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2011-07-23T09:30:00+02:00

Makrouts

Publié par A nos petits fourneaux

Comme promis, je reviens avec, cette fois-ci, une recette qui devrait plaire à bon

nombres d'entre vous, enfin, je l'espère!! une recette sucrée...

Vous connaissez tous les " Makrouts "

 

 

  IMG_1394.JPG

Les Makrouts sont, de loin, ma pâtisserie orientale préférée...

Et c'est sans surprise que j'ai décidé d'apprendre à les faire moi-même.

Avec de l'entraînement et un peu d'expérience, je suis assez contente de

moi, hi hi!!

 

Bon, assez de bla-bla, passons aux choses sérieuses, la préparation de ces

merveilles...

 

Pour la pâte à makrout, je vais vous donner mes mesures:

 

  • 1 kg de semoule moyenne ( attention, pas la semoule de couscous! )
  • 1 ramequin de beurre fondu ( c'est la mesure que j'utilise toujours pour me repérer )
  • 1/2 ramequin d'huile neutre
  • 2 pincées de sel fin
  • 2 c.à soupe de sucre
  • de la fleur d'oranger ( je fais au pif! )

 

Pour la farce des makrouts, si vous les faites aux dattes :

 

  • de la pâte de datte
  • cannelle
  • fleur d'oranger

 

Pour la friture:

 

  • huile neutre

 

  • Miel liquide pour tremper vos makrouts

 

 

Voilà, j'espère que c'est clair, je ne suis pas très précise dans les mesures , je

fais au coup d'oeil quoi...

 

Pour la semoule, la voici

IMG 1357

Et les ramequins de beurre et d'huile, voici ce que j'ai utilisé :

IMG 1358

Avec 1 kg de semoule, on peut aisément obtenir 50 pièces de makrouts,

à vous de voir si voulez diviser ou bien multiplier les mesures...

 

Pour la frce, il suffit de malaxer la pâte de dattes avec un peu de cannelle

et de la fleur d'oranger.

 

Bon , alors, pour la préparation de la pâte à makrout, on verse la semoule dans

un grand saladier, on y ajoute, le sel, le sucre, la fleur d'oranger puis

progressivement, l'huile et le beurre en travaillant la pâte comme une pâte

sablée, il faut incorporer le beurre et l'huile afin d'en enduire complètement

la semoule et puis ensuite on verse au fur et à mesure de l'eau froide à laquelle

on ajoute un peu de fleur d'oranger, jusqu'à obtenir une pâte malléable mais

pas du tout collante, un peu friable mais pas trop...la juste dose quoi!!!

On obtient ceci

IMG 1360

L'idéal, c'est de laisser reposer la pâte ensuite, je l'ai laissé

1 heure mais si vous pouvez la laisser plus longtemps, c'est encore

mieux, ça permet au beurre de bien être absorbé par la semoule, ça

rendra vos makrouts encore meilleur, croyez moi!!

 

Pour faire mes makrouts, j'ai utilisé cet emporte-pièce, c'est super pratique!

IMG 1362

Alors, pour former vos makrouts, vous prélevez un morceau de votre

pâte, vous formez une sorte de boudin régulier, avec votre pouce, vous

creusez l'intérieur de votre boudin sur toute la longueur, vous prenez

de la pâte de datte, vous formez un boudin de la même longueur que

celui de votre pâte mais beaucoup moins gros, mettez-le dans le creux

de la pâte puis refermez en pinçant la pâte et reformez votre boudin

avant de le marquer avec votre emporte-pièce si vous en avez un ou

bien vous découpez des losanges avec un couteau.

J'espère que j'ai été assez claire, j'ai été tellement absorbée par la

préparation des makrouts que j'ai oublié de prendre des photos pour

mieux expliquer cette étape...

 

Vous recommencez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Avant cuisson, ça donne ceci

photo-recettes 1363 

Puis, il faut les faire frire, dans une huile pas trop chaude, au risque

de voir vos gâteaux éclater!

Ils doivent dorer.

IMG 1364

Après cuisson

IMG 1366

faites chauffer votre miel dans une casserole et plongez-y vos gâteaux

en prenant soin qu'ils soient bien enrobés.

IMG 1373

N'est-ce pas magnifique?...hmmm!

 

Laissez vos makrouts dans une grande passoire pour que le surplus de miel

s'écoule, vous pouvez les laisser toute une nuit avant de les ranger dans

des caissettes ou les conserver dans une boîte hermétique.

 

Voilà!!

Place aux photos...

 

IMG 1374

Je les ai mis dans une grande boîte, ça se conserve un bon moment.

 

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IMG 1382IMG 1379IMG 1380

IMG 1390

Rien que pour vos yeux...

 

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IMG 1386IMG 1385

Une petite dernière?

IMG 1388

J'espère que cette recette vous aura plu, n'hésitez pas à me donner votre impression,

votre avis compte beaucoup...et peut-être avez-vous des questions?

Allez, a très bientôt, régalez-vous!!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

commentaires

maman 25/07/2013 01:08


Que de chemin tu as parcouru... depuis ton enfance ! Vraiment : chapeau bas ! On se balade sur ton blog d'une manière enchanteresse, de surprise en surprise. Merci de nous avoir mises à l'honneur
avec les recettes que nous avons partagées, et pour ce superbe gâteau damier que tu avais préparé pour mon anniversaire...


Et les makrouts, n'en parlons pas : c'est mon péché mignon...

A nos petits fourneaux 31/07/2013 11:34



Merci Maman, ton message me fait trooop plaisir! Merci a vous pour vos visites, vos compliments et


encouragements! il y a encore beaucoup de choses a améliorer et vos remarques me permettent de pouvoir évoluer! merci de votre confiance en testant mes recettes, il n'y a pas meilleur
compliment


et j'espère qu'elles vous permettront de vous régaler!!!! Bisous!!!!!!!!!!!!



MiamanaJ 09/08/2011 12:44



Ils snt magnifiques!!!!!!



feloussa 24/07/2011 16:11



les makrout hummmmmmmm!!! trop bon!!!!



Soulef amour de cuisine 24/07/2011 01:03



il est absolument bon, j'aime super bien, bisous



Isma 23/07/2011 21:53



Oh comme ils sont beaux, mmmmmm ! bisous



oum Elyas 23/07/2011 21:43



salam alikoum,


Je viens de visiter ton blog et machaAllah il regorge de petits trésors. J'ai d'ailleurs repéré quelques recettes que je compte bien tester très vite. Je t'en donnerai des nouvelles inchaAllah.


Gros bisous et bonne continuation



salima 23/07/2011 16:51



Ah! les makrouts, on ne s'en lasse jamais, les tiens sont vraiment bien réussies , bravo, bisouuuuuuuuus



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