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2011-10-30T17:48:00+01:00

Cake à l'orange et aux noix

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à vous tous, j'espère que vous avez passé un bon week-end!!!

Pour ma part j'ai passé toute la journée de samedi dans ma famille et ma belle-soeur m'a rapporté des

belles noix qui viennent tout droit de la campagne, il fallait absolument que je m'en serve pour une recette

et c'est sans hésitation que j'ai choisi de faire un cake parfumé à l'orange et bien sûr, aux noix!!!

 

Photo 361

Dans mon enfance, on avait un énorme noyer dans notre jardin, et avec les noix récoltés on aimait beaucoup faire ce cake, il est délicieux et très parfumé!!

Le mariage de l'orange et de la noix est parfait!

 

Ingrédients pour un cake

 

  • 200g de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 125g de sucre
  • 125g de beurre ramolli
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 3 cuillères à soupe de zeste d'orange râpé
  • 50g de cerneaux de noix

 

 

1. Travaillez le beurre ramolli à la fourchette puis ajoutez-lui le sucre et les oeufs un à un pour obtenir une pommade.

 

2. Incorporez progressivement la farine et la levure, puis le jus et le zeste d'orange.

Mélangez délicatement à la spatule, ne pas trop travailler la pâte.

 

3. Cassez vos noix, récupérez les cerneaux et concassez-les avant de les rouler dans la farine.

Ajoutez-les à la pâte.

Photo 355

 

4. Beurrez et farinez un moule à cake, versez-y la pâte et a l'aide d'un couteau, tracez un trait sur toute la longueur, pour avoir une belle ouverture sur le dessus de votre cake au cours de la cuisson.

Enfournez à four préchauffé à 230°C pendant les 15 premières minutes puis baissez à 150°C pendant encore 35 minutes.

Photo 356Photo 357 

Laissez tièdir avant de démouler sur une grille.

 

Photo 360

Dès la première tranche, j'ai tout de suite replongé en enfance...un pur régal ce cake!!

A faire et à refaire pendant tout l'automne...

Photo 358

Vous pouvez ajouter des raisins secs si vous voulez mais moi je le préfère comme ça, avec une bonne tasse de thé aux agrumes...

Photo 359

Il vous plaît?...

 

C'est avec un grand plaisir que j'ai partagé cette recette avec vous, j'espère qu'elle vous aura plu.

Je vous souhaite une bonne fin de week-end, les vacances sont bientôt terminées, eh oui!

A très bientôt et bon appétit à tous!!!!!!!!!!!!!!

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2011-10-29T07:39:00+02:00

Photos de mon dernier tajine...

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

Je profite d'un petit moment tranquille pour vous poster quelques photos que j'ai eu envie de partager avec vous, il s'agit d'un plat que j'ai déjà posté, les Boulettes de viande hachée aux oeufs, la recette est ici, mais cette fois-ci, j'ai eu la chance de le réaliser dans un véritable tajine, et j'ai adoré le résultat!!!

Photo 302

Décidément, je ne me lasse vraiment pas de ce plat...

Photo 303

 Et c'est encore meilleur dans le tajine de ma maman!!!

Ce qui est génial, c'est que pour la cuisson des oeufs, j'ai  juste eu à retirer le tajine du feu, de casser les

oeufs et refermer le couvercle du tajine, ça a cuit tout doucement...

Photo 301

Voilà, j'espère vous avoir mis en appétit avec ces quelques photos allèchantes...

N'hésitez pas à me donner votre avis...

Je vous remercie beaucoup pour chacun de vos commentaires!!

J'espère que vous passerez un bon week-end et que je reviendrais très vite avec de nouvelles recettes

à vous faire partager!!!

A bientôt, bon appétit!!!!!!!!!!

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2011-10-27T07:42:00+02:00

Tiramisu

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

Et voilà, j'ai tenté l'expérience du Tiramisu!!

Cela faisait un moment que ça me tentait, en plus ce n'est pas sorcier, et je ne suis pas du tout déçue du résultat, au contraire, miam!!!

Il y a beaucoup de recettes de tiramisu qui circulent sur la blogosphère mais j'ai choisi de faire celle de ma

chère Salima, du blog  C'est Salima qui cuisine

Photo 354

C'était juste troooop bon!! la seule différence c'est qu'au lieu de présenter mon Tiramisu dans des verrines,

je l'ai fait dans un plat rond puis coupé en parts au moment de la dégustation...

 

J'ai suivi la recette à la lettre.

 

Ingrédients

 

  • 24 biscuits à la cuillère
  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs entiers
  • 50g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • du café fort
  • du cacao non sucré

 

 

1. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone délicatement

Photo 343Photo 344

 

2. Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.

Incorporez-les à la crème à l'aide d'une spatule.

Photo 3453. Versez le café dans une assiette creuse, y tremper rapidement les biscuits un à un et faites votre première

couche de biscuits dans votre plat ou vos verrines. Recouvrez-les d'une couche de crème.

Photo 346Photo 3474. Faites encore une couche avec l'autre moitié de biscuits, puis terminez par une couche de crème et lissez.

Photo 348Photo 3495. Réfrigérez au moins 5 heures. Pour ma part je l'ai fait tôt le matin pour le déguster le soir, c'était excellent!!

Saupoudrez de cacao en poudre un peu avant de servir.

Photo 350Pour une première tentative, j'ai été très contente et ça a beaucoup plu chez moi, youpi!!!

 

Photo 351Alors, pour tous ceux qui n'ont encore jamais tenté l'expérience du fameux Tiramisu, je vous conseille de

vous lancer, vous ne serez pas déçu et il existe énormément de recettes variées, il y en a pour tous les goûts!!!

Photo 352 Vive le Tiramisu, je crois que je vais en devenir accroc...

Photo 353

Et  un grand merci à toi Salima pour ta délicieuse recette!!!

 

N'hésitez pas à me donner votre avis, votre impression, avant de partir...

Vous avez été nombreux à vous inscrire à ma newsletter ces derniers jours alors je tiens à vous remercier

pour votre confiance et votre fidélité!!!

Je retourne dans mes cartons de déménagement lol!!!

Bonne journée à vous tous et bon appétit!!!!!!!!!!!!

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2011-10-25T07:29:00+02:00

Sablés de toutes les formes!!

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à vous tous!!!

Le temps est gris et humide aujourd'hui! Pas toujours facile d'occuper nos enfants à la maison...

Ma fille a ressorti tous nos emporte-pièces hier, elle avait envie de sablés, mais surtout, de pouvoir mettre les mains à la pâte et on s'est donc amusé à créer de jolies formes...

Cette recette de sablés est toute simple et rapide, donc idéale pour la partager avec vos enfants!!

Photo 341

Pour environ 50 sablés

 

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 1 pincée de sel

 

 

1. Mélangez la farine avec le sucre, la pincée de sel et le beurre ( non fondu ) et travaillez le tout avec le bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit homogène et friable.

 

2. Ajoutez l'oeuf + un jaune d'oeuf. Pétrissez la pâte et faites-en une boule. Placez-la au frigo pendant 1 à 2 heures.

 

3. Farinez la boule et votre plan de travail et étendez-la au rouleau à pâtisserie.

Découpez vos biscuits à l'emporte-pièces et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

4. Badigeonnez vos biscuits avec le jaune d'oeuf restant avant de les faire cuire à four préchauffé à 200°C

pendant 15 minutes, ne les laissez pas trop dorer.

 

Photo 339

A déguster avec de la compote ou une crème à la vanille, un régal, tout en simplicité!!!

Photo 340

Et en faisant participer vos enfants à leur préparation, vous partagerez un bon moment...

Photo 342

Alors n'hésitez pas à les tester à votre tour et toutes les formes sont permises!!!

 

Laissez-moi un petit mot au passage pour me donner votre avis...et, pour ne jamais rien rater de mes publications, inscrivez-vous à ma newsletter!!!!

 

A très bientôt j'espère, avec de nouvelles recettes, en attendant, bon appétit à tous!!!!!!!!!!!

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2011-10-23T11:30:00+02:00

Tarte aux pommes rapide

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à vous tous!!! J'espère que vous passez un excellent week-end!!

Pour ma part, beaucoup d'occupation et du boulot en perspective, eh oui, ce n'est jamais simple de

déménager...

Mais je ferai mon possible pour continuer à poster et aujourd'hui,ce sera une recette de tarte aux pommes,

à ma façon, recette idéale lorsque l'on est pressée mais qu'on souhaite tout de même régaler sa petite

famille pour le goûter!!

Photo 335

En fait, j'ai ouvert mon frigo, et j'y ai trouvé une pâte brisée qui n'attendait qu'à être utilisée, et puis

aussi quelques pommes, de la compote...Bref, en un clin d'oeil, j'ai tout sorti et j'ai pondu rapidement

cette tarte...

 

Ingrédients

 

  • 1 pâte brisée du commerce
  • 1 grosse pomme ou 2 petites
  • 3 pots de compotes de pommes
  • du sucre roux
  • cannelle

 

 

1. Sortez votre pâte et déroulez-la dans un moule à tarte. Piquez-la à l'aide d'une fourchette.

 

2. Etalez la compote sur le fond de la tarte.

 

3. Epluchez et épépinez vos pommes puis faites-en de fines lamelles.

Photo 334

 

4. Déposez les lamelles de pommes en rosace sur la compote puis saupoudrez le tout de sucre roux

 et de cannelle avant d'enfourner à four chaud, à 210°C pendant environ 20 minutes.

 

Et voilà une bonne tarte aux pommes, prête à être dégustée!!!

Photo 336

 Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple des fois, n'est-ce pas?

Photo 337

 La prochaine fois, j'aimerai essayer de faire une tarte normande, je n'avais pas de crème fraîche sous la

main cette fois-ci, dommage!!

Photo 338

En tout cas on s'est régalé avec cette tarte, à la fois fondante et parfumée...idéale pour se réconforter

avec ce temps glacial qu'on a en ce moment!!

 

Voilà, j'espère que ma recette vous aura plu, n'hésitez pas à me laisser votre avis...

J'espère revenir très vite!!

Je vous souhaite à tous une bonne fin de week-end et un très bon appétit!!!!!!!!!

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2011-10-20T12:00:00+02:00

Fondant au chocolat,trèèès fondant!

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!!!

De retour avec une recette encore bien chocolatée!!

J'ai découvert cette recette sur le blog Culinary Delights , un très beau blog où je me rendais déjà souvent en visite, bien avant d'ouvrir mon propre blog.

Son gâteau m'a tout de suite tapé dans l'oeil, il est à base de lait concentré sucré et je me suis donc beaucoup

inspiré de sa recette sauf pour quelques détails.

Photo 327

 

Ingrédients

 

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de lait concentré sucré (le mien n'était pas sucré)
  • 100g de sucre (rajout personnel)
  • 3 oeufs entiers
  • 100g de beurre
  • 60g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique

 

 

1. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat noir à feu doux.

 

2. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le lait concentré et pour moi le sucre en plus étant donné que mon lait concentré n'était pas déjà sucré...

 

3. Ajoutez le mélange chocolat/beurre et terminez par la farine et la levure.

 

4. Beurrez et farinez un moule de 20cm de préférence ( le mien était un peu plu grand, dommage, ça ne donne pas le même résultat, j'aurai préféré que mon gâteau ait plus de hauteur, ça sera pour une autre 

fois...)

 

5. Versez-y votre pâte et faites cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes selon la consistance que vous voulez obtenir, moi je l'ai laissé 20 minutes.

Démoulez une fois que le gâteau a tiédi et décorez selon votre goût ou bien laissez-le tel quel!!!

Photo 329

 

Photo 331

Sa texture était parfaite! Fondante à souhait...

Photo 332

 Je n'aurais pas pensé à utiliser du lait concentré pour faire un fondant au chocolat et pourtant...cela donne un très beau résultat, bravo à celle qui a inventé la recette, elle est géniale!!!!!!

Allez, encore une ptite photo...

Photo 330

Encore merci pour tous vos encouragements, je les reçois vraiment avec un grand plaisir!!

J'espère continuer à être régulière dans ma publication de recettes, je manque hélas beaucoup de temps

en ce moment, très très occupée, pour cause de déménagement à préparer, c'est pas de la tarte!!!

A très bientôt j'espère et bon appétit à vous tous!!!!!!!!!!

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2011-10-18T09:49:00+02:00

Brioche aux pépites de chocolat

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

Après le Chinois clic , voici la Brioche aux pépites de chocolat!

Rien de meilleur qu'une bonne brioche toute gonflée, la mie bien filante et avec un bon goût de bon beurre, miam!!!

Photo 321

Je l'ai agrémentée de pépites de chocolat pour la rendre encore plus gourmande...

 

Brioche aux pépites de chocolat

 

  • 250g de farine
  • 10g de levure boulangère fraîche
  • 5g de sel
  • 5 cl de lait tiède
  • 50g de sucre
  • 3 oeufs entiers+1 jaune pour la dorure
  • 150g de beurre
  • 100g de pépites de chocolat

 

1. Emiettez la levure de boulanger dans le lait tiède.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel.

 

2. Faites un puits dans la préparation et ajoutez les oeufs entiers. Mélangez.

Versez le mélange lait-levure et commencez à pétrir.

Incorporez le beurre mou en gros morceaux, progressivement afin de bien le faire pénétrer.

On obtient une pâte très collante, ajoutez un peu de farine si nécessaire et continuez à pétrir pendant

10 minutes en soulevant la pâte puis en la frappant sur votre plan de travail ( c'est du sport! ).

 

3. Une fois la pâte bien lisse, déposez-la dans un saladier, couvrez-la et laissez-la lever une bonne heure

dans un endroit tiède.

 

4. Reprenez votre pâte, ajoutez-lui les pépites de chocolat ( pour ma part, une plaque de chocolat au lait que j'ai concassé ) puis pétrissez-la à nouveau pendant une minute.

Séparez votre pâte en 3 grosses boules de taille égale et déposez ces boules dans un moule à cake beurré et

fariné. Laissez lever encore 1 heure...Photo 316

5. Badigeonnez la pâte avec le jaune d'oeuf puis enfournez dans un four chaud à 180°C pour 30-40 minutes.

Photo 317

 A la sortie du four, on obtient une belle brioche toute gonflée et toute dorée, hummm...

Photo 320

 

Photo 326

Laissez refroidir votre brioche sur une grille et puis coupez-la en tranches, et dégustez-la autour d'un bon

chocolat chaud ou un café, un régal!!!

Photo 324

 

Photo 325

Je crois que je vais garder cette recette et en refaire très bientôt...

Photo 323

Elle vous plaît?

 

Continuez à me laisser des commentaires, ils sont très encourageants pour moi et votre avis m'intéresse

beaucoup!!

Et en vous inscrivant à ma newsletter, vous ne raterez aucune de mes publications, alors n'attendez plus!

A très bientôt, bonne journée et bon appétit à tous!!!!!!!!!

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2011-10-13T11:52:00+02:00

Cake au chocolat

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!

A nouveau, je vous remercie pour vos commentaires!!

Et je reviens aujourd'hui avec un cake tout chocolaté, miam!!!

Photo 296

C'est le goûter idéal pour faire plaisir à toute sa petite famille, succès garanti!!!

 

Ingrédients

 

- 150g de chocolat noir

- 3 oeufs

- 100g de sucre

- 60g de farine ( dont 1/3 de maïzena )

- 1 c. à café de levure chimique

- 80g de beurre

- 50g d'amandes en poudre

 

1. Faites fondre le beurre avec le chocolat dans une petite casserole.

2. Dans une terrine, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

3. Ajoutez le mélange farine/levure/poudre d'amandes en plusieurs fois. Bien incorporer en évitant les grumeaux.

4. Terminez en versant le chocolat fondu. Mélangez.

5. Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte et faites cuire votre gâteau à 180°C pendant 30 minutes.

Photo 293

Laissez-le tièdir avant de démouler votre cake sur une grille. Et maintenant...dégustez!!!!!

Photo 294

Avis aux amateurs de desserts chocolatés, ce cake est fait pour vous...Photo 295

Photo 297

Qui veut une petite part???

Photo 299

Dépêchez-vous, il n'en restera bientôt plus...

Photo 298

J'espère que ma recette vous aura plu!

N'hésitez pas à la tester et à me donner votre avis!

Continuez à me laisser un ptit mot lors de votre passage, j'adore ça!!

A très bientôt et bon appétit à tous!!!!!!!!!

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2011-10-11T13:20:00+02:00

Plat de poulet gratiné

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, bonjour!!!

Aujourd'hui, je reviens avec un petit plat, tout simplounet mais super bon!!

Je l'ai trouvé sur le blog de Nancy, et depuis, j'avais hâte de le tester pour ma petite famille et il a fait l'unanimité!

Photo 291

Alors merci à toi Nancy !!

 

C'est un plat à base de poulet, de pommes-de-terre frites, d'oeuf et de fromage...

 

Passons à la recette!

 

Ingrédients

 

  • morceaux de poulet (ici, 2 cuisses)
  • 1 oignon+1 tomate+huile+sel+poivre noir+ras-el-hanout+curcuma+persil
  • des pois chiches ( je n'en ai pas mis )
  • quelques pommes-de-terre
  • 2 oeufs
  • fromage râpé

 

 

Dans une cocotte, déposez vos morceaux de poulet.

Râpez dessus l'oignon et la tomate. Arrosez avec 2 cuillère à soupe d'huile et assaisonnez avec les épices.

Faites revenir lentement puis couvrir d'eau et laisser cuire à couvert.

Photo 288

 

A côté, épluchez vos pommes-de-terre, faites-en des rondelles, et puis les faire frire.

Déposez-les sur du papier absorbant.

 

Une fois votre viande cuite et la sauce réduite, préparez un plat allant au four comme ceci :

faites une couche avec toutes les rondelles de pommes-de-terre frites et ajoutez les morceaux de poulet au milieu du plat.

Battre les 2 oeufs avec 2 bonne louchées de sauce et versez ce mélange dans le plat.

Photo 289

Parsemez un peu de fromage, selon votre goût et faites cuire au four, à 200°C pendant 20 à 25 minutes.

Dégustez votre plat dès la sortie du four, c'est délicieux!!!

Mes enfants ont mis les doigts directement dans le plat...

Photo 290

 J'ai beaucoup aimé ce plat et ne manquerai pas de le refaire à l'occasion!

Photo 292

Alors, n'hésitez pas à le tester chez vous, vous ne serez pas déçus!

 

Je tiens à vous remercier pour vos commentaires et afin de ne rater aucune de mes réalisations, n'attendez plus et inscrivez-vous à ma newsletter!!!

A très bientôt j'espère, bon appétit à vous tous!!!

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2011-10-10T08:50:00+02:00

Sablés coquillages au chocolat

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

j'espère que vous allez bien et que vous avez su profiter de votre week-end malgré le mauvais temps...

Aujourd'hui, je vous présente des sablés que j'ai testé récemment, ils sont en forme de coquillage grâce à

l'emporte-pièces à piston que j'ai reçu en cadeau par mon partenaire Halwati Shop.

J'ai trouvé cet emporte-pièces très original et simple à utiliser, en fait je me suis bien amusée en réalisant mes sablés!

J'ai choisi de les faire au chocolat pour changer un peu et je les ai collé ensembles deux par deux avec du chocolat blanc, ce sont donc des sablés tout chocolat...

Photo 285

Pour la recette de la pâte sablée au chocolat, je me suis inspirée de celle de Loulou , elle l'utilise sur son blog

pour réaliser d'autres sortes de sablés et sa recette est parfaite.

Et voici l'emporte-pièces que j'ai utilisé :

 

 Vous le trouverez ici :

AVATAR 

 

Pour environ 60 coquillages :

 

  • 350g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 20g de cacao en poudre
  • 150g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

 

1. Tamisez la farine dans un saladier ainsi que le sucre glace puis le cacao et mélangez.

2. Coupez le beurre mou en petits morceaux et incorporez-le aux ingrédients secs en sablant entre les mains.

3. Ajoutez l'oeuf et la vanille. Malaxez pour obtenir une pâte.

4. Formez une boule avec votre pâte, filmez et mettez en frais pour 30 minutes.

5. Au bout de ce temps, récupérez votre pâte et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné.

6. A l'aide de votre emporte-pièces, découpez vos formes coquillages et déposez chaque biscuit sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

7. Faites cuire quelques minutes à 180°C. Ne laissez pas vos sablés cuire trop longtemps sinon ils vont durcir.

 

Photo 280Photo 281 

 Une fois vos sablés cuits et refroidis, vous pouvez les assembler ensembles, deux par deux pour un joli effet.

Pour ma part, j'ai tout simplement fait fondre du chocolat blanc pour coller mes coquillages.

Photo 282

Vous pouvez ensuite ranger vos biscuits dans une boîte hermétique afin de les conserver facilement plusieurs jours...enfin, si il vous en reste jusque là...

Photo 287

J'espère que mes ptits coquillages vous auront plu!!!

Photo 283

Je vous remercie pour chacun de vos commentaires, ils me font énormément plaisir et j'aime beaucoup partager toutes ces recettes avec vous!!!

Je vous souhaite un bon début de semaine! Rien de tel que des bons petits plats pour se remonter le moral avec ce temps automnal...alors continuez à passer du temps derrière vos fourneaux et à régaler ceux qui vous entourent!

A bientôt et bon appétit à tous!!!!!

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