Bonjour à vous tous!
J'ai vraiment envie de vous faire partager ma nouvelle découverte, le pain complet bio!
Pour le réaliser soi-même, c'est pas sorcier, même pas besoin de machine à pain,
on peut la mettre au placard, vous n'aurez besoin que de vos 2 mains et de quelques
ingrédients très simples mais le résultat est bluffant et en plus le pain complet ne
contient que des bonnes choses pour notre corps, il est savoureux et il se conserve
très bien.
Riche en protéines, en vitamines de groupe B, en minéraux, oligo-éléments et fibres,
ses qualités nutritionnelles dépassent de loin celles du pain blanc, trop incomplet
car il perd beaucoup d'éléments indispensables et ne contient plus, au final, que de
l'amidon.
Je souhaite préciser aussi, que, pour le pain complet, il est préférable d'utiliser de la
farine bio car les pesticides présents dans les grains de blés risquent fort de se
trouver concentrés dans l'enveloppe du grain...
J'aimerais aussi vous parler du mode de fermentation, on peut utiliser soit de la levure,
ou mieux encore, du levain naturel.
Je vais vous expliquer comment réaliser un bon levain et ainsi obtenir un très bon pain,
complètement naturel et aussi très économique...
Pour le levain, il faut le réaliser quelques jours à l'avance , pour lui permettre de fermenter.
Le levain :
Il faut délayer la même quantité de farine et d'eau tiède pour obtenir une pâte collante et
un peu liquide. Il est préférable de la mettre dans un récipient en verre et ensuite on la
laisse fermenter, on peut la mettre dans son frigo pendant 3 à 4 jours puis on retravaille
le levain en rajoutant de la farine et de l'eau tiède. En général, je le fais la veille de la
préparation du pain. Vous obtenez un bon levain et une très bonne base pour votre pain!!
Pour le pain, je n'en fais qu'un seul et il se cuit dans un moule à cake, je vais vous donner
les mesures pour un pain :
- 500g de farine complète bio du type de votre choix ou moitié complète/moitié blanche
- du levain
- 1 cuillère a soupe de sel fin
- 1 cuillère à café de sucre ( a rajouter avec le levain pour lui enlever un peu d'acidité )
- de l'eau tiède ( je n'ai pas de mesure, je rajoute de l'eau jusqu'à avoir la consistance souhaitée )
On met la farine, le sel et le levain dans un grand récipient.
Bien pétrir en rajoutant de l'eau au fur et a mesure. On obtient une pâte un peu collante,
on peut rajouter un peu de farine si besoin et on pétrit pendant une dizaine de minutes,
ça muscle! mais c'est une pâte très agréable à pétrir.
On forme un gros pâton et on le place dans un moule à cake, bien huilé et fariné au
préalable.
Pour la levée, il faut être patient car , c'est sur, ça va monter beaucoup moins vite qu'avec de
la levure de boulangerie, il faut compter 3 bonnes heures au minimum...
Après, ça commence à gonfler tout doucement et lorsque ça commence à se fendiller sur le dessus
du pain, on va pouvoir le faire cuire...
On le met au four non préchauffé, à 235°C pour une bonne demi-heure environ, selon votre four.
La croute devient toute dorée!!!
franchement, c'est aussi bon que sain!!
et en plus, c'est super pour la ligne car très peu calorique et il procure une satiété
bien plus rapide qu'avec un pain blanc, alors pourquoi s'en priver, n'est-ce pas?
Une petite tartine?...
Merci à ma mère qui m'a appris à faire ce pain