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2011-07-25T06:09:00+02:00

Le Damier

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

Merci pour vos visites et commentaires, ça fait toujours plaisir!

Je reviens aujourd'hui avec un "damier"...

Ce gâteau me faisait de l'oeil depuis un moment sur le blog de ma chère oum yasmine ,

c'est un blog que j'apprécie tout particulièrement, et quand il a fallu trouver une idée

de gâteau d'anniversaire pour ma chère "maman", j'ai tout de suite choisi cette recette!!

Joyeux anniversaire Maman!!!!!!!!

 

IMG 1396 1

Je dois vous dire que j'ai aussi bénéficié de l'aide très précieuse de ma petite soeur!!!

 

Pour la recette, j'ai tout simplement fait un copié-collé de celle d'oum yasmine, et jai

rajouté en rouge, les petits changements

 

 

UTILISER LE YAOURT COMME MESURE

 

 

_1 yaourt (nature ou aux fruits peu importe)

_3 mesures de farine

_1 demi mesure de sucre

_100g de beurre fondu (j'ai remplacé par 1/2 pot d'huile

neutre ) 

_3 oeufs

_1 demi sachet de levure chimique

_1 sachet de sucre vanillée pour le gâteau au yaourt blanc

_2 cuillères a soupe de cacao pour le gâteau qui sera au cacao

_DE LA PATE A TARTINER

 

POUR LA GANACHE

 

_1 tablette de chocolat de 200g    

 

_100g de beurre  

_10cl de crème liquide

 

 

Pour la préparation des gâteaux, procédez comme pour un gâteau au yaourt, vous utilisez

le pot de yaourt comme mesure, vous mélangez un à un tous les ingrédients, vous versez

la pâte à gâteau dans un moule à manqué beurré et fariné, à four préchauffé à 180°C pour

environ 25-30 min.



Une fois refroidi, démoulez le gâteau sur une grille et répétez l'opération pour réaliser le second

gâteau.

Vous avez donc un gâteau vanille+un gâteau cacao.

IMG_1356.JPG

Vous allez pouvoir passer à l'étape suivante : le montage du gâteau.

Alors, il vous faut un grand bol+un verre à eau, ça va servir de repère

pour le découpage, il faut que les 2 gâteaux soient découpés de la même

manière et avec les mêmes dimensions, c'est important!

 

On commence par placer le grand bol au centre du gâteau vanille, on découpe

tout autour et on retire le cercle ainsi obtenu et dans lequel on va placer en

son centre le verre à eau, et découper à nouveau.

Ainsi, on obtient, un grand cercle, un moyen et un petit, vous suivez toujours?

On refait la même chose avec le gâteau au cacao, et, de la même manière on

se retrouve à nouveau avec 3 cercle de tailles différentes, ce qui fait en tout

6 cercles...

 

Sur une grande assiette, on commence par poser le plus des cercles, à la vanille,

puis on place en son centre, le cercle au chocolat de taille moyenne et pour finir,

le tout petit cercle à la vanille, et pour souder tout ça ensemble il est très important

de bien tartiner avec de la pâte à tartiner, légèrement chauffée pour faciliter le

travail, et cela entre chaque cercle et entre les 2 étages du gâteau aussi.

 

On fait le second étage du gâteau, en répétant les mêmes étapes que pour le premier,

on place le grand cercle au chocolat, le moyen à la vanille et au centre le plus petit

des cercles cacao.

Ouf! c'est presque terminé! c'est un peu long, c'est vrai, mais ça vaut le coup!

J'espère que vous avez bien suivi mes explications que j'ai essayé de faire le plus

clairement possible, sinon,oum yasmine sera peut-être plus claire que moi...

 

Il ne reste plus qu'à faire votre glaçage au chocolat pour recouvrir le damier et de

décorer selon votre goût. Ici, ma petite soeur a eu l'idée de créer une petite déco

personnalisée avec de la pâte d'amande de couleurs

 

 IMG 1403

IMG 1401

Voilà, ensuite on s'est amusé à faire prendre la pose à notre gâteau...

 

IMG 1402

Avant de pouvoir enfin le découper et d'avoir la surprise du résultat final...

 

IMG 1435

Ouf! c'est bien un damier!!

 

IMG 1433IMG 1429

Et il n'en reste déjà plus beaucoup...

 

J'espère que cette recette vous aura plus, n'hésitez pas à poser des questions ou à donner

vos impressions!!

Je reviens très bientôt, bon appétit à tous!!!!!!

 

 

 

 

   

  

  

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

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commentaires

Fleur d'Oranger 11/09/2011 16:09



Je trouve ton gateau vraiment beau


Mais je ne veux pas te décevoir cette recette , la technique du Damier vient bien de moi, (j'ai même eu un prix pour ce gâteau pour son originalité) clique ici==>
Gâteau
Damier(l'original)elle date de 2005
même plus vieille que ça, mais je lai republier sur mon blog plus recent en 2006


Bref tu ne pouvais pas savoir


Encore félicitations pour toutes tes réalisations


Bisous orangés


 



A nos petits fourneaux 12/09/2011 10:58



Merci, je vien d'aller vois sur votre blog et jai laissé un com, bisous!!!



oum yasmine 04/08/2011 03:04



hummm il est bien beau masha allah



oum yasmine 04/08/2011 03:03



masha allah ourthi tres reussi merci du clein d'oeil besaha



A nos petits fourneaux 04/08/2011 09:30



Salam!! très contente de vous retrouver, j'avoue que je me faisais un peu de soucis, je te remercie du passage ma chère, je me rend très vite sur votre blog, vos recettes m'ont manqués,
eh oui! je vou souhaite un trè bon mois de Ramadan!!!a bientot



amatullah 28/07/2011 18:54



salamou 'alaykoum


mmm miam miam je veux une part !! ^^



A nos petits fourneaux 29/07/2011 11:51



Salam, merci bcp, contente que ça vous plaise et merci du passage, a bientot!!



bienvenue dans ma cuisine 28/07/2011 18:16



hummmm tres bon et tres joli merci



bigmumy 25/07/2011 22:24



Magnifique j'adore !!! bravo, bonne soirée



salima 25/07/2011 15:56



Superbe ton gâteau, il va falloir que je le teste ! Bon anninersaire à ta maman, biz



A nos petits fourneaux 25/07/2011 16:50



Merci bcp ma chère salima!!! bisous!!!!



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