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2012-07-23T11:15:00+02:00

Batbouts feuilletés

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

Comment allez-vous?

Le soleil tape fort aujourd'hui, nous allons avoir une semaine de grosse chaleur...

Mais on continue à cuisiner de bonnes choses, surtout en ce mois de Ramadan, même si ça devient pénible de rester dans la cuisine...

Et voici une recette que l'on a vraiment appréciée, des Batbouts Feuilletés, que je connaissais pas du tout et que j'ai découverte chez ma copinaute Unelyaasdebonneschoses !!!

Photo 1323

Cette recette m'avait beaucoup intriguée car, à la base, les Batbouts sont des pains et là, dans cette version, ils sont plutôt préparés comme des Msemmens, vous savez les crèpes feuilletées...

Eh bien, on s'est régalé car on les a dégustés le soir, après notre rupture du jeûne, on aime bien se retrouver autour de petites douceurs et un bon thé à la menthe!!!

 

Allez, trève de bla-bla, passons à la recette, je n'y ai rien chagé mais j'ai divisé les mesures par 2 car je n'étais pas trop sûre de moi pour réussir cette recette, il faut dire que je n'ai encore jamais fait de Msemmens, et malgré tout j'ai tout de même obtenu 9 crèpes!

 

Ingrédients :

 

* 500g de farine

* 500g de semoule fine

* 20g de sel

* 20g de levure fraîche

* 600 ml d'eau tiède (+ ou - )

Feuilletage :

* 160g de beurre fondu

* 160 ml d'huile

*un petit bol avec un mélange de farine et semoule fine

 

Préparation :

 

Dans un bol, diluez la levure avec un peu d'eau tiède et laissez buller 10 minutes.

 

Dans un grand saladier, mélangez la farine et la semoule et le sel.

Faites un puits et ajoutez la levure.

Formez une pâte en ajoutant de l'eau tiède progressivement et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et souple .

Personnellement, j'ai tout fait à la main mais ça doit aller bien plus vite avec un robot...pffff...

Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 10 à 15 minutes.

 

Pendant ce temps, faire fondre le beurre et la mélanger avec l'huile dans un petit bol et réservez.

Préparez aussi un autre bol avec un mélange de farine et semoule pour le feuilletage.

 

Dégazez la pâte et divisez-la en boules de tailles égales en vous graissant bien les mains .

J'ai fait des boules de la taille d'une mandarine et j'en ai eu 9.

Photo 1316

 Laissez à nouveau reposer la pâte afin de faciliter le façonnage, environ 15 minutes.

 

Façonnage :

 

Graissez bien votre plan de travail et prenez l'une des boules de pâtes.

Etalez la boule très finement en vous graissant les mains pour faciliter le travail et éviter de déchirer la pâte.

Si votre pâte est bien souple, ça va tout seul.

Photo 1317

Puis pliez votre pâte en portefeuilles, en huilant et saupoudrant avec le mélange farine-semoule, à chaque étape du pliage, je n'ai pas pris trop de photos, désolée, j'avais les mains pleines d'huile lol.....

Mais pour les étapes du pliage vous pouvez vous reporter à l'article des Mhadjebs à la viande hachée .

Une fois que vous obtenez un carré de pâte, rabattre les 4 côtés du carré au centre en maintenant bien fermement et formez une petite boule de pâte comme ceci :

Photo 1318

Photo 1319

Déposez la boule de pâte sur un plateau et répétez l'opération pour chacune des boules ainsi de suite...

Photo 1320

Maintenant, faites chauffer une poêle à fond épais, à feu moyen.

Reprendre une boule de pâte qui a été façonnée et, toujours avec les mains graissées, aplatissez la boule pour obtenir un cercle rond et déposez-le dans votre poêle.

Laissez cuire et dorer puis tourner le batbout feuilleté et laisser dorer sur l'autre face.

Il faut refaire la même opération pour chaque boule de pâte...

Photo 1322

Et voilà le résultat, ça vallait bien tout ce travail tout de même!!!!!!!!!!

Photo 1324

Mais il faut attendre jusqu'au soir pour pouvoir les goûter, quel supplice..........

Photo 1327

Photo 1329

Du coup, l'avantage, c'est que j'ai pû prendre mon temps pour prendre des photos, hi hi.......

Ma fille a choisi de manger son batbout feuilleté avec de la pâte à tartiner, la gourmande!!!!!!!!!!!!

Photo 1330

Mon mari et moi on a préféré la version dégoulinante de miel, c'était trooop bon, bien feuilleté et tout, j'étais drôlement fière quoi!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Photo 1334

Allez voir la version d'Unelyaasdebonneschoses , elle est irrisistible, un grand merci à elle qui m'a donné envie de me lancer!!!

 

J'espère que cette recette vous aura plu et vous donnera envie de vous mettre aux fourneaux à votre tour!!!

N'oubliez pas de me donner votre avis ou impression avant de partir, mon blog se nourrit de vos commentaires!

 

A très bientôt, prenez soin de vous!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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commentaires

Oum Abdullah 26/07/2012 15:31


Huuuuuuuum magnifique !

A nos petits fourneaux 27/07/2012 12:39



merci beaucoup!!!!!!!!!!!!!!!!



Gourmandises Assia 24/07/2012 15:16


Salem ma belle, elle sublime cette recette et trés gourmande miam ,justement je vais faire un tour chez yas il ya tjrs du bon !:)Bisous et saha ftourek

A nos petits fourneaux 25/07/2012 12:41



je suis d'accord avec toi, on y trouve toujour de superbes recettes!!! j'aime bien tester ses recettes!!! merci bcp et saha ftourek a toi aussi, bises!!!!!!!!!!



yamina 24/07/2012 12:33


mmm que ça à l'air bon!!

A nos petits fourneaux 25/07/2012 12:41



je te remercie bcp, bises et saha ftourek ma chère!!!!!!!!!!



Soulef amour de cuisine 24/07/2012 02:58


une bien delicieuse recetts, gros bisous

A nos petits fourneaux 24/07/2012 09:16



Oui, ça valait la peine même si c'est un peu a réaliser!!! merci pour ta visite et a bientot!!!!!!!!!!



maryseetcocotte 24/07/2012 00:31


tes batbouts feuilletés sont magnifiques et bien gourmands !! bravo !!

A nos petits fourneaux 24/07/2012 09:16



Je suis ravie car c'était mon tout 1er essai, je n'étais vraiment pas sure de moi!! bises



sana 23/07/2012 17:21


Hummm ça me met l'eau a la bouche yaatik essaha!!!!

A nos petits fourneaux 24/07/2012 09:17



merci, c'est gentil et merci pour ta visite, a bientot, bonne journée!!!!!!!!



mes inspirations culinaires 23/07/2012 17:08


mmmm elle est vraiment irresistible effectivement !! rolala avec le miel en plus et du the trop bon !!


saha ftourek

A nos petits fourneaux 24/07/2012 09:18



Ah oui, avec du bon miel, c'est vraiment gourmand, je suis plus attirée par les aliments sucrés le soir faut dire!!! bises et bonne journée



uneliyaasdebonneschoses 23/07/2012 15:36


salam ma chère!!


rohlalalala!!tu les as superbement réussis!!!!!!!!!!


et avec le miel miam un régal!!


perso j'en ai congelé comme ça le soir un pour mon mari,un pour moi lol!!pratique!!


je te pique une photo!!bizzzzzzzzzz

A nos petits fourneaux 24/07/2012 09:19



Salam! ah, oui, c'est une super idée de congeler je ny avais pas pensé, c'est vrai quon obtient une grande quantité o final, merci du tuyau et merci d'avance pour la mise a l'honneur, tu
es très gentille, bises!!!!!!!!!!!!



Gourmandine 47 23/07/2012 14:52


Coucou !


Tu peux être fière car tes batbouts sont superbes !  Bravo !


J'en ai mangé samedi, mais je n'ai aucun mérite... je les ai trouvé tout fait à la boulangerie lol


Bonne journée :-)


 

A nos petits fourneaux 24/07/2012 09:20



Tu es vraiment gentille, c'est u beau compliment!!!


ah, je ne savais pas quon pouvait les acheter tous fait, c'est bon a savoir!!! merci pour ta visite et bonne journée a toi, biz!!!!!!!!!!



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