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2013-08-02T08:21:00+02:00

Chamia inratable !!!

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous, j'espère que vous passez une bonne journée, ici le soleil est toujours présent, il fait chaud !!!

Aujourd'hui, je suis ravie et très fière de vous présenter ma toute première Chamia !!!

Une recette inratable comme le titre l'indique, et que j'ai trouvé chez Naouel , du blog Evasion Culinaire , une belle découverte, croyez-moi !!

Cela faisait un moment que je cherchais une recette pour me lancer dans l'expérience de la Chamia, et après beaucoup d'hésitations, j'ai choisi celle-ci, tout simplement parce que son titre m'a attiré, je me suis dit, si elle est vraiment inratable , eh bien, elle est faite pour moi...

Photo 1423

Mon mari achète beaucoup de Chamia pendant le mois de Ramadan, c'est un excellente façon de faire le pleins de glucides le soir, après une journée de jeûne et puis aussi parce que c'est délicieux...

Alors, j'ai décidé d'en faire moi-même!

Mais pour une première fois, j'ai décidé d'en faire un petit plat de 20x20cm, et j'ai divisé les mesures de Naouel par 2, mais je vous met les mesures comme elles sont indiquées sur son blog, à vous de voir si vous voulez les diviser ou les doubler...

 

Ingrédients pour la pâte :

 

* 600g de semoule moyenne

* 300g de sucre

* 1 c. à café d'extrait de vanille (facultatif)

* 150g de beurre+ 25g pour les finitions

* 2 verres à thé (env. 90ml chacun) d'un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger

 

Ingrédients pour la farce :

 

* 200g d'amandes

* 80g de sucre

* 1 c. à soupe de cacao non sucré

* 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

Ingrédients pour le sirop :

 

* 1 litre d'eau

* 500g de sucre

* quelques gouttes de jus de citron

* eau de fleur d'oranger

 

Préparation :

 

1) La veille, mélangez le semoule et le sucre et arrosez avec le beurre fondu et frottez le tout ensemble avec les mains sans pétrir, bien sabler.

Rajoutez un verre à thé d'eau mélangée à de l'eau de fleur d'oranger et sablez encore avec vos mains.

Couvrir cette préparation et laissez reposer toute une nuit.

 

2) Le lendemain, préparez le sirop pour qu'il ait le temps de refroidir : mélangez l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez cuire et réduire pendant environ

15 minutes.

Parfumez avec un peu d'eau de fleur d'oranger et laissez complètement refroidir.

 

3) Reprendre la semoule préparée la veille.

Préparez un verre à thé d'eau+eau de fleur d'oranger et arrosez petit à petit la semoule avec ce mélange, en sablant toujours, jusqu'à ce que la pâte se tienne et forme une boule.

Photo 1411   Photo 1412

4) Préparez la farce en mélangeant les amandes (en poudre pour moi), le sucre, le cacao et l'eau de fleur d'oranger.

 

5) Préparez un plat à bords hauts , graissez-le généreusement avec du beurre fondu.

Puis, partagez la pâte en 2 et déposez une 1ère couche fine dans le plat en tassant avec vos mains pour égaliser.

Photo 1413   Photo 1415

Déposez ensuite la farce en une couche pas trop épaisse et terminez avec une dernière couche de pâte, et bien tasser l'ensemble.

Photo 1417   Photo 1418

Avec la pointe d'un couteau, découpez des parts sans aller jusqu'au fond du plat et garnir chaque part avec une amande entière mondée.

Photo 1419   Photo 1420

Badigeonner toute la surface avec du beurre fondu et enfournez à 190°C pour environ 45 minutes minutes de cuisson, ça dépend des fours, pour ma part, il a fallu presque 1 heure.

La surface doit être bien dorée.

Dès la sortie du four, arrosez la Chamia avec la moitié de votre sirop et remettre quelques minutes dans votre four éteint.

Sortir le plat une fois que le sirop est bien absorbé et versez le restant de sirop.

Photo 1421   Photo 1422

Laissez absorber pendant plusieurs heures avant de découper, de préférence 24h.

Moi je l'ai préparée le matin et je l'ai servie le soir-même, on était trop impatient d'y goûter, lol !!!

Photo 1424

 Un pur moment de régal..........je vous laisse avec les photos!!!!!!!!!!

Photo 1427

 je peux vous dire que j'étais drôlement fière de présenter ma Chamia maison et mon mari a bien apprécié!

Photo 1433

 J'ai choisi de farcir ma Chamia avec des amandes mais ce n'est pas obligatoire du tout, vous pouvez très bien la préparer sans farce, c'est aussi très bon!

Photo 1434

Conclusion : je confirme, cette recette est vraiment inratable, la preuve car je suis une vraie débutante, alors je vous conseille de la tester si vous ne l'avez pas encore déjà fait, c'est vraiment délicieux et ne vous fiez pas à la longueur de l'article, ce n'est pas si long que çà à préparer, j'ai juste voulu être claire dans mes explications et bien vous présenter chaque étape pour ceux qui voudraient se lancer et tenter l'expérience à leur tour, voilà!!

Photo 1436

A faire et à refaire, sans aucun doute, vu à l'allure à laquelle mon plat a été dévoré...

 

Merci à toi Naouel pour cette bonne recette!

 

Et voilà, c'est déjà la fin, j'espère que cette recette vous aura plu!

N'hésitez pas à la tester chez vous et vous m'en direz des nouvelles!

 

Merci pour tous vos gentils commentaires, je les lis toujours avec un grand plaisir et je m'applique à essayer de toujours vous répondre.

 

A très vite, bonne journée à tous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Voir les commentaires

commentaires

ilhem 26/07/2014 11:41


Salam walaykoum oukhty !!!! J'ai réussi !!! Youyouyouyou ! Quelques petites choses a amélioré la prochaine fois incha Allah à refaire sans hésitation ! Barakallah oufiki ! Maintenant je teste tes
baklawa !  

A nos petits fourneaux 04/08/2014 11:14



Salam, tout d'abord merci pour ta confiance!!! je suis ravie que cette recette t'ait permis de réussir ta chamia, c'est encore meilleur quand c'est fait maison et c'est plus économique
aussi, tu me diras pour les Bakhlawas alors!!! a bientot!!!



salima 03/08/2013 17:16


 une p'tite part pour le ftour ne serait pas de refus ! bises

natt 02/08/2013 20:06


tes photos mettent l'eau à la bouche


bonne soirée bisous 

silvi 02/08/2013 11:09


Tres belle chamia ,bravo ma belle


saha ftourek

Miss Cuisine 11/08/2012 22:46


Bonjour,
Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent    des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire
découvrir et surtout, c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour en Italie
- tour en hommage à Antoine Parmentier
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.

A nos petits fourneaux 21/08/2012 10:54



Bonjour!!!


ça me fait vraiment très plaisir ton invitation et désolée de ne te répondre que maintenant, mon blog tourne un peu o ralenti en ce moment, je n'ai plus assez de temp a lui consacrer,
c'est la fin des vacances et jai vraiment envie de consacrer ces derniers jour a mes enfants, donc je pense mettre mon blog en pause pendant quelques temp mai je reviendrais surement très vite et
peut-être que j'aurai d'avantage de temp a consacrer pr participer a Un tour en Cuisine car sa ma l'air super, alors a bientot, bonne journée, biz!!!!!!!!!!



lynda 10/08/2012 17:48


Humm ça donne envie bravo , saha ftourek

A nos petits fourneaux 11/08/2012 11:17



Oui, difficile de résister devant une assiette de chamia n'est ce pas?....saha ftourek



Chrystel 10/08/2012 12:23


Je découvre cette spécialité orientale. Elle a l'air tout à fait extra. Inratable en plus super ! C'est vrai que pendant votre Rhamadan, il vous faut faire le plein de nourriture après le coucher
du soleil, je crois ! Ce jeûn n'est pas trop difficile dans la journée ?


bises


Chrys

A nos petits fourneaux 11/08/2012 11:20



Je suis ravie de te la faire découvrir alors, moi même je ne m'y connais pas tellement, c'est juste que je suis mariée a un algérien alor je m'y suis mise o fil du  temp...Pour le
jeûne, ça va, en effet, il faut bien manger le soir pour pouvoir tenir du lever jusqu'au coucher du soleil, heureusement l'heure recule un peu tous les jours...encore merci et a très
vite!!!!!!!!!!!!!!



assia 10/08/2012 11:51


Bravo pour une premiere fois c'est vraiment réussi besahtek, pour celle qui n'ont pas encore tenter de la préparer, elle ne risquent pas de la rater grace a tes explications bien
détaillées:)Bisous et saha ftorek

A nos petits fourneaux 11/08/2012 11:22



Merci bcp, tes compliments me font super plaisir car je suis encore une vraie débutante pour tout ce qui est patisserie orientale, j'essaie d'en apprendre un peu plus chaque jour!
j'espère que mes photos et explications donneront envie a d'autres débutantes de se lancer, hihi...bonne journée!!!!!!!!!!



OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 10/08/2012 11:41


Miam ma patisserie préferée sans aucun doute !


Bravo pour un début, ta chamia est très belle


Bisous


Saha ftourek pour ce soir

A nos petits fourneaux 11/08/2012 11:23



Je te remercie, c'est un beau compliment qui me va droit o coeur, saha ftourek et a bientot!!!!!!!!!!!!!



samar 10/08/2012 03:30


elle a l'air vraiment exquise les photos parlent d'elles-meme !!


bizzzz

A nos petits fourneaux 10/08/2012 10:04



Je te remercie, ça me fait plaisir!!!! bonne journée!



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