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2012-01-31T09:09:00+01:00

Croissants au Lben (lait fermenté)

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

Nous avons des températures bien glaciales cette semaine, brrrr!!!

Mieux vaut rester au chaud, et pourquoi pas profiter pour concocter de bonnes recettes qui redonnent le sourire à tout le monde!

Cette recette de croissants, assez surprenante de par ses ingrédients, m'a tout de suite attirée quand j'ai découvert et craqué pour le superbe blog de Ratiba qui elle-même a trouvé la recette chez Loubna...

Je vous conseille vivement d'y faire un tour, si vous ne connaissez pas déjà Les Recettes de Ratiba!

Photo 520

Ce qui m'a plu dans cette recette de croissant, c'est l'idée de réaliser une pâte en y incorporant du lait fermenté, c'est assez inattendu, tout comme le résultat, on obtient des croissants tout tendres, moelleux

et bien feuilletés!!!

C'est une pâte beaucoup plus rapide à réaliser que la pâte feuilletée et sans doute plus simple pour celles qui comme moi, n'osent pas se lancer dans la préparation d'une pâte feuilletée-maison...

 

Bon, assez de bavardage, passons à la recette!

 

Ingrédients

 

  • 1 kg de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de levure de boulangerie (levure fraîche pour moi)
  • 25 cl de babeurre (lait fermenté, lben)
  • 25 cl de lait tiède
  • 300à400g de beurre bien mou pour le feuilletage ( 250g pour moi)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

 

Préparation

 

Commencez par sortir votre beurre pour qu'il ait le temps de bien ramollir. 

Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre, le sel et au centre, les oeufs battus. Mélangez doucement

puis versez le lait tiède dans lequel on aura dilué la levure.

Travaillez à la main puis versez progressivement le lait fermenté.

On obtient une pâte assez collante mais à force de la travailler, elle s'assouplit et devient plus malléable.

Pétrir la pâte environ 10 minutes puis la déposer dans un plat, la couvrir et laissez gonfler à l'abris des

courants d'air.

Photo 507Photo 509

J'avais oublié ma pâte alors elle a gonflé pendant 2 heures et voilà la résultat!

Divisez la pâte en 2, puis en 4 boules de tailles égales.

Photo 510Photo 511

Et là, on commence le feuilletage! Il suffit de bien fariner un plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, d'étaler une des 8 boules et de la tartiner de beurre mou.

On recommence l'opération jusqu'à la 8ème boule mais ne pas beurrer la dernière couche de pâte.

Aplatir le tout délicatement avec vos mains puis plus finement, au rouleau pour obtenir un grand carré.

Photo 512Photo 513

Coupez des bandes à l'aide d'une roulette à pizza, puis des triangles et roulez vos croissants.

Photo 514Photo 515

Déposez les croissants sur une plaque allant au four et laissez à nouveau gonfler, pour ma part, 1/2 heure

a suffit, ils ont énormément gonflé et ils n'avaient plus vraiment la forme de parfaits croissants comme je

l'aurais aimé...

Badigeonnez chaque croissant d'un mélange jaune d'oeuf-lait et enfournez dans un four préchauffé à 200°C

pour environ 1/4 d'heure, hummm...ça gonfle, ça dore, ça sent trop bon...

Photo 521

Photo 522

J'ai choisit de les saupoudrer de sucre glace pour un meilleur effet et avant cuisson, j'ai ajouté des amandes

éfilées sur certains croissants.

Photo 523

 On obtient un très beau feuilletage, non? et ces croissants sont hyper moelleux!!!

Photo 524

J'ai obtenu avec ces mesures, une vingtaine de croissants et j'ai gardé une partie de la pâte crue  pour la congeler et essayer d'en faire autre chose, à suivre...

Allez un petit dernier, juste pour la gourmandise...

Photo 526

Merci beaucoup pour chacun de vos gentils commentaires, ils sont très encourageants pour moi!

Soyez nombreux à vous inscrire à ma newsletter pour ne rater aucune de mes publications!

Bonne journée à tous, bon appétit, à bientot!!!!!!!!!!!!!!

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2012-01-29T17:23:00+01:00

Ma sauce bolognaise

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, j'espère que vous avez tous bien profité de votre week-end!!!

Je sais ce que vous vous dites, tout le monde sait faire la sauce bolognaise, il n'y a rien de sorcier...

Et vous avez raison, mais ce qui me plait c'est de voir les différentes façons de la préparer, chacun a ses petites habitudes, son petit ingrédient en plus et c'est justement là que ça devient intéressant.

Alors, je vous présente ma sauce à moi, je la prépare toujours de cette façon.

Photo 487

Sauce Bolognaise

 

  • 2 belles tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200g de viande hachée
  • concentré de tomates
  • huile d'olive, sel, poivre noir, herbes de provences, un peu de beurre

 

 

Dans une petite cocotte, râpez vos tomates et votre oignon.

Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de concentré de tomates, votre gousse d'ail écrasée et terminez par le sel, le poivre, un peu d'herbes de provences et une

grosse noix de beurre. Faites mijoter le tout à feu doux.

Photo 482

Voici le résultat dans votre casserole.

 

Ajoutez ensuite la viande hachée et laissez à nouveau mijoter.

Photo 483Photo 484

Arrosez votre sauce avec un grand verre d'eau et laissez cuire à couvert pendant ~ 15-20 minutes.

Photo 485Photo 486

On obtient une sauce extra, absolument délicieuse et très goûteuse!!!

Elle accompagnera à merveille vos plats de pâtes bien sûr!!!

Photo 488

Le menu qui plait toujours à mes ptits loulous...

Bon appétit à tous!!!!!!!!!!!

N'oubliez pas de me laisser un ptit com au passage, merci beaucoup, à bientôt!!!!!!!!!

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2012-01-26T14:54:00+01:00

Flan pâtissier

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!!!!

Aujourd'hui, on va se régaler avec un flan pâtissier dont la recette a été dénichée chez mon amie Salima du blog  C'est Salima qui cuisine

Je ne suis jamais déçue lorsque je teste une de ses recettes, et cette fois-ci, j'ai encore été ravie du résultat!

On obtient un flan encore meilleur que chez le boulanger!!!

Photo 478

La recette est plutôt simple et je l'ai suivie à la lettre :

 

Ingrédients

 

  • 1 pâte brisée
  • 1 litre de lait
  • 4 oeufs
  • 150g de sucre
  • 90g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

 

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Mélanger la maïzena tamisée avec le sucre.

Ajouter les oeufs bien battus et enfin le lait bouillant, sans la gousse en remuant vivement.

Faire cuire à feu doux la préparation, sans cesser de remuer.

Retirer du feu dès ébullition.

Foncer un plat avec la pâte brisée et y verser la préparation.

Faire cuire au four ,à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

Photo 475 Et voilà le beau résultat!!!

Photo 477

Je l'ai préparé le matin de bonne heure pour pouvoir le servir au goûter mais l'idéal est de le faire la veille,

il n'en sera que meilleur!

Photo 479

Une superbe texture, j'ai été ravie du résultat et je ne suis pas prête de changer de recette!!!

Merci Salima!!!

Photo 480

Qui veut une ptite part, hein???...

Photo 481

En espérant que ce bon petit flan pâtissier vous aura plu et vous aura mis en appétit, je vous dis à très bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes...

Bon appétit à tous!!!!!!!!!

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2012-01-24T14:52:00+01:00

Cheese-cake de soeurette

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, bonjour!!!

Aujourd'hui, je vous présente une recette qui n'est pas de moi mais de ma soeur, d'où le nom du titre !

Ma soeur nous a présenté ce beau Cheese-cake pour l'un de nos "goûters familiaux", et il a eu un franc succès, alors je lui ai demandé sa recette et c'est avec un grand plaisir que je la met à l'honneur aujourd'hui!

perli-perla 239

Dommage que la luminosité n'était pas terrible ce jour-là.

 

Ingrédients ( pour 8 personnes )

 

Croûte

 

  • 250g de biscuits (Petits Bruns) émiettés
  • 125g de beurre fondu
  • 1/2 cuillère à café de muscade râpé (si on aime)

 

Garniture

 

  • 500g de fromage blanc (type faisselle)
  • 150g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • 250ml de crème fraîche
  • parfum au choix ( 1 c.àc. d'extrait de vanille, d'orange ou citron...)

 

 

Préparation :

 

1) Préchauffez le four à 180°C. Tapissez de papier sulfurisé beurré un moule de 23cm de diamètre. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus.

 

2)Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur.

 

3)Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite la crème et le parfum. Versez sur la croûte (si la croûte "dépasse" de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).

 

Cuire au four pendant 50-55 minutes, jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher.

Laissez refroidir, démoulez et servir frais!!!

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C'était la première fois que je mangeais un cheese cake et l'expérience m'a beaucoup plu, c'était très frais et très goûteux!!!

perli-perla 244

J'ai beaucoup aimé le mariage du croquant de la croûte et l'onctuosité de la garniture, c'est assez surprenant en bouche!!! j'ai hâte d'en manger à nouveau....

 

J'espère que cette recette gourmande vous aura séduite à votre tour, n'hésitez pas à la tester, vous ne le

regretterez pas!!! succès garanti!!!

 

Merci beaucoup pour tous vos gentils commentaires, ça me fait énormément plaisir!!!

Et un grand merci à ma soeur pour cette délicieuse recette, et un grand bravo pour ses talents de cuisinière!!!

Bon appétit à tous, à très bientôt!!!!!!!!

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2012-01-20T18:21:00+01:00

Mini-feuilletés à la compote pomme-fraise

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!

Voici venu le week-end!

Et comme il pleut dehors, on préfère rester à la maison et pourquoi pas siroter un bon café chaud, accompagné de gourmandises...

J'aime bien préparer des surprises pour le goûter mais cette fois-ci je n'avais pas grand chose sous la main, à part un rouleau de pâte feuilletée qui attendait sagement dans le frigo...

J'ai voulu l'utiliser pour réaliser ces mini-feuilletés, que j'ai tout simplement fourrés de compote pomme-fraise, c'est ultra simple mais ça a fait des heureux!!!

Photo 470

Pas besoin de grand chose :

 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • de la compote pomme-fraise ( ou autre )
  • 1 oeuf
  • de la confiture

 

1. Dérouler votre pâte feuilletée et la découper en petits rectangles avec une roulette.

 

2. Faire des petites entailles dans la moitié de chaque rectangle, puis garnir l'autre moitié avec la compote

ou autre garniture de votre choix (confiture, nutella, crème pâtissière...)

 

3. Rabattre le côté entaillé sur la confiture pour former un petit chausson et souder les bords en appuyant avec une fourchette.

Photo 467Photo 468

4. Dorer chaque petit feuilleté au jaune d'oeuf et décorer selon votre goût( j'ai découpé des petits coeurs dans les chutes de pâte) avant d'enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15

minutes.

Photo 469

Je les ai badigeonnés dès la sortie du four avec un peu de confiture pour leur donner un aspect brillant.

 

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Bien sûr, on peut leur donner la forme que l'on veut, c'est suivant votre goût!!

Photo 472

C'est toujours pratique et utile d'avoir un rouleau de pâte feuilleté au frigo , n'est-ce pas? on peut s'en servir de mille et une façon, tantôt sucré ou salé...

Photo 473

Si j'en avais eu 2, j'aurais sans doute réalisé une galette des rois, hi hi!! ça sera pour une autre fois...

En tout cas, ces mini-feuilletés sont partis très vite au goûter, il n'en reste plus alors ça me fait plaisir!!

 

Je tiens à vous remercier de nouveau pour chacun de vos commentaires qui m'apportent beaucoup de

soutien et d'encouragement!

 

Pour tous ceux qui ne sont pas encore inscrits à ma newsletter, n'attendez plus! grâce à cette inscription, vous serez toujours avertis de chacune de mes publications!!!

 

Bon week-end à vous tous et bon appétit bien sûr!!!!!!!!!!

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2012-01-18T12:34:00+01:00

Chinois au pralin archi slurpique...

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!

J'espère que vous vous portez bien et que vous passez une bonne semaine.

Pour ma part, ça va, je retrouve enfin le temps et le plaisir de passer un peu plus de temps devant mes fourneaux!

La recette que je vous présente aujourd'hui, je l'ai testé hier et nous l'avons dégusté au goûter, avec un grand plaisir, car, comme son nom l'indique, c'est un chinois super gourmand, on le mange en se léchant les

doigts, je vous assure!!!

J'ai trouvé cette petite merveille sur le blog de Lolo et sa Tambouille, qui elle-même l'a découvert chez

Papilles et Pupilles

Photo 463

Pâte à brioche "Morave"

 

* 305g de lait tiède

* 40g de beurre mou

* 60g de sucre

* 1 càc de sel fin

* 30g de flocons de p-d-t (les mêmes que ceux utilisés pour faire la purée, si, si!)

* 470g de farine

* 1,5 càc de levure boulangère (1/2 cube de levure fraîche pour moi)

 

Garniture

 

* 1 oeuf entier

* 70g de cassonnade

* 100g de pralin en poudre

 

Recette :

 

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte et pétrir. Pour ma part, n'ayant pas de robot, j'ai tout simplement pétri 10 minutes à la main, la pâte est très agréable à manipuler.

Couvrir et laisser lever.

Photo 452Photo 453

Fariner un plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle. La plier en 3 comme pour la pâte feuilletée, ré-étaler et plier de nouveau de la même manière.

Pour finir, étaler pour former un rectangle de 30 par 40.

Photo 454Photo 455Dans un bol, casser l'oeuf et le battre en omelette avant d'en badigeonner le rectangle au pinceau, sur toute la surface.

Saupoudrer ensuite de cassonnade puis étaler le pralin.

Photo 456Photo 457Rouler en un gros boudin et couper 7 tranches de tailles égales.

Disposer les tranches dans un moule à manqué bien beurré. Laisser lever encore 40 minutes.

Photo 458Photo 459

Préchauffer le four à 180°c et enfourner la brioche pour environ 25 à 30 minutes.

Elle va gonfler et devenir toute dorée, miam, et quelle bonne odeur!!!

Photo 461Photo 464C'est une brioche absolument dé-li-cieuse!!! Pour ceux qui aiment le pralin, vous allez vous régaler!!!

Photo 462     

Et vous avez vu cette jolie couleur dorée?...hummmm...

Photo 465  

Et à la découpe, c'est tout simplement trop beau!!

Photo 466Allez, vous prendrez bien une petite part, non??...  

 

Je n'ai pas du tout été déçue par cette brioche, ça faisait longtemps que j'avais l'intention de la tester, merci à toi Lolo pour le partage! On a toujours de bonnes surprises avec tes recettes!!

 

J'espère qu'elle vous aura plu également et que mes explications auront été claires.

Merci pour vos messages, continuez à m'en laisser, j'adore ça!!

 

A très bientôt j'espère, bon appétit à tous!!!!!!!!!!!!!!          

 

 

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2012-01-14T09:45:00+01:00

Gratin de pommes-de-terre crèmeux

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à vous tous!!!

Je suis ravie de pouvoir à nouveau m'occuper de mon blog et vous remercie beaucoup pour tous vos messages!!!

Pour bien commencer ce week-end, voici une petite recette crèmeuse et hyper simple!!!

Un bon gratin de pommes-de-terre!

Photo 449

Il ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients ni de temps mais le résultat est toujours délicieux!

 

Pour un bon gratin :

 

  • des pommes-de-terre
  • du lait, entier de préfèrence, environ 1/2 litre
  • du fromage, pour moi, de l'édam
  • sel, poivre, beurre

 

 

Commencez par éplucher, laver et essuyer vos pommes-de-terre.

Beurrez généreusement un plat à gratin et disposez vos pommes-de-terre coupées en fines lamelles.

Salez et poivrez.

Photo 444

Recouvrez vos pommes-de-terre avec le lait, puis râpez votre fromage par-dessus.

Parsemez de petits morceaux de beurre.

Photo 445

Enfournez à 180°C pour une bonne petite heure, le temps aux pommes-de-terre de devenir tendre et de

s'imbiber de lait, elles vont devenir crèmeuses...

Photo 448-copie-1

La surface de votre gratin va devenir toute dorée. Vérifiez la cuisson des pommes-de-terre avec la lame d'un couteau.

Photo 447

A déguster aussitôt sorti du four, c'est un vrai régal!!!

Photo 451

Je peux vous assurer que même les enfants n'en laissent pas une seule miette!

J'aime beaucoup préparer mon gratin de cette façon.

Photo 450

J'espère que mon petit gratin aura su vous séduire, n'hésitez pas à le tester et à me donner votre avis!!

Vos suggestions, impressions et commentaires comptent beaucoup pour moi, alors laissez-moi un petit mot au passage!!!

Et n'oubliez pas qu'en vous inscrivant à ma newsletter, vous serez toujours averti de chacune de mes publications, c'est pratique, non?

 

Je vous souhaite un bon week-end à tous, et un trèèès bon appétit!!!!!!!!!!!!

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2012-01-10T20:23:00+01:00

De retour, bonne année à tout le monde!!!

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!

J'espère que vous allez bien après les vacances et les fêtes!

Je reviens sur mon blog après des vacances passées à l'étranger où je n'avais pas accès à internet et

j'espère vivement pouvoir publier de nouvelles recettes d'ici peu de temps!!

Je tenais aussi à souhaiter une bonne année à toute la blogosphère!!!!!

71484784 p

Que cette nouvelle année 2012 vous apporte bonheur, réussite et surtout une très bonne santé!!!

Et aussi pleins de nouvelles expériences culinaires bien sûr...

 

Alors à très bientôt j'espère! Je vous remercie pour les messages que vous avez continué à me laisser

et pour vos visites sur mon blog.

Bonne soirée à tous!!!!!!!!!!

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