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2014-01-28T09:40:00+01:00

Petits pains pour fricassés tunisiens

Publié par A nos petits fourneaux

BONJOUR!!!!!!!!!!!!!!!

Eh oui, me revoilà, après une looongue absence....

J'aurais du mettre mon blog en pause, je sais, mais je ne m'imaginais pas que je serais

absente aussi longtemps en fait.

J'espère revenir doucement mais surement et je remercie beaucoup les personnes qui ont

continué à me laisser des commentaires!!!

Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai testé récemment et qui a eu beaucoup de

succès auprès de ma ptite famille : des fricassés tunisiens.

Photo-2694.jpg

Pour ceux qui ne connaissent pas, les fricassés sont de petits pains frits dans l'huile, une spécialité

tunisienne, et que l'on garnit généralement avec des poivrons grillés, du thon, des pommes-de-terre,

des olives...mais pour ce premier essai, j'ai choisi de les garnir avec des frites et du poulet bien épicé!

Malgré le fait que ces petits pains sont frits dans l'huile, ils ne sont pas du tout gras à la dégustation,

je vous rassure, ils sont juste extras, tout moelleux et avec une mie excellente!!!

J'ai trouvé cette superbe recette sur le blog Les Délices de Myriam , j'ai juste changer quelques

détails.

 

Passons à le recette!

 

Ingrédients :

Pour 14 fricassés :

 

* 500g de farine

* 10g de levure de boulangerie sèche+un peu de sucre

* 1 oeuf

* 1 cuillère à café de sel

* eau, selon absorbtion de la farine

* huile pour friture

 

Préparation :

 

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède et une pincée de sucre, laisser agir pendant 5 minutes.

 

Mélanger la farine et le sel, ajouter l'oeuf légèrement battu puis la levure et enfin un peu d'eau

tiède, pétrir au crochet ou a la main pendant quelques minutes en ajoutant l'eau petit à petit

jusqu'à formation d'une pate homogène et souple.

Placer cette pate dans un saladier et couvrir d'un torchon.

Laisser doubler de volume ( environ 1 heure ).

 

Dégazer la pate et prélever des morceaux de pate de la taille d'une petite mandarine, former

des boules, les allonger légèrement pour leur donner la forme d'un fricassé.

Les laisser reposer quelques instants ( 20 minutes pour moi, près du radiateur).

Photo 2684

 Préparer un faitout avec de l'huile bouillante et y ponger un par un les fricassés.

Jeter sans cesse, à l'aide d'une cuillère à soupe, de l'huile de cuisson sur la partie du fricassé qui

n'est pas imbibé pour l'aider à gonfler.

Les fricassés vont gonfler et dorer.

Photo-2685.jpg

Dès qu'ils sont cuits, les déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant.

Il faut faire attention à la température de l'huile : si elle est trop chaude les fricassés risquent de

dorer trop vite et de ne pas étre cuits à l'intérieur, c'est comme pour les beignets.

 Photo-2691.jpg

Pour garnir mes fricassés j'ai préparé du poulet à ma façon : découper des escalopes de poulet en

gros cubes et les assaisonner avec un peu d'huile, du sel, du poivre, de l'ail en poudre, du gingembre,

du paprika, du curcuma et un peu d'oignon émincé très finement. Laisser le mélange mariner

quelques heures puis faire cuire le tout dans une poèle à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit

bien cuite. Vous n'avez plus qu'à garnir vos fricassés!

Photo-2686.jpg

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Photo-2693.jpg

Un peu de sauce de votre choix, des frites, du poulet épicé...et hop, c'est prèt!!!

C'était trop délicieux de l'avis de mes enfants!!!!! Alors, à refaire en s'amusant à varier la

garniture bien sur!!

 

A votre tour de tester!!!

 

N'hésitez pas à me laisser un petit mot avant de partir.

 

A bientot, bonne journée à tous et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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