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2012-10-01T12:50:00+02:00

Puits moelleux au thon

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour-bonjour!!!!

J'espère que vous avez passé un bon week-end et que la semaine débute bien pour vous!!

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple de petits pains fourrés avec une garniture au thon et avec un joli façonnage qui m'a tout de suite plu quand j'ai découvert la recette chez Ranouza du blog Un Brin de Gourmandise !!

Photo 1561

Passons sans plus attendre à la recette, je n'y ai pas changé grand chose !!!

 

Ingrédients pour 8 pains :

 

* 280g de farine

* 1 oeuf entier

* 50 ml d'huile

* 120 ml de lait tiède

* 1/4 d'un cube de levure  boulangère ( ou 1 c. à café de levure sèche )

* 1/2 c. à café de thym

* sel

 

Farce :

* 1 boîte de Thon Albacore à l'huile d'olive vierge du Capitaine Nat pour moi

* 1 oignon

* 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse

* sel, poivre

 

Finition :

* 1 oeuf battu

* fromage râpé

* graines de sésame

 

Préparation :

 

Commencer par préparer la pâte :

Dans un grand saladier, mettre la farine,le sel, le thym et la levure effritée.

Ajouter l'huile et l'oeuf légèrement battu puis verser le lait tiède petit à petit tout en mélangeant le tout.

Une fois que la pâte est formée, la travailler quelques minutes jusqu'à ce qu'elle devienne bien élastique et souple.

Couvrir et laisser lever environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Pour la farce :

Faire revenir l'oignon finement émincé dans un filet d'huile et ajouter le thon émietté.

Laisser dorer un peu puis ajouter la crème fraîche, assaisonner le tout et laisser mijoter quelques minutes.

Photo 1548

 Passer ensuite au façonnage des pains :

Se huiler les mains, dégazer la pâte et la partager en 8 boules de taille égale.

Aplatir chaque boule et avec le dessous d'un verre fariné, faire un trou au centre de chaque pain pour leur donner leur forme de "puits", mais sans aller jusqu'au bout, c'est à dire qu'il ne faut pas percer le pain.

Photo 1549

 

Déposer chaque pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les garnir avec la farce au thon. Parsemer un peu de gruyère râpé, badigeonner le pourtour de chaque pain avec l'oeuf battu et disposer quelques grains de sésame.

Photo 1550

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Et voilà le résultat, des petits pains dorés et goûteux!!!!!

Photo 1558

Photo 1559

Photo 1563

Ils ne sont pas très longs ni compliqués à réaliser et ils accompagneront à merveille un bon bol de soupe ou bien on peut les servir avec une bonne salade composée, un vrai régal!!!!!!!!!

Merci à toi Ranouza qui m'a donné envie de tester tes ptits pains, ils sont trop mignons chez toi!!!!!!!!!!

 

J'espère que vous aussi, vous aurez envie de les tester maintenant!

Photo 1560

Allez, je suis gentille, je vous en laisse un....

 

Cette recette a été réalisée en partenariat avec Capitaine Nat :

logo.png

 

N'hésitez pas à me laisser un ptit mot avant de partir, mon blog se nourrit de vos commentaires!!!!!!!!!!

A très bientôt, bonne journée à tous et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Voir les commentaires

commentaires

RANOUZA 14/07/2013 19:54


Encore une merveille que j'ai loupé! Bravo et merci! Bisous

A nos petits fourneaux 16/07/2013 13:48



Ils étaient délicieux!!!!!!!!!! merci de ta visite!



martine 19/10/2012 11:41


faut il mettre un oeuf pour la preparation de la pate? car il est mentionne dans la liste des ingredients mais pas dans le deroulement de la recette merci d avance

martine 19/10/2012 11:30


dans les ingredients vous mettez un oeuf entier faut_il l ajouter dans la preparation de la pate car il n est pas mentionne merci d avance

A nos petits fourneaux 19/10/2012 13:19



Bonjour! désolée de ne répondre que maintenant! en effet, je viens d'aller vérifier dans ma recette, jai oublié de mentionner l'oeuf dans la confection de la pâte, il faut bien le
rajouter dans la pâte, je viens de corriger cette erreur, merci de me l'avoir fait remarquer et j'espère que ça vous aidera pour la réalisation de ces ptits pains!!! bonne réalisation et à
bientôt, bonne journée!!!!!!!!!!!!!!!!



natt 08/10/2012 13:09


je les ai repéré sur le blog de ranouza tu les as superbement réussi


bonne après midi bisous

Saléha 08/10/2012 10:35


Salam ma hbiba désolée pour le retard mais je te suis t'inquiette miammtes petit moelleux au thon sont délicieux j'adore bonne journée ma chére bises.

@Puyfolaise85 04/10/2012 16:19


Avec une salade pour le soir, c'est génial. Ils me font de l'oeil.
Bises et bonne journée.

sarah 04/10/2012 10:22


ils sont superbes!!!je m inscrit egalement à ta news!!!bisessssssss

A nos petits fourneaux 04/10/2012 14:05



Super!!!!!!!!!!!!!!!! merci ,a  bientot!!!!!!!!



Matina 03/10/2012 17:03

Ils sont bien appétissants : )

mimiscupcakes 03/10/2012 10:35


un vrai délice ces petits pains !!!! parfait en version minis pour un apéro !!!!! bisou et bonne journée !!!!

A nos petits fourneaux 04/10/2012 14:05



Oui, pourquoi pas les réaliser en version mini, sa doit rendre bien, tien moi o courant si tu testes, bonne journée!



salima 02/10/2012 21:56


je pourrais tous les dévorer ! bises

A nos petits fourneaux 03/10/2012 08:58



Merci bcp ma chère!!! contente que sa t'ait plu, bises



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