Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2014-04-11T09:16:00+02:00

Pain batbout au son d'avoine

Publié par A nos petits fourneaux

0ew37veh.gif

J'espère que vous vous portez bien?

Comme promis dans mon dernier article, je reviens pour publier la recette du Pain Batbout

au son d'avoine une recette que j'ai dénichée chez Maryse et Cocotte .

Photo 2772

Ce sont des pains à base de farine, de semoule fine et de son d'avoine et que l'on cuit

dans une poèle ou un tajine.

Leur gout est vraiment exceptionnel et ils sont parfaits pour accompagner un plat en sauce!!

Voici la recette, je n'ai rien changé à celle de chez Maryse et Cocotte .

 

Ingrédients :

( pour 6 pains d'environ 20 cm de diamètre )

 

* 500g de farine

* 500g de semoule extra-fine

* 150g de son d'avoine

* 15g de sel

* 15g de levure de boulangerie

* 80 cl d'eau tiède

 

Préparation :

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule extra-fine, le son d'avoine et le sel.

Mélanger avec une cuillère en bois. Prélever 900g de ce mélange et verser dans le bol de

votre pétrin ( ou dans un autre saladier si vous pétrissez à la main ).

 

A coté de ça, dans un grand bol, verser l'eau tiède et y ajouter la levure. Mélanger avec un fouet

et verser ce mélange sur le mélange farine-semoule-son d'avoine ( les 900g ).

Mélanger le tout pour obtenir une bouillie épaisse. Pétrir quelques minutes puis ajouter le mélange

restant de farine, de semoule et de son d'avoine par petites quantités.

Il se peut que cela ne suffise pas, auquel cas, ajouter encore 85g de farine pour obtenir une

belle pate lisse et souple.

 

Former une boule avec votre pate, la verser dans un saladier et laisser lever pendant 10 minutes.

 

Préparer votre plan de travail en le recouvrant de torchons propres et saupoudrés de semoule fine.

 

Séparer votre pate en 6 parts égales. Avec les mains, former une boule grossière que vous terminerez

de bouler sur le torchon ou la semoule s'accrochera à votre pate.

Faire de méme avec les 5 autres morceaux de pate : les disposer au fur et à mesure sur votre

linge et laisser à nouveau reposer durant 10 minutes.

Photo-2764.jpg

Avec la paume de votre main, étaler les boules de pate sur environ 20 cm de diamètre et sur

1 cm d'épaisseur.

 Photo-2765.jpg

Couvrir et laisser reposer à nouveau pendant 1 heure cette fois-ci, jusqu'à ce que les pains

soient gonflés mais pas trop.

 

 Photo-2766.jpg

Ensuite, faire chauffer une poèle sur un feu moyen et lorsqu'elle est chaude, avec votre main droite,

prenez un oin de votre linge et faire basculer votre pain dans votre main gauche que vous disposez de

suite dans votre poèle.

Photo-2768.jpg

Remuez de temps en temps votre poèle pour une cuisson uniforme du pain.

Lorsque votre pain est cuit sur le dessous, retournez-le faites cuire l'autre face.

Retirez votre pains lorsqu'il est cuit et recommencer l'opération avec les 5 autres !

  Photo-2777.jpg

  Photo-2773.jpg

 

Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster!!! moi je les aime quand ils sont encore chauds, et vous?....

 

A bientot!!!!!!!!!!!!

jqp3v5kh.gif

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

salima 11/04/2014 22:02


ils sont trop bons ! à tester avec le son d'avoine ! grosses bises

natt 11/04/2014 18:12


parfait pour accompagner tes boulettes aux olives


bonne soirée bisous 

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog