Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-05-27T09:19:00+02:00

Gateau breton pur beurre

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!!

Me revoilà après quelques jours d'absence! Le soleil se montre enfin aujourd'hui mais encore

un peu timidement...

J'espère que vous avez passé un bon week-end et une bonne Féte des Mères!

C'était l'occasion de gater sa maman, de lui montrer son affection.

Alors, Bonne Féte à toutes les mamans, avec un peu de retard...

Fete-Meres-2013-3.jpg

Et pour la recette du jour, je vais vous présenter un gateau qu'on a tous trouvé excellent à la maison,

un Gateau Breton pur beurre !!!

Photo 2296

On obtient une jolie galette bien dorée, au bon gout de beurre...un régal!

Bon, d'accord, c'est assez calorique mais bon on peut bien se faire un petit plaisir de temps en temps!!

J'ai trouvé cette belle recette sur le blog Les petits plats de Rose .

 

Ingrédients :

 

* 250g de farine

* 150g de beurre demi-sel bien mou ( pas fondu )

* 150g de sucre

* 3 jaunes d'oeuf

* 6 cas de rhum ( pas mis )

 

Pour la dorure :

* 1 jaune d'oeuf

* 1 cas d'eau

 

Préparation :

 

Dans un grand saladier, travailler le beurre bien mou à l'aide d'une cuillère en bois.

Ajouter le sucre.

Photo 2292

Ajouter les jaunes d'oeuf, 1 à 1.

Incorporer la farine, petit à petit, en travaillant toujours avec la cuillère en bois.

Travailler la pate jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier.

Photo 2293

Photo 2294

Beurrer un moule à manquer ou le chemiser de papier sulfurisé.

Verser la pate dans le plat et l'étaler à l'aide d'une cuillère en égalisant bien la surface.

Mélanger 1 jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau puis étaler ce mélange sur le gateau.

A l'aide d'une fourchette, tracer des croisillons sur la surface du gateau.

Photo 2295

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 40 minutes de cuisson.

Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.

 

Bon appétit!!!

Photo 2303

Photo 2300

Mon fils de 3 ans, qui venait de faire l'histoire de Roule-Galettte à l'école, a pensé que c'était la galette

de l'histoire...heureusement, celle-là a bien voulu se laisser manger, hi hi...

Photo 2304

Un délicieux gateau que je ne manquerais pas de refaire, c'était délicieux!

A partager en famille bien sur !!!

Photo 2305

Une petite part???....

 

N'hésitez pas à tester ce gateau, il vaut vraiment le détour et il se prépare assez rapidement!

Il sera encore meilleur si vous utilisez un bon beurre salé de bonne qualité!

 

A très bientot, bonne journée et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Voir les commentaires

commentaires

Katell 31/05/2013 08:14


Une de nos spécialités de régions que nous adorerons le plus à la maison.. un peu calorique mais tellement bon !!!

Katell 

uneliyaasdebonneschoses 29/05/2013 08:24


salam ma belle!


elle est magnifique cette galette!!on dirait une du patissier!!bravo!!!!!!!!bizz

A nos petits fourneaux 29/05/2013 13:32



Oh, merci beaucoup, c'est trop gentil!!!!! bonne journée!



salima 28/05/2013 21:18


une bien belle galette ! bravo et grosses bises !

A nos petits fourneaux 29/05/2013 13:31



Merci beaucoup ma chère Salima, bon mercredi!



Gourmandine 47 27/05/2013 20:35


Coucou !!!


Chez nous aussi le soleil a montré le bout du nez hier et un peu aujourd'hui timidement ! Ton gâteau breton est très beau !! jusque dans le détail du décor sur le dessus :-)) un délice !!!


Bonne soirée


A bientôt

A nos petits fourneaux 28/05/2013 10:30



Bonjour! snif, il doit déja repleuvoir ojourdhui.... merci pour ta visite et ce gentil ptit mot, a bientot!!!!!!!



natt 27/05/2013 18:47


elle a l'air parfaite


bonne soirée bisous

A nos petits fourneaux 28/05/2013 10:29



Un grand merci ma chère, a très vite!!!



Ouissam 27/05/2013 18:37


Mhhhhhh ça a l'air hyper boooon je fond!! bisouuu hbiba!

A nos petits fourneaux 28/05/2013 10:31



Salam!!! c'est exactement ce que je me suis dit en découvrant cette recette, il fallait absolument que je la teste et je te la conseille, bonne journée!



la cuillère aux mille délices 27/05/2013 14:05


En pure bretonne je peux que te féliciter sur ta recette car le visuel est parfait!!

A nos petits fourneaux 28/05/2013 10:29



je suis flattée, merci beaucoup!!!!! bonne journée!



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog