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2012-07-25T10:41:00+02:00

Boureks traditionnelles

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!!!!!!!!!!

Quelle chaleur ces jours-ci, on étouffe, du coup on ne sort pas beaucoup et on ne peut pas vraiment  profiter du beau temps, c'est dommage et pour ma part, je suis vraiment fatiguée...

 

La recette du jour, les Boureks traditionnelles, je l'ai découverte lors d'un séjour en Algérie, impossible de passer à côté, surtout pendant le mois de Ramadan où ces Boureks préparées de façon traditionnelle sont présentes sur persque toutes les tables!!!

Photo 1352

On prépare la pâte à la main donc ça prend beaucoup plus de temps que de préparer des Boureks avec des feuilles de brick...mais le résultat en vaut la peine, elles sont très savoureuses et une fois qu'on a pris le coup de main, c'est assez facile, la preuve, je sais les faire lol !!

 

La farce est à base de viande hachée et il faut la préparer un peu à l'avance pour qu'elle ait le temps de bien refroidir!

 

Ingrédients pour la pâte à Bourek :

 

* 4 mesures de farine

* 1 mesure de beurre fondu

* du sel

* de l'eau froide

 

Ingrédients pour la farce :

 

* viande hachée

* oignon

* persil

* huile, sel, poivre et ail en poudre

 

Préparation :

 

Commencez par préparer la farce : dans une casserole, râper de l'oignon et ajouter la viande hachée, un peu d'huile, du persil, le sel, poivre et un peu d'ail en poudre.

Faire revenir à feu moyen, à couvert, durant quelques minutes jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

Verser la farce dans une passoire et laisser refroidir complètement.

 

Pour la pâte à bourek : utiliser le même récipient pour vous servir de mesure, moi je me sers d'un verre.

Dans un saladier, mettre la farine et le beurre fondu et refroidi. Travailler le tout avec les mains, en sablant les 2 ensembles, ajouter le sel puis de l'eau progressivement afin d'obtenir une pâte souple et malléable.

C'est important que votre pâte soit bien souple et élastique sinon elle risque de se déchirer dans les étapes suivantes.

Utiliser une machine à pâtes pour réaliser les boureks.

photo-recettes 1529    photo-recettes 1531

Après que votre pâte ait reposé quelques minutes, la reprendre et l'étaler au rouleau puis on la passe dans la machine à pâtes, tout d'abord au numéro 9, puis 7,4 et pour finir avec le 3, on obtient une pâte bien fine et élastique.

Déposer la pâte sur votre plan de travail, diposer de la farce sur un côté de la pâte, replier et fermer pour former un petit chausson.

Recommencer l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de farce et si il vous reste de la pâte, vous pouvez la congeler , c'est très pratique!

Photo 1335

Faire frire toutes les boureks et déposer sur du papier absorbant.

Photo 1338

Voilà, c'est prêt!!!!!!!!!!!

J'espère que j'ai été assez claire dans mes explications, je n'ai pas eu le temps de prendre plus de photos avec les étapes...

Photo 1340

Photo 1345

La pâte est bien croustillantes mais en même temps fondante en bouche!

Vous pouvez ajouter du fromage à la farce, les enfants aiment beaucoup!!!

Photo 1347

Photo 1343

Voilà, j'espère que cette recette vous aura plu, je suis sûre que vous devez être beaucoup à connaitre ces fameuses boureks, alors n'hésitez pas à me donner votre avis, vos conseils, impression ou même si vous avez des questions concernant leur réalisation, je serais ravie d'y répondre!!!

 

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Bonne journée à tous et à très bientôt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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commentaires

sarvenaz 12/09/2012 00:02


bonsoir,


je vis en algérie depuis 30 ans et n'arrive pas à faire ces boureks, en voyant tes photos, je peux te dire que j'ai bavé, pourrais-tu, s'il te plait, me dire de combien est la dose d'eau.


tu me rendrais un grand service


merci d'avance


douce nuit

A nos petits fourneaux 12/09/2012 08:20



Bonjour!


J'espère que tu pourras faire ces boureks grace a ma recette, pour la mesure d'eau, c'est un peu au coup d'oeil que je le fais et puis sa dépend de la mesure que tu vas utilisé pour la
farine et le beurre fondu, c'est a dire, si tu vas prendre un bol ou bien un verre...mais surtout il faut ajouter l'eau petit a petit à ta pâte, pas d'un seul coup, il ne faut pas que la pâte
soit collante ou liquide mais plutot il faut qu'elle soit élastique et facile à pétrir, c'est pour sa qu'on ajoute l'eau progressivement, j'espère que je t'ai eu peu aidé et que tu vas pouvoir
réaliser de belles boureks, il faut bien laisser la pâte reposer un peu avant de l'utiliser. Bonne chance!



Samia 17/08/2012 12:05


Génial ! J'avais déjà réaliser de la pâte filo mais je ne savais pas qu'on pouvait faire les feuilles de bricks ! C'est tentant et ces bricks me donnent faim ;)


Je pense que je vais essayer :)


Merci pour le partage et bonne journée


Samia

A nos petits fourneaux 21/08/2012 10:52



Salam!!! je suis contente que cette recette t'ait plu, c'est un peu plus long a réaliser qu'avec les feuilles de brick c'est vrai mais une fois quon a pri le coup de main, sa va tout seul
et la pâte se congéle très bien, sa vaut le cou d'essayer, c'est très bon et sa change, a bientot, tu me diras si tu as testé, biz!!!!!!!!!!!!!



maryseetcocotte 27/07/2012 10:32


miam tes petits beurecks !! trop beaux et en plus avec pâte faite maison !! super !!

A nos petits fourneaux 27/07/2012 12:39



Contente que ça ta plaise ma chère, merci et a très vite, bises



Aux delices du palais 26/07/2012 15:20


Salam ma chére mabrouk ramadan hbiba désolée pour le retard mais j'ai décidé de me consacrer à ce mois béni je fais que republier mes anciens articles!bravo ma chére t'as fais la pate et
tout moi je fais comme samar je me contente d'acheter la feuille de brick mais pour aprés l'aid je vais les essayer inchallah bisoussssss

A nos petits fourneaux 27/07/2012 12:41



Tu as tout a fait raison, il ne faut pas trop passer de temps en cuisine, il y a des choses beaucoup plus importantes durant ce mois de Ramadan, et puis je ne sais pas pour toi mais moi
personnellement je n'ai pas très faim a la rupture du jeûne, peut-être que c'est dû a la chaleur, bon courage et bonne patience ma chère, bises, a bientot!!!!!!!!!!!!!



Gourmandine 47 26/07/2012 14:42


Mmmm ! je n'en ferait qu'une bouchée 


Bonne journée ! 


Bisous

A nos petits fourneaux 27/07/2012 12:41



oh, je suis contente que sa te plaise ma chère, sa me fait plaisir, a bientot, bises!!!!!!!!!!!!!



mes inspirations culinaires 26/07/2012 04:51


en tt cas chapeau de vouloir faire les boureks traditionnels moi je suis tellement fatiguee que je cherche la facilite loll


si toi tu sors presque pas avec cette chaleur moi je ne sors pas du tout loll


bizz ma belle

A nos petits fourneaux 26/07/2012 09:36



Salam, moi ça dépend des jour, si j'ai du courage, j'en profite pour faire pleins de choses et puis je congèle le restant de pâte pour une autre fois, ça ira plus vite mais sinon en
général je suis comme toi, trop k.o pour faire trop compliqué et je ne sais pas pour toi mais je n'ai pas trop d'appétit le soir...


Bon courage avec cette chaleur, jai hate que les température descendent un peu...


Bises!!!!!!!!



Soulef amour de cuisine 26/07/2012 03:08


ils sont sublimes tes boureks , ma chere, bisous

A nos petits fourneaux 26/07/2012 09:37



Ta visite me fait super plaisir, merci bcp pr ces gentils compliment, a très bientot, bonne journée!!!!



silvi 25/07/2012 15:46


J'en fais souvent aussi , avec d'autres farces, c'est tres bon ! bon ramadan ourthy :)

A nos petits fourneaux 26/07/2012 09:38



Ah, je ne savais pas quon pouvait faire d'autres farces, c'est intéressant, j'aime bien le changement!!! merci pour ta visite et a très bientot, bon ramadan a toi aussi, biz



yamina 25/07/2012 14:02


je ne connaissais pas!!! merci pour ce beau partage! bisousss et saha ftourek ma belle!

A nos petits fourneaux 26/07/2012 09:38



Je suis très heureuse de te les faire découvrir alors, bonne journée, bon courage et saha ftourek, biz!



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