Bonjour tout le monde!!!
Comment allez-vous?
Ici, nous avons un temps gris et humide depuis une semaine mais je dois avouer que pendant
le mois de Ramadan, je préfère de loin ce temps à la chaleur, mais c'est dommage pour ceux
qui sont en vacances en ce moment...
Aujourd'hui, je vais vous proposer une recette qui a beaucoup plu à la maison, j'ai préparé
ces petits pains farcis et frits pour varier un peu des Bricks qui accompagnent souvent la
Chorba au moment de la rupture du jeune.
J'ai trouvé la recette sur le blog de Recettes Gourmandes et je dois dire que j'ai carrément
craqué devant ses photos...
Pour la farce, j'ai choisi de préparer une sauce bolognaise assez épaisse, que j'ai laissé réduire
plus longtemps que d'habitude pour qu'elle ne soit pas trop liquide mais on peut farcir ces
petits pains avec le farce de notre choix et ainsi varier les plaisirs!!!
Ingrédients :
Pour la pate à pain
* 300g de farine
* 1 cuillère à soupe de levure de boulangerie
* 1 cuillère a café de sel fin
* 1 cuillère à soupe d'huile
* 1 cuillère à café de sucre
* eau
* un peu de semoule moyenne
* huile pour la friture
La farce
* de la viande hachée
* 1 tomate bien mure+ 1 oignon
* du concentré de tomates
* huile+sel+poivre+ail en poudre+herbes de provences+laurier
Préparation :
J'ai commencé par préparer la farce pour qu'elle ait le temps de refroidir et parce qu'il n'y a pas
beaucoup de temps de repos pour la pate à pain.
La farce : Dans une casserole, raper un petit oignon et la chair d'une tomate.
Arroser avec 3 cuillère d'huile puis ajouter un peu de sel, de poivre, d'ail en poudre, d'herbes de
provences et une feuille de laurier.
Faire revenir le tout à feu moyen puis ajouter la viande hachée et laisser mijoter.
Ajouter une bonne cuillère à café de concentré de tomates et couvrir le tout avec un grand
verre d'eau.
Couvrir la casserole et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit réduite puis laisser refroidir.
Pour la pate à pain :
Dans un petit bol, diluer la levure de boulangerie dans un peu d'eau tiède et le sucre et laisser
agir 10 minutes.
Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter le sel et mélanger.
Ajouter ensuite la levure puis l'eau tiède au fur et à mesure pour former une boule molle.
C'est une pate très agréable à travailler!
Pétrir la pate pendant 10 minutes.
Pour ma part, j'ai choisi d'étaler ma pate au rouleau et de découper des cercles un peu comme
des beignets, j'ai déposé une cuillère de farce au centre de chaque cercle de pate puis je les ai
recouvert avec un autre cercle de pate et puis j'ai découpé à nouveau à l'emporte-pièce afin
de souder les bords et éviter que le farce ne s'échappe, voici les photos :
Passer chaque petits pains dans la semoule moyenne puis les déposer sur un plateau.
Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Préparer une poèle avec de l'huile pour la friture.
On n'a pas besoin de frire les petits pains dans une huile profonde, juste ce qu'il faut, vers la
moitié de l'épaisseur des petits pains.
Frire les petits pains farcis sur les 2 cotés et déposer sur du papier absorbant.
Voilà, c'est prét, à table !!!
On a vraiment beaucoup apprécié ces petits pains farcis, c'est une belle découverte et contrairement
à ce qu'on pourrait penser, ils ne sont pas du tout gras, ils sont tout moelleux!!!!!
Ma fille m'a dit que le prochaine fois, il faudrait ajouter du fromage dans la farce...a tester...
Voilà, j'espère que cette recette vous donnera envie de la tester chez vous et fera des heureux!
N'oubliez pas de me laisser un petit mot avant de partir et merci pour votre visite !!!!
Bonne journée et bon week-end et à bientot!!!!!!!!!!!!!!!!