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2012-11-10T08:17:00+01:00

Maamouls aux amandes

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour!!!

Dernier week-end de vacances avant la rentrée!!

J'ai conscience que je ne suis pas très présente sur mon blog en ce moment, mais j'espère reprendre un rythme normal dès la rentrée...

J'ai quelques recettes en réserve mais peu de temps pour les poster.

Aujourd'hui, je vous présente mes premiers Maamouls et j'ai choisi de les fourrer aux amandes.

Je suis tombée il y a peu de temps sur cette recette de Farida sur son blog La Cuisine de Farida et comme j'avais un moule à Maamouls qui attendait sagement au fond d'un tiroir, je n'avais plus vraiment d'excuse pour ne pas me lancer!!!

Photo 1725

J'ai été vraiment ravie du résultat obtenu : des maamouls à la fois croquants et fondants en bouche et avec un coeur fourré aux amandes, hummmm.....

 

Sans plus attendre, je vous présente la recette, les mesures sont parfaites!

 

Ingrédients pour une trentaine de pièces :

 

La Pâte :

* 400g de semoule fine

* 150g de farine

* 250g de beurre mou

* 80g de sucre glace

* 1 c. à café de levure chimique

* 5 cl de lait

*  de l'eau de fleur d'oranger

 

La Farce :

* 200g de poudre d'amandes

* 100g de sucre glace

* de l'eau de fleur d'oranger

 

Préparation :

 

Dans un grand saladier, mélanger la semoule fine avec la farine, le sucre glace et la levure chimique.

Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, frotter tous les ingrédients ensemble du bout des doigts puis verser le lait progressivement et enfin l'eau de fleur d'oranger, bouchon par bouchon afin d'obtenir une pâte ferme mais pas collante.

Photo 1719

Laisser reposer 1 heure au frais.

 

Entre temps, préparer la farce aux amandes en mélangeant la poudre d'amandes avec le sucre glace et verser l'eua de fleur d'oranger bouchon par bouchon pour avoir une farce homogène, ne pas trop la mouiller.

 

Pour la confection des Maamouls, prendre une boule de pâte, pas trop grosse, je dirais la taille d'une grosse noix mais après tout dépend de la taille et la forme de votre moule à Maamouls.

Aplatir cette boule de pâte et déposer au centre une boulette de farce aux amandes, comme ceci :

Photo 1720

Refermer la pâte sur la farce de façon à la recouvrir, elle ne doit pas déborder, et rouler le tout dans vos mains pour obtenir une belle boule que l'on va déposer dans le moule à Maamouls préalablement fariné.

Photo 1721

Puis, d'un coup sec, faire ressortir le maamoul du moule.

Pour cela, il est important de fariner votre moule à chaque fois sinon le maamoul a du mal à se décoller.

Personnellement je me sers d'un petit pinceau pour enlever le surplus de farine ou la pâte qui pourrait rester

coincée dans les crans du moule.

Déposer chaque gâteau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 160°C et enfourner à 175°C pour environ 15 à 20 minutes de cuisson.

Photo 1722

Déposer les maamouls délicatement sur une grille car ils sont fragile au début et les saupoudrer tout de suite de sucre glace.

Photo 1732

Photo 1726

A déguster autour d'un bon thé ou d'un café, c'est exquis!!!!!!!!!!!!!!

Photo 1729

Vous pouvez varier en changeant la farce et en la remplaçant par des dattes, des noix, des noisettes...ou même en la colorant, ce que j'essaierai une autre fois car le résultat visuel est plutôt pas mal!!

Photo 1733

Ces gâteaux se conservent très bien plusieurs semaines dans une boîte hermétique et ils gardent parfaitement leur fondant, je dirais qu'ils sont même meilleur le lendemain!!

Photo 1740

Merci beaucoup à Farida pour sa bonne recette si précise!!!!!!!!!!!

 

Et voilà, c'est déjà fini, je vous dis à très bientôt, passez tous un bon week-end et bonne rentrée pour lundi!!!!!

Bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Voir les commentaires

commentaires

cuisinedefarida 13/12/2012 08:59


je suis ravie que tu es bien réussi cette recette,je te metterais à l'honneur bientot!bise!bonne journée!

amour de cuisine 24/11/2012 20:43


je viens de lire ton com sur les maamouls, et je suis venue voir ta recette, je la garde elle me tente bien, bisous

Matina 14/11/2012 15:30

Superbes tes maamouls ya'tik saha

A nos petits fourneaux 16/11/2012 10:07



un grand merci a toi, bonne journée!!!!!!!!!!



yas 12/11/2012 11:11


 salam  ma belle!!


ils sont sublimes!!!!!!!!biz

A nos petits fourneaux 13/11/2012 13:59



merciiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!! bonne journée, biz



lynda 10/11/2012 23:22


Humm trop bon j'aime bien ça change de la farce au dattes

A nos petits fourneaux 13/11/2012 13:59



Oui, c'est vrai ça change un peu mais je testerais un jour quand je n'ai encore jamais gouté, bonne journée et a bientot!!!!!!!!!!!!



lesjoyauxdesherazade 10/11/2012 21:49


ils sont sublimes tes maamouls ma chère, bisous

A nos petits fourneaux 13/11/2012 14:00



Merci bcp, tu peu pas savoir comme tu me fais plaisir, bonne journée, biz



salima 10/11/2012 21:30


ils sont vraiment bien réussis ! bravo !

Gourmandine 47 10/11/2012 20:38


Coucou !


C'est une belle découverte ces maamouls !! Super le moule, je ne connaissais pas non plus... Cela semble délicieux et accompagné d'un thé c'est parfait :-))


Bon dimanche


Bisous

A nos petits fourneaux 13/11/2012 14:01



Salut! moi non plus je ne connaissais pas avant de tester, j'ai juste vu des photos un peu partout sur la blogosphère et sa ma tenté de tester, mreci de ta visite, a très
vite!!!!!!!!!!!



natt 10/11/2012 17:12


humm un délice et hop je t'en pique un


bonne fin d'après midi bisous

sorawel 10/11/2012 12:56


ils sont magnifiques!!!!

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