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2012-11-19T13:49:00+01:00

Kougelhopf Alsacien

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!!

J'espère que cette nouvelle semaine débute bien pour vous!

Décidément, j'ai du mal a être régulière dans la publication de mes recettes en ce moment, je m'en excuse, ce n'est pas volontaire et j'espère que j'arriverais à me rattraper avec cette nouvelle recette qui devrait vous intéresser!!!

Il s'agit d'un délicieux Kougelhopf Alsacien , une brioche garnie d'amandes et de raisins secs...

Photo 1782

J'ai réalisée cette brioche pour l'anniversaire de mon petit frère qui raffole de ce genre de chose, et pour celà j'ai dû emprunter à ma mère son superbe moule à kougelhopf!!

 

J'ai déjà vu cette recette de kougelhopf sur pas mal de blogs mais je l'ai surtout retenue chez Asmaa du blog Les Recettes de la Cuisine de Asmaa. 

 

Ingrédients :

 

* 500g de farine

* 100g de sucre

* 10g de sel

* 3 oeufs entiers

* 150g de beurre fondu

* 1 sachet de levure de boulangerie ou 35g de levure fraîche

* 10 cl de lait tiède

* 80g de raisins secs

* amandes effilées+entières et non mondées pour la déco

 

Préparation :

 

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel, faire un puits et y casser les oeufs.

Ajouter la levure, le beurre fondu et le lait tiède, progressivement.

Bien mélanger pour obtenir une belle pâte non collante, autrement, ajouter de la farine.

Pétrir pendant 10 minutes et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1h30.

 

Dans un moule à kougelhopf, disposer une amande entière et non mondée dans chacune des cannelures.

Faire gonfler les raisins secs dans du thé au agrumes ou autre.

 

Reprendre la pâte, la dégazer et mélanger avec les raisins secs égouttés puis roulés dans la farine, et les amandes effilées.

Placer la pâte dans le moule à kougelhopf, par-dessus les amandes entières, couvrir et laisser reposer à nouveau pendant 1 heure.

Il faut que la pâte arrive en-haut du moule.

Photo 1778

Préchauffer le four à 180°C puis enfourner le kougelhopf pour 40 minutes de cuisson.

Si le kougelhopf dore trop vite, le couvrir avec du papier aluminium et poursuivre la cuisson.

 

Attendre quelques minutes après la cuisson avant de démouler la brioche sur une grille, laisser refroidir.

Saupoudrer avec du sucre glace.

 

Photo 1786

Photo 1792

C'était mon permier essai et je suis assez contente du résultat!!! Merci maman pour ton joli moule!!

Photo 1788

Photo 1789

Je n'ai pas de photos de l'intérieur à la découpe car je l'avais préparée pour offrir, on l'a dégustée chez ma mère, désolée...

Photo 1790

A refaire sans hésiter!!!!!

Le résultat est très satisfaisant, mon frère croyait que je l'avais achetée, hihi...

 

Allez, à votre tour de tenter l'expérience du Kougelhopf, et vous m'en direz des nouvelles!!!

 

Laissez un petit com avant de partir pour me donner votre impression, votre avis, suggestion...je suis preneuse!!

 

A très bientôt j'espère, bonne journée à tous et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Voir les commentaires

commentaires

oslu 01/12/2012 21:45


Bonjour, je vais essayer cette recette demain Ce kougelhop est superbe et certainement tout aussi bon!


une question: votre four est il à chaleur tournante?


Felicitation!

A nos petits fourneaux 04/12/2012 10:24



Désolée de ne vous répondre que maintenant, je suis contente que vous ayez décidé de tester cette recette de Kougelhopf, j'espère que ça a été une réussite pour vous et pour répondre a
votre question mon four n'est pas a chaleur tournante, c'est un four électrique.


Merci pour votre visite, a bientot!!!!!!!!!



Yousra 22/11/2012 22:53


Miammm magnifique je l'aime bien

amour de cuisine 20/11/2012 20:20


saluit ma chere, j'aime beaucoup le kouglouf, merci pour le partage

Mimine 20/11/2012 18:18


Il est absolument magnifique !!


Je note ta recette et à tester bientôt ^^


Bonne soirée, bises

Culinaire Amoula 19/11/2012 21:53


Magnifique! Comme je les aime!


Bonne soirée.

salima 19/11/2012 20:36


il est magnifique, to, frère a de la chance d'avoir une soeur comme toi qui lui prépare des gâteaux ! bises

Gourmandine 47 19/11/2012 20:08


Un grand bravo pour ton magnifique gâteau !!! C'est une recette idéale pour les fêtes de fin d'année :-)


Bonne soirée !


 

natt 19/11/2012 19:01


wouha il est magnfique


bonne soirée bisous

silvi 19/11/2012 15:20


Il est tres joli ! c'est une recette que je dois essayée aussi ;) bisous

la cuillère aux mille délices 19/11/2012 15:11


il est très très beau!! bravo

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