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2015-02-25T07:48:59+01:00

Tajine pommes-de-terre, viande hachée au four

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour !!!

J'espère que vous vous portez bien.

Ici, nous sommes en vacances depuis vendredi , les enfants vont pouvoir se reposer!

Aujourd'hui , je vous propose un très bon plat dont j'ai trouvé la recette sur le blog de

Bonoise Recettes.

C'est un Tajine à base de pommes-de-terre frites, de viande hachée, d'œufs et de fromage et le tout cuit au four.

Tajine pommes-de-terre, viande hachée au four
Tajine pommes-de-terre, viande hachée au four

Ingrédients :

* 1 kg de pommes-de-terre

* 300 g de viande hachée

* du jus de citron

* de l'ail + oignon

* sel + poivre

* persil

* 4 cuillères à soupe de crème fraîche

* 2 oeufs

* 200 g de fromage râpé

* huile pour friture

Préparation :

Couper les pommes-de-terre en fines rondelles et les faire frire.

Dans une casserole, faire revenir la viande hachée avec un peu d'huile et de l'oignon râpé, du sel, du poivre , du persil et de l'ail en poudre.

Laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite , éteindre le feu et ajouter quelques gouttes de jus de citron et réserver.

Mélanger les œufs et la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter le fromage râpé.

Couvrir le fond de votre moule et le pourtour avec les rondelles de pommes-de-terre frites.

Couvrir les pommes-de-terre avec la viande hachée.

Verser dessus le mélange œufs et crème fraîche.

Couvrir ensuite avec le restant de rondelles de pommes-de-terre et vous pouvez ajouter du fromage par-dessus.

Tajine pommes-de-terre, viande hachée au four

Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes.

Servir chaud , bon appétit !!!

Tajine pommes-de-terre, viande hachée au four
Tajine pommes-de-terre, viande hachée au four

On s'est régalé !!!

Un plat qui reviendra souvent au menu !

Je l'ai déjà refait en remplaçant le fromage râpé par de la mozzarella et c'était trop bon !!

A votre tour de tester à présent , bonne réalisation et bon appétit !!!

A bientôt !!!!

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2015-02-09T09:50:49+01:00

Le Royal au chocolat ou leTrianon

Publié par A nos petits fourneaux
Le Royal au chocolat ou leTrianon

Bonjour tout le monde,comment allez-vous?

Une nouvelle semaine qui débute !!

Et pour bien la commencer,voici une recette vraiment gourmande, un gâteau que j'ai

préparé pour l'anniversaire de mon mari et qui a fait l'unanimité aussi bien chez les

petits que les grands !

Le Royal au chocolat ou leTrianon

Le Trianon ( ou Royal ) est composé de 3 couches : un biscuit aux amandes, un croustillant

praliné et une mousse au chocolat.

Et j'ai choisi de tester la version de Hanane du blog Recettes by Hanane , qui utilise du chocolat au lait pour sa mousse plutôt que du chocolat noir.

Voici la recette.

Ingrédients :

Pour le biscuit aux amandes ( génoise aux amandes ) :

* 3 oeufs

* 100 g de sucre

* 50 g de poudre d'amande

* 60 g de farine

Pour le croustillant :

* 150 g de Pralinoise ( que vous trouverez sous forme de tablette au rayon chocolat )

* 70 g de crêpes dentelles

Pour la mousse :

* 30 cl de crème liquide bien froide

* 300 g de chocolat pâtissier au lait ( que vous pouvez remplacer par du chocolat noir )

Préparation :

Commencer par préparer la génoise :

Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre.

Incorporer délicatement les jaunes , puis la farine et la poudre d'amande.

Verser la pâte obtenue sur une plaque ou un tapis de four ( ma plaque fait environ 26 sur 38 cm ) recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 12 minutes , pas plus, puis laisser refroidir avant de découper la génoise.

A l'aide d'un cadre pâtissier, découper un rectangle de la taille voulue dans la génoise et

le placer au fond du cadre.

La première étape est terminée.

Préparer ensuite le croustillant :

Faire fondre la Pralinoise au bain marie.

Emietter les crêpes dentelles et les ajouter à la Pralinoise fondue et mélanger.

Etaler ce mélange en une couche régulière sur toute la génoise , toujours dans le cadre pâtissier.

Placer le tout au réfrigérateur et préparer pendant ce temps-là , la mousse.

Pour préparer la mousse :

Placer le bol de votre robot avec la crème liquide à l'intérieur et les fouets du robot au congélateur pendant 20 minutes, il faut que tout soit bien froid.

Monter la crème liquide en chantilly ferme.

Incorporer délicatement le chocolat fondu et verser la mousse obtenue sur la couche de

croustillant dans le cadre pâtissier en lissant bien la surface.

Mettre au frais pendant toute une nuit idéalement mais si vous êtes pressés vous pouvez placer votre gâteau au congélateur pendant 2h30-3h.

Pour le démoulage , il suffit de passer la lame d'un couteau pointu entre la gâteau et le cadre.

Décorer selon votre goût.

Le Royal au chocolat ou leTrianon
Le Royal au chocolat ou leTrianon
Le Royal au chocolat ou leTrianon

C'est un gâteau un peu long à réaliser mais si on suit bien les étapes, il n'y a pas de difficulté particulière et le résultat vaut vraiment le peine.

On peut le réaliser pour toutes sorte d'occasion et le décorer de différentes façons.

Une petite part peut-être?...

A votre tour de tester cette recette et vous m'en direz des nouvelles!!!

Je vous souhaite une très bonne journée et je reviens très vite, bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2015-02-03T14:20:56+01:00

Crèpes moelleuses au lait fermenté

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

Comment allez-vous?

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple mais délicieuse, une pate a crèpes

un peu spéciale car on y incorpore du lait fermenté ( lben, lait ribot...) .

On obtient alors des bonnes crèpes bien moelleuses !!

Photo-2704.jpg

Je vous assure qu'on sent vraiment la différence avec des crèpes ordinaires, mes enfants ont beaucoup aimé et ne veulent plus que celles-là!

 

Je vous dévoile tout de suite la recette, que j'ai pioché sur le blog  Recettes de Sorawel .

 

Ingrédients :

Pour une dizaine de crèpes :

 images

* 200g de farine

* 300 ml de lait fermenté

* 300 ml de lait

* 2 oeufs

* 1 pincée de sel

* 4 sachets de sucre vanillé (ou 4 cuillères a soupe de sucre)

 

Préparation :

 

Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et verser les oeufs et le sel.

 

Mélanger un peu puis ajouter les laits progressivement en remuant énergiquement

 

Ajouter ensuite le sucre.

 

La pate doit étre lisse et onctueuse.

 

On peut commencer à faire cuire les crèpes aussitot, pas besoin de repos, pratique, non?

 

Par contre, je vous recommande de bien huiler votre poèle avant de faire cuire chaque crèpe car elles sont un peu plus fragiles que les crèpes habituelles, il faut les 

retourner à l'aide d'une spatule et très délicatement.

Mais ça vaut le coup!!

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A déguster en famille !!!!!!

Photo-2702.jpg

On s'est régalé à l'heure du gouter!!

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Photo 2710

Conclusion : encore une fois, je suis très satisfaite de l'ajout du lait fermenté dans mes recettes, cet ingrédient apporte vraiment un plus . Je n'ai plus qu'une chose à vous dire : testez et vous verrez !!!

 

Bonne journée et bon appétit, a bientot!!!!!!!!!!!!!!!!

 

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