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2015-04-23T08:47:46+02:00

Le Napolitain

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour !!!

Comment allez-vous?

Encore quelques jours et les enfants seront en vacances pour 2 semaines !

Hier, j'ai préparé un Napolitain pour le goûter, mon tout premier Napolitain et sûrement pas le dernier... je me suis lancée après avoir longtemps salivé sur les photos du blog Les Recettes de Cuisine de Asmaa , une véritable mine d'or ce blog!!

J'avais tous les ingrédients nécessaires sous la main alors, direction mes petits fourneaux...

Le Napolitain

Le Napolitain est composé de deux gâteaux parfumés à la vanille avec au milieu un gâteau au chocolat. Une délicieuse ganache au chocolat rassemble les trois couches.

Puis, bien sûr, il est recouvert de glaçage et de vermicelles au chocolat.

Passons à la recette !

Ingrédients : ( 12 parts )

* 250g de farine

*250g de sucre ( 180g sont suffisants )

* 125g de beurre

* 100 ml de lait

*50 ml d'eau chaude

* 4 oeufs

* 2 c à soupe de crème fraîche

* 2 c à café de cacao non sucré

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 sachet de levure chimique

ganache au chocolat :

* 100g de crème liquide

* 100g de chocolat noir

glaçage :

* 1/2 blanc d'œuf ( le mien était petit, je l'ai mis entier )

* 100g de sucre glace

* 1 goutte de jus de citron

* vermicelles en chocolat pour la déco

Le Napolitain

Préparation :

Commencer par monter les blancs d'oeufs en neige et laisser de côté.

Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, l'eau et la crème fraîche à l'aide d'un fouet ou de votre robot.

Dans une casserole, chauffer le lait avec le beurre et l'ajouter au mélange œufs-sucre.

Ajouter la farine et la levure en plusieurs fois et mélanger le tout.

Terminer par incorporer délicatement les œufs en neige au mélange.

Diviser la pâte en 2/3 et 1/3. Pour les 2/3 de pâte, ajouter le sucre vanillé et pour le 1/3 ajouter le cacao.

Etaler la pâte vanille sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur un tapis de cuisson ( de 33/23 cm ).

Pour la pâte au chocolat, soit on utilise un plat plus petit, soit on peut se servir d'un cadre, j'ai réglé le mien pour qu'il fasse 17/23 cm.

Cuire dans un four préchauffé à 165 °C, pendant 15 minutes. Comme je n'avais pas la place dans mon four pour faire cuire les 2 gâteaux en même temps, je les ai fait cuire l'un après l'autre.

Attendre 5 minutes après la sortie du four puis démouler délicatement. Laisser les gâteaux refroidir.

Le Napolitain

Donc, à ce stade, on se retrouve avec un grand gâteau vanille et un plus petit au chocolat.

On va couper le gâteau vanille en 2 parts égales.

Pour la préparation de la ganache ( le mieux c'est de la préparer à l'avance pour qu'elle ait le temps de bien refroidir et d'épaissir ) : dans une casserole , faire fondre le chocolat noir avec la crème liquide, bien fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et épaissit.

Laisser refroidir.

Commencer le montage du napolitain : dans un plat, déposer une première part de gâteau à la vanille, recouvrir de ganache au chocolat, poser dessus le gâteau au chocolat, recouvrir à nouveau de ganache et terminer en plaçant le dernier gâteau à la vanille.

Bon, pour l'instant, ça ne ressemble à pas grand chose mais, patience...

Préparation du glaçage : mélanger le blanc d'œuf avec le sucre glace et une goutte de citron. Le glaçage doit être épais mais facile à étaler.

Etaler le glaçage sur le napolitain et parsemer de vermicelles en chocolat.

Maintenant, découper une tranche de chaque côté du napolitain pour égaliser les bords et, voilà, il est parfait à présent !!!

Le Napolitain
Le Napolitain

Vous pouvez le présenter tel quel ou bien le découper en parts individuelles.

Il a fait fureur auprès de mes enfants et je peux vous dire que même si c'est un peu long à réaliser, ce Napolitain est bien meilleur que ceux qu'on trouve dans le commerce !!

Une petite part ?

Le Napolitain
Le Napolitain

Voilà, je vous remercie pour votre visite, j'espère que cette nouvelle recette vous aura plu.

N'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter pour être toujours averti lorsque je publie un nouvel article !!!

Bonne journée et bon appétit !!!!!!!!!!!!!!

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2015-04-13T12:46:59+02:00

Tarte renversée au mascarpone et nutella

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous !!!

Le soleil est toujours au rendez-vous, la semaine débute bien !!

J'espère que vous vous portez bien.

Ce week-end, j'ai préparé ma première tarte renversée après m'être procuré le fameux moule à tarte renversée qu'on voit un peu partout sur la blogosphère, mon souhait s'est enfin réalisé, lol !!

Pour info, je l'ai acheté sur le site Cuistoshop et j'ai choisi celui qui fait 22 cm de diamètre.

C'est un moule qui a la forme d'un moule à tarte et qui permet de garnir le dessus des gâteaux et je trouve que ça donne un très joli résultat visuellement.

Et pour la recette, je l'ai trouvée sur le blog Moi, gourmande?

Tarte renversée au mascarpone et nutella

Ingrédients pour un moule de 22 cm :

* 160 g de farine

* 3 oeufs

* 150 g de sucre

* 50 g de beurre

* 20 cl de crème liquide

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :

* 250 g de mascarpone

* 2 grosses cuillères à soupe de nutella

Préparation :

Faire fondre le beurre et laissez-le refroidir à température ambiante.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le beurre fondu.

Ajoutez petit à petit la farine et la levure puis la crème liquide.

Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte.

Beurrez votre moule à tarte renversée et farinez-le.

Versez-y la préparation au 3/4 .

Il vous restera sans doute un peu de pâte, il ne faut pas trop remplir le moule au risque de le voir déborder lors de la cuisson.

Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 180°C, pour environ 30 à 40 minutes de cuisson.

Démoulez le gâteau sur grille et attendre qu'il soit complètement refroidi avant de le garnir.

A côté, préparer la crème au mascarpone : versez le mascarpone dans un saladier et ajouter le Nutella. Mélangez bien à l'aide d'une Maryse pour obtenir une crème onctueuse et réservez au frais jusqu'au moment de l'utiliser.

Remplir une poche à douille avec la crème et décorez votre tarte renversée selon votre goût.

J'ai ajouté un peu de pralin. Faites place à votre imagination !

Tarte renversée au mascarpone et nutella
Tarte renversée au mascarpone et nutella

J'ai beaucoup la texture bien moelleuse de la base de la tarte renversée et je pense que je me servirais souvent de cette recette.

J'ai déjà envie de renouveler l'expérience avec d'autres garnitures !!

Tarte renversée au mascarpone et nutella
Tarte renversée au mascarpone et nutella

J'espère que cette recette vous donnera envie de la réaliser à votre tour!

N'hésitez pas à me laisser un petit mot avant de partir ou à me poser des questions, j'y répondrai avec plaisir.

Bonne journée et à bientôt pour de nouveaux partages !!!

Bon appétit !!!!!!!!!!!!!!

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2015-04-09T07:08:43+02:00

Recette de base de la Génoise ( sans levure, ni beurre )

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous !!!

Quel beau temps cette semaine après tout ce vent et cette pluie !! J'espère que vous avez bien profité de ce week-end de Pâques!

Aujourd'hui , nous parlerons de Génoise.

La Génoise est la base de nombreux gâteaux et depuis que j'ai trouvé cette recette hyper simple sur le blog L'atelier de Cilo , je ne peux plus m'en passer et je crois que je l'ai déjà réalisée une dizaine de fois pour différentes occasions...

Sans levure et sans beurre, c'est juste THE recette de Génoise !!

Recette de base de la Génoise ( sans levure, ni beurre )

Ingrédients :

* 4 oeufs

* 120 g de sucre

* 120 g de farine

* 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Travailler les œufs entiers avec le sucre pendant au moins 10 minutes au batteur ou au robot.

La préparation doit tripler de volume et devenir onctueuse puis former un ruban.

Tamiser ensemble la farine et le sel, puis les incorporer délicatement , à l'aide d'une spatule, au mélange battu d'œufs et de sucre.

Vous devez obtenir un mélange homogène et sans grumeaux, c'est important.

Il faut vraiment travailler délicatement pour ne pas faire retomber la préparation et ainsi obtenir une génoise bien gonflée et aérienne.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm ( 22 cm pour moi ) de diamètre.

Enfourner et cuire pendant environ 25 minutes, en surveillant la cuisson.

La génoise est cuite lorsqu'elle est dorée, qu'elle a gonflé et que vous pouvez en ressortir sèche la pointe d'un couteau.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Il est préférable de préparer une génoise à l'avance pour faciliter sa manipulation et sa découpe.

En général je la prépare la veille et je l'emballe dans un torchon une fois qu'elle a bien refroidie.

Recette de base de la Génoise ( sans levure, ni beurre )
Recette de base de la Génoise ( sans levure, ni beurre )

Il ne reste plus qu'à découper la génoise et à la garnir à votre convenance !!!

Recette de base de la Génoise ( sans levure, ni beurre )

Vous pouvez aussi varier en préparant une génoise au cacao, dans ce cas, il suffit de remplacer 20 g de farine par 20 g de cacao en poudre non sucré, j'ai déjà testé et le résultat est top !!

Voilà, j'espère que cette recette vous donnera envie de la tester à votre tour, bonne réalisation !

A bientôt et bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2015-04-02T15:27:27+02:00

Mes premières Chouquettes !!

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous !!!

Quel mauvais temps cette semaine... un petit rayon de soleil ne ferait pas de mal, mais bon, après la pluie, le beau temps comme on dit...

Il y a quelques jours, j'ai voulu me lancer dans la réalisation de Chouquettes : ma fille salive à chaque fois qu'elle voit les belles chouquettes à la boulangerie et je lui avais promis d'essayer d'en faire moi-même mais en reportant toujours au lendemain...j'avais un peu peur de me lancer dans la réalisation de la pâte à choux...mais en tombant sur le blog d' Entre Epices et Macarons , j'ai craqué sur ses belles photos et grâce à ses explications, je me suis dit que ça ne devait pas être si compliqué.

Il faut prendre des risques dans la vie lol !!

Mes premières Chouquettes !!

Pour la recette, la voici :

Ingrédients : ( pour environ 40 chouquettes )

* 125 g d'eau

* 125 g de lait

* 100 g de beurre

* 140 g de farine

* 1 pincée de sel

* 30 g de sucre en poudre

* 4 œufs + 1 jaune pour la dorure

Préparation :

Mettre dans une casserole l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre , puis mettre sur feu doux.

Mes premières Chouquettes !!

Une fois que le beurre et fondu, retirer la casserole du feu puis ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à la cuillère en bois énergiquement jusqu'à ce qu'une pâte se forme, puis remettre le tout sur feu doux environ 2 minutes et faire sècher la pâte sans cesser de remuer , elle va progressivement se détacher des parois de la casserole et former une boule.

Mes premières Chouquettes !!

Lorsqu'une boule s'est formée, laisser refroidir 1 à 2 minutes puis introduire les œufs un par un ( c'est très important ) tout en mélangeant bien énergiquement entre chaque afin de bien les introduire à la pâte ( j'ai laissé travailler mon robot ! ) .

Votre pâte est prête.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une grosse cuillère ( ou comme moi avec un sac de congélation auquel on coupe un trou ) former des petits tas sur votre plaque tapissé de papier cuisson, puis badigeonner légèrement avec un peu de jaune d'œuf battu.

Saupoudrer de sucre en grain.

Mes premières Chouquettes !!

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes ( plutôt 30 pour moi mais tout dépend des fours ) en surveillant la cuisson, jusqu'à ce que les chouquettes soient bien dorées.

Attention , ne surtout pas ouvrir le four durant la cuisson ! Les chouquettes risqueraient de retomber et de ne pas gonfler !

Une fois qu'elles sont bien dorées, ouvrir le four doucement pour ne pas faire de choc thermique et attendre quelques minutes, four éteint.

Et voilà, c'est prêt, ce n'est pas sorcier finalement si on suit bien toutes les étapes et les conseils à la lettre !!

Mes premières Chouquettes !!
Mes premières Chouquettes !!
Mes premières Chouquettes !!
Mes premières Chouquettes !!

Il n'y a plus qu'à déguster !!! c'est ma fille qui était contente !!

A votre tour de tester à présent, à vos fourneaux !!

Bon appétit et n'hésitez pas à me laisser un petit mot avant de partir.

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