Bon, je passe à la recette, que j'ai suivie à la lettre.

 

Ingrédients :

 

* 250 ml de lait fermenté (lben)

* 450g de farine

* 8g de levure de boulangerie

* 1/2 c. à café de sel

* 4 c. à soupe de sucre

* 1 oeuf entier

* 30g de beurre mou

* dorure : un jaune d'oeuf+du lait+du sucre

   et sucre en grains pour moi

 

Préparation :

 

Dans le bol de votre robot, versez l'oeuf entier, le lait fermenté légèrement tiédi, le sel et le beurre ramolli.

Ajoutez la farine sur les liquides, faites un puits et versez-y la levure émiettée ainsi que le sucre, dans un coin.

Pétrir pour obtenir une pâte bien lisse et élastique.

Vous pouvez aussi bien réaliser toutes ces étapes à la main bien sûr.

 

Laissez reposer la pâte pour qu'elle double de volume.

 

Dégazez la pâte, farinez-vous légèrement les mains et formez des petites boules de pâte que vous disposez ensuite dans des petits moule à cake en disposant 3 petites boules par moule.

Photo 1843

Avec cette quantité de pâte, j'ai pu remplir 6 moules pour obtenir 6 briochettes.

Laissez doubler de volume à nouveau.

Ensuite, badigeonnez les briochettes avec un mélange de jaune d'oeuf battu, de lait et de sucre.

Vous pouvez ajouter un peu de sucre en grains.

Photo 1844

Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7) puis enfournez les briochettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, pour moi elles étaient cuites en 15-20 minutes, à surveiller.

 

Je ne vous raconte pas la bonne odeur de brioche qui a envahit ma cuisine pendant leur cuisson...

Mes enfants ont été ravis de découvrir ces bonnes briochettes encore tièdes en rentrant de l'école et surtout du froid!!!

 

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Une très très bonne recette, merci à toi Yasminenass , la prochaine fois je testerais ta version fourrée au chocolat, ça doit être top!!!

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On peut les tartiner de confiture, de pâte à tartiner ou aussi bien les laisser nature, c'est vraiment trop bon!!!!

Et ces briochettes ne contiennent presque pas de beurre, alors on peut y aller sans complexes....

Photo 1862

A votre tour de tester, à vos fourneaux!!!!!!!!!!!!!!

 

Je suis contente d'être de retour parmis vous même si j'ai continué à suivre vos blogs, ça me fait plaisir de partager de nouvelles recettes avec vous!

Bonn courage à tous ceux qui sont sous la neige en ce moment, je vous souhaite un bon week-end et un bon appétit, à très vite!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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