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2011-05-06T12:02:00+02:00

Les "Kaàk"

Publié par A nos petits fourneaux

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Est-ce que quelqu'un connait cette recette de "kaàk"? ils sont appelés comme cela en Algérie,

d'où, je crois, ils sont originaires. En tout cas c'est là-bas que j'ai goûté et approuvé ces petits

pains briochés aromatisés à la fleur d'oranger et aux grains d'anis et c'est comme ça que j'ai

appris à les faire aussi, dans ma belle-famille, car l'Algérie n'est pas mon pays d'origine mais

celui de mon mari.

Peut-être connaissez-vous d'autres manières de les préparer alors n'hésitez pas a me laisser

des commentaires lors de votre passage...

 

Bon, tout d'abord, les ingrédients :

 

  • 1 kg de farine bien blanche
  • 1 verre de sucre
  • 1/2 verre d'huile de tournesol
  • 1 c. à soupe et demi de levure de boulangerie
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • eau de fleur d'oranger
  • 1 c. à café d'anis en poudre et en grains

Les mesures peuvent vous paraître énorme alors vous pouvez les diviser en deux, c'est ce

que j'ai fait lors de ma première tentative. Pour les épices à rajouter, j'avais déjà tout acheté

le mélange en Algérie, je crois qu'on rajoute autre chose en plus de l'anis mais je ne saurais

pas dire ce que c'est...

 

Allez, au travail!!

On met tous les ingrédients dans un grand saladier et on mélange le tout en rajoutant de l'eau

tiède jusqu'à avoir une belle pâte malléable et un peu collante. Rajouter de la farine si c'est

nécessaire. Bien pétrir pendant une dizaine de minutes puis laisser gonfler.

Plus tard, dégazer la pâte puis prélever des petites boules de la grosseur d'une mandarine

qu'on va travailler une à une pour les rouler en boudin pas tro épais et là, à l'aide d'un couteau

faire des incision sur toute la longueur comme ceci :

IMG 0975

Rabattre les deux extrémités ensembles pour former votre kaàk

IMG 0976

Répéter la même opération jusqu'à l'épuisement de votre pâte et placer les

kaàk sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou huilée et farinée.

Faire cuire immédiatement à four préchauffé à 180°C.

Ils vont gonfler et devenir tout dorés!

IMG 0977   IMG 0978

A déguster avec un bon verre de thé à la menthe!

Ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

IMG 0979

 

 

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