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2011-12-19T15:55:00+01:00

Couscous de poulet

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, bonjour!!!

Est-ce que vous aussi vous avez eu de la neige ce week-end?

 

Pour nous réchauffer devant un bon plat familial, j'ai préparé ce couscous, différent de celui que j'ai l'habitude de faire, c'est un plat que j'ai goûté en Algérie, j'ai vu ma belle-mère le préparer et j'ai tout de suite noté les ingrédients pour pouvoir le refaire chez moi et c'est chose faite!!!

Photo 443

Sans doute que certains d'entre vous ont déjà goûté à ce type de couscous, il est à base de poulet, de viande hachée et d'épices; en fait ce sont les épices utilisées qui font toute la différence et lui donne un goût si particulier.

 

Je vous donne les ingrédients sans plus tarder mais pour la préparation de la semoule de couscous, je vous invite à cliquer ici et de revoir ma recette de Couscous. Les étapes y sont déjà expliquées.

 

Pour la garniture du couscous :

 

  • des morceaux de poulet
  • de la viande hachée
  • des pois chiches
  • de la semoule moyenne ( pas celle de couscous mais celle qu'on utilise pour les makrouts par exemple )
  • oignon, huile, beurre, sel, poivre, paprika, cannelle et une épice appelée kababa ( on la trouve dans les boutiques orientales ou des les pays maghrébins )

 

 

Le poulet : Dans une cocotte, déposez vos morceaux de poulet préalablement lavés et nettoyés. Râpez la moitié d'un oignon sur votre viande et ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile et un petit morceau de beurre, et ensuite, les épices : sel, poivre, paprika, cannelle et kababa.

Vous pouvez ajouter une poignée de pois chiches.

Faites revenir le tout puis couvrir d'eau et laissez cuire doucement.

 

Photo 430Photo 432

 

La garniture à base de viande hachée : A côté, préparez la garniture dont vous allez vous servir pour recouvrir votre plat de couscous au moment de servir. Elle est à base de vande hachée et de semoule.

Dans une casserole antiadhésive, versez de la semoule, à sec, juste un peu, un fond de casserole.

Photo 431Photo 435

Laissez la semoule dorer à feu doux tout en remuant, elle va brunir.

Dans une seconde casserole, râpez l'autre moitié de l'oignon, ajoutez 2 cuillères a soupe d'huile et la viande hachée. On va utiliser les mêmes épices que pour le poulet : sel, poivre, paprika, cannelle et kababa.

Faites revenir la viande et une fois qu'elle est cuite, versez-la dans la première casserole, celle qui contient la semoule qui a doré.

Photo 433Photo 434

Photo 436Photo 439

Mélangez bien et couvrir avec un peu d'eau et laissez à feu doux quelques instants, la semoule va s'imbiber d'eau puis le mélange va se désécher pour obtenir le résultat en photo ci-dessus.

Ajoutez des épices si nécessaire et réservez.

 

Pendant ce temps, le poulet est cuit.

Photo 437

Il ne reste plus qu'à servir en procédant comme ceci :

Commencez par la semoule de couscous, arrosez-la de sauce puis couvrez avec le mélange viande hachée-semoule et terminez par vos morceaux de poulet.

Photo 440

C'est un plat délicieux, très épicé et parfumé!!!

Photo 441

C'est vrai, c'est un peu long à préparer mais c'est tellement bon que ça vaut le coup!

Alors si certains d'entre vous connaissent ce plat, en ont déjà mangé ou savent le préparer, j'aimerais avoir votre avis, vos suggestions ou vos questions.

L'épice kababa n'est pas très facile a trouver, c'est pourquoi j'en achète généralement quand je me rend an Algérie.

Photo 442 Mon plat vous plaît?

A déguster en famille!!!!!!!

Bonne semaine et bon appétit à tous!!!!!!!!

Voir les commentaires

commentaires

KARIMA 25/01/2012 19:30


bonjour!! je vis en algérie et je n'ai jamais goûté ni entendus parler de ce genre de couscous, alors je vais l'essayer il parait succulent et très bon. bravo et merci pour le partage

A nos petits fourneaux 26/01/2012 09:07



C vrai? de quelle région êtes-vous? c'est un couscous que je mange généralement pour des occasions dans la région de Mostaganem, j'ai raporté les épices de là-bas d'ailleurs, et ce plat
mérite d'être connu, il est très bon, bisous et merci de ta visite



Oum Yacine 04/01/2012 22:36


une bonne et délicieuse recette bien expliquer ,


bravo pour ce partage que j'aime


bisous et a bientôt Inchallah

A nos petits fourneaux 10/01/2012 21:33



Salam, contente que ce plat de couscous vous ait plu, ça ma fait plaisir de le partager avec vous, bonne soirée, bises



lacuisinedecheznous 03/01/2012 15:40


Bonne année 2012! Beaucoup de bonheur et d'aventures culinaires!!!

A nos petits fourneaux 10/01/2012 21:34



Merci bcp!!! bonne année a vous aussi, merci pr votre visite, tous mes meilleurs voeux pr cette nouvelle année, bises



les joyauxde sherazade 01/01/2012 18:38


Chaque jour est unique, chaque année est une promesse de joies et de découvertes. Que 2012 soit pour toi une année spéciale, que des milliers de petites joies viennent embellir ta vie. bonne
année bisous

A nos petits fourneaux 10/01/2012 11:11



Coucou ma chère!! merci bcp pr ton gentil com que tu ma laissé, jai été absente un moment de la blogosphère, partie en vacances, mai j'espère reprendre mes publication très bientot, je te
souhaite a toi et ta famille une très bonne année 2012, placée sous le signe du bonheur, de la santé, de la réussite et que tu puisses continuer a nous régaler...bisous



CuisineStyle 28/12/2011 19:05


Bonnes fêtes à toute la famille.
Carmen.

A nos petits fourneaux 10/01/2012 11:12



Bonne année 2012 ma chère, merci pr ta visite, jespère reprendre très vite mes publications!!! bisous



OumZakino 21/12/2011 08:51


salam alaykoum


hum un bon plat qui rechauffe par ce froid !! miam


merci du partage bisou

A nos petits fourneaux 21/12/2011 11:16


salam!!! merci, c gentil, je suis contente de ta visite, a bientot, bisous


salima 20/12/2011 18:57


un couscous que je ne connaissais pas ! merci pour le partage et grosses bises !


ici pas de neige ! que du froid !

A nos petits fourneaux 21/12/2011 11:17


Alors je suis contente de te l'avoir fait découvrir, ça sent l'hiver, brrr...bisous


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