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2012-12-18T14:10:00+01:00

Pain brioché au lait fermenté(lben)

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!

J'espère que vous allez bien?

Encore quelques jours avant les vacances, ça va faire du bien à tout le monde!

Me revoilà avec un nouvelle recette de pain, un Pain brioché au lait fermenté , avec un façonnage vraiment original et qui fait son effet !!

J'ai piochée cette recette sur le blog d' Uneliyaasdebonneschoses car j'avais complètement craqué devant ses photos! Il fallait absolument que je le fasse à mon tour et l'occasion s'est enfin présentée!

Photo 1818

Voici la recette!!!

 

Ingrédients :

 

* 500g de farine

* 250 ml de lait fermenté (lben) tiédi

* 2 oeufs battus

* 1 c. à soupe de levure sèche instantannée ( 25g de levure fraîche pour moi)

* 1 c. à soupe de sucre

* 1 c. à café de sel

* 2 c. à soupe d'huile d'olive

 

* 80 à 100g de beurre fondu et refroidi

* un jaune d'oeuf battu pour la dorure+sésame

 

Préparation :

 

Dans un bol, délayer la levure de boulangerie avec le sucre et 100 ml de lait fermenté tiédi.

Couvrir et laisser buller 10-15 minutes.

 

Dans le bol d'un robot ou un saladier, tamiser la farine avec le sel, faire un puits et y mettre les oeufs battus, l'huile d'olive et enfin le mélange de levure délayée.

Ajouter les 150 ml de lait fermenté tiédi restants.

Mélanger le tout pour obtenir une pâte non collante  et pétrir 15 minutes pour qu'elle devienne lisse et élastique.

 

Transvaser la pâte une fois travaillée dans un saladier huilé, couvrir et laisser doubler de volume.

Photo 1813

Une fois levée, déposer la pâte sur un plan de travail fariné, la diviser en 2 parties égales et couper chaque partie en 4 morceaux ; on obtient ainsi 8 pâtons.

Etaler chaque pâton sur le plan de travail, en forme ovale, sur 3-5 mm puis les badigeonner avec un peu de beurre préalablement fondu et refroidi.

En superposer 2 et les rouler en forme de cylindre.

Photo 1814

Couper les extrêmités ( 3-4 cm environ) puis le reste du cylindre en triangles, comme ceci :

Photo 1815

Dans un moule graissé, disposer au centre les extrêmités de chaque cylindre puis tout autour, les morceaux en forme de triangle.

Faire de même avec tous les pâtons et disposer les morceaux de la même manière.

Photo 1816

Couvrir le tout et laisser doubler à nouveau.

Dorer au jaune d'oeuf battu et saupoudrer avec quelques graines de sésame.

Photo 1817

Cuire dans un four préchauffé à 180°C, pendant environ 20 minutes puis baisser le four à 160°C et laisser cuire encore 10 minutes , jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

A la sortie du four, badigeonner le pain avec un peu de beurre fondu et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit!!!!!!!!!!!!!!

Photo 1820

Photo 1823

Ce pain m'a vraiment séduite, déjà par son aspect puis par son goût et sa texture, on est vraiment entre le pain et la brioche, extra!!!!!

Photo 1825

J'ai adoré le manger nature!! et il accompagne très bien un bon plat en sauce!!!

Photo 1827

Je vous le conseille fortement, c'est une très bonne recette!

Ne vous fiez pas à sa longueur, elle est vraiment très simple à faire mais elle est juste bien détaillée!!

 

N'attendez plus et lancez-vous à votre tour!!!!!!!!!!!

Merci à toi Yas pour ton partage!!!!!!!!!!

 

J'espère que cette nouvelle recette vous aura plu, n'hésitez pas à me laisser une petite trace de votre passage car votre avis m'intéresse toujours!!

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Allez, à bientôt pour de nouveaux partages, bonne journée et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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commentaires

choupette82 19/12/2012 14:43


Ton pain brioché  est beau! Parfait pour le ptit dej ce matin!

A nos petits fourneaux 20/12/2012 11:04



Coucou!!!! merci tu me fais vraiment plaisir, merci de ta visite aussi, a très bientot!!!!!!!!!!!!



Asmaa 19/12/2012 14:16


Très belle ta brioche

A nos petits fourneaux 20/12/2012 11:04



Merci beaucoup!!!!!!!!!!!!!!!!! a bientot!



Nanou 18/12/2012 22:44


ta brioche est magnifique ! bravo

A nos petits fourneaux 20/12/2012 11:08



un grand merci, a très vite!!!!!!!!!!!



Senteur et Saveur 18/12/2012 22:21


Très beau ton pain brioché!! Il donne envie!

A nos petits fourneaux 20/12/2012 11:08



J'en suis vraiment ravie, c'est vrai quil était très bon lol... a bientot!



yamina 18/12/2012 19:04


oh comme elle est belle ta bricohe et avec lben ça lui donne une texture encore plus bonne! bravo!!

A nos petits fourneaux 20/12/2012 11:10



Oui, tu as raison, et tu auras surement remarqué que j'utilise bcp le lben dans mes recettes de brioche, pain ou même gâteau, sa apporte tou de suite plus de moelleux et une texture
unique! merci et bonne journée!!!!!!!!!!!!



Culinaire Amoula 18/12/2012 17:17


Machaalah il est très beau ton pain brioché!! Bisous ma belle!

A nos petits fourneaux 20/12/2012 11:11



Tu me fais super plaisir, merciiiiiiiii!!!!!!!!!!!!! bonne journée!



Ouissam 18/12/2012 15:41


Seleem Aleikommm Oukhtyy !! Ta briocheee est une tuerieeee je veux bien y gouteeerrrr!! Yahtik sahaa!! Bonne fin de journée, gros bisouuuuuu

oum yacine 18/12/2012 15:39


c'est une très belle brioche réussie !!! bravo


bises

A nos petits fourneaux 20/12/2012 11:12



Merci beaucoup, sa me fait trop plaisir, a bientot et bonne journée!!!!!!!!!!



natt 18/12/2012 15:19


il est magnifique et avec le lait fermenté il doit être bien moelleux


bonne après midi bisous

A nos petits fourneaux 20/12/2012 11:11



merci! tu as parfaitement raison, le lait fermenté, sa donne une très bonne texture, a refaire très vite, bonne journée!!!!!!!!!!



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