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2013-04-08T09:21:00+02:00

Mhadjeb à la viande hachée

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!

Aujourd'hui, je vous re-présente une recette que j'adore et qui, je l'espère, vous plaira et vous donnera

envie de la réaliser à votre tour.

Il y a quelques jours, je me suis lancée et j'ai réalisé ces Mhadjebs, mes tout premiers, à la demande de ma fille et mon mari.

Ils ne sont pas parfaits, je le sais mais je suis fière d'avoir pu les faire moi-même car on s'est vraiment régalés avec ces crèpes en Algérie lors de nos vacances et ça nous manquait un peu...

Photo 849

J'ai cherché un peu sur le net pour me faire une idée des ingrédients mais les mesures varient d'une recette à l'autre pour faire la pâte, et même la garniture, alors j'ai pris un peu un droite à gauche,

mais je tiens à préciser que je me suis surtout inspirée chez Nafissa du blog Les Recettes de Nafissa

 

Pour la pâte à mhadjeb :

 

* 2 mesures de semoule fine

* 1 mesure de farine

* 1 cuillère à café de sel fin

* eau froide

 

Pour la garniture :

 

* 200g de viande hachée

* 2 tomates bien mûres

* 1 oignon

* huile, sel, poivre, ail en poudre

* concentré de tomates

* coriandre fraîche

 

*huile 

 

Préparation :

 

* Commencez par la sauce, ainsi elle aura le temps de bien refroidir.

Dans une casserole, râpez l'oignon, les tomates, ajoutez une grosse cuillère à soupe de concentré de tomates, 2 cuillère a soupe d'huile, salez poivrez, ajoutez l'ail en poudre et la coriandre hachée .

Faites revenir le tout doucement puis ajoutez la viande hachée, cuire encore un peu, couvrir avec un verre d'eau et laisser mijoter et réduire.

Une fois la sauce bien réduite, versez-la dans une assiette et laissez refroidir.

Photo 842 

* Pour la pâte, mélangez la farine et la semoule fine dans un grand saladier. Ajoutez le sel et ramassez la pâte avec de l'eau, jusqu'à obtenir une pâte souple et facile à pétrir.

Pétrir quelques minutes, il faut que le pâte soit bien élastique, rajoutez de l'eau au fur et à mesure que vous pétrissez si nécessaire.

Façonnez des boules de la taille d'une mandarine, huilez-les et laissez-les reposer un peu en les couvrant d'un torchon.

Photo 839

 Huilez généreusement votre plan de travail, prendre une boule, et avec vos mains, aplatir la boule de pâte le plus finement possible en étirant bien. Elle doit devenir presque transparente.

Photo 843Photo 844

Rabattre l'un des côtés, et déposer de la farce. Rabattre les autres côtés de façon à obtenir un carré.

Photo 845Photo 846

Photo 847Photo 840

Faites chauffer une poêle à fond épais, à feu moyen et quand la poêle est bien chaude, y déposer délicatement le mhadjeb et faites cuire des 2 côtés.

Photo 853

Continuez ainsi jusqu'à l'épuisement de votre pâte et de votre farce en huilant toujours votre plan de travail

à chaque fois.

On obtient de déliceux Mhadjebs avec une farce très goûteuse!!!

Photo 851

Vous pouvez ajouter du piment dans votre garniture, c'est excellent, mais moi, avec les enfants, je n'en ai pas mis.

Voici une vue de l'intérieur...

Photo 854

J'espère encore m'améliorer la prochaine fois car il y aura une prochaine fois, bien sûr!!

Merci à Nafissa qui a très bien illustré sa recette, ce qui m'a permis de me lancer à mon tour!!!

 

Voilà pour aujourd'hui, j'espère que mes Mhadjebs vous auront plu et que ma recette a été assez claire...

 

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir, ça fait toujours plaisir...

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A très bientôt, bon appétit à tous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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commentaires

Zen 22/08/2016 18:05

Recette testée delicieuse !! Merci !

touha 03/06/2015 10:14

je vais les faire pour le déjeuner merci pour la recette.

Maryse & Cocotte 24/04/2013 20:53


oulala comme ça donne envie !! terrible !!

A nos petits fourneaux 25/04/2013 09:38



Merci beaucoup,je suis ravie de ta visite, bonne journée!!!



oum yass 09/04/2013 11:57


Ils sont vraiment parfaits !


Aussi beaux que ceux des mamas lol


Un grand bravo

Ouissam 09/04/2013 11:07


une tuerie tes mahajeb!!!!! gros bisouu et bonne journée

uneliyaasdebonneschoses 08/04/2013 20:22


salam ma belle tu me donnes faim avec ces mhadjebs super gourmands et très réussis!!!!!!!!!j'en raffole!!bizzzz ma belle

natt 08/04/2013 16:40


hum un délice ils sont parfaits il faut absolument que je me lance


bonne après midi bisous

Gourmandine 47 08/04/2013 15:02


Mmmm !! j'adore !! Et sans piment pour moi (comme les enfants !!)


Bonne journée


A bientôt :-)

CuisineStyle 08/04/2013 13:21


J'adore, merci pour le partage!


Carmen.

meriem 16/05/2012 14:04


Bravo, ils sont superbes, d'ailleurs c'est mon prochain article, à bientôt!

A nos petits fourneaux 17/05/2012 10:57



j'ai hate de voir tes mhadjeb alors, merci pour ta visite, a bientot



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