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2014-08-25T11:38:00+02:00

Ma Première Tarte Tatin!

Publié par A nos petits fourneaux

Salut!!!

On approche de plus en plus de la rentrée...eh oui, les vacances sont presque terminées!

 

Après mes Premiers Macarons , voici ma Première Tarte Tatin!!!

Je suis dans une période ou j'ai très envie de tester de nouvelles choses et de prendre

quelques risques en cuisine!

J'ai pas mal hésité sur le choix de la recette que j'allais suivre : certaines contenaient trop

de beurre à mon gout ou bien il fallait pocher les pommes dans du sirop...et finalement je

suis tombée sur la très belle version du blog Aux Délices du Palais , assez simple à réaliser

et je me suis lancée...

Photo 3019

J'ai eu la chance aussi de recevoir un Moule Spécial Tarte Tatin de mon partenaire Rue du Commerce

et je dois dire que c'est vraiment très pratique car le moule est en acier et il convient aussi

bien pour une cuisson sur plaque électrique ou au gaz que pour la cuisson au four.

 

Bon, passons vite à la recette!!!

 

Ingrédients :

 

* 10 pommes ( pour ma part 4 grosses Golden ont largement suffit ! )

* 100g de beurre

* 80g de sucre en poudre

* 1 rouleau de pate feuilletée

 

Préparation :

 

Epluchez les pommes, coupez-les en 4 en enlevant le centre ( mes pommes étaient grosses alors je les

ai coupées en 6 ).

Dans un moule à fond épais qui passe sur le gaz puis au four ( Moule Baumalu de chez Rue

du Commerce pour moi ) , faire fondre le beurre puis ajoutez le sucre.

Quand le tout est bien mélé, ajoutez les pommes et laissez bouillonner à feu doux pendant 15

minutes. Mettez l'arrondi des pommes vers le bas pour que la tarte soit plus jolie au démoulage.

Photo 3017

 

Parsemez les pommes de cannelle ( pas mis ) et de sucre vanillé et poursuivez la cuisson encore

5 minutes.

Laissez un peu tièdir puis recouvrez de la pate feuilletée en bordant bien sur les cotés et en faisant

des trous à l'aide d'une fourchette.

Photo 3018

Préchauffez le four à 240°C.

 

Mettre la tarte à cuire pendant 15 à 20 minutes mais pour ma part, je dois dire que ça n'a pas

suffit, je l'ai laissé plus longtemps, environ 30 minutes mais tout dépend de votre four.

 

Démoulez la tarte chaude sur un plat et.....surprise !!!

 

  

Photo 3026

 Photo 3022

J'ai beaucoup aimé cette recette, je compte refaire une Tarte Tatin très bientot et avec la méme

recette bien sur!!

Les pommes sont vraiment très fondantes, la pate est croustillante...miam!!

Photo 3024

 Alors, qu'en pensez-vous??

Vous avez aimé cette recette?

J'espère que ça vous donnera envie de la tester à votre tour en tout cas!

 

Je vous dis à très bientot pour de nouveaux partages, bonne journée et bon appétit!!!!!!!!!!

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2014-08-20T10:32:00+02:00

Mes Premiers Macarons

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, comment allez-vous?

Je suis impatiente de vous présenter mes premiers Macarons, tada !!!

Après avoir consulté des dizaines de recettes, épluché tous les différents conseils et regardé

quelques vidéos, je me suis enfin lancée et avec le kit a Macarons de Lékué que j'ai eu la

chance de recevoir en cadeau à mon anniversaire, ce fut vraiment agréable de réaliser ces

Macarons !!

Photo 3081

J'ai suivi la recette du blog Billets Gourmands et j'ai choisi de colorer mes Macarons en rose pour

ce premier essai. Ils sont ensuite garnis tout simplement avec de la confiture de lait.

 

Allez, passons à la recette, que j'ai suivie à la lettre car une recette de Macaron, c'est extrémement

précis, il faut bien suivre les étapes et peser minutieusement les ingrédients.

 

Ingrédients : Pour une vingtaine de petits macarons ( ~ 3,5cm )

 

* 60g de blancs d'oeufs

* 60g d'amandes en poudre

* 110g de sucre glace

* 20g de sucre en poudre

* colorant alimentaire de votre choix

 

* confiture de lait pour garnir les macarons

 

Préparation :

 

La veille, cassez les oeufs et réservez les blancs au frais ( il est préférable de réaliser cette opération

plusieurs jours à l'avance, l'idéal étant une semaine, pour ma part je l'ai fait 5 jours avant ).

Il faut les peser pour obtenir 60g.

Sortez les blancs plusieurs heures avant de commencer la préparation de vos macarons et laissez les

à température ambiante.

 

Versez les amandes en poudre et le sucre galce dans un mixeur et mixez-les très finement.

Cette étape est importante pour avoir des macarons lisses et non granuleux.

 

Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique ou bien de votre robot patissier.

Lorsque les blancs commencent à étre fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit tout

en continuant à battre. Si vous voulez colorer vos macarons, c'est le moment d'ajouter le

colorant, en poudre de préférence car les colorants liquides peuvent modifier l'appareil.

Veillez à ajouter suffisamment de colorant dans la pate car il a tendance à s''éclaircir à la cuisson.

 

Une fois que l'appareil forme un "bec ", cessez de battre.

 

Tamisez la moitié du mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'oeufs et mélangez à l'aide

d'une maryse.

Tamisez l'autre moitié et continuez à travailler la pate à macaron , elle doit devenir lisse et brillante

et former un ruban en retombant : c'est le macaronnage !

Attention toutefois à ne pas trop macaronner pour éviter que la pate ne devienne trop liquide !

Photo 3070

 

Garnissez votre poche à douille avec l'appareil à macarons et dresser environ 40 petites boules

régulières sur une feuille de cuisson posée sur une plaque du four ( j'ai utilisé mon tapis en

silicone très pratique car les empreinte sont déjà faites et le macaron ne risque pas de trop s'étaler! )

Photo 3071 

Laissez les macarons reposer dans un endroit sec pendant au moins 1 heure afin qu'ils " croutent ".

Vous saurez si ils ont suffisamment crouter si la coque est sèche au toucher.

 

 

Préchauffez votre four à 150°C et enfournez vos macarons pour environ 10-12 minutes mais

là tout dépend des fours, pour ma part il m'a fallu poursuivre la cuisson de quelques minutes.

Et là, on ne peut pas s'empécher de surveiller nos chers petits macarons....vont-ils avoir une

colerette qui se forme? vont-ils gonfler? auront-ils une belle forme et une belle coque?.......

Photo 3073

 

 Suspens total.....

Mais, ouf, ça va, ils ne sont pas trop mal pour une débutante...

A la sortie du four, laissez les macarons refroidir avant de les décoller délicatement à l'aide

d'une spatule.

Garnissez la moitié des coques avec la confiture de lait et recouvrez chacune avec les coques

restantes.

On obtient de beaux macarons, à déguster 24 à 48 heures après pour un maximum de saveur mais

nous, on n'a pas su attendre lol .....

Ils se conservent très bien pendant plusieurs jours dans une boite hermétiques.

 

Photo 3080

 Photo 3076

 Résultat : je suis plutot satisfaite de moi, je ne sais pas si c'est la chance du débutant mais en

tout cas je compte en refaire bientot et en variant les couleurs et les garnitures !!!

C'est très amusant à faire finalement, mais un peu stressant au moment de la cuisson, c'est là

que tout se joue....

Photo 3083

Allez, une ptite dernière pour le plaisir...

Photo 3078

Je les ai bombardés de photos, lol......

 

J'espère que cette recette vous aura plu et que j'ai été claires dans mes explications, sinon

n'hésitez pas à me poser vos questions!!

 

Je vous dis à très bientot, bonne journée et bon appétit à tous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2014-08-14T09:30:00+02:00

Croque-monsieur au four

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, j'espère que vous vous portez bien.

Aujourd'hui, je vous propose enfin du salé : des Croque-Monsieur cuits au four.

Je sais, c'est vraiment très simple comme recette mais la simplicité a du bon, pas vrai?

C'est le genre de chose que j'aime préparer le midi, quand je ne veux pas me casser la téte

et pour accompagner une bonne salade.

Je trouve que ça change un peu de préparer les Croque-Monsieur au four, mais c'est aussi

bien calorique...

Photo 2894

 

Ingrédients :

 

* des tranches de pain de mie

* du gruyère rapé

* des tranches de saucisson de volaille ( ou autre )

* pour la béchamel : du beurre, de la farine et du lait

 

Préparation :

 

Faire la béchamel : faire fondre un peu de beurre dans une casserole puis , hors du feu, ajouter

de la farine, cuillère par cuillère en mélangeant à chaque fois jusqu'à ce que le mélange soit un

peu sec, puis ajouter du lait selon la quantité de béchamel qu'on veut obtenir ( je prépare toujours

ma béchamel au coup d'oeil, je ne mesure jamais, désolée! )

Remettre sur le feu et remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Saler, poivrer et réserver.

 

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des tranches de pain de mie,

mettre une couche de gruyère rapé, une tranche de saucisson de volaille puis encore un peu de

fromage et enfin une nouvelle tranche de pain de mie.

Couvrir chaque croque-monsieur avec un peu de béchamel et a nouveau du fromage.

Photo 2893

Enfourner à 180°C pour quelques minutes et déguster aussitot !!!

A table!!!

Et pour la salade ça sera concombre, mais, thon et olives vertes, miam !

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Photo 2896

Mes enfants ont beaucoup aimé, le croque-monsieur est tout moelleux!

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Une petite vue de l'intérieur...

 

Je vous remercie pour votre visite et n'hésitez pas à me laisser un ptit mot, ça serait sympa!!

 

Bonne journée et à bientot, bon appétit!!!!!!!!!!!!!!

 

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2014-08-12T09:54:00+02:00

Sablés à la confiture de lait

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour tout le monde !!!

Que le temps passe vite, c'est fou !

On arrive déjà bientot à la mi-aout...

Je continue sur ma lancée de gateaux que j'ai réalisé pour l'Aid cette année et je vous

présente ces Sablés à la confiture de lait , très simples à faire.

Photo 3000

Je les ai réalisés avec un emporte-pièce à piston mais vous pouvez leur donner une autre forme

bien sur.

 

Pour la recette, je me sers toujours de la méme à chaque fois que je réalise des sablés.

Allons-y !!

 

Ingrédients :

 

* 500g de farine

* 210g de beurre mou

* 1 oeuf

* 100g de sucre glace

* 1/2 tasse à café de maizena

* 1 pincée de sel

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 cuillère à café de levure chimique

 

* confiture de lait pour garnir les sablés

 

Préparation :

 

Travailler le beurre mou avec les sucres pour obtenir une crème.

Incorporer l'oeuf entier puis la levure, le sel, la maizena et pour finir, la farine, progressivement.

On doit obtenir une pate homogène et non friable.

Former une boule avec la pate et la réserver au frigo pendant 1 heure.

 

Au bout de ce temps, reprendre la pate et l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné, sur

une épaisseur de 1 cm.

Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce et déposer chaque biscuit sur une plaque de

cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire à four préchauffé à 165°C pendant environ 10 minutes, il ne faut pas que les sablés

se colorent en surface mais juste sur le dessous.

Laisser les sablés refroidir sur une grille puis les fourrer un par un avec de la confiture de lait.

Voilà !! Je vous avais bien dit que ça serait simple...

 

Photo 3002

C'est vraiment gourmand avec de la confiture de lait !!

Photo 3003

Photo 3004

Est-ce que ça vous tente?.....

 

J'ai encore pas mal de recette en réserve, alors à très vite et n'oubliez pas de me laisser un petit

mot avant de partir...

 

A bientot, bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2014-08-06T11:47:00+02:00

Montécaos

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!

Me revoilà après une petite absence, je n'avais vraiment pas beaucoup de temps a consacrer

à mon blog malheureusement, il y a des moments comme ça...

Mais j'espère que le mois de Ramadan s'est bien passé pour tous ceux qui ont jeuné et qu'il

s'est cloturé par une très bonne féte de l'Aid !!!

Chaque année, à cette période, on prépare généralement des bons gateaux, pour offrir mais

aussi pour se faire plaisir!!

Personnellement, je prépare souvent les grands classiques, les Makrouts, les Sablés, les Bakhlawas,

mais j'essaie aussi d'innover en testant de nouvelles recettes et cette fois, j'ai fait des Montécaos,

des gateaux vraiment très sablés, friables, simples à faire mais très bons !!!

Photo 2994

J'ai trouvé la recette parfaite, avec des mesures exactes, car j'ai déjà eu des expériences ou la

pate était trop grasse ou alors tellement friable qu'il était impossible de former les gateaux...

Alors, je vous invite à aller sur le blog Les Délices de Myriam ou j'ai trouvé cette fameuse recette!

C'est une recette vraiment économique car elle demande peu d'ingrédients et on obtient pas mal

de pièces avec ces mesures.

 

Ingrédients : ( on utilise n'importe quel verre comme mesure )

 

* 3 verres de farine

* 3/4 ( ou 2/3 ) d'un verre de sucre

* 1 verre + 1/4 d'huile neutre

* un peu de canelle

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Mélanger la farine et le sucre.

Ajouter l'huile et pétrir légèrement jusqu'à la formation d'une boule.

 

Former des petites boules de pate en leur donnant une forme légèrement bombée et les déposer

sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Ajouter une pincée de canelle sur chaque Montécao.

 

Enfourner pour environ 10-15 minutes en vérifiant que le dessous soit légèrement doré.

 

A manipuler avec beaucoup de précaution à la sortie du four, ils sont très friables donc très

fragiles.

Ils se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.

 

Photo 2995

 Un vrai régal et en toute simplicité !!!

 

Photo 2998

 Et on peut en faire a n'importe quel moment de l'année bien sur, juste pour se faire plaisir

ou lorsqu'on reçoit des invités.

En tout cas ma petite famille a beaucoup aimé!!!

Photo 2996

 Et voilà, ça sera tout pour aujourd'hui mais j'espère que cette recette vous aura plu et vous

donnera envie de la tester chez vous!

N'hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner votre avis ou si vous avez une question.

 

Bonne journée et à bientot, promis !!!

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