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2014-02-04T09:24:00+01:00

Tarte aux petits suisses, recette de ma maman

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous, j'espère que vous vous portez bien.

Je tenais à vous remercier pour chacun de vos commentaires, ça fait vraiment plaisir !!!

 

Aujourd'hui, c'est ma maman que je met à l'honneur avec une de ses spécialités :

La Tarte aux petits suisses !

C'est une recette de famille, de celle que l'on retrouve au fond d'un tiroir et qui régale tout

le monde...

Alors, cette fois-ci, les photos sont prises par ma mère et c'est aussi elle qui a écrit la recette,

je n'ai fait que recopier.

J'espère que ça vous plaira!

294.JPG

 

Tarte aux petits-suisses

 (Pour 8 personnes)

   cooking-clip-art.jpg



 ½  litre de lait  

 Laurier, thym, oignon 

 Pâte brisée pour une tarte

60 g de farine

  (30 g de farine type 65 et 30 g de farine type 150,  ou 60 g de farine type 110, si possible)

 70 g de margarine

 Sel, poivre

  4 petits suisses

 25 g de gruyère râpé

 3 œufs 


 103.gif

Il faut commencer la réalisation de la recette bien à l'avance par faire bouillir le lait, y ajouter l’oignon coupé en rondelles, une feuille de laurier et un peu de thym, couvrir, laisser infuser 10 minutes (si le temps est dépassé, ne pas s’inquiéter, ça sera bon quand même !), puis verser dans un autre récipient en passant au tamis, couvrir et laisser refroidir le plus longtemps possible. C'est la base de la béchamel qu'on va préparer plus tard, et plus le lait est froid, plus la béchamel a des chances d'être facilement réussie.

Une petite heure avant le repas, préchauffer le four quelques minutes à 180°. Faire cuire à blanc la pâte brisée disposée dans un moule à tarte après avoir disposé des haricots ou autres sur le fond. Petite astuce : placer du papier sulfurisé sur le fond de tarte avant de verser les haricots, il sera plus facile de les retirer après cette 1ère cuisson. 8 à 10 minutes à 180° devraient suffire pour cette opération, le bord de la pâte à tarte doit être simplement très légèrement coloré. Sortir du four et retirer les haricots.

Pendant ce temps, faire fondre à feu doux la margarine dans une casserole, ajouter la farine pour faire un roux tout en mélangeant bien ces 2 ingrédients. Puis ajouter très rapidement le lait infusé en tournant pour éviter les grumeaux, saler, poivrer. Faire bouillir jusqu’à épaississement en mélangeant sans cesse. La béchamel doit être bien épaisse normalement. Sinon ajuster avec de la Maïzena ou de l’arrow-root éventuellement. Le mélange des 2 types de farines n’est pas obligatoire, mais je trouve que la béchamel ainsi préparée est plus « biscuitée », je la fais toujours ainsi.

Une fois la béchamel épaissie, retirer du feu, ajouter le gruyère râpé, puis les 4 petits suisses et les 3 œufs entiers,  remuer énergiquement, et verser le mélange sur le fond de tarte que l’on vient juste de sortir, enfourner toujours à 180° pendant 25 minutes. Surveiller la cuisson.

 

U

ne tarte suffit pour 8 personnes en entrée chaude, mais prévoir 2 tartes en plat principal et pour ce faire, s’y prendre au moins une heure et demie avant le repas. Très bonne aussi réchauffée le lendemain s’il y a des restants !

293.JPG

Miam, ça me donne faim, pas vous?....

Avec une bonne salade...

 

Voilà, c'est tout pour cette fois, à vous de tester à présent, à vos fourneaux !

N'hésitez pas à me laisser un petit mot au passage!

 

07f1c970.gif

 

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commentaires

la cuillère aux mille delices 10/02/2014 18:15


ahh les recettes de maman: LES MEILLEURES :) bonne soirée

Lemaire 05/02/2014 11:03


bonjour, peut-on ajouter quelque chose dans la garniture genre jambon frauits de mer , saumon, etc...

A nos petits fourneaux 07/02/2014 10:31



Bonjour, oui, pourquoi pas, c'est selon notre gout et notre envie, bonne réalisation!



silvi 04/02/2014 21:41


hummm merci ma belle pour cette delicieuse recette je garde de coter ;) biz

salima 04/02/2014 21:40


merci à ta maman pour cette recette ! grosses bises

les-voyages-de-gridelle 04/02/2014 19:41


c'est une variante à la tarte au fromage blanc qui me plait ça!

Maman 04/02/2014 17:42


Merci Amina d'avoir publié ma recette, j'espère que beaucoup se régaleront grâce à elle...

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