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2014-06-30T09:16:00+02:00

Petits pains batbouts ( autre version )

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous !!!

J'espère que vous vous portez bien et que le mois de Ramadan débute bien pour ceux qui jeunent!

Voici une petite recette rapide de pain batbout qui pourrait vous inspirer si vous cherchez des

idées pour votre repas de la rupture du jeune.

J'ai déjà publié une recette de Batbouts ici , mais j'ai choisi de tester une autre version.

Ils étaient vraiment très bons, ils ont bien gonflé et c'est un régal de les manger quand ils sont

encore chauds !!

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Voici la recette, ces petits pains sont assez faciles et rapides à préparer.

 

Ingrédients :

 

* 350g de farine

* 15g de levure fraiche ou une bonne cuillère à soupe de levure sèche

* 1 cuillère à café de sel

* 1 grand verre d'eau tiède

 

Préparation :

 

Mélanger la farine avec le sel.

Ajouter la levure puis l'eau tiède petit à petit pour obtenir une pate lisse et non collante.

Pétrir pendant 5 minutes.

Abaisser la pate sur un plan de travail légèrement fariné, sur 4 mm d'épaisseur.

Découper des ronds d'environ 5 cm de diamètre et les déposer sur un plateau recouvert de papier

sulfurisé.

Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 30 minutes, les petits pains doivent bien gonfler.

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Faire chauffer une poèle à feu moyen.

Prendre délicatement les petits pains une fois qu'ils ont gonflé et les déposer dans la poèle,

il faut faire attention de ne pas les dégonfler en les manipulant.

Cuire les pains quelques minutes de chaque coté.

Photo-2957.jpg

Et voilà, c'est prét !!! c'est rapide, non? et on obtient de bons petits pains vraiment délicieux

et moelleux, miam !!!

Mes enfants se jètent dessus dès qu'ils sont cuits!

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On peut les manger nature, avec du beurre et de la confiture ou pour accompagner un plat en

sauce aussi...il y a pleins de possibilité !!

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Photo 2959

J'espère que ça vous donnera envie d'essayer chez vous !!!

Vous m'en direz des nouvelles!

 

N'hésitez pas à me laisser un ptit mot avant de partir.

 

Bonne journée à tous, à bientot et bonne rupture du jeune pour ceux qui jeunent !!!!!!!!!

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2014-06-18T09:20:00+02:00

Samsas aux amandes

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, j'espère que vous vous portez bien et que vous passez une bonne semaine.

Le mois de Ramadan approche à grands pas, c'est fou comme le temps passe vite!!

Et bientot les grandes vacances aussi !

Aujourd'hui, je vous propose des douceurs orientales bien gourmandes : des Samsas

aux amandes.

Je les ai réalisées avec des feuilles de bricks et une fois qu'on a pris le coup de main pour

le pliage en triangle, c'est vraiment rapide à faire et c'était mon premier essai.

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Je suis plutot satisfaite du résultat et en plus ça a beaucoup plu à la maison alors je sais déjà que

je vais en refaire pendant le mois de Ramadan !!!

Allez, pour la recette, c'est par là :

 

Ingrédients :

 

* 1 paquet de feuilles de brick

* 3 mesures de poudre d'amandes ( pour moi une tasse, ça dépend de la quantité que vous voulez

   obtenir )

* 1 mesure de sucre

* de la cannelle

* de l'eau de fleur d'oranger

* huile pour friture + miel

* 1 blanc d'oeuf

* quelques graines de sésame ( facultatif )

 

Préparation :

 

Pour la farce aux amandes : mélanger la poudre d'amandes et le sucre, ajouter une cuillère à café

de cannelle puis de l'eau de fleur d'oranger en petites quantités afin de pouvoir ramasser la farce

en boule. Faire des boulettes de la grosseur d'une noix et réserver.

 

Prendre une feuille de brick et la découper en 4 bandes.

 

Déposer une boule de farce sur l'extrémité de la bande et commencer à plier afin de former votre

triangle, voir les photos ci-dessous :

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 Photo-2936.jpg

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Refermer soigneusement la brick à l'aide d'un pinceau et de blanc d'oeuf .

Déposer chaque triangle sur un plateau et couvrir d'un torchon propre afin d'empécher les

bricks de sècher.

Recommencer l'opération avec chaque bande et jusqu'à épuisement de la farce.

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  Faire frire les Samsas dans de l'huile chaude mais pas bouillante.

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Les plonger aussitot dans du miel tiédi et les déposer sur une grille.

On peut ajouter quelques graines de sésames.

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Bonne dégustation !!!!!

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Un pur régal!!!!!

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Une petite vue de l'intérieur...

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Bon, vous l'aurez compris, on s'est régalé, lol !!!

 

A votre tour de tester et surtout n'oubliez pas de me laisser un ptit mot avant de partir, votre

avis m'intéresse beaucoup.

A bientot!!!

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2014-06-13T12:04:00+02:00

Bradjs ( galettes de semoule aux dattes )

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, bonjour!!!!!!

La semaine se termine, toujours sous le signe du beau temps mais je sais que pour certains,

c'est plutot la canicule, dur-dur !!

J'ai préparé ces Bradjs il y a quelques jours et pour moi c'était une première.

J'avais déjà vu ces petites galettes de semoule fourrées aux dattes sur pas mal de blogs et

ça fait longtemps que j'avais envie d'en faire à mon tour car j'adore tout ce qui est à base

de dattes!!! Miam! Mais sur le coup, je me suis rendue compte que je n'avais plus beaucoup

de semoule moyenne car c'est celle qu'on utilise en général pour préparer ces petites douceurs...

j'ai dons cherché une recette de bradjs où on utilise de la semoule fine et je me suis rendue

compte que c'était possible, youpi!, j'ai donc courru à ma cuisine et hop!, aux fourneaux!!!

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  Je me suis amusée à leur donner une forme de goutte grace à un emporte-pièces et à faire des

petits dessins sur chaque bradjs avant cuisson, histoire de mettre mon ptit grain de sel lol !!

 

Au fait, j'ai trouvé cette recette sur le blog de Dattes et Miel .

 

Ingrédients :

 

* 300g de semoule fine ( pour moi moitié fine/moitié moyenne )

* 100g de beurre fondu

* 3 cuillères à soupe d'huile neutre

* 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

* 1 cuillère à soupe de sucre ( bien bombée )

* 1 pincée de sel

* eau

* env. 250g de pate de dattes

 

Préparation :

 

Dans un grand saladier, mélanger la semoule + le sel + le beurre fondu et refroidi + l'huile + le sucre.

Sabler le tout avec les mains.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger puis de l'eau petit à petit pour obtenir une pate qui se tienne en

boule et qui ne soit pas friable. Ne pas trop pétrir la pate.

Diviser la pate en 2 parts égales.

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Pour la pate de dattes : faire chauffer le pate de dattes quelques secondes au micro-ondes pour

la ramollir un peu ou bien à la vapeur, il faut qu'elle soit malléable.

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Prendre une boule de pate à la semoule et l'étaler sur 5 mm d'épaisseur : vous pouvez vous aider

de papier sulfurisé, pour ma part je pose la pate sur une feuille de papier sulfurisé et une autre

feuille pour la couvrir et j'étale avec mon rouleau.

Abaisser la pate de dattes en un disque de méme diamètre que la pate.

Faire la méme chose avec le restant de pate et superposer les 3 disque de pate : pate de semoule,

pate de dattes et à nouveau pate de semoule.

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Decouper les bradjs et les disposer sur un plateau.

 

Faire chauffer un tajine ou une crépière à feu doux/moyen et cuire les bradjs quelques minutes

sur chaque face.

C'est prét !!!

 

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  Il n'ya plus qu'à déguster!!!

 

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J'ai vraiment adoré et je suis sure d'en refaire souvent et en doublant ou méme triplant les

mesures car les bradjs se conservent très bien pendant plusieurs jours dans une boite hermétique.

 

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Hummm....avec un bon thé à la menthe....

 

Pour faire les petits dessins sur les bradjs, j'ai tout simplement utilisé un petit emporte-pièces

et j'ai juste appuyé sur la surface du bradj sans enfoncer, on peut faire aussi des croisillons.

 

Voilà, j'espère que cette recette vous aura plu et qu'elle vous donnera envie de la réaliser

à votre tour!!

 

Bon week-end à tous et a bientot!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

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2014-06-10T08:33:00+02:00

Rillettes de thon ou de sardine

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à vous tous!!!!

On a une chaleur étouffante depuis quelques jours... en méme temps quand il pleut, on n'est

pas content, quand il fait trop chaud non plus, on se plaint toujours...

Je me suis rendu compte que j'avais publié beaucoup de recettes sucrées ces derniers temps

alors je partage avec vous cette recette simplissime de Rillettes pour changer un peu.

J'ai préparé une partie de mes rillettes avec du thon et l'autre avec des sardines.

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C'est hyper rapide à préparer et ensuite ça se conserve quelques jours.

C'est très agréable pour accompagner des ptit toast, du pain de campagne ou méme sur des

biscottes...miam!!

 

Ingrédients :

 

* 1 boite de thon ( 150g )

* 1 boite de sardines ( 150g )

* de la crème fraiche

* du citron

* sel+poivre

 

Préparation :

 

Egoutter le thon et les sardines à part.

Emietter à la fourchette puis ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraiche, quelques

gouttes de citron, du sel et du poivre. On peut ajouter un peu de ciboulette si on aime ça,

c'est encore meilleur mais je n'en avais pas sous la main...

Photo-2856.jpg  Bien amalgamer le tout à la fourchette.

C'est prét !!!

Refaire la méme chose avec les sardines.

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Celle-là c'est la version au thon.

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Et voilà les rillettes de sardines!

Et on peut très bien remplacer la crème fraiche par des petits-suisses ou bien du fromage frais

type saint-morét ou bien philadelphia, à vous de voir!!!

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Ces Rillettes sont idéales pour servir en appéritif!!!

Alors, à votre tour de tester et régalez-vous!!!

 

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