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2013-08-26T09:16:00+02:00

Gateau Marbré ( recette de famille )

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, comment allez-vous?

J'espère que vous profitez bien de ces derniers jours de vacances pour ceux qui le peuvent.

Le beau temps a laissé place à la grisaille.

La recette que je vais vous présenter aujourd'hui est celle du Gateau Marbré mais pas

n'importe laquelle, il s'agit d'une recette que je tiens de ma mère, et je n'en ai jamais trouvé

une autre pour l'égaler, c'est toujours celle-ci que je préfère, et de loin !!!

Les meilleures choses sont souvent les plus simples!

Photo 2561

 J'ai déjà publié cette recette au tout début de l'ouverture de mon blog mais quand j'ai revu les photos,

je les ai trouvées vraiment pas terribles et je me suis dit que je pouvais faire beaucoup mieux.

Et puis c'est une bonne excuse pour se régaler à nouveau avec ce bon gateau !!!

 

Ingrédients :

 

* 100g de beurre mou

* 200g de sucre

* 200g de farine

* 3 oeufs

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 dl de lait ( 100g )

* 1/2 sachet de levure chimique

* 60g de chocolat noir

 

Préparation :

 

Commencer par travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une pommade.

Ajouter les oeufs entiers un par un, le lait, la levure chimique et enfin la farine.

Bien mélanger pour avoir une pate bien lisse et sans grumeaux.

 

Dans une petite casserole faire fondre le chocolat noir avec une petite cuillèrée de lait.

 

Partager la pate en 2 et ajouter le sucre vanillé à la première et le chocolat fondu à la seconde.

Bien mélanger.

 

Beurrer et fariner un moule à cake.

Préchauffer le four à 175°C.

Verser les 2 pates dans le moule en alternant la pate à la vanille et la pate au chocolat en plusieurs fois.

Faire cuire pendant 50 minutes et vérifier la cuisson en enfonçant un cure-dent, si il ressort propre, vous

pouvez sortir le gateau et le laisser refroidir un peu avant de le démouler sur une grille.

 

Bonne dégustation !!

Photo 2560

Il n'y a plus qu'à découper en tranches et à se régaler !

Photo 2563

C'est le genre de gateau dont mes enfants raffolent ! Si simple mais si bon!

Photo 2564

Photo 2566

A chaque fois que j'en mange, je retombe en enfance.....

 

Si vous voulez que votre gateau soit encore plus aérien, vous pouvez séparer les blancs

des jaunes d'oeufs , monter les blancs en neige très ferme et  les incorporer à la pate.

 

N'hésitez pas à me laisser un petit mot avant de partir ou à me poser vos questions.

Et vous pouvez dès maintenant vous inscrire à ma newsletter pour étre prévenu chaque fois que je publie

un article, c'est pratique !

 

A très bientot pour de nouveaux partages, bonne journée et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2013-08-22T09:11:00+02:00

Sablés pattes de chat au chocolat

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

Comment allez-vous?

Le beau temps est toujours au rendez-vous!

Pour bien commencer la journée, je vous propose une recette de Sablés qui a eu

beaucoup de succès auprès de ma petite famille.

Ce sont des Sablés pattes de chat au chocolat, une superbe recette que j'ai trouvé sur

le blog de Chhiwates , un blog découvert récemment.

Photo 2535

C'est exactement la recette que je cherchais, j'avais très envie de faire ce genre de sablés depuis déjà

un bon moment.

Des bons sablés bien fondants comme je les aime, et ce bon gout de chocolat, miam!

Moi, j'ai utilisé du chocolat au lait pour glacer mes sablés mais la prochaine fois je crois que je les ferais

avec du chocolat noir, le résultat n'en sera que meilleur aussi bien en gout que visuellement.

Voici la recette!

 

Ingrédients :

 

* 120g de beurre mou

* 100g de sucre glace

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 oeuf entier

* 10 cl d'huile neutre

* 350g de farine

* 1 càc de levure chimique

* 50g de poudre d'amande

* 100g de chocolat de couverture

 

Préparation :

 

Commencer par mélanger le beurre mou avec les sucres pour obtenir une pommade.

Ajouter peu à peu les autres ingrédients en terminant par la farine.

 

Faire des boules de pate de la taille d'une noix, puis à l'aide d'une fourchette, écraser chaque boule.

Photo 2532

Faire cuire à 180°C pendant 15-20 minutes, il faut bien surveiller la cuisson, les sablés ne doivent pas

trop cuire, ils ne faut pas qu'ils prennent de la couleur pour pouvoir conserver leur bonne texture sablée.

 

Laisser les biscuits refroidir sur une grille.

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie, tremper les biscuits à moitié puis les déposer sur une grille.

 

Bonne dégustation !!!

Photo 2537

Photo 2545

Ils sont vraiment excellents , je vous les recommande, surtout si vous étes fan de sablés comme moi, je

les aime sous toutes leurs formes!!!

Servez-vous !!!

Photo 2543

Voilà,c 'est déjà fini!

N'hésitez pas à me donner votre avis avant de partir ou a me poser vos questions!

 

Bonne journée et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!

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2013-08-19T11:30:00+02:00

Croissants feuilletés salés

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!!

J'espère que tout se passe bien pour vous!

Ici, on a de nouveau de la chaleur, ça chauffe....

Pour la recette du jour, ça sera de bons petits Croissants feuilletés et farcis avec

de la viande hachée et du fromage, miam!

Ces croissants accompagneront parfaitement une bonne  salade de saison,

pour un petit repas léger et vite fait !

Photo 2493

J'ai choisi de les farcir avec de la viande hachée et du fromage à burger mais vous pouvez tout aussi

bien changer de farce et les garnir de feta par exemple, ou avec des épinards, du thon...

Pour réaliser ces croissants, il vous faudra :

 

Ingrédients :

( pour 8 croissants )

 

* 1 rouleau de pate feuilletée

* 200g de viande hachée

* 1 petit oignon, du persil

* sel, poivre, huile

* des tranches de fromage à burger

* 1 jaune d'oeuf pour la dorure

* graines de sésame, pavot, nigelle....

 

Préparation :

 

On commence par préparer la farce : dans une casserole, faire revenir la viande hachée avec un peu d'huile,

du sel, du poivre, un peu de persil. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la viande soit cuite

et laisser refroidir la farce avant de l'utiliser.

Photo 2491

Dérouler votre pate feuilletée et la couper en 8 parts égales.

On obtient 8 triangles. Déposer une cuillère à soupe de farce à la viande hachée sur le bord le plus large

du triangle de pate, ajouter un morceau de fromage à burger et puis rouler le tout pour former un croissant.

Déposer chaque croissant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner avec du jaune d'oeuf, parsemer quelques graines de sésame ou autre sur les croissants.

Photo 2492

 Enfourner à 180°C pour environ 15 minutes de cuisson, les croissants doivent étre bien dorés.

 

Photo 2499

Photo 2495

Ils sont délicieux!!!!

Photo 2498

N'hésitez pas à les tester, ils sont vraiment rapides et faciles à réaliser, vous verrez !!!

Et pensez à varier la garniture pour varier les plaisirs bien sur !!!

 

Vous pouvez vous inscrire à ma newslettre dès maintenant pour étre toujours avertis dès que je

publie un article!

 

Bonne journée et à bientot pour de nouveaux partages!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2013-08-12T11:58:00+02:00

Petits Gateaux à la Noix de Coco

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous !!!

J'espère que vous vous portez bien!

Je souhaite ( avec du retard, désolée ! ) une bonne féte de l'Aid à tous ceux qui ont fait le Ramadan,

j'espère que vous avez bien profité de votre famille pour ceux qui le peuvent, de vos proches

et de vos amis.

Le Mois de Ramadan s'est achevé et on reprend tout doucement un rythme normal...

Aujourd'hui, je vais vous faire partager une recette de petits Gateaux à la Noix de Coco que j'ai

préparé pour l'Aid cette année, ils sont tout simples mais surtout très bons !

J'ai été assisté par ma petite soeur pour réaliser mes gateaux cette année et je dois dire que ça m'a bien

aidé car la préparation des gateaux de l'Aid est souvent longue et demande beaucoup de travail, alors

merci soeurette !!!

Photo 2525

J'ai trouvé la recette sur le blog Recettes de Cuisine de Asmaa car ses gateaux m'ont tout de suite plus !!!

Si vous aimez la noix de coco, que vous ne disposez que de peu de temps devant vous, je vous conseille

cette recette très facile, à la portée de tous et au bon gout de noix de coco.

Passons à la recette !!

 

Ingrédients :

( pour environ 50 pièces )

 

* 500g de noix de coco

* 200g de semoule fine

* 350g de sucre glace

* le zeste d'un citron

* 5 oeufs

* 100 ml d'huile neutre

* 100 ml de beurre fondu

* 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

 

Dans un grand saladier , mélanger la noix de coco, la semoule fine, le sucre glace et le zeste de citron.

Ajouter les oeufs entiers, puis l'huile et le beurre fondu.

Mélanger à la main pour bien amalgamer le tout.

Laisser reposer 1 heure à température ambiante.

 

Après ce temps de pause, ajouter la levure chimique à la préparation et bien mélanger le tout.

 

Faire des boulettes avec la pate, de la taille d'une grosse noix, aplatir légèrement avec les doigts

et disposer chaque gateaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Saupoudrer les gateaux de sucre glace.

 

Cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes mais pas plus, les gateaux durcissent un peu en refroidissant

alors il ne faut pas trop les cuire.

 

Voilà, il n'y a plus qu'à les déguster !!!

Photo 2531

Photo 2528

Vous pouvez aussi diviser les mesures par 2 pour obtenir environ 25 pièces et dans ce cas-là, pour les

oeufs vous pouvez en mettre 2 gros ou 3 moyens, je vous souhaite une excellente réalisation !!!

Photo 2530

Voilà, c'est déjà fini, j'espère que cette nouvelle recette vous aura plu et vous donnera envie de la réaliser

à votre tour!

N'hésitez pas à me laisser un petit mot avant de partir, une trace de votre passage.

 

Bonne journée, à bientot et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2013-08-06T11:18:00+02:00

Idées de gateaux pour l'Aid

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

J'espère que vous vous portez bien!

La féte de l'Aid approche à grands pas et je sais que beaucoup d'entre vous sont

occupés à la préparation de beaux et délicieux gateaux pour féter la fin du mois

de Ramadan!

Chaque année on cherche de nouvelles idées, de nouvelles recettes et il est vrai

qu'on trouve souvent de l'inspiration en visitant les blogs des autres.

Voilà pourquoi j'ai préparé cet index de Gateaux qui conviennent très bien pour l'Aid,

alors j'espère que ça vous plaira et que peut-étre ça donnera des idées a certaines

d'entre vous...

 

Tout d'abord, il y a les Sablés à la confiture

Photo 1901

Ou bien, les Ghribas Traditionelles

Photo 1680

Il y a aussi les Maamouls aux amandes

Photo 1732

Les Petits Volcans

Photo 2176

Les Cornes de Gazelles

Photo 1398

Les Tartelettes au caramel

Photo 1068

Les Makrouts Roulés

Photo 780

Les Biscuits au flan et à la noisette

Photo 654

Les Mchaweks aux cacahuètes

Photo 1455

Les Macarons marocains

Photo 1530

Les Bakhlawas aux amandes

Photo 1460

Les Makrouts aux dattes

Photo 054

Les Biscuits à la confiture

Photo 167

Voilà, je vous souhaite une bonne balade sur mon blog!

 

Bonne journée à tous, à bientot!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

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2013-08-02T08:21:00+02:00

Chamia inratable !!!

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous, j'espère que vous passez une bonne journée, ici le soleil est toujours présent, il fait chaud !!!

Aujourd'hui, je suis ravie et très fière de vous présenter ma toute première Chamia !!!

Une recette inratable comme le titre l'indique, et que j'ai trouvé chez Naouel , du blog Evasion Culinaire , une belle découverte, croyez-moi !!

Cela faisait un moment que je cherchais une recette pour me lancer dans l'expérience de la Chamia, et après beaucoup d'hésitations, j'ai choisi celle-ci, tout simplement parce que son titre m'a attiré, je me suis dit, si elle est vraiment inratable , eh bien, elle est faite pour moi...

Photo 1423

Mon mari achète beaucoup de Chamia pendant le mois de Ramadan, c'est un excellente façon de faire le pleins de glucides le soir, après une journée de jeûne et puis aussi parce que c'est délicieux...

Alors, j'ai décidé d'en faire moi-même!

Mais pour une première fois, j'ai décidé d'en faire un petit plat de 20x20cm, et j'ai divisé les mesures de Naouel par 2, mais je vous met les mesures comme elles sont indiquées sur son blog, à vous de voir si vous voulez les diviser ou les doubler...

 

Ingrédients pour la pâte :

 

* 600g de semoule moyenne

* 300g de sucre

* 1 c. à café d'extrait de vanille (facultatif)

* 150g de beurre+ 25g pour les finitions

* 2 verres à thé (env. 90ml chacun) d'un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger

 

Ingrédients pour la farce :

 

* 200g d'amandes

* 80g de sucre

* 1 c. à soupe de cacao non sucré

* 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

Ingrédients pour le sirop :

 

* 1 litre d'eau

* 500g de sucre

* quelques gouttes de jus de citron

* eau de fleur d'oranger

 

Préparation :

 

1) La veille, mélangez le semoule et le sucre et arrosez avec le beurre fondu et frottez le tout ensemble avec les mains sans pétrir, bien sabler.

Rajoutez un verre à thé d'eau mélangée à de l'eau de fleur d'oranger et sablez encore avec vos mains.

Couvrir cette préparation et laissez reposer toute une nuit.

 

2) Le lendemain, préparez le sirop pour qu'il ait le temps de refroidir : mélangez l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez cuire et réduire pendant environ

15 minutes.

Parfumez avec un peu d'eau de fleur d'oranger et laissez complètement refroidir.

 

3) Reprendre la semoule préparée la veille.

Préparez un verre à thé d'eau+eau de fleur d'oranger et arrosez petit à petit la semoule avec ce mélange, en sablant toujours, jusqu'à ce que la pâte se tienne et forme une boule.

Photo 1411   Photo 1412

4) Préparez la farce en mélangeant les amandes (en poudre pour moi), le sucre, le cacao et l'eau de fleur d'oranger.

 

5) Préparez un plat à bords hauts , graissez-le généreusement avec du beurre fondu.

Puis, partagez la pâte en 2 et déposez une 1ère couche fine dans le plat en tassant avec vos mains pour égaliser.

Photo 1413   Photo 1415

Déposez ensuite la farce en une couche pas trop épaisse et terminez avec une dernière couche de pâte, et bien tasser l'ensemble.

Photo 1417   Photo 1418

Avec la pointe d'un couteau, découpez des parts sans aller jusqu'au fond du plat et garnir chaque part avec une amande entière mondée.

Photo 1419   Photo 1420

Badigeonner toute la surface avec du beurre fondu et enfournez à 190°C pour environ 45 minutes minutes de cuisson, ça dépend des fours, pour ma part, il a fallu presque 1 heure.

La surface doit être bien dorée.

Dès la sortie du four, arrosez la Chamia avec la moitié de votre sirop et remettre quelques minutes dans votre four éteint.

Sortir le plat une fois que le sirop est bien absorbé et versez le restant de sirop.

Photo 1421   Photo 1422

Laissez absorber pendant plusieurs heures avant de découper, de préférence 24h.

Moi je l'ai préparée le matin et je l'ai servie le soir-même, on était trop impatient d'y goûter, lol !!!

Photo 1424

 Un pur moment de régal..........je vous laisse avec les photos!!!!!!!!!!

Photo 1427

 je peux vous dire que j'étais drôlement fière de présenter ma Chamia maison et mon mari a bien apprécié!

Photo 1433

 J'ai choisi de farcir ma Chamia avec des amandes mais ce n'est pas obligatoire du tout, vous pouvez très bien la préparer sans farce, c'est aussi très bon!

Photo 1434

Conclusion : je confirme, cette recette est vraiment inratable, la preuve car je suis une vraie débutante, alors je vous conseille de la tester si vous ne l'avez pas encore déjà fait, c'est vraiment délicieux et ne vous fiez pas à la longueur de l'article, ce n'est pas si long que çà à préparer, j'ai juste voulu être claire dans mes explications et bien vous présenter chaque étape pour ceux qui voudraient se lancer et tenter l'expérience à leur tour, voilà!!

Photo 1436

A faire et à refaire, sans aucun doute, vu à l'allure à laquelle mon plat a été dévoré...

 

Merci à toi Naouel pour cette bonne recette!

 

Et voilà, c'est déjà la fin, j'espère que cette recette vous aura plu!

N'hésitez pas à la tester chez vous et vous m'en direz des nouvelles!

 

Merci pour tous vos gentils commentaires, je les lis toujours avec un grand plaisir et je m'applique à essayer de toujours vous répondre.

 

A très vite, bonne journée à tous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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