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2013-02-21T09:00:00+01:00

Cookies pépites de chocolat - Nutella

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!!!!!!

 

J'espère que vous vous portez bien et que les vacances se passent bien pour vos enfants!

Pas toujours facile de les occuper, n'est-ce pas?.....

Et pour le gouter, il faut prévoir des petites gourmandises et cette fois-ci j'ai choisi de tester

les Cookies aux pépites de chocolat et Nutella de Ouissam du blog Simplement délicieux , je les

avais mis en favoris dès que je les ai vus et j'ai enfin trouvé le moment de les réaliser!!!

Photo 2100

On obtient de délicieux cookies au bon gout de pate à tartiner, miam!!!! vraiment gourmands !!

 

Je vous donne la recette de base mais j'ai doublé les mesures pour obtenir une bonne trentaine

de cookies de taille moyenne, bah oui, ça se mange si vite...

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Ingrédients :

 

* 80g de beurre ramolli

* 80g de Nutella

* 140g de sucre ( 100g pour moi )

* 1 sachet de sucre vanillé

* 200g de farine

* 1 oeuf entier

* 1/2 cuillère à café de levure chimique

* 1 pincée de sel

* 100g de pépites de chocolat ( ou de chocolat coupé grossièrement )

 

Préparation :

 

* Préchauffer le four à 160°C.

* Mélanger le beurre ramolli avec le Nutella et les sucres.

* Travailler à la fourchette puis ajouter l'oeuf.

* Incorporer la farine et la levure tamisées ainsi que le sel.

* Ajouter délicatement les pépites de chocolat.

* Former des boules de pate de la taille d'une grosse noix et les disposer sur une plaque

    recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm.

Photo 2091

* Enfourner pour 10 minutes de cuisson.

* Laisser refroidir 8 minutes sur la plaque puis les déposer sur une grille.

   Ils sont encore fragiles et mous à la sortie du four, ils vont durcir en refroidissant.

 

Photo 2094

Photo 2095

ce bon gout de Nutella, hummmm.....

Les enfants ont adorés!

Photo 2098

Photo 2104

Vous prendrez bien un ptit cookies avant de partir.........

Photo 2097

C'est une recette qui n'est pas passé inaperçue sur la blogosphère et je suis contente d'avoir pu la tester

à mon tour!

Alors, à votre tour à présent, à vos fourneaux!!!!!!!!

 

N'hésitez pas à me laisser un ptit mot, une marque de votre passage, ça me ferait plaisir.

 

A très bientot, bon appétit et bonne journée!

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2013-02-19T11:05:00+01:00

Les beignets Sfenj

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!!

Me revoilà après quelques jours d'absence, je pense que vous aurez remarqué que je n'étais pas très

présente en ce moment, cela est du à plusieurs raisons, tout d'abord mon ordi qui est vraiment très

lent et se bloque facilement sans raison, et puis aussi j'ai plus de mal à trouver du temps pour publier

et aussi pour cuisiner mais la passion de la cuisine est toujours là!!!!

Et pour vous le prouver je reviens avec des Sfenjs !!!

Pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des beignets que l'on trouve au maghreb, pour ma part je

les ai découvert dans ma belle-famille en Algérie où on les retrouve souvent à l'heure du café lorsque

l'on est en famille et mes enfants et moi-méme les avons beaucoup appréciés alors j'ai regardé

ma belle-mère les confectionner pour essayer de les faire chez moi...

Photo 2082

Ainsi , j'ai pu faire la surprise à mon mari et mes enfants!!!

 

Donc, voici la recette qui me vient de ma belle-mère.

La pate est en fait tout simplement une pate à pain et le secret réside dans le pétrissage, eh oui, on

se fait les muscles en préparant des Sfenjs!!!

 

Ingrédients :

 

* 500g de farine

* 1 sachet de levure de boulangerie ou 15g de levure fraiche

* environ 250 ml d'eau tiède (plus ou moins)

* 1 cuillère à café de sel

 

* huile pour la friture

 

Préparation :

 

* Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel, puis la levure délayée et verser de l'eau tiède

petit à petit, tout en pétrissant la pate.

* Pétrir pendant au moins 20 minutes, tout en continuant d'ajouter de l'eau en petites quantités : il ne faut

pas que la pate ait exactement la méme consistance qu'une pate à pain, elle doit étre plus molle et bien

élastique donc c'est important de bien travailler la pate!

 

* Couvrir la pate avec du film alimentaire huilé et laisser reposer au minimum 2 à 3 heures.

Photo 2079

 Il doit y avoir des petites bulles qui se forment à la surface.

 

Dégazer la pate et laisser reposer à nouveau pendant 15 minutes.

Faire chauffer l'huile pendant ce temps, à feu moyen.

 

Pour former vos beignets, il faut bien s'humidifier les mains car la pate est assez collante, puis prélever

la valeur d'un gros oeuf. Avec les doigts, trouer le milieu de l'oeuf de pate pour lui donner la forme de Sfenjs

comme sur les photos. Déposer tout de suite dans l'huile et arroser chaque beignet avec de l'huile afin

qu'ils gonflent bien.

Photo 2080

Les retourner dès qu'ils sont dorés d'un coté.

Photo 2081

Une fois qu'ils sont bien dorés et gonflés, les déposer sur du papier absorbant.

Et ensuite, il n'y a plus qu'à les déguster, je vous les conseille encore tiède, un régal!!!

Photo 2084

 Ils ont une croute bien croustillante et l'intérieur est bien moelleux, miam!

Photo 2085

Vous pouvez les déguster natures ou avec du sucre ou encore de la confiture, un délice!

Photo 2089

Photo 2090

Alors, pour vous, ça sera comment???......

 

Je remercie ma belle-mère de m'avoir transmis son savoir et son art culinaire, rien de telle que la bonne

cuisine traditionnelle!!!

 

J'espère que cette nouvelle recette vous aura plu, n'hésitez pas à me laisser votre avis ou a me poser vos

questions si vous voulez les réaliser à votre tour!

Vous pouvez également vous inscrire à ma newsletter, ainsi vous serez toujours avertis lorsque je publie un

article sur mon blog!

 

Merci pour votre visite, a très bientot, bon appétit à tous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2013-02-14T10:18:00+01:00

Petits coeurs de semoule pour la St Valentin...

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

 

Pour la Saint Valentin , on cherche à faire plaisir à sa moitié, alors je me suis creusée la tête avec toutes sortes de recettes toutes meilleures les unes que les autres mais j'ai fini par choisir ces petits coeurs de semoule car je sais que mon mari en raffole...

J'ai tenté la forme de coeur grâce à un emporte-pièces et le résultat était super, mon mari était surpris!...

Photo 567

En plus, c'est très simple à réaliser, on part du même principe que pour faire des Makrouts mais sauf qu'il n'y a pas de fourrage.

 

Les ingrédients

 

♥ 4 mesures de semoule moyenne 

♥ 1/2 mesure de beurre fondu

♥ 1/4 mesure d'huile neutre

♥ un peu de sel, huile pour friture et miel pour enrober

 

Il est important d'utiliser toujours le même récipient pour mesurer chaque ingrédient, un bol, un ramequin, un verre...tout dépend de la quantité que vous désirez obtenir.

 

  Préparation :

 

Dans un grand saladier, versez la semoule et le sel.

Ajoutez le beurre fondu et frottez la semoule entre vos main avant d'ajouter l'huile puis de l'eau froide jusqu'à obtenir une pâte ni trop sèche, ni trop humide, on doit pouvoir la travailler sans qu'elle ne s'éfrite.

 

Confectionnez vos gâteaux de semoule, de la forme que vous le souhaitez mais en leur gardant une bonne

épaisseur, environ 2 cm, de cette manière, après la friture, ils resteront bien tendres et fondants à l'intérieur. 

Photo 564Faites-les frire dans une huile pas trop chaude pour éviter qu'ils ne s'éfritent et plongez-les aussitôt dans un bain de miel liquide et chaud.

Déposez vos gâteaux dans une grande passoire et laissez égoutter.

 

Ils accompagnent à merveille un thé à la menthe ou un bon café, on retrouve souvent ces petits gâteaux de semoule à l'heure du goûter sur les tables algériennes, c'est d'ailleurs là-bas que j'en ai mangé pour la

première fois et ça m'a beaucoup plu. C'est plus rapide à préparer que les makrouts et la différence c'est qu'on sent un petit arrière-goût salé qui se marie très bien avec le miel, on ne met pas de fleur d'oranger.

Photo 569 Photo 566

On peut les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique alors n'hésitez pas à en faire en grandes quantités, à doubler voir tripler mes mesures!!

Photo 570

Car, autant vous prévenir, ça part très vite...

 

Voilà, je suis contente d'avoir partager cette nouvelle recette avec vous!!!

Profitez bien de ce jour pour dire à votre moitié que vous tenez à elle, c'est très important !!

Soyez heureux et continuez à régaler vos proches avec de bonnes recettes!

 

Bonne journée à tous et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

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2013-02-09T17:22:00+01:00

Tajine de Kefta, champignons et olives

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

J'espère que vous passez un bon week-end, bien au chaud, brrrr!!!!!!!!!

Je commence juste a me remettre de ma grippe, ça a été long, et j'espère pouvoir bientot me

remettre derrière mes fourneaux!

Je vous propose à nouveau une recette déjà publiée il y a quelques temps et qui pourrait vous

intéresser, un bon petit plat simple et rapide à faire pour votre petite famille, idéale avec ce temps

hivernal....

Un Tajine de Kefta, aux olives vertes et aux champignons! Une recette de ma pure invention!

 

IMG 1355

 

C'est un plat qu'on laisse mijoter, à feu doux...hummm!

 

 Allez, voici les ingrédients nécessaires:

 

  • 300g de viande hâchée
  • 1 boîte de champignons
  • des olives vertes
  • 1 oignon
  • persil, ail, huile, sel+poivre, curcuma, paprika, cumin

  Préparation :

Préparer d'abord les boulettes de viande hâchée en les mélangeant avec un peu

d'oignon râpé, du persil hâché finement, sel+poivre, une c.à soupe d'huile, du cumin.

Former vos boulettes, je leur ai donné une forme légèrement allongée...

 

IMG 1347 

Faire précuire dans de l'huile bien chaude quelques instants, il faut juste

qu'elles soient bien dorées, pas cuites.

Déposer ensuite les boulettes sur du papier absorbant et laisser de côté.

 

Dans votre plat à tajine, ou "poêle" à fond épais...mettre de l'huile, le restant

de l'oignon râpé+l'ail et les champignons.

Faire revenir un moment puis ajouter le sel, poivre et les épices ( cumin, paprika,

curcuma ) et le persil hâché.

IMG 1348 

Ajouter ensuite les boulettes de viande et verser un grand verre d'eau.

Laisser mijoter lentement.

 

 IMG 1349 

Faire désaler les olives en les faisant bouillir une dizaine de minutes.

Les ajouter au plat en fin de cuisson ainsi qu'à nouveau du persil et

vérifier l'assaisonnement. Rajouter de l'eau si nécessaire.

IMG 1350 

Vous pouvez, comme je l'ai fait, faire des frites et les ajouter dans le plat en

toute fin de cuisson pour qu'elles absorbent un peu de la sauce et servir

comme ça.

 

IMG 1351 

Encore un plat très familial et convivial!!!

 

IMG 1352 

N'hésitez pas à me laisser vos commentaires si vous avez aimé mon plat!!

je reviens très vite avec de nouvelles recettes cette fois, j'espère que vous passez un bon week-end!

je vous souhaite à tous un trèèès bon appétit!!! a très bientôt!

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2013-02-07T09:14:00+01:00

Gratin de chou-fleur et poulet

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien! Pour ma part je suis toujours malade et je n'ai pas la force

de cuisiner en ce moment alors je vous refait découvrir cette recette!

Rien de tel qu'un bon petit plat pour nous réconforter et nous réchauffer!

Aujourd'hui je viens vous présenter un plat simple mais très apprécié chez moi, c'est de cette manière que je cuisine le chou-fleur le plus souvent.

Photo 371

Passons à la recette maintenant!!

 

Pour environ 4 à 6 personnes

 

  • des morceaux de poulets, pilons, cuisses ou autres morceaux, au choix
  • un oignon
  • un chou-fleur
  • 3 oeufs+lait+gruyère râpé
  • huile+beurre+sel+poivre+curcuma

 

 

1. Faire bouillir votre chou-fleur découpé au préalable en petits bouquets, avec un peu de sel et quelques gouttes de citron.

 

2. A côté, dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulet avec l'oignon râpé, un peu d'huile et un morceau de beurre, le sel, le poivre et une cuillère à café de curcuma.

Couvrir d'eau et laisser cuire.

photos-photos 2336photos-photos 2338

 

3. Une fois le chou-fleur cuit et égoutté, versez-le dans la sauce du poulet en toute fin de cuisson et laissez

mijoter 2 petites minutes.

photos-photos 2340

 

4. Beurrez un moule et déposez-y au centre les morceaux de poulet. Ecrasez le chou-fleur à la fourchette et le disposer tout autour du poulet avec un peu de la sauce de cuisson.

Photo 368

Battre les oeufs avec un peu de lait et du gruyère râpé.

Versez ce mélange dans votre plat pour arroser le chou-fleur et le poulet.

Photo 370

 

5. Mettre à cuire à four chaud ( 210°C), chaleur du bas du four, puis du haut en fin de cuisson pour faire gratiner.

 

Photo 372

Et voilà, votre petit plat est prêt!!!

Avec ce plat, vous êtes sûr de faire aimer le chou-fleur à vos enfants, et puis, sa préparation n'est pas très longue.

 

N'hésitez pas à me donner votre avis si vous le testez chez vous!

En espérant que cette petite recette vous aura plu, je vous souhaite à tous une bonne fin de week-end!!!

A très bientôt et bon appétit!!!!!!!

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2013-02-04T08:51:00+01:00

Cookies aux éclats de chocolat au lait et noisettes caramélisées avec Boites Gourmandes

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

Voila une nouvelle semaine qui débute et ici, c'est sous la pluie! Je suis grippée depuis hier mais je souhaite quand méme vous faire partager ces délicieux cookies , préparés à nouveau avec les Boites Gourmandes que je vous avais présentées ici .

Après les Cookies aux éclats de chocolat blanc et pralines roses voici les Cookies aux éclats de chocolat au lait

et noisettes caramélisées, tout aussi gourmands!!

Photo 1979

Et pour les préparer, c'est un jeu d'enfant!

 

Ingrédients :

 

* 1 Kit à Cookies aux éclats de chocolat au lait et noisettes caramélisées

* 75g de beurre fondu

* 1 oeuf entier

Photo 1966

Préparation :

 

Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec l'oeuf entier.

Verser le contenu de votre Boite Gourmande et travailler le tout à la cuillère afin d'obtenir une pate a cookies.

Photo 1967

Former 12 boules de pate de tailles égales, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les

espaçant et les aplatir légèrement.

Photo 1968

Cuire les cookies pendant environ 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Ils doivent étre légèrement colorés mais encore mous à la sortie du four, ils vont durcir en refroidissant.

 

A déguster sans plus attendre!!!!!!!!!!!!!

Photo 1980

Photo 1970

J'ai adoré la douceur du chocolat au lait et le croquant des morceaux de noisettes caramélisées, un vrai régal!!

Photo 1976

Ils sont à tomber!!!!

Vous l'aurez compris, je croque, enfin, je craque hi hi.....

Photo 1986

Pas vous??......

 

Vous pouvez vous rendre sur la boutique de Boites Gourmandes en cliquant sur leur logo :

logo

Voilà, j'espère que ces petites gourmandises vous auront plu!

 

Je vous retrouve très bientot avec de nouveaux partages , en attendant, n'hésitez pas à me laisser un petit mot,

une trace de votre passage!!!

 

Bonne journée et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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