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2012-07-02T08:29:00+02:00

Pains sans pétrissage!

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!

Voici une petite recette bien sympathique pour bien commencer la semaine!!!

La recette du Pain sans pétrissage, si si, ça existe, je vous assure et même que c'est bien pratique car des fois, on n'a pas trop l'énergie ou le temps pour pétrir du pain à la main (vivement que j'achète un robot!! ).

Cette superbe recette, je l'ai trouvé chez ma copinaute Salima du blog C'est Salima qui cuisine !!

Je vous conseille vivement d'aller  lui rendre visite si vous ne connaissez pas déjà son blog!

Photo 1135

Elle-même a trouvé la recette sur le blog de Miss Malakoff , quand les recettes sont bien, elles ont vite fait de faire le tour de la blogosphère!!

 

Voici la recette originale!

 

Ingrédients pour environ 6 petits pains :

 

* 500g de farine

* 10 cl de lait + 30 cl d'eau

* 1 cuillère à soupe de levure de  boulangerie

* 1 cuillère à café de sucre

* 1 cuillère à café de sel

 

Préparation :

 

Faire tièdir le lait et l'eau, ajouter le sucre et la levure et laisser reposer le mélange pendant 10 minutes.

 

Dans un grand saladier, verser la farine et le sel , faire un puits et ajouter les liquides.

Mélanger rapidement à la cuillère en bois, sans chercher à pétrir cette pâte collante et un peu liquide.

Verser la pâte dans un second saladier fariné et saupoudrer de farine pour recouvrir la pâte.

Laisser lever dans un endroit tiède, pendant 1h-1h30.

 

Après la levée, verser la pâte sur un plan de travail généreusement fariné, mais sans la travailler, ni la dégazer.

A l'aide d'un couteau, couper la pâte en portions égales ( 6 morceaux pour moi ), former des boules légèrement allongées et déposer les pâtons sur une plaque à baguettes de pain ou, à défaut sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser reposer à nouveau, pour 30 minutes.

 

Entailler chaque petit pain et enfourner à 220°C pour environ 15 à 20 minutes.

En cours de cuisson, ouvrir le four et asperger avec un peu d'eau pour créer un effet " buée" et permettre aux pains de mieux gonfler et d'être bien croustillants!

 

Photo 1136

 Photo 1141

 

Le résultat était à la hauteur de mes espérances, on a eu de superbes petits pains chauds et croustillants pour notre repas de midi et sans trop de temps, génial!!

Photo 1140

Ces petits pains accompagneront à merveilles vos plats en sauces et vos tajines, et feront de savoureux sandwichs!!

Photo 1143

La prochaine fois j'essaierais de rajouter des noix, miam-miam!!!

 

Merci à toi Salima , qui m'a donné envie de tester ces petits pains! Ils ne sont pas aussi beaux et gonflés que les tiens mais c'était très bon et rapide à faire!

 

Voilà, c'est tout pour aujourd'hui, j'espère que vous avez apprécié cette recette et que vous aurez envie de les tester à votre tour, chez vous!!

 

N'oubliez pas de me laisser un petit commentaire au passage!!

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Bonne journée à tous, à bientôt, bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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commentaires

Gourmandine 47 05/07/2012 15:42


Oh !! je ne m'inquiète pas !  On a tout le temps :-)

OumZakino 05/07/2012 13:32


tres reussi ton pain,bravo

A nos petits fourneaux 05/07/2012 14:23



tu me fais très plaisir, merci bcp, a bientot!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Gourmandine 47 04/07/2012 22:16


Ces petits pains maison sont à croquer ! 


Bonne soirée

A nos petits fourneaux 05/07/2012 14:24



un grand merci ma chère!!! o fait, je n'ai pas oublié ta mise a l'honneur avec les palmiers a la moutarde, je n'ai pas eu trop le temps mais j'y pense, ne t'en fais pas, a très
bientot!!!!!!!!!!!!!!!!!



maryseetcocotte 04/07/2012 22:09


hhuumm du bon pain maison !! bravo !!

A nos petits fourneaux 05/07/2012 14:25



un grand merci, c'est gentil!!!!!!!!!!!!!



les joyauxde sherazade 04/07/2012 09:41


hmm, trop bon ce pain, en plus sans effort, c'est super, bisous

A nos petits fourneaux 05/07/2012 14:25



oui, sans effort et pourtant un très bon résultat!!!!!!!!!!! a bientot, biz



ratiba 03/07/2012 22:50


oh lala quel merveille ce pain bravo 

A nos petits fourneaux 05/07/2012 14:26



ça me fait super plaisir, merci bcp!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Yolande 02/07/2012 22:46


je veux les tester depuis bien longtemps !


il faut vraiment que je me lance !!


bizzzzz

A nos petits fourneaux 03/07/2012 09:41



Oui, j'espère que ça te donnera envie d'essayer a ton tour!!!! tu me diras, bonne journée



salima 02/07/2012 20:57


mais ils sont superbes tes petits pains et bien gonflés ! bravo ! je note pour une prochaine mise à l'honneur ! bises

A nos petits fourneaux 03/07/2012 09:42



merci bcp, tu me fais trop plaisir!!!!!!!!!!! bonne journée, biz



samar 02/07/2012 19:04


super ces petits pains sans petrissange ca nous permet de gagner du temps :) et tres savoureux !!


bizzzz

A nos petits fourneaux 03/07/2012 09:42



oui, c'est vrai, c'est un gain de temps non négligeable surtout pour celles qui comme moi n'ont pas encore de robot, biz



samar 02/07/2012 18:37


super ces petits pains sans petrissange ca nous permet de gagner du temps :) et tres savoureux !!


bizzzz

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