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2013-06-06T09:04:00+02:00

Plat de lentilles à ma façon

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!

Voici le mercredi, les enfants peuvent se reposer un peu et profiter de leur journée, surtout

qu'il fait encore bien beau aujourd'hui!!

Et moi, je vous propose un bon petit plat que je prépare depuis plusieurs années : des lentilles

en sauce délieusement relevées grace à la présence de cumin, hummm...

Photo 1076

Passons à la recette!

 

Ingrédients  pour 4 personnes :

 

* des lentilles trempées de la veille ( je les met toujours dans de l'eau la veille pour diminuer le temps

de cuisson ) 1 grand verre

* des morceaux de viande ( du boeuf pour moi )

* 1 oignon

* 1 tomate

* 1 carotte

* 1  grosse pomme-de-terre ou 2 petites

* du concentré de tomates

* huile+sel+poivre

* 2 gousses d'ail

* un bouquet garni ( thym+laurier)

* paprika

* cumin

 

Préparation :

 

Dans une cocotte - minute , déposer vos morceaux de viande.

Raper un oignon et la chair d'une tomate à l'intérieur de la cocotte.

Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile, saler, poivrer.

Eplucher les gousses d'ail, les couper en 2 et retirer leur germe

avant de les ajouter dans la cocotte , ainsi que le bouquet garni,

1 cuillère à café de paprika et de cumin.

 

Faites revenir le tout quelques minutes en mélangeant de temps en

temps.

Ajouter une grosse cuillère à café bombée de concentré de tomates.

Couvrir le tout avec environ 1 litre d'eau, fermer votre cocotte et

laisser cuire environ 1/2 heure.

 

A coté, éplucher votre carotte et votre pomme-de-terre et les couper

en morceaux.

Egoutter les lentilles si vous les avez mises à tremper.

 

Une fois que la viande est cuite, ajouter les lentilles ainsi que les

rondelles de carottes dans votre cocotte, et de l'eau si besoin.

Photo 741

Photo 739

Refermer la cocotte-minute et poursuivre la cuisson pour 1/4 d'heure.

Attention, il ne faut pas trop cuire vos lentilles, surveiller la cuisson!

 

Quand les lentilles sont cuites à leur tour, incorporer les cubes de

pommes-de-terres dans la sauce et poursuivre la cuisson quelques

minutes supplémentaires.

 

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Personnellement, j'ajoute toujours un peu de cumin en fin de cuisson.

Voilà, c'est prét!!

Photo 748

Photo 750

Un bon petit plat bien réconfortant et familial comme je les aime!!!

Photo 751

Et on peut "saucer" à volonté !!!

A déguster avec du bon pain!

 

J'espère que ce petit plat vous aura plu, à vous de le tester à présent!

 

Je vous souhaite une très bonne journée!

A bientot, bon appétit à tous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

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commentaires

salima 06/06/2013 21:48


on croirait le plat que prépare ma mère !lol ! il est superbe, c"est comme cela qu'on le prépare aussi ! le tien est délicieux ! bises

A nos petits fourneaux 07/06/2013 10:59



c'est vrai? je suis contente que tu connaisses cette recette! merci de ta visite ma chère, bon vendredi!!!



natt 05/06/2013 20:31


j'adore les lentilles ton plat est très appétissant


bonne soirée bisous

A nos petits fourneaux 06/06/2013 10:56



Moi aussi j'adore les lentilles! c'est la meilleure façon que j'ai trouvé pour en faire manger a mes enfants! bonne journée!



bree13 05/06/2013 10:43


alors plusieurs questions : c'est à la cocotte minute ? pourquoi qu'une seule pomme de terre ? tu n'as pas mis la quantité de lentilles ?


à part ça, j'adore !

A nos petits fourneaux 06/06/2013 10:56



Bonjour! oui, c'est vrai, je n'ai pas été très précise parce qu'en fait ça fait tellement longtemps que je fais ce plat que je fais au coup d'oeil, la quantité de lentilles, ça dépend
complétement du nombres de personnes prévues a table, en général je fais un grand verre et nous sommes 4 a la maison!


Pour la pomme-de-terre, je n'en met qu'une, en effet, sinon je trouve que ça épaissit trop la sauce si j'en met plus mais c'est comme on veut, tu peux en mettre plus bien sur! dernier
point, j'utilise en effet une cocotte minute!


Tu me diras si tu as testé ou si tu as d'autres questions, bonne journée!!!



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