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2014-02-24T14:42:00+01:00

Nuggets de poulet

Publié par A nos petits fourneaux

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Comment allez-vous?

Chez nous, les enfants sont en vacances scolaires, chouette !!

En plus, il fait beau aujourd'hui !

Et pour la recette du jour, je vous propose des Nuggets de Poulet , faits maison

s'il vous plait, pour le plus grand plaisir de toute la famille car ils sont bien meilleurs que

ceux du commerce et au moins, on sait ce qu'on met dedans...

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Et c'est si simple à réaliser que je ne peux que vous les recommander!!

C'est une recette qui me vient de ma belle-mère, c'est elle qui m'a donné l'astuce

du "trempage" des escalopes de poulet pour obtenir une viande plus tendre et moins sèche.

Mais, passons maintenant à la recette !

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Ingrédients :

 

* 4 escalopes de poulet

* du lait

* sel + poivre

* 1 oeuf

* de la farine

* de la chapelure

* huile

 

Préparation :

 

La veille ou 12h avant, faire "tremper" les escalopes de poulet dans du lait.

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Puis, égoutter les escalopes et les couper en morceaux.

Saler et poivrer.

Préparer 3 bols : 1 avec l'oeuf battu auquel on ajoute un peu de sel , 1 autre avec de la farine

et enfin 1 dernier avec de la chapelure.

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Passer chaque morceau de poulet d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf battu et

ensuite dans la chapelure.

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Cuire les nuggets dans un fond d'huile dans une poèle, à feu moyen : il ne faut pas pas que

le feu soit trop fort au risque que les nuggets dorent trop vite à l'extérieur et soient mal

cuits à l'intérieur.

 

J'ai préparé quelques frites pour accompagner mes nuggets pour faire plaisir à mes enfants

en leur créant un menu façon "fast food"...

 

On a tous beaucoup aimé !!!

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Un vrai régal !!

A votre tour de tester et vous me donnerez votre avis :  avec ou sans "trempage" hi hi...

 

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2014-02-12T12:30:00+01:00

Beignets sucrés

Publié par A nos petits fourneaux

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J'espère que vous vous portez bien et que vous passez une bonne semaine.

Pour la recette du jour, il s'agit tout simplement de Beignets sucrés , encore une recette simple

mais efficace car ces beignets ont régalé les petits comme les grands!!

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J'aime bien préparer ce genre de gourmandise de temps en temps pour le gouter des enfants

quand ils rentrent de l'école.

 

Pour la recette, c'est par ici :

 

Ingrédients :

Pour environ 16 beignets moyens :

 

* 250g de farine

* 1 oeuf

* 40g de beurre mou

* 10 cl de lait tiède

* 50g de sucre

* 1 c.à café de levure de boulangerie sèche

* sel

* huile pour friture

 

Préparation :

 

Diluer la levure de boulangerie dans un peu de lait tiède et 1 cuillère à café de sucre.

Laisser agir quelques minutes.

 

Dans un grand bol, mettre la farine, une pincée de sel, le sucre, mélanger un peu et

ajouter l'oeuf, la levure diluée et enfin le beurre mou.

Pétrir tout en ajoutant le lait tiède progressivement.

Travailler la pate jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique.

 

Couvrir et laisser reposer pendant 40 minutes.

 

Dégazer la pate, et l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné.

Découper des formes :

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Disposer chaque beignet sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et laisser reposer à nouveau

pour 40 minutes.

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Faire frire dans de l'huile chaude mais pas bouillante et déposer les beignets, une fois cuits, sur

du papier absorbant.

Vous pouvez les rouler dans un peu de sucre mais c'est facultatif, c'est selon votre gout.

 

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On obtient de délicieux beignets bien moelleux et méme pas gras !!!!

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Mes enfants se sont littéralement jeté sur l'assiette...

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Alors, vous avez aimé cette recette?

A votre tour de tester à présent !!!

 

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2014-02-04T09:24:00+01:00

Tarte aux petits suisses, recette de ma maman

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous, j'espère que vous vous portez bien.

Je tenais à vous remercier pour chacun de vos commentaires, ça fait vraiment plaisir !!!

 

Aujourd'hui, c'est ma maman que je met à l'honneur avec une de ses spécialités :

La Tarte aux petits suisses !

C'est une recette de famille, de celle que l'on retrouve au fond d'un tiroir et qui régale tout

le monde...

Alors, cette fois-ci, les photos sont prises par ma mère et c'est aussi elle qui a écrit la recette,

je n'ai fait que recopier.

J'espère que ça vous plaira!

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Tarte aux petits-suisses

 (Pour 8 personnes)

   cooking-clip-art.jpg



 ½  litre de lait  

 Laurier, thym, oignon 

 Pâte brisée pour une tarte

60 g de farine

  (30 g de farine type 65 et 30 g de farine type 150,  ou 60 g de farine type 110, si possible)

 70 g de margarine

 Sel, poivre

  4 petits suisses

 25 g de gruyère râpé

 3 œufs 


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Il faut commencer la réalisation de la recette bien à l'avance par faire bouillir le lait, y ajouter l’oignon coupé en rondelles, une feuille de laurier et un peu de thym, couvrir, laisser infuser 10 minutes (si le temps est dépassé, ne pas s’inquiéter, ça sera bon quand même !), puis verser dans un autre récipient en passant au tamis, couvrir et laisser refroidir le plus longtemps possible. C'est la base de la béchamel qu'on va préparer plus tard, et plus le lait est froid, plus la béchamel a des chances d'être facilement réussie.

Une petite heure avant le repas, préchauffer le four quelques minutes à 180°. Faire cuire à blanc la pâte brisée disposée dans un moule à tarte après avoir disposé des haricots ou autres sur le fond. Petite astuce : placer du papier sulfurisé sur le fond de tarte avant de verser les haricots, il sera plus facile de les retirer après cette 1ère cuisson. 8 à 10 minutes à 180° devraient suffire pour cette opération, le bord de la pâte à tarte doit être simplement très légèrement coloré. Sortir du four et retirer les haricots.

Pendant ce temps, faire fondre à feu doux la margarine dans une casserole, ajouter la farine pour faire un roux tout en mélangeant bien ces 2 ingrédients. Puis ajouter très rapidement le lait infusé en tournant pour éviter les grumeaux, saler, poivrer. Faire bouillir jusqu’à épaississement en mélangeant sans cesse. La béchamel doit être bien épaisse normalement. Sinon ajuster avec de la Maïzena ou de l’arrow-root éventuellement. Le mélange des 2 types de farines n’est pas obligatoire, mais je trouve que la béchamel ainsi préparée est plus « biscuitée », je la fais toujours ainsi.

Une fois la béchamel épaissie, retirer du feu, ajouter le gruyère râpé, puis les 4 petits suisses et les 3 œufs entiers,  remuer énergiquement, et verser le mélange sur le fond de tarte que l’on vient juste de sortir, enfourner toujours à 180° pendant 25 minutes. Surveiller la cuisson.

 

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ne tarte suffit pour 8 personnes en entrée chaude, mais prévoir 2 tartes en plat principal et pour ce faire, s’y prendre au moins une heure et demie avant le repas. Très bonne aussi réchauffée le lendemain s’il y a des restants !

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Miam, ça me donne faim, pas vous?....

Avec une bonne salade...

 

Voilà, c'est tout pour cette fois, à vous de tester à présent, à vos fourneaux !

N'hésitez pas à me laisser un petit mot au passage!

 

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