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2012-07-31T12:15:00+02:00

Baghrirs ou "crèpes mille-trous"

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour-bonjour!!!!!!!!!!!!!!

Voilà quelques jours que je ne suis pas très présente, désolée, j'ai eu beaucoup d'occupations mais je tiens à vous remercier pour tous vos gentils commentaires si encourageants!!!!!!!!!!

Je reviens avec cette recette incontournable des Baghrirs , qu'on surnomme aussi les "Crèpes mille-trous" , dû à leur apparence, car un Baghrir réussi c'est un Baghrir pleins de petits trous!!!

Photo 1356

Vous pouvez vous en rendre par vous même, hi hi!!

C'est ce qui rend ces fameuses crèpes si légères et une fois qu'on les nappe de beurre fondu et de miel, c'est un pur régal, on s'en lèche les doigts.....

 

Bon, c'est vrai, on trouve des Baghrirs un peu partout sur la blogosphère, ma recette n'a rien de surprenante mais chacune a sa façon particulière de les préparer, on ne trouve pas forcément partout la même recette!

 

Ingrédients pour 6 Baghrirs :

 

* 250g de semoule fine

* 45 cl d'eau tiède

* 8g de levure fraîche

* 1 sachet de levure chimique

* 1 cuillère à café de sel

 

Préparation :

 

Dans le bol de votre mixer ou votre blender, commencez par mettre tous les ingrédients en terminant par l'eau tiède.

Mixez le tout pendant 4 minutes, en continu .

Versez le mélange obtenu dans un grand saladier, couvrez avec un torchon propre et laissez reposer pendant 1 heure, des petites bulles vont se former à la surface et le mélange va mousser.

Photo 1353

Faites chauffer une poêle anti-adhésive à fond épais et attendre qu'elle soit bien chaude, c'est important pour la réussite de vos Baghrirs, il faut que la poêle soit bien chaude lorsque vous versez votre pâte.

Versez une louchée de pâte dans la poêle et laissez cuire : la surface de la crèpe va se couvrir de petits trous, c'est la preuve que votre crèpe est réussie mais il nen faut la cuire que sur une seule surface puis déposez vos crèpes sur un torchon propre en prenant soin de ne pas les superposer pour ne pas qu'elles se collent entre elles.

Répétez l'opération jusqu' à l'épuisement de la pâte.

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Un régal ces crèpes, ma fille m'en réclame tout le temps et il faut dire que c'est assez rapide et facile à faire, alors pourquoi se priver!!

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Nous les avons dégustées le soir, avec un bon café, et je les ai nappées d'un mélange de beurre fondu et de miel, une vraie gourmandise!!!!!!!!!!

Photo 1365

Vous en voulez une avant de repartir?........

 

J'espère que cette recette vous aura plu et pour celles qui n'ont pas encore tenté l'expérience, n'attendez plus et mettez-vous aux fourneaux, vous allez faire des merveilles!!!!!!!!!!!

 

N'hésitez pas à me laisser un petit message avant de partir!

 

Allez, à très bientôt, bonne journée à tous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-07-27T10:29:00+02:00

Soufflés au thon

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

Ce matin, on a enfin un peu de pluie mais il fait toujours lourd...

Je vais vous présenter une recette de Soufflés au thon , recette familiale car elle me vient de ma maman,

elle a toujours été la championne pour inventer des bons petits plats : ce n'est pas toujours évident quand on est une famille nombreuse de réussir à cuisiner des plats sains, équilibrés et qui plaisent à tout le monde...

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La recette est à base de thon, de pain et de béchamel, elle est très facile à réaliser et aussi très pratique pour écouler du pain dur!

Ici, j'utilise du pain complet , ça donne au soufflé un très bon goût mais vous pouvez bien sûr le remplacer par n'importe quel restant de pain et même des biscottes, c'est excellent!

Et pour le thon, j'ai utilisé une boîte de Thon Albacore au Naturel , que j'avais reçu de mon partenaire :

 Capitaine Nat , je vous l'avais présenté iciPhoto 1378

 

Bon, passons à la recette:

 

Pour 4 soufflés individuels

 

  • 4 tranches de pain complet, ou autre
  • 1 verre de lait chaud
  • 1 oeuf entier
  • 1 boîte de thon Albacore au naturel ( du Capitaine Nat pour moi )
  • une sauce béchamel préparée avec 200ml de lait
  • du gruyère râpé

 

Dans un saladier, découpez des morceaux de pains et arrosez-les avec le verre de lait chaud.

Laissez imbiber.

Une fois le pain ramolli, écrasez-le à la fourchette afin d'obtenir une bouillie grossière.

Ajoutez-lui la boîte de thon égouttée et mélangez.

Préparez une petite béchamel, la recette est ici clic

Versez-la dans le saladier et ajoutez-lui un oeuf ainsi que du gruyère râpé. Vérifiez l'assaisonnement.

Photo 304   Photo 305

Photo 306   Photo 307

  

Mélangez bien le tout. Huilez légèrement des ramequins et remplissez-les avec votre préparation.

Photo 308   Photo 309

 

 Photo 310 Faites cuire vos soufflés dans un four chaud à 200°C pendant 30 minutes .

Et voilà le travail! des soufflés tout dorés et gonflés!!!

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C'est à la fois rapide à faire et vraiment délicieux!

Photo 312

On peut les démouler aussitôt et bien sûr, les déguster!

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Alors, n'attendez plus et testez-les à votre tour, vous me donnerez votre avis...

En tout cas ça plaît beaucoup aux enfants !!!

Photo 315

Merci Maman pour cette bonne recette!!!

 

Cette recette a été réalisée en partenariat avec le Capitaine Nat :

logo-copie-2

 

J'espère qu'elle vous aura plu!

Je vous dis à très bientôt pour de nouvelles recettes!!!

Bon vendredi!!!!!!!!!!!

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2012-07-25T10:41:00+02:00

Boureks traditionnelles

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!!!!!!!!!!

Quelle chaleur ces jours-ci, on étouffe, du coup on ne sort pas beaucoup et on ne peut pas vraiment  profiter du beau temps, c'est dommage et pour ma part, je suis vraiment fatiguée...

 

La recette du jour, les Boureks traditionnelles, je l'ai découverte lors d'un séjour en Algérie, impossible de passer à côté, surtout pendant le mois de Ramadan où ces Boureks préparées de façon traditionnelle sont présentes sur persque toutes les tables!!!

Photo 1352

On prépare la pâte à la main donc ça prend beaucoup plus de temps que de préparer des Boureks avec des feuilles de brick...mais le résultat en vaut la peine, elles sont très savoureuses et une fois qu'on a pris le coup de main, c'est assez facile, la preuve, je sais les faire lol !!

 

La farce est à base de viande hachée et il faut la préparer un peu à l'avance pour qu'elle ait le temps de bien refroidir!

 

Ingrédients pour la pâte à Bourek :

 

* 4 mesures de farine

* 1 mesure de beurre fondu

* du sel

* de l'eau froide

 

Ingrédients pour la farce :

 

* viande hachée

* oignon

* persil

* huile, sel, poivre et ail en poudre

 

Préparation :

 

Commencez par préparer la farce : dans une casserole, râper de l'oignon et ajouter la viande hachée, un peu d'huile, du persil, le sel, poivre et un peu d'ail en poudre.

Faire revenir à feu moyen, à couvert, durant quelques minutes jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

Verser la farce dans une passoire et laisser refroidir complètement.

 

Pour la pâte à bourek : utiliser le même récipient pour vous servir de mesure, moi je me sers d'un verre.

Dans un saladier, mettre la farine et le beurre fondu et refroidi. Travailler le tout avec les mains, en sablant les 2 ensembles, ajouter le sel puis de l'eau progressivement afin d'obtenir une pâte souple et malléable.

C'est important que votre pâte soit bien souple et élastique sinon elle risque de se déchirer dans les étapes suivantes.

Utiliser une machine à pâtes pour réaliser les boureks.

photo-recettes 1529    photo-recettes 1531

Après que votre pâte ait reposé quelques minutes, la reprendre et l'étaler au rouleau puis on la passe dans la machine à pâtes, tout d'abord au numéro 9, puis 7,4 et pour finir avec le 3, on obtient une pâte bien fine et élastique.

Déposer la pâte sur votre plan de travail, diposer de la farce sur un côté de la pâte, replier et fermer pour former un petit chausson.

Recommencer l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de farce et si il vous reste de la pâte, vous pouvez la congeler , c'est très pratique!

Photo 1335

Faire frire toutes les boureks et déposer sur du papier absorbant.

Photo 1338

Voilà, c'est prêt!!!!!!!!!!!

J'espère que j'ai été assez claire dans mes explications, je n'ai pas eu le temps de prendre plus de photos avec les étapes...

Photo 1340

Photo 1345

La pâte est bien croustillantes mais en même temps fondante en bouche!

Vous pouvez ajouter du fromage à la farce, les enfants aiment beaucoup!!!

Photo 1347

Photo 1343

Voilà, j'espère que cette recette vous aura plu, je suis sûre que vous devez être beaucoup à connaitre ces fameuses boureks, alors n'hésitez pas à me donner votre avis, vos conseils, impression ou même si vous avez des questions concernant leur réalisation, je serais ravie d'y répondre!!!

 

Pensez aussi à vous inscrire à ma newsletter afin de rester informé à chacune de mes publications, vous n'en perdrez pas une miette, hi hi.....

 

Bonne journée à tous et à très bientôt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-07-23T11:15:00+02:00

Batbouts feuilletés

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

Comment allez-vous?

Le soleil tape fort aujourd'hui, nous allons avoir une semaine de grosse chaleur...

Mais on continue à cuisiner de bonnes choses, surtout en ce mois de Ramadan, même si ça devient pénible de rester dans la cuisine...

Et voici une recette que l'on a vraiment appréciée, des Batbouts Feuilletés, que je connaissais pas du tout et que j'ai découverte chez ma copinaute Unelyaasdebonneschoses !!!

Photo 1323

Cette recette m'avait beaucoup intriguée car, à la base, les Batbouts sont des pains et là, dans cette version, ils sont plutôt préparés comme des Msemmens, vous savez les crèpes feuilletées...

Eh bien, on s'est régalé car on les a dégustés le soir, après notre rupture du jeûne, on aime bien se retrouver autour de petites douceurs et un bon thé à la menthe!!!

 

Allez, trève de bla-bla, passons à la recette, je n'y ai rien chagé mais j'ai divisé les mesures par 2 car je n'étais pas trop sûre de moi pour réussir cette recette, il faut dire que je n'ai encore jamais fait de Msemmens, et malgré tout j'ai tout de même obtenu 9 crèpes!

 

Ingrédients :

 

* 500g de farine

* 500g de semoule fine

* 20g de sel

* 20g de levure fraîche

* 600 ml d'eau tiède (+ ou - )

Feuilletage :

* 160g de beurre fondu

* 160 ml d'huile

*un petit bol avec un mélange de farine et semoule fine

 

Préparation :

 

Dans un bol, diluez la levure avec un peu d'eau tiède et laissez buller 10 minutes.

 

Dans un grand saladier, mélangez la farine et la semoule et le sel.

Faites un puits et ajoutez la levure.

Formez une pâte en ajoutant de l'eau tiède progressivement et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et souple .

Personnellement, j'ai tout fait à la main mais ça doit aller bien plus vite avec un robot...pffff...

Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 10 à 15 minutes.

 

Pendant ce temps, faire fondre le beurre et la mélanger avec l'huile dans un petit bol et réservez.

Préparez aussi un autre bol avec un mélange de farine et semoule pour le feuilletage.

 

Dégazez la pâte et divisez-la en boules de tailles égales en vous graissant bien les mains .

J'ai fait des boules de la taille d'une mandarine et j'en ai eu 9.

Photo 1316

 Laissez à nouveau reposer la pâte afin de faciliter le façonnage, environ 15 minutes.

 

Façonnage :

 

Graissez bien votre plan de travail et prenez l'une des boules de pâtes.

Etalez la boule très finement en vous graissant les mains pour faciliter le travail et éviter de déchirer la pâte.

Si votre pâte est bien souple, ça va tout seul.

Photo 1317

Puis pliez votre pâte en portefeuilles, en huilant et saupoudrant avec le mélange farine-semoule, à chaque étape du pliage, je n'ai pas pris trop de photos, désolée, j'avais les mains pleines d'huile lol.....

Mais pour les étapes du pliage vous pouvez vous reporter à l'article des Mhadjebs à la viande hachée .

Une fois que vous obtenez un carré de pâte, rabattre les 4 côtés du carré au centre en maintenant bien fermement et formez une petite boule de pâte comme ceci :

Photo 1318

Photo 1319

Déposez la boule de pâte sur un plateau et répétez l'opération pour chacune des boules ainsi de suite...

Photo 1320

Maintenant, faites chauffer une poêle à fond épais, à feu moyen.

Reprendre une boule de pâte qui a été façonnée et, toujours avec les mains graissées, aplatissez la boule pour obtenir un cercle rond et déposez-le dans votre poêle.

Laissez cuire et dorer puis tourner le batbout feuilleté et laisser dorer sur l'autre face.

Il faut refaire la même opération pour chaque boule de pâte...

Photo 1322

Et voilà le résultat, ça vallait bien tout ce travail tout de même!!!!!!!!!!

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Mais il faut attendre jusqu'au soir pour pouvoir les goûter, quel supplice..........

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Du coup, l'avantage, c'est que j'ai pû prendre mon temps pour prendre des photos, hi hi.......

Ma fille a choisi de manger son batbout feuilleté avec de la pâte à tartiner, la gourmande!!!!!!!!!!!!

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Mon mari et moi on a préféré la version dégoulinante de miel, c'était trooop bon, bien feuilleté et tout, j'étais drôlement fière quoi!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Photo 1334

Allez voir la version d'Unelyaasdebonneschoses , elle est irrisistible, un grand merci à elle qui m'a donné envie de me lancer!!!

 

J'espère que cette recette vous aura plu et vous donnera envie de vous mettre aux fourneaux à votre tour!!!

N'oubliez pas de me donner votre avis ou impression avant de partir, mon blog se nourrit de vos commentaires!

 

A très bientôt, prenez soin de vous!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-07-21T17:08:00+02:00

Crèmes de Riz ou Mhalbi

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

Me revoilà avec une recette cette fois-ci, et en plus elle est très très facile à réaliser et ne vous prendra pas beaucoup de temps!

Ce sont des Crèmes de Riz, dont je raffole et que je fais souvent pendant le mois de Ramadan, un dessert qui se mange très facilement, bien crèmeux et agréablement parfumé à la fleur d'oranger!!!!!

Photo 1294

Je fais toujours la même recette, elle me vient de ma belle-mère et c'est toujours un régal!

Pour la semoule de riz, l'ingrédient principal, on en trouve dans les supermarchés, au rayon de la farine, la maïzena...

 

Ingrédients pour 6 coupes :

 

* 1 mesure de semoule de riz

* 7 mesures de lait froid

* 1 mesure de sucre

* fleur d'oranger

* cannelle pour la déco

 

Vous voyez, il ne faut pas beaucoup d'ingrédients et pour les mesures, j'utilise le plus souvent 1 verre de 250 ml, et j'obtiens toujours 6 coupes de crème mais vous pouvez choisir d'en faire moins ou de doubler les mesures!

 

Préparation :

 

Dans une casserole à fond épais, versez le lait froid puis délayez la semoule de riz en remuant avec un fouet manuel.

Ajoutez le sucre, mélangez et la fleur d'oranger. Moi j'utilise le bouchon de mon flacon pour mesurer et je met 4 à 5 bouchons.

Faites chauffer la casserole à feu moyen en remuant constamment.

Le mélange va finir par épaissir au bout d'un moment et dès les premiers bouillons, vous pouvez retirer la casserole du feu et versez le contenu dans vos coupes.

Voilà! le mélange va encore épaissir un peu en refroidissant.

Une fois les crèmes bien refroidies, vous pouvez les décorer avec de la cannelle moulue et les mettre au frais jusqu'au soir!!!

 

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Un vrai régal!!!!!!!!!

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Un dessert qui trouve toute sa place sur la table durant le mois de Ramadan mais pas seulement, c'est tellement bon!!!

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J'espère que cette recette simplissime vous donnera envie de la réaliser chez vous si vous ne la connaissez pas déjà...

Moi, j'y ai goûté pour la première fois en Algérie et j'ai tout de suite voulu avoir la recette pour en refaire chez moi, ça m'a tout de suite plu!

Photo 1302

Allez, c'est tout pour aujourd'hui!!!!!!!!!!

 

A très vite pour de nouvelles recettes et de nouveaux partages, bonne soirée!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-07-21T08:13:00+02:00

Bon Ramadan à tous!!!

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien!

Je tenais à venir vous souhaiter un très bon mois de Ramadan, pour tous ceux qui ont commencé leur mois de jeûne et je sais que vous êtes nombreux sur la blogosphère!!!

ramadan

J'espère que ce nouveau mois de jeûne nous apportera tous ses bienfaits, la patience, l'endurance et le partage!!!!!!!

bon-ramadan012

Et continuons à partager nos recettes afin de donner de nouvelles idées à toutes celles qui se creusent la tête dans le but de trouver de nouveaux plats, de nouvelles recettes qui raviront toute leur famille au moment du repas de la rupture du jeûne!!!

Mais il ne faut pas pour autant passer tout notre temps en cuisine n'est-ce pas, lol....

 

Allez, bonne journée à tous et à très vite!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-07-19T07:53:00+02:00

Tajine de petits-pois

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!

Comment allez-vous?

Aujourd'hui, je vous présente un plat que vous connaissez sans doute déjà mais qui reste quand même bien savoureux et vous donnera peut-être une idée de menu pendant le mois de Ramadan qui arrive ; je ne sais pas pour vous mais moi il faut toujours que je me creuse la tête pour réussir à trouver des menus variés tout au long du mois...

Voici donc un Tajine à base de viande de boeuf, de petits-pois, carottes et pommes-de-terre!

Photo 1200

C'est un plat très facile à réaliser et il nous permet de faire le plein de légumes!!

Bon, passons à la recette...

 

Ingrédients :

 

* des morceaux de viande (ici, c'est du boeuf mais on peut mettre du veau, de l'agneau...)

* 1 oignon

* 1 ou 2 carottes

* 3 grosses pommes-de-terre

* des petits-pois

* huile, sel, poivre, paprika, coriandre,ail

 

Préparation :

 

Dans votre tajine, émincez finement votre oignon et ajoutez l'ail haché.

Arrosez avec 3 cuillères à soupe d'huile et faites revenir à feu moyen, ajoutez les morceaux de viande et laissez dorer en les tournant de tous les côtés.

Salez, poivrez, ajoutez une bonne cuillère à café de paprika.

Versez un grand verre d'eau et laissez cuire la viande, à couvert.

 

Une fois que la viande commence à être tendre, ajoutez les carottes coupées en rondelles et les petits pois.

Détaillez vos pommes-de-terre en gros quartiers et disposez dans votre tajine, au-dessus des légumes et ajoutez un peu de coriandre.

 

Laissez cuire le tout, toujours à couvert.

Une fois que la sauce est bien réduite et tous les légumes cuits à point, vous pouvez passer à table!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Bon appétit!!!!!!!!!!!!

Photo 1201

Comme vous pouvez vous en rendre compte, c'est un plat très vite préparé, qui ne demande pas beaucoup de temps, il faut juste bien surveiller la cuisson!

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On peut aussi ajouter des navets ou bien des fonds d'artichauts farcis à la viande hachée, mes enfants aiment moins mais moi, j'adore! Je vous montrerez la recette si j'ai l'occasion de préparer ce plat prochainement!!

Photo 1205

Ce plat savoureux et parfumé se déguste avec un bon pain, fait maison si possible!!

 

Je vous propose quelques recettes de pain si ça vous intéresse :

 

Photo 1135

Pains sans pétrissage

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Pain 10 minutes

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Mini-batbouts

Photo 754

Baguettes de pain

photo-recettes 1511

Petits pains

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Pain à la semoule

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Pain 10 minutes

Photo 117

Pains à Hamburgers

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Pains au lait fermenté fourrés au Kiri

 

Photo 1177

 

Pain Pita

Voilà, j'espère que cette recette vous aura plu, n'hésitez pas à tester chez vous!!!

Donnez-moi votre avis avant de partir, ça me fait toujours plaisir!

Et continuez à être nombreux à vous inscrire à ma newsletter et ainsi vous serez toujours avertis à chaque publication d'un article sur mon blog!!!!!!!!!!!!

 

A bientôt, bonne journée!!!!!!!!!!!!!

 

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2012-07-18T07:36:00+02:00

Un nouveau Partenaire : Capitaine Nat

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!

Toujours du soleil chez vous? ici, la semaine s'annonce ensoleillée alors il faut en profiter!!

Moi, je prend un peu de mon temps pour vous présenter un nouveau partenaire, tout récent, et le beau colis que j'ai eu le plaisir de découvrir!!

Photo 1224

Je vous présente le Capitaine Nat , une entreprise artisanale qui propose toute une gamme de conserves de poissons sauvages travaillées manuellement avec l'authenticité des anciens et élaborées avec des ingrédients biologiques.

 

Les poissons proposés par le Capitaine Nat sont péchés de façon totalement traditionnelle, par des chalutiers équipés de filets tournants et en milieu naturel.

 

La méthode de cuisson des poissons varient selon leur espèce ; soit ils sont cuits à la vapeur comme  pour les Sardines, soit ils sont cuits sur un grill, de manière à ce que leurs valeurs nutritives ne soient pas altérées.

 

Vous pouvez vous rendre sur leur boutique en cliquant sur leur logo :

logo-copie-2

 Et dans mon colis, il y avait 6 produits différents :

- des filets de Maquereaux au naturel

- du Thon Albacore au naturel

- des filets de Sardines au naturel

- du Saumon sauvage au naturel

- des Sardines au citron et à l'huile d'olive vierge extra

- du Thon Albacore à l'huile d'olive vierge extra

 

J'ai été vraiment gâtée!

Il ne me reste plus qu'à imaginer de bonnes petites recettes gourmandes avec tout ça, j'espère vuos faire partager ça bientôt!!

 

En attendant, prenez soin de vous et à bientôt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2012-07-16T17:31:00+02:00

Mise à l'honneur n°5!!

Publié par A nos petits fourneaux

Bonsoir!

Pas de recette cette fois-ci mais une mise à l'honneur qui me tenait à coeur pour le blog de Gourmandine, Fourchettes et Pinceaux , qui m'a fait super plaisir en testant mes Palmiers à la Moutarde et ça faisait déjà un moment que je voulais publier cet article!!!

 

Voici les photos de la réalisation de Gourmandine :

 

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Vous pouvez vous rendre sur son blog pour voir sa version en cliquant ici et découvrir pleins d'autres bonnes recettes!!!

Et voici ma version ici , pour ceux qui l'ont raté!

 

Excuse-moi Gourmandine d'avoir tant tardé à publier cet article et merci de m'avoir fait confiance en testant cette recette!!!!!!!!!!

 

N'hésitez pas vous aussi à tester mes recettes et je vous mettrais à l'honneur sur mon blog avec plaisir!!!!!!!

 

Allez, à bientôt!!!!!!

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2012-07-16T16:16:00+02:00

Spirales briochées saucisson/fromage

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à vous tous, j'espère que vous allez bien et que vous profitez bien de vos vacances!!!

j3e0hn7k

Le soleil se montre enfin aujourd'hui, ça fait du bien et on en profite pour sortir les enfants et pour prendre l'air nous-même....

La recette du jour, je l'ai trouvé chez Unelyaasdebonneschoses , qui elle-même, l'avait découverte chez Maïwenn ! Merci les filles!!!

J'avais complètement craqué pour ces Spirales Briochées et il fallait absolument que je les teste!

Photo 1278

Ces Spirales sont tout simplement délicieuuuuuuses, je n'en avais encore jamais réalisé en version salée et je suis déjà sûre d'en faire pendant le mois de Ramadan qui arrive à grands pas, elles seront les bienvenues sur notre table!!!

 

Ingrédients pour environ une quinzaine de spirales :

 

* 150g de lait

* 50g de sucre

* 70g de beurre

* 3 jaunes d'oeufs

* 1 sachet de levure de boulangerie ou 20g de levure fraîche

* 400g de farine

* 1 c.à café de sel

 

* 10 tranches de fromage à croque-monsieur

* saucisson de volaille (halal pour moi)

* thym+sésame

 

Préparation :

 

Voici ma version faite à la main car je n'ai pas de robot pour pétrir, enfin, pas encore mais ça ne saurait tarder...

Et en attendant, j'ai préparé ces brioches à la force de mes petits bras, hi hi...

Alors, voici comment je m'y suis prise :

Dans un grand saladier, verser la farine,faire un puits et y mettre les jaunes d'oeufs,  le beurre fondu, le sel, le sucre et la levure dans un coin.

Faire tièdir le lait et l'ajouter progressivement dans le saladier tout en mélangeant à la cuillère.

Travailler ensuite la pâte à la main.

Personnellement, j'ai dû ajouter un petit peu d'eau tiède car la pâte était trop sèche.

Pétrir pendant environ 10 bonnes minutes.

Rouler la pâte en boule, la mettre dans le saladier et laisser doubler de volume pendant 1 heure.

Photo 1259

 

Au bout de ce temps, reprendre la pâte, la dégazer et l'étendre en un grand rectangle sur votre plan de travail.

Sur la surface du rectangle, déposer une partie de vos tranches de fromage, puis les rondelles de saucisson et terminer avec le restant de fromage, comme ceci :

Photo 1260

 Enrouler la pâte sur elle-même pour former un gros boudin et couper des tranches dedans:

Photo 1261

Déposer chaque spirales sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau

1 heure.

Photo 1262

Au bout de ce temps, j'ai badigeonné chaque spirales avec un peu de lait, j'ai saupoudré avec un peu de thym et quelques graines de sésames.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 20 minutes de cuissons!

 

A déguster encore chauds, c'est encore meilleur!!!!!!!!!!!!!

Photo 1273

Mes enfants se sont littéralement jetés dessus dès leur sortie du four, ils étaient trop impatients!!!

Alors, j'ai dû me dépécher pour avoir quelques photos...

Photo 1280

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J'ai bien peur que ces délicieuses spirales ne fassent de la concurrence aux traditionnelles bricks pendant le Ramadan, je suis très contente d'avoir testé cette recette et comme elle a plu à toute ma ptite famille, c'est génial!!!!!!!!!!!!!!!

Photo 1274

Et voilà, c'est déjà fini, eh oui!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Mais on se retrouve très vite avec pleins d'autres bonnes choses et surtout de nouveaux partages!!!!!!!!!!!

Plus que quelques jours avant que le mois de Ramadan ne commence...ça va venir très vite!!!

 

Bonne soirée à tous, à bientôt et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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