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2011-05-24T12:22:00+02:00

Boulettes de sardines en sauce

Publié par A nos petits fourneaux

Me revoilà avec une recette salée cette fois-ci!

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Pour tous ceux qui aiment les sardines, voici une façon simple mais goûteuse

de les préparer.

Il est préférable d'avoir des sardines de petite taille afin d'avoir moins d'arêtes.

Je vais vous expliquer comment on procède pour faire ce plat, vous verrez, c'est

très simple et ensuite, vous m'en direz des nouvelles...

Il vous faut :

 

- des sardines ( moi, j'en ai pris 400g, mais tout dépend de la quantité que vous

  voulez faire )

- une poignée de riz précuit

- de l'oignon et de l'ail

- 2 ou 3 pommes-de-terre

- du concentré de tomate

- sel, poivre noir, paprika, coriandre, laurier

- huile

 

On commence par préparer les boulettes de sardines, c'est la plus longue partie de

la recette mais quand on a l'habitude, ça va vite! je les achète déjà vidée pour ma part,

ça va déjà plus vite...il faut encore les laver et retirer les écailles restantes avec soin

puis on récupère la chaire des sardines et on la malaxe bien pour l'écraser ou alors on

peut la passer à la moulinette.

On rajoute le riz précuit, un peu de coriandre hachée finement, de l'oignon râpé, de l'ail

en poudre, du sel, du poivre et on malaxe bien le tout.

Pour former les boulettes, mieux vaut avoir les mains humides car le mélange colle.

Voilà :

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Maintenant, on commence à émincer un oignon dans une casserole, le mieux c'est d'avoir

un tajine mais je n'en avais pas...

Puis on rajoute une gousse d'ail, du laurier, sel et poivre et pour finir, un peu de paprika.

On peut commencer a faire revenir tout ça.

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Ensuite on ajoute une petite cuilère de concentré de tomate diluée dans

un peu d'eau et enfin on couvre d'eau.

Quand l'eau commence a frémir, on peut rajouter des rondelles épaisses de

pommes-de-terre et enfin les boulettes de sardines.

On laisse mijoter à feu très doux...

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Il faut que la sauce diminue.

On obtient alors un très bon plat à savourer avec du bon pain fait maison dont je vous

donnerais bientôt des recettes, c'est parfait pour un repas en famille!

Je n'ai pas fait de grosses quantité car nous ne sommes que 3 chez moi, le bébé est encore

aux petits pots...mais encore une fois, c'est à vous d'adapter les mesures selon la quantité

que vous voulez obtenir.

En espérant vous avoir fait partager ma passion pour la cuisine, je vous souhaite un très

bon appétit!!!

A bientôt, n'hésitez pas à me laisser des commentaires s'il vous plaît, merci!

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2011-05-24T08:21:00+02:00

Les baghrir ou "crèpes mille-trous", vite fait, bien fait!

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour! 

Aujourd'hui, j'ai envie de vous faire partager une délicieuse recette de crèpes mais

pas n'importe quelles crèpes, non, celles-ci sont goûteuses, aérées, miam!

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A l'heure du café, c'est un régal et en plus je viens de découvrir que ces crèpes

étaient très facile à réaliser et presque inratables...

Je me suis largement inspirée de Choumicha link 

Voici pour les ingrédients :

 

- 250g de semoule fine

- 45 cl d'eau tiède

- 8g de levure fraîche

- 1 sachet de levure chimique

- du sel ( 1 cuillère à café rase )

 

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Pour réaliser ces crèpes il vous faut un mixer, c'est extrêmement rapide avec cette

technique!

On met tous les ingrédients dans le mixer puis on ajoute l'eau tiède en dernier et

là, on met en route le mixer pendant 4 à 5 minutes.

On obtient un mélange mousseux et onctueux qui ressemble fort à une pâte à crèpe.

On verse ce mélange dans un saladier, que l'on recouvre d'un torchon propre et il

n'y a plus qu'à laisser reposer tout ça au minimum 1/4 d'heure mais plus on laisse

reposer et mieux sera la pâte car le but est d'obtenir de jolies bulles sur toute la

surface de la crêpe, c'est ce qui lui donne cet aspect si particulier.

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Cela doit ressembler à peu près à ça une fois que le temps de repos est terminé.

 

On fait chauffer une poêle antiadhésive avec une toute petite goutte d'huile pour la

première crèpe. Il est préférable de faire bien chauffer la poêle pour la première

utilisation, il faut qu'elle soit bien chaude pour avoir de jolis trous...

On prend une louche de pâte à crèpe et on verse d'un seul coup au milieu de la poêle.

Et voilà, normalement, ça crépite et des bulles commencent à se former sur toute

la surface de la crèpe...

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On ne fait cuire qu'une seule face de la crèpe, et ça doit donner ceci

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Voilà, il n'y a plus qu'à déposer sur un torchon propre et on recommence

l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

On couvre les crèpes avec un torchon et au moment de les déguster on fait

chauffer dans une petite casserole un peu de beurre et du miel.

On arrose les crèpes avec ce mélange juste avant de les servir et maintenant,

régalez-vous!!!

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2011-05-17T13:17:00+02:00

Le Tli-tli en sauce rouge

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

Je souahiterai vous proposer aujourd'hui une recette délicieuse et familiale

que j'ai découvert il y a peu de temps et depuis je la fais régulièrement.

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C'est un repas équilibré, consistant et épicé comme le sont souvent les

repas algériens.

Je me suis inspirée de plusieurs recettes différentes que j'ai un peu arrangée

a ma sauce...

Ce plat s'appelle le Tli-tli, on peut le préparer en sauce blanche ou bien comme

je vais le faire, en sauce rouge, c'est ma version préférée!

Alors, pour les ingrédients, les voici :

 

  • un paquet de pâtes appelées "langues d'oiseaux" ou bien "avoine"
  • des morceaux de poulet
  • des pois chiches trempés de la veille
  • un oignon
  • du concentré de tomates
  • épices : poivre noir, sel, paprika et cumin
  • des oeufs durs (facultatifs)
  • huile+beurre

Dans une cocotte, râper un oignon, ajouter les morceaux de poulet lavés et nettoyés

ainsi que 3 cuillère à soupe d'huile, le sel et le poivre noir.

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 Il faut laisser la viande dorer et ajouter ensuite un peu de concentré de tomates dilué

dans un demi-verre d'eau.

Laisser mijoter encore un peu.

Ajouter les épices, 2 cuillères à café de paprika et pour ceux qui aiment le cumin, 1 cuillère

à café, que vous pouvez remplacer par de la cannelle selon vos préférences. Pour ma part

je n'aime pas trop la présence de cannelle dans les plats de viande, c'est pour cela que j'ai

choisi de la remplacer par du cumin, qui donne un peu de goût au plat.

Si vous voulez rajouter des pois chiches, vous pouvez le faire à ce stade de la recette.

Couvrir avec de l'eau et laisser mijoter à feu doux.

Pendant ce temps-là, verser le paquet de "langues d'oiseaux" dans un saladier et enduire

les pâtes avec 2 cuillères à soupes d'huile avant de les mettre dans la partie supérieure

d'un couscoussier.

Faire chauffer une casserole d'eau et placer le haut du couscoussier dessus afin de faire

cuire vos pâtes à la vapeur, il faut compter 25 minutes de cuisson.

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Au bout de ce temps, remettre les pâtes dans votre saladier et verser dessus un petit

verre d'eau et laisser absorber.

Il va falloir répéter l'opération encore 2 fois avec 25 mintutes de cuisson à chaque fois

et ensuite on ajoute un petit morceau de beurre.

Le poulet sera cuit pendant ce temps-là ; retirer de la cocotte et le mettre a part ou faire

dorer quelques minutes au four( je n'ai pas eu le temps cette fois-ci, je l'avoue!).

On ajoute alors les langues d'oiseaux, qui ne seront pas encore totalement cuites à

ce stade, à la sauce restante et on laisse absorber toute la sauce et, au besoin, on

peut rajouter de l'eau mais il faut vraiment laisser cuire a feu très doux pour ne pas

que ça attache.

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Une fois que les pâtes sont tout à fait cuites, on dresse dans un plat de présentation et

on peut rajouter des quartiers d'oeufs durs.

C'est un plat que j'apprécie beaucoup alors j'espère avoir réussi à vous le faire partager.

Il existe plusieur façon de le préparer alors n'hésitez pas à me laisser des commentaires!!

Bon apétit à tous et à bientôt pour de nouvelles recettes...

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2011-05-06T12:02:00+02:00

Les "Kaàk"

Publié par A nos petits fourneaux

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Est-ce que quelqu'un connait cette recette de "kaàk"? ils sont appelés comme cela en Algérie,

d'où, je crois, ils sont originaires. En tout cas c'est là-bas que j'ai goûté et approuvé ces petits

pains briochés aromatisés à la fleur d'oranger et aux grains d'anis et c'est comme ça que j'ai

appris à les faire aussi, dans ma belle-famille, car l'Algérie n'est pas mon pays d'origine mais

celui de mon mari.

Peut-être connaissez-vous d'autres manières de les préparer alors n'hésitez pas a me laisser

des commentaires lors de votre passage...

 

Bon, tout d'abord, les ingrédients :

 

  • 1 kg de farine bien blanche
  • 1 verre de sucre
  • 1/2 verre d'huile de tournesol
  • 1 c. à soupe et demi de levure de boulangerie
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • eau de fleur d'oranger
  • 1 c. à café d'anis en poudre et en grains

Les mesures peuvent vous paraître énorme alors vous pouvez les diviser en deux, c'est ce

que j'ai fait lors de ma première tentative. Pour les épices à rajouter, j'avais déjà tout acheté

le mélange en Algérie, je crois qu'on rajoute autre chose en plus de l'anis mais je ne saurais

pas dire ce que c'est...

 

Allez, au travail!!

On met tous les ingrédients dans un grand saladier et on mélange le tout en rajoutant de l'eau

tiède jusqu'à avoir une belle pâte malléable et un peu collante. Rajouter de la farine si c'est

nécessaire. Bien pétrir pendant une dizaine de minutes puis laisser gonfler.

Plus tard, dégazer la pâte puis prélever des petites boules de la grosseur d'une mandarine

qu'on va travailler une à une pour les rouler en boudin pas tro épais et là, à l'aide d'un couteau

faire des incision sur toute la longueur comme ceci :

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Rabattre les deux extrémités ensembles pour former votre kaàk

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Répéter la même opération jusqu'à l'épuisement de votre pâte et placer les

kaàk sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou huilée et farinée.

Faire cuire immédiatement à four préchauffé à 180°C.

Ils vont gonfler et devenir tout dorés!

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A déguster avec un bon verre de thé à la menthe!

Ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

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2011-05-06T07:22:00+02:00

La Tourte-Burger

Publié par A nos petits fourneaux

 

 

 

Bonjour a tous,

Me voilà donc pour ma première publication de recette!

C'est une recette classique que j'ai trouvé sur plusieurs blogs de cuisine

mais je ne sais pas qui en est vraiment l'auteur principal alors je me contenterais

de dire qu'elle ne vient pas de moi mais j'ai tout de suite voulu la tester quand je

suis tombée dessus

Je vais vous mettres d'abord les ingrédients dont vous aurez besoin puis la préparation

de la tourte-burger par étapes.

 

 

 

Les ingrédients :

 

Pour la pâte :

  • 300g de farine
  • petite tasse à café de lait tiède
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de levure de boulangerie
  • 1 c. à café de sucre
  • eau tiède
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 c. à café d'herbes de provences
  • 1/2 c. à café de poivre

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte souple et malléable( elle est assez facile

à travailler ).

Passer un peu d'huile sur la pâte, couvrir avec du film alimentaire et laisser doubler de volume environ

1 heure.

Passé ce temps, découper la pâte en 2 boules dont l'une sera plus grande que l'autre, elle doit ressembler

à ça

 

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Etaler finement la plus petite et mettre dans un moule rond chemisé de papier sulfurisé.

A cette étape on va s'occuper de la farce, on peut y mettre ce que l'on veut, de la viande hâchée,

du thon émietté, ds olives, ds oeufs durs, du fromage...

Pour ma part j'ai opté pour une sauce a base de viande hâchée et de sauce tomate que j'ai fait

revenir dans une poêle avant et laissé refroidir. Jai ajouté ds rondelles d'oeufs durs puis des tranches

de fromage pour burger.

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Replier les bords de la pâte sur la farce, pour éviter que la farce ne s'échappe!

Etaler finement la dernière boule de pâte et recouvrir la tourte en faisant glisser les bords en excédents

sous la première pâte. Badigeonner de jaune d'oeuf mélanger à quelques gouttes d'eau puis saupoudrer

de graines de sésames, pavots, nigelles...selon votre goût!

 

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Laisser reposer 30 minutes.

Piquer ensuite la tourte avec une fourchette et faire cuire à four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que la

tourte prenne une jolie couleur dorée!!

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C'est délicieux! Bon appétit!!

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2011-05-04T14:22:00+02:00

Bienvenue a tous

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour et bienvenue sur mon blog dédié à la cuisine!

Je me prépare a publier des recettes assez variées, qui,

je l'espère, intéressera certains d'entre vous.

Chaque recette sera illustrée de photos et d'explications

étape par étape afin de vous la présenter au mieux et que

vous puissiez la reproduire chez vous car je cherche avant

tout a partager ma passion et me garde disponible pour répondre

a vos questions et commentaires éventuels.

Si je devais présenter ma cuisine, je dirais qu'elle est conviviale,

simple et variée car j'ai une petite particularité, je cuisine beaucoup

la cuisine du maghreb, sans pourtant avoir la prétention de maîtriser

l'art de la préparation de ces plats mais j'espère justement pouvoir

apprendre aussi de vous grâce a vos remarques alors n'hésitez pas

à venir visiter mon blog!

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