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2013-07-31T10:53:00+02:00

Plat de viande accompagné d'aubergine

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!!

Tout d'abord, je suis désolée pour cette absence, je ne m'étais pas rendue compte que

ça faisait déja une dizaine de jours que je n'avais rien publié

Malheureusement je rencontre toujours des problèmes d'ordi, il faudra vraiment le

remplacer !

Nous avons enfin un peu de fraicheur après cette grosse vague de chaleur! Il faut dire

que ce n'est pas agréable durant ce mois de Ramadan, je ne sais pas pour vous mais je ne

suis pas mécontente que les températures aient un peu baissées...

Bon, assez de blablas, je dois vous présenter mon plat du jour :

Photo 2482

Il s'agit d'un plat de viande que je prépare toujours pendant le mois de Ramadan, à la demande de mon

mari car c'est une recette que je tiens de ma belle-mére, je ne sais pas comment on appelle ce plat en

Algérie, si quelqu'un connait son nom, je suis preneuse! On accompagne la viande de rondelles d'aubergines

frites et éventuellement de pommes-de-terre frites.

Pour ma part je prépare ce plat avec de la viande de veau mais vous pouvez faire selon votre gout, le veau

est la viande que je préfère, elle est bien tendre et gouteuse!

Bon , passons à la recette à présent!

 

Ingrédients :

 

* des morceaux de viande (du veau pour moi )

* 1 oignon

* 1 poignée de pois-chiches trempés la veille dans de l'eau

* 1 grosse aubergine ou 2 petites

* 2 pommes-de-terre

* huile, sel, poivre, curcuma et carvi(c'est une épice)

 

Préparation :

 

Dans une cocotte-minute , disposer les morceaux de viande.

Ajouter les pois-chiches, l'oignon émincé finement, le sel, le poivre, un peu de curcuma et 1 cuillère

à café de carvi.

Couvrir le tout avec un petit verre d'eau et laisser mijoter à feu moyen.

Comme vous pouvez le remarquer, je ne met pas d'huile dans ma cocotte et c'est fait exprès : c'est

pour éviter que le plat soit trop gras car les aubergines frites sont déjà bien grasses et le plat deviendrait

trop écoeurant.

Photo 2481

Au bout de quelques minutes, couvrir à nouveau avec encore un verre d'eau, fermer la cocotte et laisser

cuire environ 20 minutes.

La viande doit étre bien cuite et la sauce doit étre réduite.

 

Pour les aubergines : laver et sécher les aubergines. Les couper en rondelles pas trop fines.

Disposer les rondelles d'aubergines dans un saladier, saler légèrement et laisser dégorger quelques

instants.

Faire frire toutes les rondelles dans de l'huile bien chaude et déposer sur du papier absorbant.

Faire frire également vos pommes-de-terre en rondelles.

 

Au moment de servir le plat, déposer les morceaux de viande au centre de votre plat et disposer les

rondelles d'aubergines tout autour ainsi que les frites.

Arroser le tout avec la sauce et les pois chiches. Régalez-vous !!!!!!!!!!!!!

Photo 2485

Photo 2483

C'est un plat bien gouteux et qui change un peu! Je l'ai gouté pour la première fois en Algérie alors

peut-étre que certains d'entre vous le connaissent aussi?

 

J'espère pouvoir étre plus présente sur mon blog, je vous remercie pour chacunes de vos visites et

vos commentaires qui sont toujours encourageants pour moi!!

N'hésitez pas à me donner votre avis !!!

 

A très bientot, bon courage pour tous ceux qui jeunent!!

Bonne journée!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2013-07-17T11:33:00+02:00

Salade de poivron grillé

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

J'espère que vous allez bien?

Aujourd'hui je vous présente une entrée que j'apprécie beaucoup quand il fait aussi chaud qu'en ce

moment ! Et puis chez nous, il y a presque toujours une Salade de poivron grillé sur notre table durant

le mois de Ramadan.

Photo 1539

 Et en plus c'est vraiment très simple à préparer! alors, passons à nos fourneaux!

 

Ingrédients :

 

* 3 gros poivrons ( 2 verts et un rouge , on peut aussi bien ne mettre que des verts )

* 1 tomate bien mure

* 3 gousses d'ail

* huile, sel, poivre

 

Préparation :

 

Laver et essuyer les poivrons.

Les déposer sur une plaque de cuisson et enfourner dans un four bien chaud ( ~ 240°C).

Laisser cuire les poivrons jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés de tous les cotés.

Ensuite, les mettre directement dans un sachet en plastique, fermer bien et laisser refroidir.

( ça facilite la tache pour retirer la peau ensuite!)

 

Retirer la peau des poivrons, puis les pépins et les couper en morceaux.

 

Dans une poéle , raper une tomate bien mure, ajouter 1 à 2 cuillère a soupe d'huile, puis les morceaux de

poivrons et 3 gousses d'ail entières.

Saler et poivrer et laisser cuire le tout à feu doux.

Une fois que la préparation a atteint la consistance que vous souhaitez (l'eau des tomates doit étre

complétement absorbée mais le mélange ne doit pas étre sec pour autant ), éteindre le feu, retirer les

gousses d'ail et verser la salade de poivron dans une assiette.

 

Laisser refroidir avant de déguster, avec du pain, c'est encore meilleur !!!

Photo 1538

 Un vrai régal !!!

Photo 1541

Voilà, c'est ma façon de préparer la salade de poivron grillé, je suis sure que chacun a sa manière.

Pour ma part, je retire les gousses d'ail car mon mari n'aime pas ça mais vous pouvez tout aussi bien

les découper en petits morceaux ou les hacher et dans ce cas, on le garde dans la préparation, c'est

comme on veut et suivant les gouts !!!

 

J'espère que cette nouvelle recette vous aura plu, n'hésitez pas a me laisser un petit message,

votre impression, un commentaire ou une question !!

 

Bonne journée à tous et à bientot!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2013-07-12T09:08:00+02:00

Brochettes de Kefta à la plancha

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!

Me revoilà avec une nouvelle recette à vous faire partager, en espérant qu'elle vous plaira!

Voici des bonnes Brochettes de Kefta cuites à la plancha!!

Nous avons fait l'acquisition d'une plancha il y a peu de temps, c'est vraiment extra,

ça permet une cuisson sans matières grasses!!

Photo 2475

Pour réaliser ces Brochettes, j'ai suivi la recette que j'ai trouvé il y a quelques jours sur le blog de

 Le Sucré Salé d'Oum Souhaib , sauf qu'elle fait cuire ses brochettes à la poéle.

 

Passons à la recette!

 

Ingrédients :

 

* 500g de boeuf haché

* 1 petite échalotte ( 1 oignon pour moi )

* 2 jaunes d'oeuf

* 1 poignée de persil ciselé

* 1/2 bouquet de coriandre finement hachée

* quelques feuilles de menthe coupées finement ( 3 ou 4)

* 1/2 cuillère à café de cumin

* 1/2 cuillère à café de gingembre

* 1/2 cuillère à café de paprika

* 1 petite pincée de cannelle ( pas mis )

* sel et poivre

 

Préparation :

 

Déposer votre viande dans un saladier ou une grande assiette.

Couper l'échalotte en tout petits morceaux et puis ciseler le persil et la coriandre.

Ajouter les épices, saler et poivrer.

Terminer par les jaunes d'oeuf et bien malaxer le tout à la main.

Photo 2473

Réserver au frais pour bien raffermir la farce puis former des boulettes légèrement ovales.

Les piquer sur des pics en bois et faire cuire directement sur la plancha sans ajouter de matière grasse.

Si vous voulez les faire cuire à la poéle, faire fondre un peu de beurre dans une poèle et y faire cuire les

brochettes de kefta en les retournant de tous les cotés.

A table!!!! A déguster tout de suite, c'est meilleur!!!

Photo 2474

Photo 2480

Photo 2477

Bon appétit!!!!!!!!!!!!!

Photo 2478

N'hésitez pas à tester, c'est très simple et tellement bon!!

 

Bonne journée à tous et bonne rupture du jeune ce soir à tous ceux qui font le Ramadan!!!!!!!

A bientot!!!!!!!!!!

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2013-07-11T09:36:00+02:00

Recettes pour le mois de Ramadan !

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour !!!

J'espère que vous vous portez bien! On a toujours de la chaleur, c'est un peu trop étouffant

à mon gout...

Je tenais à souhaiter un très bon mois de Ramadan à tous ceux et celles qui débutent leur

mois de jeune !!!

J'ai voulu poster cet article hier mais je ne sais pas pourquoi, impossible de publier,c'est

la première fois que ça m'arrive, tant pis, ça sera donc pour aujourd'hui...

Et pour vous aider à trouver des idées de menus pour votre rupture du jeune, je vous ai

préparé un petit index spécial Ramadan, vous n'avez qu'à cliquer sur le titre de la recette

pour étre dirigé vers l'article en question!

 

Tout d'abord, la Chorba aux langues d'oiseaux :

Photo 2470

Les Mhadjebs à la viande hachée :

Photo 849

Les Palmiers à la moutarde :

 

Photo 979

Poulet Roti à ma façon :

Photo 1898

Pilons de Poulet au four :

Photo 1760

Riz au poulet et amandes :

Photo 1934

Boureks viande hachée-fromage-oeufs :

Photo 1374

Boureks traditionelles :

Photo 1345

Chausson salés : viande hachée-fromage :

Photo 1384

Spirales Briochées Saucisson/Fromage

Photo 1275

Artichauts farcis et leur accompagnement

Photo 007

Tajine de boeuf et haricots verts :

Photo 201

  Tajine de poulet, olives, champignons :

Photo 243

Plat de poulet gratiné :

Photo 290

Galettes de pommes-de-terre ( Maakouda ) :

Photo 373

Gratin de chou-fleur et poulet :

Photo 372

Escalopes de dinde farcies :

Photo 539

Papillottes de poulet avec sac de cuisson :

Photo 559

Puits moelleux au thon :

Photo 1565

Feuilletés roulés au saumon fumé :

Photo 1553

Tajine Saharien :

Photo 1519

Tajine veau, petits-pois-carottes :

Photo 2228

Plat de viande et ses pommes-de-terre farcies :

Photo 617

Plat de poulet et pommes-de-terre au four en sauce :

Photo 1443

 

Et vous trouverez encore pleins d'autres recettes en vous baladant sur mon blog !!

La prochaine fois, je vous ferais un index avec des recettes de Pains et puis des recettes de Douceurs Sucrées!

 

Bonne journée, a très bientot!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2013-07-08T09:37:00+02:00

Barre Bretonne

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour la compagnie, comment allez-vous?

On a du grand soleil sur toute la France!!

Aujourd'hui, je vous propose une recette bien gouteuse mais riche en beurre, aie!

Il s'agit de la Barre Bretonne . C'est un gateau vraiment délicieux mais très calorique...

mais un ptit écart de temps en temps, ça ne fait pas de mal, pas vrai?...

Surtout si on fait plaisir à toute notre petite tribu!!

Photo 2414

 Allez, passons à l'essentiel : la recette !!!

 

Ingrédients :

 

* 4 oeufs ( il faut les peser, il faut compter entre 200 et 240g, selon la taille de vos oeufs )

* le méme poids en beurre doux ou demi-sel

* le méme poids en sucre (un peu moins si on préfère)

* le méme poids en farine

* 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre à peine le beurre.

Avec une cuillère en bois , le mélanger avec le sucre quelques minutes.

Ajouter les oeufs un par un puis la farine et la levure en travaillant toujours à la cuillère en bois.

 

Beurrer et fariner un moule à cake .

Verser la pate dans le moule.

Cuire pendant 45 à 50 minutes.

 

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Photo 2415

Puis, couper en tranches...

Photo 2416

Je vous conseille d'utiliser un beurre de bonne qualité pour réaliser votre Barre Bretonne, elle n'en

sera que meilleure!!

Photo 2417

 Photo 2420

Une petite tranche, peut-étre??......

 

C'est un gateau vraiment excellent! alors, oubliez vos mayots-de-bain pendant quelques instants et

régalez-vous, lol !!!

 

N'oubliez pas de me laisser un petit mot, une trace de votre passage, avant de partir et merci de votre

visite!!!!!!!!!!!!!!

 

Bonne journée à tous et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!

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2013-07-06T15:42:00+02:00

Chorba aux langues d'oiseaux

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!!

Je suis de retour après quelques jours d'absence, j'en suis désolée, le temps me manque

bien souvent pour pouvoir publier régulièrement mais j'espère que vous comprendrez!

Les enfants sont en vacances, ça y est! Et en plus, il fait très beau!!!

Plus que quelques jours avant que ne débute le mois de Ramadan et ça se ressent déjà sur

la blogosphère, on trouve des bonnes recettes de Chorba, Hrira, Boureks de toutes sortes...

Pour ma part, j'ai l'habitude de faire toujours la méme Chorba tous les ans, et mon mari

n'aime pas trop le changement pour étre honnéte...mais je n'ai pas pu résister à tester

cette nouvelle version de Chorba, aux Langues d'oiseaux, que j'ai découverte sur le superbe

blog de Maryse et Cocotte !!!

Photo 2469

Un vrai régal, je n'ai pas été déçue!!!

Cette Chorba est très simple à réaliser et elle ne demande pas beaucoup de temps de préparation.

 

Vite, la recette !!!!

 

Ingrédients :

 

* 400g de viande d'agneau ( ou autre )

*150g de pois chiches trempés  la veille dans de l'eau

* 2 boites de 400g de tomates pelées entières en conserve (ou fraiches si vous pouvez! )

* entre 200 et 250g de langues d'oiseaux

* 2 oignons épluchés et coupés en dés

* huile + sel + poivre + cannelle + piment doux + colorant alimentaire + ras-el-hanout

* une botte de coriandre

 

Préparation :

 

Dans un grand faitout de 6 litres, faire revenir votre viande découpée en gros cubes dans de l'huile

avec l'oignon en dés et les pois chiches.

Mixer les tomates et en verser la moitié dans le faitout. Laisser revenir quelques minutes.

Ajouter le sel, le poivre, un peu de piment doux mais pas le ras-el-hanout (on le rajoute en fin de cuisson ).

Couvrir le tout avec de l'eau, jusqu'à la moitié du faitout.

Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la viande et les pois chiches soient tout à fait cuits, rajouter de l'eau

si nécessaire.

 

Verser le restant de tomates mixées puis porter à ébullition.

Ajouter enfin les langues d'oiseaux et remuer fréquemment car ça risque de coller au fond de votre faitout!

Ajouter aussi la coriandre et du ras-el-hanout.

Arréter la cuisson dès que les langues d'oiseaux sont cuites et ajouter un peu d'eau si vous trouvez que

le mélange est trop épais.

Il n'y a plus qu'à servir, à table!!!!!!!!!!!!!

 

Photo 2471

Photo 2470

Une Chorba riche en saveurs, j'ai beaucoup aimé!!!

Photo 2472

N'hésitez pas à la tester à votre tour et vous m'en direz des nouvelles!!

 

Vous trouverez la recette originale sur le blog de Maryse et Cocotte , merci à elle pour le partage!!

 

Bon week-end à tous et bonnes vacances pour ceux qui partent maintenant!!!!!!!!!

A bientot!!!!!!!!!!!!!!!!!

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