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2012-01-31T09:09:00+01:00

Croissants au Lben (lait fermenté)

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

Nous avons des températures bien glaciales cette semaine, brrrr!!!

Mieux vaut rester au chaud, et pourquoi pas profiter pour concocter de bonnes recettes qui redonnent le sourire à tout le monde!

Cette recette de croissants, assez surprenante de par ses ingrédients, m'a tout de suite attirée quand j'ai découvert et craqué pour le superbe blog de Ratiba qui elle-même a trouvé la recette chez Loubna...

Je vous conseille vivement d'y faire un tour, si vous ne connaissez pas déjà Les Recettes de Ratiba!

Photo 520

Ce qui m'a plu dans cette recette de croissant, c'est l'idée de réaliser une pâte en y incorporant du lait fermenté, c'est assez inattendu, tout comme le résultat, on obtient des croissants tout tendres, moelleux

et bien feuilletés!!!

C'est une pâte beaucoup plus rapide à réaliser que la pâte feuilletée et sans doute plus simple pour celles qui comme moi, n'osent pas se lancer dans la préparation d'une pâte feuilletée-maison...

 

Bon, assez de bavardage, passons à la recette!

 

Ingrédients

 

  • 1 kg de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de levure de boulangerie (levure fraîche pour moi)
  • 25 cl de babeurre (lait fermenté, lben)
  • 25 cl de lait tiède
  • 300à400g de beurre bien mou pour le feuilletage ( 250g pour moi)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

 

Préparation

 

Commencez par sortir votre beurre pour qu'il ait le temps de bien ramollir. 

Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre, le sel et au centre, les oeufs battus. Mélangez doucement

puis versez le lait tiède dans lequel on aura dilué la levure.

Travaillez à la main puis versez progressivement le lait fermenté.

On obtient une pâte assez collante mais à force de la travailler, elle s'assouplit et devient plus malléable.

Pétrir la pâte environ 10 minutes puis la déposer dans un plat, la couvrir et laissez gonfler à l'abris des

courants d'air.

Photo 507Photo 509

J'avais oublié ma pâte alors elle a gonflé pendant 2 heures et voilà la résultat!

Divisez la pâte en 2, puis en 4 boules de tailles égales.

Photo 510Photo 511

Et là, on commence le feuilletage! Il suffit de bien fariner un plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, d'étaler une des 8 boules et de la tartiner de beurre mou.

On recommence l'opération jusqu'à la 8ème boule mais ne pas beurrer la dernière couche de pâte.

Aplatir le tout délicatement avec vos mains puis plus finement, au rouleau pour obtenir un grand carré.

Photo 512Photo 513

Coupez des bandes à l'aide d'une roulette à pizza, puis des triangles et roulez vos croissants.

Photo 514Photo 515

Déposez les croissants sur une plaque allant au four et laissez à nouveau gonfler, pour ma part, 1/2 heure

a suffit, ils ont énormément gonflé et ils n'avaient plus vraiment la forme de parfaits croissants comme je

l'aurais aimé...

Badigeonnez chaque croissant d'un mélange jaune d'oeuf-lait et enfournez dans un four préchauffé à 200°C

pour environ 1/4 d'heure, hummm...ça gonfle, ça dore, ça sent trop bon...

Photo 521

Photo 522

J'ai choisit de les saupoudrer de sucre glace pour un meilleur effet et avant cuisson, j'ai ajouté des amandes

éfilées sur certains croissants.

Photo 523

 On obtient un très beau feuilletage, non? et ces croissants sont hyper moelleux!!!

Photo 524

J'ai obtenu avec ces mesures, une vingtaine de croissants et j'ai gardé une partie de la pâte crue  pour la congeler et essayer d'en faire autre chose, à suivre...

Allez un petit dernier, juste pour la gourmandise...

Photo 526

Merci beaucoup pour chacun de vos gentils commentaires, ils sont très encourageants pour moi!

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Bonne journée à tous, bon appétit, à bientot!!!!!!!!!!!!!!

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commentaires

doudine 12/02/2012 01:19


Ils sont superbe tes croissants bien gonflé, on à envie de mordre dedans tellement ils ont l'air bon. En + pour une première fois ils sont parfait. 


Bisous, doudine.

charoufa 08/02/2012 12:43


ils sont parfait, j'en fait a chaque fois que j'ai du lait fermenté sous la main


bises charoufa

A nos petits fourneaux 10/02/2012 11:06



Merci! c vrai que c une recette extra, pratique et surtout excellente alor pourquoi s'en priver, c une fabuleuse idée de faire sa avec du lait fermenté kan même, a bientot, bises



R'Evelyne 02/02/2012 12:25


hummmm que ce doit être bon!


Bises

Aux delices du palais 02/02/2012 10:10


Bonjour ma chére,mille merci pour ton passage ça me fait si plaisir!!!!encore en admiration devant ces croissants!un petit vote ne m'oublie pas juste un com
pour N°1 sur:


Un petit vote si le coeur t'en dit N°1 galette chocolat poire sur:


http://sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490.html


Mille merci,bonne journée.

saléha 01/02/2012 13:20


Re coucou ma chére voila il y'a l'arome caramel sur halwati shop voila le lien direct:


http://halwatishop.com/epages/box2131.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box2131/Products/42-2600


Gros bisous ma chére.

saléha 01/02/2012 13:18


Coucou ma chére,je suis si ravie de te compter parmis mes chéres amies que j'ai la chance de les connaitre par le biais d'overblog!!!!!!!tes croissants sont si fabuleux exquis et trés
originaux! bien que la recette vient de notre chére Ratiba mais c'est pas evident de reussir une recette pour la premiere fois donc je te tire chapeau!!!!!!!wawwwwwwww et si tu me laissais
un?!!


Pour l'arome Caramel c'est ma soeur qui me l'a envoyé de l'Algerie mais je suis certaine qu'il sera vendu sur la boutique Halwatishop!je vais y aller voir pour te le confirmer!à toute
suite bisous.

oum mouncifrayan 31/01/2012 23:42


superbe feuilletage que tu as eu! bravo

A nos petits fourneaux 01/02/2012 11:39



Oui, le résultat est assez surprenant, c'était une bonne idée, bisous a bientot ma chère



ratiba 31/01/2012 22:26


ILS SONT SUBLIME bravo dommage que loubna a supprimer son blog c'étais un merveilleux blog que j'adorai , merci pour le clin d'oeil bisous

A nos petits fourneaux 01/02/2012 11:38



Je t'en prie, c bien normal, tu les a super bien réussi de ton coté, les mien ne sont pas aussi beaux ma chère!!! bisous



salima 31/01/2012 20:12


cette recette est pour moi qui n'a jamais osé faire la pâte feuilletée ! bises

A nos petits fourneaux 01/02/2012 11:38



En effet, c'est plus facile, plus rapide et on est quasiment sur de réussir, n'hésite pas a tester ma chère, bisous



Aurore 31/01/2012 18:06


recette originale et très bien présentée ils ont l'air trop bons ces croissants!

A nos petits fourneaux 01/02/2012 11:37



C une idée surprenante d'utilisr du lait fermenté, tu ne trouves pas, en plus on ne s'en douterais pas du tout en les mangeant, bisous



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