Bonjour à tous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Me voilà de retour après une petite pause qui m'a fait du bien!
Je tenais à vous remercier pour les messages de réconfort que vous m'avez laissé pendant mon absence, ça m'a beaucoup encouragé pour revenir et j'espère que vous continuerez à être nombreux à me rendre visite!!
Ici, on a eu de la neige et il fait bien froid...
Je reviens avec une bonne recette de Briochettes que je tenais à vous faire partager, je l'ai trouvée chez Yasminenass du blog A l'Orée des Douceurs et je l'ai réalisée le jour même!!!! Un pur régal !
Je ne sais pas si vous avez déjà testé le lait fermenté pour réaliser vos brioches, vos pains ou même vos gâteaux mais moi je suis devenue une adepte car ça apporte un vrai moelleux aux recettes!!
Si vous n'avez pas encore essayé, je vous y incite vivement!!!
Bon, je passe à la recette, que j'ai suivie à la lettre.
Ingrédients :
* 250 ml de lait fermenté (lben)
* 450g de farine
* 8g de levure de boulangerie
* 1/2 c. à café de sel
* 4 c. à soupe de sucre
* 1 oeuf entier
* 30g de beurre mou
* dorure : un jaune d'oeuf+du lait+du sucre
et sucre en grains pour moi
Préparation :
Dans le bol de votre robot, versez l'oeuf entier, le lait fermenté légèrement tiédi, le sel et le beurre ramolli.
Ajoutez la farine sur les liquides, faites un puits et versez-y la levure émiettée ainsi que le sucre, dans un coin.
Pétrir pour obtenir une pâte bien lisse et élastique.
Vous pouvez aussi bien réaliser toutes ces étapes à la main bien sûr.
Laissez reposer la pâte pour qu'elle double de volume.
Dégazez la pâte, farinez-vous légèrement les mains et formez des petites boules de pâte que vous disposez ensuite dans des petits moule à cake en disposant 3 petites boules par moule.
Avec cette quantité de pâte, j'ai pu remplir 6 moules pour obtenir 6 briochettes.
Laissez doubler de volume à nouveau.
Ensuite, badigeonnez les briochettes avec un mélange de jaune d'oeuf battu, de lait et de sucre.
Vous pouvez ajouter un peu de sucre en grains.
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7) puis enfournez les briochettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, pour moi elles étaient cuites en 15-20 minutes, à surveiller.
Je ne vous raconte pas la bonne odeur de brioche qui a envahit ma cuisine pendant leur cuisson...
Mes enfants ont été ravis de découvrir ces bonnes briochettes encore tièdes en rentrant de l'école et surtout du froid!!!
Une très très bonne recette, merci à toi Yasminenass , la prochaine fois je testerais ta version fourrée au chocolat, ça doit être top!!!
On peut les tartiner de confiture, de pâte à tartiner ou aussi bien les laisser nature, c'est vraiment trop bon!!!!
Et ces briochettes ne contiennent presque pas de beurre, alors on peut y aller sans complexes....
A votre tour de tester, à vos fourneaux!!!!!!!!!!!!!!
Je suis contente d'être de retour parmis vous même si j'ai continué à suivre vos blogs, ça me fait plaisir de partager de nouvelles recettes avec vous!
Bonn courage à tous ceux qui sont sous la neige en ce moment, je vous souhaite un bon week-end et un bon appétit, à très vite!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!