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2011-08-03T08:38:00+02:00

Petits pains

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous, je viens vous souhaiter un très bon mois de Ramadan, désolée pour le

retard, j'ai eu beaucoup d'occupations ces derniers jours...

Ramadan-Moubarak.jpg

Le mois de Ramadan n'est pas seulement un mois de jeûne mais aussi un mois  placé sous

le signe de la patience, du partage et de la spiritualité.

Alors, bon Ramadan à tous!

 

Je profite également pour vous poster une recette de petits pains, très doux qui seront très

appréciés sur votre table en ce moment!

 

photo-recettes 1509

Sans plus attendre, je vous donne la recette:

 

* Pour 10 petits pains :

 

  • 600g de farine
  • 18 cl de lait tiède ( 180g )
  • 15 cl d'eau tiède ( 150g )
  • 1 oeuf
  • 30g de beurre mou ou 2 c. à soupe d'huile
  • 1,5 c. à café de levure sèche ou 25g de levure fraîche
  • 1 c. à café de sel
  • 1 pincée de sucre
  • sésame, pavots, graine de nigelle...

 

 

Mélanger dans un grand saladier, la moitié de la farine et le sel et si vous utilisez de la levure

sèche, la rajouter à ce moment, personnellement j'ai mis de la levure fraîche, diluée dans le

lait tiède auquel j'ai rajouté la pincée de sucre.

Creuser un puit, y verser les liquides(oeuf+beurre ou huile), puis commencer à ajouter petit

à petit le lait, puis enfin l'eau. Le mélange devient assez liquide à ce stade, ne vous inquiétez

pas, il reste encore l'autre moitié de farine à rajouter.

Ajouter donc la farine restante par petites quantités, jusqu'à obtenir une pâte malléable et non

collante, ajouter de la farine si nécessaire.

Pétrir la pâte une dizaine de minutes puis couvrir avec un linge propre et laisser lever 1h30.

photo-recettes 1504

 

Au bout de ce temps, diviser la pâte en 10 morceaux de tailles égales et laisser détendre 5

minutes sous un torchon.

Former vos boules, humidifier chacune d'elle avant de les rouler dans les graines de votre choix,

ici j'ai mis du sésame.

Déposer vos boules de pain sur une plaque allant au four et laisser lever encore une heure...

photo-recettes 1505photo-recettes 1507

Préchauffer votre four à 200°C avec une petite coupelle d'eau et enfourner pour 15-20 minutes,ils

seront dorés.

j'ai l'habitude, à leur sortie du four, de les placer dans un panier sous un torchon, pour qu'ils gardent

leur moelleux jusqu'au moment de les déguster.

 

photo-recettes 1511

N'hésitez pas à les tester!!

 

photo-recettes 1510

j'espère que ces pains auront su vous séduire! Merci pour vos gentils commentaires et

vos visites, je compte revenir très vite avec de nouvelles recettes!

 

photo-recettes 1513

A très bientôt!!!!!!!

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commentaires

feloussa 03/08/2011 17:43



ils ont l'air delicieux tes petits painns ma belle


saha ftorek



A nos petits fourneaux 03/08/2011 19:36



Merci bcp, j'ai été faire un ptit tour également sur votre blog et j'ai craqué également sur vos ptit pain farcis! bon appétit pour tout a l'heure!!! a bientot



salima 03/08/2011 16:23



Mmmh avec un bol de chorba ou de hrira , saha ftourek, bises



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