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2011-12-19T15:55:00+01:00

Couscous de poulet

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, bonjour!!!

Est-ce que vous aussi vous avez eu de la neige ce week-end?

 

Pour nous réchauffer devant un bon plat familial, j'ai préparé ce couscous, différent de celui que j'ai l'habitude de faire, c'est un plat que j'ai goûté en Algérie, j'ai vu ma belle-mère le préparer et j'ai tout de suite noté les ingrédients pour pouvoir le refaire chez moi et c'est chose faite!!!

Photo 443

Sans doute que certains d'entre vous ont déjà goûté à ce type de couscous, il est à base de poulet, de viande hachée et d'épices; en fait ce sont les épices utilisées qui font toute la différence et lui donne un goût si particulier.

 

Je vous donne les ingrédients sans plus tarder mais pour la préparation de la semoule de couscous, je vous invite à cliquer ici et de revoir ma recette de Couscous. Les étapes y sont déjà expliquées.

 

Pour la garniture du couscous :

 

  • des morceaux de poulet
  • de la viande hachée
  • des pois chiches
  • de la semoule moyenne ( pas celle de couscous mais celle qu'on utilise pour les makrouts par exemple )
  • oignon, huile, beurre, sel, poivre, paprika, cannelle et une épice appelée kababa ( on la trouve dans les boutiques orientales ou des les pays maghrébins )

 

 

Le poulet : Dans une cocotte, déposez vos morceaux de poulet préalablement lavés et nettoyés. Râpez la moitié d'un oignon sur votre viande et ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile et un petit morceau de beurre, et ensuite, les épices : sel, poivre, paprika, cannelle et kababa.

Vous pouvez ajouter une poignée de pois chiches.

Faites revenir le tout puis couvrir d'eau et laissez cuire doucement.

 

Photo 430Photo 432

 

La garniture à base de viande hachée : A côté, préparez la garniture dont vous allez vous servir pour recouvrir votre plat de couscous au moment de servir. Elle est à base de vande hachée et de semoule.

Dans une casserole antiadhésive, versez de la semoule, à sec, juste un peu, un fond de casserole.

Photo 431Photo 435

Laissez la semoule dorer à feu doux tout en remuant, elle va brunir.

Dans une seconde casserole, râpez l'autre moitié de l'oignon, ajoutez 2 cuillères a soupe d'huile et la viande hachée. On va utiliser les mêmes épices que pour le poulet : sel, poivre, paprika, cannelle et kababa.

Faites revenir la viande et une fois qu'elle est cuite, versez-la dans la première casserole, celle qui contient la semoule qui a doré.

Photo 433Photo 434

Photo 436Photo 439

Mélangez bien et couvrir avec un peu d'eau et laissez à feu doux quelques instants, la semoule va s'imbiber d'eau puis le mélange va se désécher pour obtenir le résultat en photo ci-dessus.

Ajoutez des épices si nécessaire et réservez.

 

Pendant ce temps, le poulet est cuit.

Photo 437

Il ne reste plus qu'à servir en procédant comme ceci :

Commencez par la semoule de couscous, arrosez-la de sauce puis couvrez avec le mélange viande hachée-semoule et terminez par vos morceaux de poulet.

Photo 440

C'est un plat délicieux, très épicé et parfumé!!!

Photo 441

C'est vrai, c'est un peu long à préparer mais c'est tellement bon que ça vaut le coup!

Alors si certains d'entre vous connaissent ce plat, en ont déjà mangé ou savent le préparer, j'aimerais avoir votre avis, vos suggestions ou vos questions.

L'épice kababa n'est pas très facile a trouver, c'est pourquoi j'en achète généralement quand je me rend an Algérie.

Photo 442 Mon plat vous plaît?

A déguster en famille!!!!!!!

Bonne semaine et bon appétit à tous!!!!!!!!

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2011-12-16T12:40:00+01:00

Galettes de pommes-de-terre ( Maakouda )

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à vous tous!!!

J'espère que votre semaine s'est bien passé malgré le temps peu engageant dehors, et ce vent froid, brrrr...

On peut dire qu'on aura eu de la pluie cette semaine!

Aujourd'hui, je viens vous présenter fièrement mon assiette de Maakouda, ces fameuses galettes de pommes-de-terre que je ne savais pas faire sans les faire "éclater" lors de la friture...mais ça c'était avant...

Depuis que j'ai testé la recette de chez  Art Culinaire, je dois dire que je les réussis à tous les coups!

Photo 373

J'ai déjà publié les Croquettes express à la fécule de pommes-de-terre mais mon mari préfère la recette que je vous présente aujourd'hui, elle lui rappelle les galettes que lui préparait sa maman...

 

Ingrédients 

 

  • 500g de pommes-de-terre
  • 1 oeuf entier
  • fromage (facultatif, je n'en ai pas mis)
  • persil, sel, poivre
  • huile pour friture
  • farine

 

 

Faire bouillir les pommes-de-terre épluchées et coupées en gros morceaux puis une fois cuites, les écraser

à la fourchette dans un saladier après les avoir égouttées.

Ajouter l'oeuf, le persil haché finement, le sel et le poivre et si vous voulez, du fromage.

 

Faire des boules avec cette purée, aplatir légèrement pour former une galette et les passer dans la farine de

tous les côtés.

Frire les galettes dans une huile pas trop chaude, au risque de les voir "éclater"...

Laisser dorer puis poser les maakoudas sur du papier absorbant en attendant de les servir.

Photo 375

Je crois que j'ai trouvé les bonnes proportions pour ne plus rater mes galettes!

Vous pouvez leur ajouter de l'oignon râpé mais c'est selon votre goût.

Photo 376

Pour celles qui ont un soucis comme moi lors de la friture des maakoudas, si vous ne voulez pas qu'elles

éclatent, je vous conseille de les faire frire par petites quantités et de ne pas ajouter d'autres galettes tant

que les première n'ont pas fini de dorer ; l'huile risque de frémir et ainsi de faire éclater les maakoudas déjà

présentes dans la poêle, voilà!

 

Bonne réalisation chez vous et bon appétit!!!!!!!!!!! 

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2011-12-13T09:17:00+01:00

Brioche au fromage blanc 0%!!!

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à vous tous, j'espère que vous avez passé un bon week-end!!!

Rien de tel qu'une bonne brioche  pour bien commencer la semaine, et en plus celle-ci se savoure sans complexe parce que elle ne contient pas du tout de beurre, si si, c'est vrai, il est remplacé par du fromage blanc 0%!!!

Photo 418

Mais ça n'empêche pas d'obtenir une mie moelleuse et savoureuse, hummm...

On peut enfin être gourmande sans avoir de regrets, et en plus c'est une brioche très simple à préparer!!

 

J'ai trouvé cette délicieuse recette à nouveau sur le blog de  Lolo et sa Tambouille, son blog regorge de délices!!!

 

Voici donc cette fameuse recette!

 

Ingrédients

 

  • 500g de farine
  • 250g de fromage blanc à 0%
  • 1 c. à soupe de lait
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 2 c. à café de levure boulangère( pour moi, de la fraîche )
  • 1/2 c. à café de sel

 

 

Pour sa recette Lolo utilise un kitchenaid, mais comme je n'en ai pas, j'ai utilisé mes petites mains!!!

 

1. Dans un grand saladier, disposez tous les ingrédients et mélangez à la cuillère puis à la main pour bien amalgamer le tout. Une fois que votre pâte se forme, farinez un plan de travail et hop! au boulot, il faut pétrir la pâte une bonne dizaine de minutes...

 

Photo 410

2. Laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h-1h30. La pâte doit doubler de volume.

 

3. Sortez le pâton en prenant soin de ne pas trop le dégazer et donnez-lui la forme voulue.

Photo 411

Disposez-la dans votre moule et laissez gonfler encore ~40 minutes, couverte d'un torchon.

 

Voici ma brioche une fois le temps écoulé...

Photo 412

4. Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez votre brioche de lait avant d'enfourner et comptez environ

25 à 30 minutes de cuisson!

 

C'est prêt!!!!!!

Photo 413

Une délicieuse odeur de brioche a envahie toute la maison...

J'ai choisi de l'agrémenter avec un peu de chocolat fondu en zig-zag mais on peut très bien la saupoudrer de sucre glace une fois qu'elle est refroidie ou bien du sucre grain avant de l'enfourner, des pépites de chocolat,

des amandes éfilées...et il faudra que je teste un jour en la fourrant avec du chocolat ou de la confiture...il y a beaucoup de posibilités mais elle était très bonne nature.

Photo 415

Photo 417

Je l'ai préparée ce week-end et emportée chez ma mère pour un de nos nombreux goûters en famille,elle a beaucoup plu.

Photo 419

Merci à toi Lolo pour tes bonnes recettes!! Je vous conseille de l'essayer à votre tour!

 

Merci beaucoup pour vos gentils commentaires, ça me fait vraiment plaisir!

Bonne journée et bon appétit à vous tous!!!!!!!!!!!!

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2011-12-11T17:34:00+01:00

American cookies

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à vous tous, j'espère que vous vous portez bien et que vous avez passé un très bon week-end!!!

Grosse envie de cookies en ce moment, et je crois que j'ai trouvé mon bonheur avec cette recette, elle est parfaite!!

Je l'ai trouvé sur le formidable blog de Lolo et sa Tambouille ! On y trouve que des bonnes choses...

Photo 425

Je vous dévoile sans plus attendre sa recette pour que vous puissiez, vous aussi, vous régaler!!!

Chez moi, elle a fait l'unanimité et je crois que je vais en refaire souvent!...

 

Pour 20 petits cookies

 

  • 250g de farine
  • 100g de sucre de canne roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf entier
  • 100g de beurre
  • 2 cuillères à café de miel
  • pépites de chocolat

 

 

Mélangez dans un saladier la farine, les sucres, le sel et la levure.

Faites fondre le beurre et ajoutez-y l'oeuf battu et le miel.

Incorporez le tout au mélange farine/sucre/levure en terminant par les pépites de chocolat.

Mélangez avec une cuillère en bois, formez ensuite vos cookies et déposez-les sur une plaque recouverte de

papier sulfurisé en les espaçant.

Préchauffez le four à 180°C, grille au milieu.

Enfournez vos cookies pour environ 9 minutes, il faut qu'ils soient dorés mais encore tout tendres à la sortie du four.

Disposez sur une grille et laissez refroidir...si vous pouvez résister...

 

Photo 420

 C'était notre petit déjeuner de ce matin, un vrai régal, c'est excellent pour bien commencer la journée!!!

Photo 421

Pour moi, c'est THE recette de cookies, ils sont comme je les aime, pas du tout durs ou secs!

Photo 423

D'ailleurs, il ne m'en reste plus un seul, ils sont tous partis en une seule journée avec ma bande de gourmands!!!

 

Voilà, j'espère vous avoir régalé avec ces quelques photos!!!

 

Encore une fois, inscrivez-vous à ma newsletter pour ne rater aucune de mes publications!

Continuez à me laisser des commentaires, mon blog se nourrit de vos avis, suggestions, et je serai ravie de répondre à vos questions si vous en avez!!!!

A bientôt mes chers lecteurs, bon appétit!!!!!!!!!!!!!

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2011-12-09T08:17:00+01:00

Pain 10 minutes!

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!! j'espère que vous allez bien et que vous avez passé une bonne semaine!

La météo ne semble pas être au beau fixe encore aujourd'hui, on aura eu beaucoup de pluie cette semaine!

 

Est-ce qu'il ne vous ai jamais arrivé de vous retrouver sans pain à la maison, à 19h?...

Et là, grande panique, je cherche une recette de pain rapide et je tombe sur le Pain 10 minutes!!!

Si, si, ça existe! bon, il vous faudra plus de 10 minutes pour le réaliser, d'accord, mais j'ai été agréablement

surprise par la rapidité de levage de ce merveilleux petit pain, c'est tout simplement magique!!!

Photo 408

La recette originale vient du superbe blog de Oum Mouncif Rayan, Bienvenue sur ma table  !!

 

Ingrédients

 

  • 5 tasses de farine
  • 2 tasses d'eau tiède
  • 1/2 tasses d'huile neutre
  • 2 cuillères à soupe de levure boulangère ( pour moi de la levure fraîche )
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • graines de sésames, pavots, tournesol... selon votre goût!

 

 

1. Dans un saladier, versez 2 tasses de farine, le sel, le sucre et la levure. Ajoutez-y les 2 tasses d'eau tiède et fouettez ce mélange quelque peu collant et liquide...mais rassurez-vous c'est normal!

Photo 403

Laissez ce mélange reposer 10 minutes ( d'où son nom ) dans un endroit tiède...

 

2. Au bout de ce temps, le mélange a doublé de volume!

Rajoutez alors les 3 tasses restantes de farine, en remuant et puis la 1/2 tasse d'huile. Si vous voulez incorporer des graines, c'est le moment, moi je n'ai mis que des graines de sésame pour cette fois.

Prendre la pâte et pétrissez-la environ 2 minutes, ajoutez de la farine si nécessaire, c'est une pâte très

agréable à travailler, elle est très souple!!

 

3. Donnez à votre pâte la forme voulue, pour ma part, j'ai fait 6 boules que j'ai disposées comme ceci, pour obtenir une fleur:

Photo 404

Dorez au jaune d'oeuf et décorez avec des graines.

A ce stade, j'ai laissé mon pain lever encore 1/2 heure, car j'avais encore un peu de temps devant moi, mais

si vous êtes pressé, vous pouvez les enfourner.

Après 1/2 heure, ça avait beaucoup gonflé, j'ai halluciné!

Photo 405

4. Enfournez à four préchauffé à 190°C pendant 35 minutes environ, jusqu'à ce que votre pain soit bien doré!!

 

Et là, surprise!!!

Photo 406

Un pain tout gonflé, tout doré et tellement bon surtout!

Je vais garder cette recette bien précieusement!

Photo 407

On obtient un pain tout doux, sa mie est très aérée, un pur régal!

Et on peut laisser libre-cours à son imagination pour le façonnage, il y a tant de formes possibles!

Photo 409

Et voilà, mon dîner était sauvé, ouf!!!

 

J'espère que mon ptit pain vous aura plu, n'hésitez pas à me donner votre avis, je suis toujours preneuse!!!

Pour ne rien rater de mes publications, inscrivez-vous , sans plus attendre, à ma newsletter...

 

Je vous retrouve très bientôt j'espère, pour de nouvelles recettes, en attendant, très bonne journée à

vous tous et bon appétit!!!!!!!!!!

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2011-12-06T13:06:00+01:00

La pizza soleil

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, j'espère que vous allez tous bien, malgré ce temps maussade!

J'espère vous apporter un peu de soleil avec ma petite pizza soleil!!!

C'était notre repas du midi et franchement, on s'est bien régalé!

Photo 398

J'avais déjà vu beaucoup de pizza soleil sur la blogosphère, et dernièrement j'avais repéré celle de Salima

du blog C'est Salima qui cuisine !

Je l'ai testé à ma façon et je n'ai pas regretté.

 

Passons à la recette!

 

Pour la pâte, j'ai utilisé ma recette de pâte habituelle que l'on retrouve dans Ma Pizza maison ici ou dans la Pizza viande hâchée-poivrons-mozza  ici .

 

Sauce tomate

  • 2 grosses tomates
  • 1 oignon
  • concentré de tomates
  • huile, sel+poivre+ail en poudre+herbes de provences

 

Dans une poêle, râper votre oignon et vos tomates, faites revenir avec 3 cuillères à soupe d'huile et les épices, laissez mijoter puis couvrir avec un verre d'eau, laissez réduire.

Une fois que la sauce est prête, laissez-la complètement refroidir avant de vous en servir pour votre pizza.

 

Garniture

  • thon au naturel
  • olives noires
  • mozzarella+fromage à burgers
  • graines de sésame, jaune d'oeuf, herbes de provences

 

Préparation :

 

Préparez votre pâte habituelle et laissez-la gonfler.

Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné en un cercle assez large, qui tienne sur votre plaque de four.

Disposez la pâte étalée sur votre plaque et incisez-la en son centre de cette manière :

Photo 388

Etalez votre sauce tomate sur la pâte pour la recouvrir.

Photo 389

J'ai ensuite coupé en 2 des tranches de fromage à burger mais vous pouvez utiliser un autre fromage, puis

j'ai replié chaque pointe en glissant un morceau de fromage en-dessous,comme ceci :

Photo 390

Faites de même avec toutes les pointes puis disposez votre garniture, moi j'ai mis du thon émietté et de la

mozzarella.

Photo 391

Photo 393

Badigeonnez vos pointes au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. J'ai choisi d'ajouter des graines de sésame.

Et j'ai laissé reposer un peu avant d'enfourner, environ 1/2 heure, j'étais un peu en avance, c'est pour ça, hi hi hi!!!

Photo 394

Cuire à four chaud à 200°C pendant environ 20 minutes, votre pizza ressort toute dorée, miam!!!

Photo 400

Photo 399

C'était un délicieux repas! Coupez votre pizza en tranches et dégustez aussitôt, c'est bon quand c'est chaud!

Photo 401

Bon appétit à tout le monde et à trèèès bientôt!!!!!!!!!!

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