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2011-09-04T13:28:00+02:00

Le Fraisier

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous et désolée pour cette petite absence...

J'espère que vos enfants ont fait une bonne rentrée des classes pour ceux qui sont rentrés

aujourd'hui!Emoticone et smiley école maitresse au tableau

 

C'est avec un grand plaisir que je viens vous poster la recette de mon "premier" fraisier!!!

Photo 109

Je sais, vous allez me dire, ce n'est pas la saison des fraises, quelle idée de faire un fraisier

maintenant...

Mais, je l'ai réalisé pour une occasion assez spéciale, on a fêté l'anniversaire de ma fille ce

week-end et c'est elle qui a choisi son gâteau, voilà!

Alors que je cherchais désespérément une idée de gâteau d'anniversaire sur internet, ma

fille s'est extasiée sur une photo de fraisier et elle m'a poussé à me décider à le faire...

J'y suis vraiment allée à tâtons car j'avoue que c'est la première fois que je tente ce genre

de gâteau.

J'ai trouvé la recette sur le superbe blog de Fleur d'Oranger et c'est grâce à ses gentils conseils

que je me suis lancé...

Bon, assez papoté! passons à la recette!

Je vous ai mis en bleu les petits changements que j'ai pu faire par rapport à la recette originale.

 

INGREDIENTS

 

Génoise

 

  • 100g de farine
  • 80g de maïzena
  • 6 oeufs
  • 160g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 3 c. à soupe de gros sucre ( amandes éfilées pour moi )

 

Créme diplomate

 

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80g de farine fluide
  • 20g de maïzena
  • 200g de sucre
  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille ( je n'en avais pas, j'ai mis un sachet de sucre vanillé )

 

  • 50 cl de crème fraîche liquide à 30% de mat. grasse
  • 50g de sucre glace

 

+ 2 barquettes de fraises et groseilles pour déco ( j'ai utilisé une barquette de 500g de fraises )

 

Gelée de framboise à l'agar-agar

 

  • 1/2verre de sirop de grenadine
  • du coulis de fruits a choix
  • 3 verres d'eau
  • 1 g d'agar-agar

J'ai zappé tout ça, j'ai juste utilisé un pot de gelée de groseille...

 

Voilà, vous avez tous les ingrédients, maintenant, au boulot!!

J'ai commencé par faire la crème diplomate car il faut la conserver au frais plusieurs heures (minimum 2h).

La crème diplomate est, en fait, un mélange de crème pâtissière et de crème chantilly.

Pour la crème pâtissière, battre les jaunes d'oeufs avec les sucres puis ajouter progressivement la

farine et la maïzena et un verre de lait prélevé sur le litre de lait.

Photo 065

Faire chauffer le restant du lait, le fait bouillir légèrement puis le verser sur le premier mélange en

prenant soin de bien mélanger en même temps.

Faire épaissir cette préparation sur feu moyen puis laisser refroidir.

Photo 067

Pour la chantilly : mettre votre saladier et les fouets de votre batteur au congélateur 1/2 heure

avant leur utilisation. Veiller à ce que la crème liquide soit bien fraîche.

Photo 068

Préparer un saladier d'eau froide et de glaçons, poser votre saladier glacé à l'intérieur, verser votre

crème fraîche et commencer à fouetter à vitesse 3 pendant 2 bonne minutes, puis 4. Verser doucement

votre sucre glace quand la crème commence à épaissir puis arréter votre fouet.

Photo 069

j'ai enfin réussi une chantilly!!! trop contente!Smiley Message

 

 

 

 

Pour faire votre crème diplomate, mélanger délicatement en deux fois vos deux crèmes : la crème

pâtissière et la créme chantilly.

Photo 071

Ajouter encore une fois vos crèmes, mélanger délicatement. Filmez votre crème diplomate et la

réserver au frais au minimum 2 heures!

Photo 072

Maintenant, il faut préparer la génoise!

Avec les mesures que j'ai citées, j'ai fait 2 génoises, pour qu'elles soient plus hautes mais vous

pouvez faire cuire votre génoise en une seule fois et la couper en deux.

 

Bien, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à blanchiment

Photo 073 

Ajouter progressivement la farine, la levure et la maïzena

Photo 075

A côté, battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Photo 076

Incorporer délicatement les blancs à votre pâte.Photo 077

Verser votre préparation dans votre moule, recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

J'ai eu envie de parsemer des amandes éfilées...

Photo 078

Enfourner à 180°C pendant environ 10-15 minutes, ça va très vite, il faut que votre génoise soit juste légèrement dorée, ne pas la faire trop cuire.

Photo 079

Vous vous retrouvez avec deux génoisesPhoto 081

Et voici le moment que je préfère...le montage du gâteau!!!

Pour cela il vous faut un rectangle à pâtisserie réglable. Placer votre rectangle sur un grand plat à service et déposer en son centre une des 2 génoises. Régler la taille du rectangle.

 

Photo 082Photo 083Pensez a imbiber votre génoise avec un sirop. Pour ma part j'ai tout simplement saupoudrer mes fraises de sucre quelques heures auparavant et ainsi récupéré le jus, dont je me suis servi pour mouiller un peu mes génoises... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Couper en 2 vos plus belles fraises et les placer sur tout le tour de votre rectangle à pâtisserie, de cette manière :

Photo 084

Photo 085

Etaler la crème diplomate en prenant soin de la faire passer entre les fraises sans toutefois les recouvrir.

Photo 086

Couper le restant de vos fraises et les disposer sur la crème.

Photo 087

Photo 088

Remettre une seconde et dernière couche de crème, et recouvrir toutes les fraises cette fois.

Puis, déposer votre deuxième génoise.

Photo 089

Il faut maintenant faire le "miroir". Pour cela, vous avez les ingrédients cités plus haut mais moi

j'ai tout simplement fait chauffer de la gelée de groseille, j'ai utilisé un pot, puis j'ai laissé à peine

tiédir avant de men servir pour recouvrir mon fraisier.

Photo 090Photo 066

Photo 074

Décorer selon votre goût.

Mettre au frais pour toute une nuit, donc, à préparer la veille!!

Photo 095

Photo 091

Et pour démouler, faire glisser une lame de couteau sur tout le tour du fraisier avant de retirer votre

rectangle à pâtisserie.

 

Photo 109

Et là, c'est la grande surprise!!!

Photo 111

Soulagée!!!

C'est du boulot, mais le résultat en vaut la chandelle, je vous assure! et ça m'a donné plus

confiance en moi pour la réalisation de ce genre de gâteau, je ne m'en croyais pas capable,

honnêtement.

Bon, il n'est pas parfait, il y a encore quelques améliorations à faire, c'est sûr, mais c'est un début.

Photo 110 

Et ma fille était très contente, c'est le principal!!!    kaoani

 

 

Voilà, c'est tout pour aujourd'hui, je tiens à remercier Fleur d'Oranger pour cette belle recette

et aussi pour ses bons conseils.

 

Je reviens très vite avec un autre gâteau, réalisé pour la même occasion, un gâteau Hello Kitty!!

Photo 104

Alors, ne ratez pas cette nouvelle recette!

 

A très bientôt, bon appétit à tous!!!

 

Voir les commentaires

commentaires

Fleur d'Oranger 11/09/2011 16:00



Waw, il est très réussi, et me donne envie d'en manger


Merci pour le clin d'oeuil j'admire celle qui le font , leur honneteté paye toujours


je te souhaite un bon dimanche et encore tous mes souhaits de bonheur pour ta princesse


Bisous orangés



A nos petits fourneaux 12/09/2011 10:59



C'était bien normal, surtout après tous vos gentils conseils et votre patience...bisous!!!



uneliyaasdebonneschoses 05/09/2011 22:05



waouh il est superbe ce fraisier!!les yeux de ta fille devaient briller!!!bravo!!!!bonne rentrée a elle!!bisous et merci de ta visite sur mon blog le tien est superbe!



A nos petits fourneaux 06/09/2011 10:57



merci beaucoup ma chère, c très gentil et ton passage me fait plaisir!! a très bientot! bises



salima 05/09/2011 19:09



superbe fraisier ! et bonne anniversaire à ta fille ! grosses bises !



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