Bonjour!!!
Du beau soleil ce matin! Et ça met tout de suite de bonne humeur!
Aujourd'hui, je vais vous faire découvrir mes Focaccias!
Le Focaccia est un pain de forme plate, cuit au four et originaire d'Italie. Il peut être agrémenté de toutes sortes d'ingrédients et il est historiquement lié à la pizza. On le considère même comme étant la version italienne du célèbre Fougasse...
J'ai réalisé 2 versions, pour que tout le monde soit content à la maison!...
Mon premier Focaccia est aux olives vertes, poivrons verts et au thym. Le second est garni de fromage (Kiri) et de chorizo.
Pour la base de la pâte, j'ai utilisé la recette du Pain 10 minutes ici
Ingrédients pour 2 gros focaccias :
* 5 tasses de farine
* 2 tasses d'eau tiède
* 1/2 tasse d'huile neutre
* 1 sachet de levure de boulangerie
* 2 cuillère à soupe de sucre
* 1 cuillère à soupe de sel
Garniture :
* 1 poignée d'olives vertes
* du poivron vert grillé
* thym
* 4 portions de fromage Kiri ( ou autre )
* quelques tranches de chorizo
* huile d'olive
Préparation :
* Pour la pâte : Dans un saladier, verser 2 tasses de farine+ la levure, le sucre, le sel et les 2 tasses d'eau tiède. Fouetter et laisser reposer 10 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter les 3 tasses de farine restantes et la 1/2 tasse d'huile. Pétrir.
Couvrir et laisser reposer 30 minutes à l'abris des courants d'air.
Dégazer la pâte puis la partager en 2.
Etaler chaque morceau en un gros cercle et les disposer sur des plaques garnies de papier sulfurisé.
Enfoncer les doigts un peu sur toute la surface du focaccia afin de créer des trous et commencer à disposer votre garniture, selon votre goût.
Ici, j'ai mis des rondelles d'olives vertes et des lanières de poivrons frits que j'ai roulées et disposées dans les trous de la pâte. Puis j'ai saupoudré avec du thym séché.
Et pour l'autre focaccia, j'ai tout simplement coupé des portions de kiri en tout petits cubes et aussi des tranches de chorizo.
Laisser lever à nouveau 30 minutes.
Arroser d'huile d'olive et cuire dans un four préchauffé à 250°C pendant une trentaine de minutes.
Et qu'est-ce que ça sent bon dans toute la maison!!!!!!!!!!!!!!!
C'était la première fois que je faisais des Focaccias et ce fut une belle découverte!
Un excellent repas quand il fait chaud et qu'on veut manger quelque chose de léger, c'est délicieux pour accompagner une bonne salade ou un barbecue, hummmm....
J'ai préféré la version aux olives et poivrons mais mes enfants ont plutôt aimé celle au fromage et chorizo, il y en avait pour tous les goûts quoi!!!
Pour cette recette, je me suis inspirée de la version postée par Cuisine à 4 mains , mais j'ai aussi fait quelques changements.
Voilà, bon week-end à tous, ensoleillé si possible, et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!