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2015-05-28T08:17:10+02:00

Les Beignets Express et Faciles

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à vous tous !!!

L'idée de faire des Beignets express est venue de ma fille car elle avait proposé de faire un atelier Beignets avec sa classe à l'école mais sans vraiment se rendre compte du temps qu'il fallait pour en réaliser... en effet, il y a toujours un temps de repos pour la pâte à beignets et quand je lui ai expliqué, elle était vraiment déçue, alors on a cherché ensemble si il existait des recettes rapides sans temps de repos.

Eh oui, ça existe !!!J'ai trouvé cette recette extra de Beignets Express sur le superbe blog Aux Délices du Palais !!! Ses photos nous ont vraiment donné envie de tester et c'est ce qu'on a fait dans la minute qui suit....

Les Beignets Express et Faciles

La recette est particulière car au lieu d'utiliser de la levure de boulangerie comme je le fais habituellement, on la remplace par de la levure chimique. Et la consistance de la pâte fait plutôt penser à une pâte à crêpes épaisse...

Ingrédients :

* 2 oeufs

* 40g de sucre

* 250g de farine

* 150 ml de lait

* 1/2 sachet de levure chimique

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 cuillère à soupe d'huile

* 1 pincée de sel

* huile pour la friture + du sucre pour enrober les beignets

Préparation :

Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter la pincée de sel, le lait et l'huile et travailler le tout avec un fouet.

Incorporer la farine avec la levure chimique en plusieurs fois afin d'obtenir une pâte épaisse et sans grumeaux . Si elle est trop liquide, ajouter un peu de farine.

Faire chauffer l'huile et maintenir à feu moyen pour que les beignets cuisent à l'intérieur.

Prendre une cuillère à soupe de pâte que vous faites glisser doucement dans l'huile en s'aidant d'une seconde cuillère. Le beignet va gonfler très rapidement.

Faire dorer des 2 côtés puis les déposer sur du papier absorbant.

Saupoudrer de sucre, c'est déjà prêt !!!! Express, non??

Les Beignets Express et Faciles
Les Beignets Express et Faciles

Ces beignets ont été dévorés très rapidement à la maison et ma fille a pu proposer à sa classe une recette rapide pour un petit atelier cuisine sympa, tout le monde est content !!!

Les Beignets Express et Faciles
Les Beignets Express et Faciles

Juste quelques conseils : ne prenez pas de trop grosses cuillères de pâte pour ne pas avoir des beignets trop gros et pas assez cuits à l'intérieur, la pâte gonfle beaucoup au contact de l'huile. Maintenez bien l'huile à la même température, à feu moyen.

Avec cette recette on obtient environ 16 petits beignets, mais tout dépend de la taille que vous leur donnerez.

Une recette qui dépanne bien mais ça ne remplace pas une bonne recette de beignets traditionnels avec de la levure de boulangerie, un bon pétrissage et un temps de repos.

A votre tour de tester, à vos fourneaux et bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!

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2015-05-19T12:11:05+02:00

Gâteau chocolat-ricotta

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour !!!

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Gâteau au chocolat, mais pas n'importe laquelle, car celle-ci est fondantissime........ un pur bonheur pour les papilles !!!

C'est la première fois que j'incorpore de la ricotta dans un gâteau et j'ai été agréablement surprise par la texture.

Et mes enfants, fans de chocolat , ont vraiment apprécié!

Gâteau chocolat-ricotta

Et c'est sur le très beau blog La Boîte à Gâteaux que j'ai déniché cette recette !

Ingrédients :

* 250g de ricotta

* 3 oeufs

* 1 sachet de sucre vanillé

* 150g de chocolat noir dessert

* 40g de beurre doux

* 30g de sucre

* 4 c.à soupede lait

* 2 c.à soupe de maïzena (j'ai mis de la farine fluide)

* sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

* 1 moule en silicone ou à charnière de préférence pour faciliter le démoulage

Préparation:

Mettre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans une petite casserole et faire fondre.

Séparer les blancs des jaunes et battre aux fouets les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mélange chocolat-beurre fondus et fouetter à nouveau pour rendre la pâte bien lisse.

Ajouter le lait, la maïzena puis la ricotta.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte au chocolat et mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ( pour moi un moule à manqué à charnière de 22 cm car le gâteau est très fragile après cuisson et difficile à démouler ).

Cuire le gâteau 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

Gâteau chocolat-ricotta
Gâteau chocolat-ricotta

On s'est régalé à l'heure du goûter, le gâteau n'a pas fait long feu...

Gâteau chocolat-ricotta

ça ne vous tente pas???....... a refaire , très certainement !!!

léger, aérien, humide et fondant, il a tout ce que j'aime !!

Alors, n'hésitez pas à le tester à votre tour.

Bonne journée et bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2015-05-12T08:17:33+02:00

Gâteau d'anniversaire finger et smarties

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous !!!

J'espère que vous allez bien avec le beau temps qui est de retour, on espère que ça va durer...

Les enfants ont repris l'école hier, c'est reparti, les vacances sont déjà terminées !!

Je voulais partager avec vous ce gâteau que j'ai préparé pour mon fils pour fêter ses 5 ans avec ses camarades d'école.

Il s'agit tout simplement d'une génoise dont j'ai déjà publié la recette précédemment, que j'ai garnie d'une crème chantilly-mascarpone au Nutella et que j'ai ensuite décorée avec des finger sur tout le tour et avec des smarties car ça plaît toujours aux enfants !!!

Gâteau d'anniversaire finger et smarties

Et bien, mon petit loulou était super content de pouvoir apporter à l'école un gâteau préparé par sa maman et de le partager avec ses copains !

C'est un gâteau très simple en réalité mais qui fait toujours " mouche " auprès des enfants.

Passons à la recette et à sa réalisation.

Ingrédients pour la génoise :

* 4 oeufs

* 120g de sucre

* 120g de farine

* 1 pincée de sel

Ingrédients pour garnir et décorer le gâteau :

* 1 brique de crème liquide entière

* du Nutella ( 1 à 2 cuillères à soupe )

* 150g de mascarpone

* des smarties

* des finger ( 2 boîtes )

Préparation de la génoise :

Il est préférable de préparer la génoise la veille mais on peut aussi la réaliser le matin pour l'utiliser l'après-midi. Il faut qu'elle soit bien refroidie pour une bonne tenue lors de la manipulation.

Travailler les œufs et le sucre ensemble pendant au moins 10 minutes avec un robot ou un fouet électrique.

La préparation doit tripler de volume et devenir onctueuse.

Tamiser ensemble la farine et le sel, puis les incorporer délicatement en plusieurs fois, à l'aide d'une Maryse, au mélange battu d'œufs et de sucre.

Vous devez obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 ou 22 cm tout au plus et enfourner dans un four préchauffé à 180°c pour environ 25 minutes de cuisson.

La génoise est cuite lorsqu'elle est dorée, qu'elle a gonflé et que vous pouvez en ressortir sèche la pointe d'un couteau.

Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Avant de garnir la génoise, la couper en 2, comme ceci :

Gâteau d'anniversaire finger et smarties

Préparation de la crème chantilly-mascarpone au Nutella :

Placer au congélateur le bol du robot avec la crème liquide et le fouet pendant 15 minutes.

Mélanger le mascarpone avec un peu de Nutella et le détendre un peu avec une Maryse, réserver.

Monter la crème en chantilly bien ferme puis ajouter progressivement du Nutella, par petites quantités.

Mélanger la crème chantilly avec la crème mascarpone préparée précédemment.

Garnir la génoise avec cette préparation.

Gâteau d'anniversaire finger et smarties
Gâteau d'anniversaire finger et smarties

Fixer des finger sur tout le tour du gâteau, délicatement et bien serrés.

Décorer avec des smarties et voilà, c'est terminé !!!

Gâteau d'anniversaire finger et smarties
Gâteau d'anniversaire finger et smarties

Mon petit loulou avec les yeux qui brillaient en découvrant son gâteau d'anniversaire et c'est la plus belle récompense !!!

Gâteau d'anniversaire finger et smarties
Gâteau d'anniversaire finger et smarties

Et, bien sûr , je l'ai un peu bombardé de photos avant de l'apporter à l'école, lol , mais je n'ai pas de photo du gâteau à la découpe...

Je suis sûre de refaire ce gâteau pour une autre occasion et je vous conseille de le tester !!

Merci de votre visite, j'espère que cette nouvelle réalisation vous aura plu, n'hésitez pas à me laisser un petit mot, bonne journée et bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Gâteau d'anniversaire finger et smarties

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2015-05-05T09:17:15+02:00

La Tartiflette

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour tout le monde !!!

J'espère que vous vous portez bien.

Nous entamons la deuxième semaine de vacances chez nous.

Après plusieurs recettes sucrées, voici enfin un peu de salé !!

Est-ce que ça vous dis une bonne Tartiflette?

Bon, je sais qu'on prépare généralement ce plat plutôt en hiver, pour se réchauffer...

C'est un plat que je connais depuis peu, c'est ma belle-soeur qui m'en a parlé et m'a donné la recette et je la partage avec vous à présent.

La Tartiflette

La Tartiflette se prépare plutôt rapidement et demande peu d'ingrédients mais c'est super bon !!!

Voici la recette.

Ingrédients :

* 5 ou 6 pommes-de-terre (selon la taille )

* un fromage spécial Tartiflette

* des lardons ( lardons de dinde fumés halal pour moi )

* 1 oignon

* beurre, sel+poivre

La Tartiflette

Préparation :

Faire cuire vos pommes-de-terre dans de l'eau salée , les éplucher puis les couper en rondelles.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon finement émincé puis ajouter les lardons et les faire dorer.

Beurrer un plat à gratin. Garnir le plat avec la moitié des pommes-de-terre, saler, poivrer.

Verser la moitié du mélange oignons-lardons, ajouter le reste de pommes-de-terre puis le reste des oignons-lardons.

Pour le fromage, je retire toujours la croûte car mes enfants n'aiment pas mais on peut très bien la garder.

Couper le fromage en 2 dans le sens de l'épaisseur puis chaque parties en 4 et les disposer dans le plat.

La Tartiflette

Enfourner à 200°C, le fromage va commencer à fondre doucement puis à dorer, ça sent bon...

La Tartiflette

Une fois que toute la surface de la tartiflette est toute dorée, c'est prêt !!!

Il n'y a plus qu'à déguster aussitôt!!

La Tartiflette
La Tartiflette

C'est un plat très convivial et facile à préparer !!

A accompagner d'une bonne salade!

La Tartiflette

Merci de votre visite, bonne journée et bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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