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2013-09-25T12:27:00+02:00

Tarte aux pommes avec pate sablée

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

Comment allez-vous? le temps s'est radouci, c'est vraiment agréable!!

 

Je présente aujourd'hui une très bonne recette de Tarte aux pommes avec une pate

sablée maison et des petites pommes offertes par une gentille voisine.

Je l'ai déjà réalisée 2 fois en quelques jours !!

Photo-2592.jpg

C'est une recette assez simple au final et pour un résultat très gouteux alors je vous conseille vivement

de prendre le temps de réaliser vous-méme votre pate sablée, car ya pas photo, c'est bien meilleur!!

 

Ingrédients :

 

Pour la pate sablée :

* 250g de farine

* 125g de beurre légèrement mou

* 1 oeuf entier

* 100g de sucre

* 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

* 4 petites pommes 2 grosses

* 2 pots de compote de pommes

* un peu de beurre

* du sucre pour saupoudrer

 

Préparation :

 

On débute avec la préparation de la pate sablée :

 

Mélanger le beurre en morceaux avec la farine et la pincée de sel.

Bien sabler le tout.

 

Faire un puits, ajouter l'oeuf battu et le sucre et mélanger sans trop pétrir.

 

Selon la taille de votre oeuf, vous aurez peut-étre besoin d'ajouter quelques gouttes

d'eau si le mélange est trop sec.

 

Réserver la pate en boule, dans du film alimentaire et la placer au frigo pendant 30 minutes

avant de s'en servir.

 

Pendant ce temps, laver, peler, évider les pommes puis les couper en fines lamelles.

 

Sur votre plan de travail, déposer une feuille de papier sulfurisé, fariner légèrement la surface

et étaler dessus votre pate sablée :

Photo-2584.jpg

Je trouve que c'est plus facile de cette façon pour étaler la pate, puis pour la déposer dans le moule.

Ensuite, il n'y a plus qu'à retrourner la pate dans le moule et de décoller délicatement le papier

sulfurisé.

 

Egaliser les bords, couper le surplus de pate avec un couteau et piquer toute la surface avec une

fourchette.

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Garnir la pate avec de la compote puis déposer les lamelles de pommes selon votre envie.

Saupoudrer le tout avec un peu de sucre et ajouter quelques dés de beurre.

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Enfourner la tarte à 180°C pour environ 40 minutes de cuisson.

 

Et régalez-vous!!!!!!!!!!!!!!!

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Une recette idéale pour se régaler en famille à l'heure du gouter!!!

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Pour moi, la tarte aux pommes est un de mes desserts favoris!

Et vous?

Photo-2597.jpg

Une tit'part??.....

 

Et voilà c'est tout pour aujourd'hui, j'espère que ça vous a plu, je vous souhaite une excellente journée!!!

 

bonne-journee-049

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2013-09-17T08:47:00+02:00

Sablés au yaourt

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour tout le monde, j'espère que vous vous portez bien malgré ce temps froid et

humide...va falloir s'y habituer je crois, les températures ne vont faire que descendre.

Pour se réconforter, voilà une recette vraiment géniale que j'ai découverte récemment

sur le blog Les Recettes de cuisine de Asmaa , il s'agit de Sablés au Yaourt !!

Photo-2577.jpg

Je cherchais une recette pour écouler des yaourts nature qui trainaient dans mon frigo, je

voulais les utiliser autrement que pour un gateau au yaourt, histoire de changer un peu et

j'ai trouvé cette superbe recette, elle est économique car on obtient pas mal de sablés et

on peut varier un peu en les fourrant au chocolat comme j'ai fait ou en les garnissant de

confiture par exemple!

Allez, passons à la recette à présent!

 

Ingrédients ( pour environ 50 sablés ou un peu plus )

 

* 1 yaourt à la vanille ( nature pour moi )

* 250g de beurre mou

* 1 pot et demi de sucre

* 1 pot et demi d'huile neutre

* 1 sachet de sucre vanillé ( 2 sachets pour moi )

* 1 sachet de levure chimique

* farine selon mélange

* sucre glace pour la déco

* des carrés de chocolat + confiture d'abricot ( ajout perso )

 

Préparation :

 

Verser le contenu du yaourt dans le bol de votre robot ou un grand saladier.

Laver et sécher le pot, il va servir de mesure.

 

Ajouter le beurre mou, coupé en petits morceaux, l'huile et les sucres.

Mélanger pendant quelques minutes puis incorporer la levure et enfin la farine, en

plusieurs fois, jusqu' à obtenir une pate qui se tient, elle ne doit pas étre collante ni

trop friable.

Photo-2573.jpg

A vous de leur donner la forme que vous souhaitez, si vous avez un tampon à biscuits ou un moule

à maamoul, des emportes-pièces...ou bien vous pouvez tout simplement faire des petites boules

et les aplatir avec vos mains,ça fera aussi bien l'affaire!

Pour ma part, j'ai fait plusieurs sortes de sablés avec cette pate, j'ai laissé certains natures,

d'autres que j'ai garnis de confiture à la sortie du four ou encore que j'ai fourré avec des carrés

de chocolat, comme ceci :

Photo-2574.jpg

Photo-2575.jpg

Enfourner les sablés dans un four préchauffé à 180°C pour 15 à 20 minutes de cuisson, ils

doivent juste prendre une légère coloration.

Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four.

 

Photo-2578.jpg

J'ai beaucoup aimé ces sablés, ils sont super fondants en bouche.

Photo-2579.jpg

Voilà ceux avec de la confiture d'abricot :

Photo-2583.jpg

Et ceux-là sont fourrés au chocolat, ce sont mes préférés lol ...

Photo-2582.jpg

Mes enfants ont beaucoup aimé et nous aussi d'ailleurs.

On obtient une grande quantité de sablés, qui se conservent très bien pendant une semaine dans

une boite hermétique, c'est vraiment appréciable quand on a de gros gourmands à la maison...

 

Voilà, ça sera tout pour aujourd'hui, je vous souhaite une excellente journée, à bientot!!!!!!!!!!!!!!!

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2013-09-13T09:13:00+02:00

Palmiers au sucre

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

Comment allez-vous? ça sent l'automne depuis quelques jours, brrrr.....

 

Après les Palmiers à la nutella , voici une autre version, avec juste du sucre,

ils sont bien croustillants et feuilletés comme je les aime !!

C'est une recette idéale quand on ne sait pas quoi faire avec un rouleau de pate

feuilletée qui va bientot étre périmé.

Photo 2553

C'est vraiment rapide à réaliser en plus !!!

 

Ingrédients :

 

* 1 rouleau de pate feuilletée

* du sucre ( pour moi de la vergeoise blonde mais on peut mettre du sucre blanc ou de la cassonnade)

* 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

 

Dérouler la pate feuilletée et la saupoudrer généreusement de sucre sur toute la surface.

Rouler la pate de cette manière en faisant se rejoindre les 2 bords au centre et en saupoudrant

de sucre au fur et à mesure :

Photo 975

Placer la pate 5 minutes au congélateur, ça va faciliter la découpe des palmiers.

 

Ensuite, couper des tronçons de 1 cm environ puis les disposer sur une plaque recouverte de papier

sulfurisé.

 

Enfourner à 200°C pour environ 15 minutes de cuisson, les palmiers doivent prendre une jolie

couleur dorée.

 

Voilà, rien de plus simple !!! Et ça plait toujours aux enfants de croquer quelques palmiers...

surtout si ils sont préparés par maman...

Photo 2556

Miam, ça se mange super vite...

Photo 2554

Croquants à souhait...

Photo 2558

Allez, encore un après je m'arréte, hi hi....

 

Je vous souhaite une bonne journée et un bon week-end, à bientot!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2013-09-09T13:27:00+02:00

Pizzas roulées

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

Cette semaine s'annonce pluvieuse, ça sent l'automne qui arrive...

Après pas mal de recettes sucrées, voici enfin du salé avec les Pizzas roulées .

J'ai réalisé ces petites pizzas pendant les vacances et elles ont eu beaucoup de

succès autant pour leur présentation originale que pour leur gout.

C'est une recette qui me vient  tout droit de chez Uneliyaasdebonneschoses .

Photo 2503

Pour réaliser ces Pizzas roulées, il vous suffit de préparer votre pate à pizza habituelle et de choisir

une garniture, pour ma part je les ai farcies de sauce tomate et viande hachée et du fromage à burger.

 

Voici la recette sans plus attendre avec la pate à pizza que j'ai l'habitude de préparer.

 

Ingrédients :

Pour la pate à pizza :

 

* 500g de farine

* 2 cuillères à soupe de lait en poudre

* 1 cuillère à soupe de sucre

* 1 cuillère à soupe de sel

* 1 sachet de levure de boulangerie

* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

* ~ 300 ml d'eaut tiède

 

Préparation :

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol de votre robot et ajouter l'eau petit à petit.

Pétrir pendant 5 minutes. La pate doit étre lisse, élastique et non collante.

On peut tout aussi bien mélanger et pétrir à la main.

 

Laisser gonfler votre pate pendant environ 1 heure.

 

Pendant ce temps, préparer la garniture :

 

Faire revenir un peu de viande hachée dans un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, un peu d'ail en poudre

et de l'oignon émincé très finement.

Ajouter un peu de sauce tomate, laisser réduire quelques minutes puis laisser complètement refroidir

avant de l'utiliser comme garniture.

 

Etaler la pate en un grand rectangle, déposer de la farce (froide) sur toute la surface, ajouter du

fromage puis rouler en un gros boudin.

Photo 2500

 Photo 2501

 Couper des tronçons de 2 cm environ et les déposer au fur et à mesure sur un paque de cuisson

recouverte de papier sulfurisé.

Parsemer chaque pizza avec du fromage rapé.

J'ai ajouté quelques graines de sésame.

Photo 2502

Enfourner pour 20 minutes à 200°C.

 

Bonne dégustation !!!

Photo 2504

Photo 2510

A déguster avec un grand bol de soupe ou bien une bonne salade de saison, selon vos envies !!!

 

Photo 2508

Je vous recommande vivement cette recette, elle est extra, j'ai beaucoup aimé.

 

En attendant de nouvelles recettes, je vous souhaite une bonne journée et un bon début de

semaine, à bientot!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2013-09-05T13:43:00+02:00

Gateau Mouskoutchou au chocolat

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!

Comment allez-vous?

Qu'est ce que le Mouskoutchou?...eh bien, il s'agit tout simplement d'une patisserie

algérienne que l'on retrouve souvent la-bas à l'heure du gouter.

Le Mouskoutchou est une gateau très aérien, spongieux et on peut le décliner de

plusieurs façons : on peut l'aromatiser au citron, à l'orange, à la noix de coco...

Et la version que je vous présente aujourd'hui est au chocolat, à la demande de mes

enfants.

Photo-2572.jpg

C'est une recette que j'ai découverte sur le blog Le Sucré Salé d'Oum Souhaib mais je n'ai pas ajouté

de cacahuètes grillées à la préparation, contrairement à elle, alors n'hésitez pas à aller voir sa version.

 

Ingrédients :

 

* 5 gros oeufs

* 150g de sucre

* 90 ml d'huile neutre ou un petit verre

* 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

* 100g de cacahuètes grillés et concassées ( je n'en ai pas mis )

* 1 cuillère à soupe de vanille liquide ( 1 sachet de sucre vanillé pour moi )

* 100g de farine

* 2 sachets de levure chimique

* Déco : 100g de chocolat patissier+ 2 grosses cuillères à soupe de beurre

 

Préparation :

 

Battre les oeufs avec le sucre au batteur ou à l'aide d'un robot patissier pendant au moins 10

minutes  : la préparation doit doubler de volume.

Ajouter l'huile, les cacahuètes et la vanille.

 

A l'aide d'une cuillère en bois ou d'une maryse, incorporer le cacao tamisé ainsi que la farine

mélangée à la levure.

 

Verser la préparation dans un moule en  forme de couronne beurré et fariné.

 

Enfourner à 180°C pour 30 minutes de cuisson.

 

Laisser tièdir avant de démouler le gateau puis préparer le glaçage  : faire fondre au bain-marie

le chocolat avec le beurre puis l'étaler sur le gateau à l'aide d'une spatule.

Décorer selon votre envie !

 

Photo 2570

Mes enfants ont adoré ce gateau, il a une texture vraiment très légère et un bon gout de chocolat.

Photo 2569

N'hésitez pas à tester ce gateau, il vaut vraiment le détour, et surtout régalez-vous!!!

Photo 2571

A refaire en ajoutant les cacahuètes cette fois-ci et pourquoi pas avec d'autres parfums...

 

Merci de votre visite, à très vite, bonne journée!!!!!!!!!!!!

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2013-09-03T12:36:00+02:00

Palmiers à la nutella

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour !!!

Aujourd'hui, c'est la rentrée scolaire pour bon nombre d'élèves, ça y est c'est le grand

jour ! Ma fille rentre en CE2 et mon fils en Petite Section ! Méme pas eu de larmes, ouf!

 

Et pour vous donner une petite idée pour le gouter de vos enfants , je vous propose ces

Palmiers  à la nutella. Ils sont très faciles à faire, il faut très peu d'ingrédients et ils se

préparent en très peu de temps!

Photo 2546

Et ils se dévorent en quelques secondes.....

 

Ingrédients :

 

* 1 rouleau de pate feuilletée du commerce

* de la nutella

 

Préparation :

 

Préchauffer votre four à 200°C.

 

Dérouler votre pate feuilletée sur votre plan de travail.

Tartiner toute la surface de la pate avec de la nutella.

Rouler les bords vers le centre, comme ceci :

 Photo 975

Mettre la pate au congélateur pendant 2 minutes, celà va faciliter le découpage des palmiers.

 

Ressortir la pate et découper des tronçons de 1 cm et les déposer un à un sur une plaque de

cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour environ 15 minutes de cuisson.

 

Régalez-vous !!!

Photo 2548

  Photo 2551

C'est une recette idéale lorsque l'on est pressé, ou  pour un gouter improvisé.

Photo 2547

 Voilà, j'espère que ça vous a plu!

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A très bientot pour de nouvelles recettes et de nouveaux partages, bonne journée!!!!!!!!!!!!!!!!!

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