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2011-06-30T12:38:00+02:00

Plat de viande au four

Publié par A nos petits fourneaux

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Bonjour à vous tous, j'espère que vous allez tous bien, il fait beau, ici, à Reims, les

températures sont devenues moins étouffantes, ouf!

Passons à la recette du jour, un plat de viande tout simple, familial, savoureux, et simple 

comme tout!

Personnellement, je le prépare avec ds bonnes tranches de bifteaks, ça change un peu

de la cuisson à la poêle.

 

Il nous faut donc :

 

  • des bifteaks, la quantité dépend du nombre de personnes , prévoyez 1 par personne
  • des pommes-de-terre
  • 1 oignon
  • huile, sel+poivre, laurier, curcuma, paprika, ras-el-hanout, ail en poudre

Vous voyez, la liste d'ingrédients n'est pas très longue mais il faut des épices, c'est ce qui va

donner du goût à votre plat, et la préparation est vraiment très simple!

Dans un plat allant au four légèrement huilé, mettez vos morceaux de viande, des rondelles

d'oignon, 3 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à café de sel, du poivre, 2 feuilles de laurier,

et une petite cuillère à café de chaque épice.

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je n'avais pas fait une très grande quantité cette fois-ci, mais adaptez les quantités

suivant la proportion de viande.

On recouvre le tout avec de l'eau.

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Et il n'y a plus qu'à enfourner à 200°C, en surveillant la cuisson de la viande, il faut qu'elle

reste tendre, arrosez-la régulièrement avec la sauce et retournez les bifteaks a mi-cuisson.

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Une fois la viande cuite, on met les morceaux a part, puis on ajoute au plat les pommes-

de-terre coupées en fines rondelles et on remet au four.

Rajoutez la viande en fin de cuisson et n'hésitez pas a rajouter de l'eau au cours de la

cuisson, il faut qu'il reste de la sauce.

Voilà, il n'y a plus qu'à déguster bien chaud, avec du bon pain, miam!

Alors, c'était simple comme recette,non?

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A bientôt pour de nouvelles recettes! N'oubliez pas de me laisser des commentaires lors de

votre passage, merci!!!!

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2011-06-29T16:17:00+02:00

Des poivrons, en veux-tu, en voilà...

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

Au programme aujourd'hui, des poivrons, des poivrons et encore des poivrons, miam!

C'est la saison idéale pour cuisiner les poivrons!

Voici comment je les ai préparés cette fois-ci, je dois vous avouer que je suis très fan

des poivrons...

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Alors, sans plus tarder, préparons nos tabliers! A nos fourneaux!

 

Vous aurez besoin :

 

* 1 kg de poivrons verts

* 2 belles tomates bien mûres

* de l'ail

* huile+sel+poivre noir, cannelle

* 2 petites pommes-de-terre

 

Tout d'abord, on commence par laver puis essuyer nos poivrons avant de les mettre

sur une plaque de four et de les enfourner à four bien chaud. Ils doivent griller.

Une fois qu'ils sont bien griller de tous les côtés, on les sort du four et on les met dans

un sac plastique bien fermé, ils vont refroidir et aussi ça va faciliter la tâche pour retirer

la peau des poivrons!

Vous pouvez les mettre dans un peu peu d'eau pour vous aider, normalement la peau

devrait se retirer très facilement, il faut les enlever les pépins aussi.

 

Nous voilà prêt pour réaliser nos 2 recettes.

 

Pour la 1ère, on coupe la moitié des poivrons en morceaux dans une poêle, on râpe l'une

des tomates dessus et on ajoute 3 bonnes gousses d'ail en tout petits morceaux.

On arrose le tout de 2 cuillères à soupe d'huile, on sale, on poivre et ensuite on fait revenir

à feu doux.

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Une fois toute la sauce évaporée, on ajoute un peu d'eau et on laisse mijoter le tout

un petit quart d'heure en surveillant qu'il reste toujours un peu d'eau.

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C'est prêt une fois que la sauce a bien réduit, il n'y a plus qu'à servir et laisser un

peu refroidir.

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A côté, on a l'autre moitié de poivrons qu'on va aussi couper en petits morceaux,

la 2ème recette ressemble un peu à la précédente sauf que j'y rajoute des pommes-

de-terre, chose peut-être moins commune mais tout aussi savoureuse, vous verrez!

 

Il nous faut donc presser de l'ail, environ 3 gousses, dans une petite casserole.

On y rajoute 2 cuillère à soupe d'huile et la tomate coupée en petits dés.

On fait revenir à feu doux.

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Ensuite on y ajoute les poivrons, le sel, le poivre et une pincée de cannelle.

On laisse mijoter le tout, doucement puis on y ajoute un peu d'eau.

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Pendant ce temps, on coupe les pommes-de-terre épluchées, en dés et une fois que

la sauce a bien réduit dans la casserole, on verse les cubes de pommes-de-terre et on

rajoute à nouveau de l'eau.

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A la fin de la cuisson, on saupoudre de cannelle et voilà, c'est prêt à être dégusté

encore chaud, avec du bon pain...

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L'ail donne un côté bien relevé au plat et la cannelle, une pointe de douceur! J'adooore!

J'espère que vous aimerez vous aussi, je suis ravie de partager mes recettes avec vous,

n'hésitez pas à me laisser des commentaires ou peut-être des suggestions...A bientôt!

 

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2011-06-23T11:49:00+02:00

Riz au poulet et aux amandes grillées

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, bonjour!!

Je vous poste aujourd'hui un plat que j'ai cuisiné hier soir pour le dîner, on s'est bien

régalé alors je veux partager cette recette avec vous

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Vous aurez besoin de:

 

  • quelques morceaux de poulet
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • des amandes mondées
  • du riz
  • huile, sel+poivre, paprika, curcuma, gingembre, ail en poudre et herbes de provences

On commence par laver les morceaux de poulet, on les dispose dans une cocotte et on râpe

dessus un oignon et une belle tomate bien mûre.

On ajoute 3 cuillère à soupe d'huile, le sel, le poivre et une petite cuillère à café de chaque

épices.

On fait revenir le tout à feu moyen, laisser un peu dorer les morceaux de poulet puis couvrir

d'eau tiède, 3 fois le volume de riz utilisé.

Pendant que la viande cuit, on prépare les amandes, je les ai achetées déjà mondées mais

sinon, il faut mettre les amandes à chauffer avec un peu d'eau dans une casserole et ensuite,

on éteint, on met les amandes dans de l'eau froide et là on peut facilement retirer leur peau, mais

il faut attendre qu'elles soient bien séchée pour pouvoir les griller.

Les mettre dans une poêle et laisser dorer, ça va vite alors, surveillez bien!

Une fois le poulet bien cuit, on retire les morceaux de la casserole et on les met à part, recouvert

d'aluminium pour que ça reste chaud jusqu'au moment de servir.

On vérifie la sauce, il faut peut-être rajouter du sel et si le niveau de l'eau a beaucoup baissé,

on en rajoute un peu puis on verse le riz en prenant soin de mettre à feu doux et on laisse

cuire jusqu' à absorbtion totale de la sauce.

Vous n'avez plus qu'à dresser votre plat en mettant le riz en premier, puis les morceaux de

poulet que vous pouvez, au préalable, faire dorer un peu au four puis, pour finir, les amandes.

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C'est très simple et très bon, j'adore le riz préparé de cette façon alors jespère que vous aussi,

essayez cette recette chez vous et vous m'en direz des nouvelles...

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Bon appétit à tous!!!

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2011-06-21T12:10:00+02:00

Ma pizza maison

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

Eh bien, nous avons un temps bien pluvieux ici, à Reims, mais bon, la pluie est plus que nécessaire pour

la terre en ce moment, les beaux jours finiront vite par revenir!

Je tenais à remercier tous les gentils commentaires que j'ai eu dernièrement, ça fait toujours plaisir, surtout

lorsque l'on débute un blog, les visites sont les bienvenues...

Je viens aujourd'hui avec tout simplement une bonne pizza, faite maison, comme on les préfère chez nous,

c'est le menu parfait pour plaire autant aux petits qu'aux grands!

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J'ai fait cette pizza il y a quelques jours, elle est toute simple, au fromage mais on peut bien évidemment choisir

de mettre la garniture que l'on veut.

 

Pour les ingrédients, c'est par là!

D'abord, la pâte :

 

  • 250g de farine
  • 1 petite poignée de semoule de blé fine( ça rend la pâte plus moelleuse )
  • 1 c.à café de sel fin
  • 1 c.à soupe de levure sèche ou bien 1/4 d'un cube de levure fraîche
  • une pincée de sucre
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • eau tiède

La garniture, c'est comme vous le voulez ou selon ce que vous avez sous la main, je ne fais presque jamais la même. On peut aussi bien faire une sauce tomate soi-même, que d'ouvrir une boîte de coulis de tomates, rajouter

du gruyère et de la mozzarella, des olives, du chorizo, des lardons de dinde, du thon...au choix!!

Vous aurez remarqué que j'ai ajouté de la semoule fine dans ma pâte à pizza, j'ai trouvé cette astuce sur plusieurs

blogs de cuisine et j'ai voulu testé, et je trouve que la pâte est plus moelleuse après cuisson.

 

Bon, alors, pour la pâte, vous mettez la farine dans un saladier avec le sel, le sucre, l'huile, mélangez.

On ajoute la levure puis de l'eau tiède jusqu'à obtenir une belle pâte souple et lisse et là, on se retrousse les

manches et on pétrit...

On recouvre la pâte d'un torchon propre, on la met à lever dans un endroit tiède comme le four légèrement

chauffé puis éteint par exemple. Comptez une heure.

Après ça, voilà votre pâte

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On la dégaze puis on l'étale au rouleau à pâtisserie pour obtenir la forme souhaitée.

On étale la sauce tomate

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Puis, la garniture de votre choix. Personnellement, j'ai fait simple, du gruyère, des tranches de mozzarella, des olives noires, des herbes de provences.

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J'en avais fait 2 cette fois-ci car on est très gourmand chez moi

Préchauffez le four à 200°C et enfournez pour une vingtaine de minutes.

Désolée, je n'ai pas beaucoup de photos de ma pizza sortant du four, sitôt cuite, qu'elle est aussitôt engloutie

chez moi...

 

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 J'ai dû me dépécher, je vous raconte pas...

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Bon appétit à vous tous!!!

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire lors de votre visite, merci!

A très bientôt!

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2011-06-19T16:52:00+02:00

Délicieux gâteau marbré

Publié par A nos petits fourneaux

 

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Bonjour à tous!!

Si il y a bien un gâteau dont je rafole, et bien, ça serait celui-là, le marbré, un in-con-tour-nable!!

Et voici ma recette préférée, si généreuse!

Je tiens à la partager avec vous, alors voici les ingrédients :

 

  • 300g de farine
  • 200g de beurre
  • 150g de sucre
  • 5 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 100g de chocolat
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Comme vous pouvez vous en rendre compte, les proportions sont généreuses,n'est-ce pas?

Maintenant, pour la préparation, il faut compter 20 minutes.

 

On commence par séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

On fouette les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et on ajoute ensuite

le beurre préalablement fondu. On mélange bien.

On verse la farine avec la levure petit à petit tout en continuant à remuer.

Il faut ensuite ajouter le lait et pendant ce temps, on fait fondre le chocolat au bain marie ou bien

dans une petite casserole avec une goutte de lait.

Maintenant on répartit la pâte dans deux saladiers.

Dans l'un, on ajoute le chocolat fondu et dans l'autre, le sucre vanillé.

Il est temps alors de monter les blancs en neige très ferme puis on incorpore les blancs dans

chaque saladier avec une spatule, en prenant soin de ne pas les briser.

On préchauffe ensuite le four à 180°C et pendant ce temps, on beurre et farine un moule à cake.

Il faut verser alternativement les deux sortes de pâtes puis on enfourne pour environ 1 heure.

Une fois cuit, on démoule le cake sur une grille pour qu'il refroidisse...avant de le déguster!!!

Les enfants adorent, avec un bon chocolat chaud, miam!

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Un beau marbré, n'est-ce pas?

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Qui en prendrait une petite tranche?

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Merci de me laisser des commentaires et bon appétit à tous!!!!

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2011-06-10T17:23:00+02:00

Les brownies super rapides

Publié par A nos petits fourneaux

Me revoilà!! et avec une nouvelle recette qui devrait plaire aux gourmands et amateurs de

chocolat! et en plus elle est très simple à réaliser, que rêver de mieux?!

Je vous poste sans plus tarder ma recette de brownies préférée

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Voici les ingrédients :

 

  • 200g de chocolat noir à croquer ( 1 tablette )
  • 4 oeufs
  • 150g de beurre
  • 50g de farine
  • 125g de sucre
  • 125g de cerneaux de noix/noisettes/amandes...suivant votre envie!

On commence cette recette en préchauffant le four à 180°C, thermostat 6.

 

On fait fondre dans une casserole le chocolat avec le beurre.

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Une fois le mélange fondu, on le verse dans un récipient puis on ajoute le sucre et la farine

puis enfin les oeufs un à un.

On passe les noix ou autre dans un peu de farine et on les ajoute à la pâte.

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On verse le tout dans un moule carré ou rectangulaire soit beurré et fariné, soit recouvert de

papier sulfurisé et on enfourne pour 25 à 30 minutes.

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Voilà le résultat après cuisson.

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On laisse un peu refriodir avant de découper, les enfants adorent...et les plus grands aussi!!

 

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Une petite part?

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A très bientôt!! merci de me laisser un petit commentaire au passage, ça serait gentil!!!!

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2011-06-03T15:54:00+02:00

Le pain complet bio au levain

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à vous tous!

J'ai vraiment envie de vous faire partager ma nouvelle découverte, le pain complet bio!

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Pour le réaliser soi-même, c'est pas sorcier, même pas besoin de machine à pain,

on peut la mettre au placard, vous n'aurez besoin que de vos 2 mains et de quelques

ingrédients très simples mais le résultat est bluffant et en plus le pain complet ne

contient que des bonnes choses pour notre corps, il est savoureux et il se conserve

très bien.

Riche en protéines, en vitamines de groupe B, en minéraux, oligo-éléments et fibres,

ses qualités nutritionnelles dépassent de loin celles du pain blanc, trop incomplet

car il perd beaucoup d'éléments indispensables et ne contient plus, au final, que de

l'amidon.

Je souhaite préciser aussi, que, pour le pain complet, il est préférable d'utiliser de la

farine bio car les pesticides présents dans les grains de blés risquent fort de se

trouver concentrés dans l'enveloppe du grain...

 

J'aimerais aussi vous parler du mode de fermentation, on peut utiliser soit de la levure,

ou mieux encore, du levain naturel.

Je vais vous expliquer comment réaliser un bon levain et ainsi obtenir un très bon pain,

complètement naturel et aussi très économique...

 

Pour le levain, il faut le réaliser quelques jours à l'avance , pour lui permettre de fermenter.

 

Le levain :

 

Il faut délayer la même quantité de farine et d'eau tiède pour obtenir une pâte collante et

un peu liquide. Il est préférable de la mettre dans un récipient en verre et ensuite on la

laisse fermenter, on peut la mettre dans son frigo pendant 3 à 4 jours puis on retravaille

le levain en rajoutant de la farine et de l'eau tiède. En général, je le fais la veille de la

préparation du pain. Vous obtenez un bon levain et une très bonne base pour votre pain!!

 

Pour le pain, je n'en fais qu'un seul et il se cuit dans un moule à cake, je vais vous donner

les mesures pour un pain :

 

  • 500g de farine complète bio du type de votre choix ou moitié complète/moitié blanche
  • du levain
  • 1 cuillère a soupe de sel fin
  • 1 cuillère à café de sucre ( a rajouter avec le levain pour lui enlever un peu d'acidité )
  • de l'eau tiède ( je n'ai pas de mesure, je rajoute de l'eau jusqu'à avoir la consistance souhaitée )

On met la farine, le sel et le levain dans un grand récipient.

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Bien pétrir en rajoutant de l'eau au fur et a mesure. On obtient une pâte un peu collante,

on peut rajouter un peu de farine si besoin et on pétrit pendant une dizaine de minutes,

ça muscle! mais c'est une pâte très agréable à pétrir.

 

On forme un gros pâton et on le place dans un moule à cake, bien huilé et fariné au

préalable.

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Pour la levée, il faut être patient car , c'est sur, ça va monter beaucoup moins vite qu'avec de

la levure de boulangerie, il faut compter 3 bonnes heures au minimum...

Après, ça commence à gonfler tout doucement et lorsque ça commence à se fendiller sur le dessus

du pain, on va pouvoir le faire cuire...

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On le met au four non préchauffé, à 235°C pour une bonne demi-heure environ, selon votre four.

La croute devient toute dorée!!!

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franchement, c'est aussi bon que sain!!

et en plus, c'est super pour la ligne car très peu calorique et il procure une satiété

bien plus rapide qu'avec un pain blanc, alors pourquoi s'en priver, n'est-ce pas?

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Une petite tartine?...

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Merci à ma mère qui m'a appris à faire ce pain

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