Bonjour!!!
Me voilà en meilleure forme pour cuisiner, pas tout à fait guérie mais j'avais une recette de gâteau qui me trottait dans la tête depuis un moment et quand c'est comme ça, je ne suis tranquille qu'une fois que je l'ai testée...et bien voilà!
Aujourd'hui, c'est le Bolzano Apple Cake!!
Un gâteau fondantissime!!!!!
On a tous été bluffé par son fondant, son crémeux et la petite pointe acidulée des pommes...aïe!
Je suis super ravie du résultat.
Je ne sais pas de qui vient la recette originale mais moi je l'ai remarquée sur le blog de Touche de Saveur,
et ça faisait déjà un moment que je l'avais notée et mise de côté avant cette envie subite de la tester...
Je vous donne la recette sans plus tarder,
Pour 6 personnes :
- 2 oeufs
- 80g de beurre aux cristaux de Guérande ( j'ai mis du beurre simple, à tester une autre fois )
- 125g de sucre
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 60g de farine
- 2 c. à café de levure chimique
- 120 ml de lait à température ambiante
- 4 pommes Granny Smith
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Faites fondre le beurre, réservez.
3. Epluchez les pommes puis les trancher en très fines lamelles, presque transparentes.
4. Battez les oeufs avec la moitié du sucre pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5. Ajoutez l'autre moitié du sucre tout en continuant à battre. Le mélange doit tripler de volume.
6. Ajoutez la vanille et le beurre fondu.
7. Incorporez la farine mélangée à la levure en alternant avec le lait, en 3 fois, donc faites 1/3 farine+levure, 1/3 lait, et ainsi de suite...
8. Terminez par les lamelles de pommes. Incorporez-les délicatement à la pâte, pour les enrober.
9. Versez dans un moule de 22cm de diamètre, beurré et fariné et égalisez à la surface.
10. Enfournez pour 40-60 minutes selon votre four, pour moi, ça a été assez vite.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau, elle doit ressortir propre.
Attendre un peu avant de démouler et une fois le gâteau refroidi, vous pouvez le saupoudrer de
sucre glace.
Ce gâteau est une pure merveille, je vous le recommande fortement!
Vous en prendrez bien une petite part avant de partir?
Merci à tous ceux qui me sont fidèles et sachez que vos commentaires me vont droit au coeur, c'est gentil de
prendre le temps de passer et encore plus de laisser un ptit mot...
J'espère avoir plus de temps et d'énergie pour cuisiner de nouveaux petits plats et vous les faire partager bien sûr!!!
Alors, à très bientôt j'espère et bon appétit à tous!!!!