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2011-07-26T05:52:00+02:00

Couscous

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour, bonjour!!

On dirait que le temps s'améliore, enfin, peut-être pas pour tout le monde, hélas!

Que diriez-vous d'un bon plat de couscous??

Alors, je vais ressortir pour vous, eh oui, rien que pour vous, notre couscous de

vendredi dernier

 

IMG_1426.jpg

Il n'y a encore pas si longtemps que ça, je ne savais pas préparer ce plat, mais à force

d'observation et de pratique, et surtout de motivation, me voilà en train de vous présenter

un bon plat de couscous, comme si j'avais toujours maîtrisé la chose...

J'espère qu'en publiant cette recette j'aiderai à mon tour toutes celles qui voudraient

se lancer, qui débutent un peu dans la cuisine...

 

Bon, je vous met la liste des ingrédients dont vous aurez besoin:

 

- du couscous moyen

- un morceau de viande ( mouton, agneau ,boeuf, poulet, c'est comme vous voulez! )

  ici, j'ai mis un morceau de boeuf

- légumes : carottes, pommes-de-terre, navets, courgettes, chacun ses goûts!

- pois chiches

- oignon+tomate

- huile+beurre

- sel, poivre, piment doux

 

On commence par la sauce en mettant vos morceaux de viandes dans une cocotte,

avec 3 c.à soupe d'huile, un petit morceau de beurre, on râpe un petit oignon et pour

ma part je râpe aussi une tomate, c'est à dire que je la coupe en deux et je la passe

sur une râpe, il ne vous restera plus que la peau, personnellement je n'aime pas les

petits bouts de peau de tomate...

On ajoute du sel, du poivre et une petite c.à café de piment doux.

IMG 1407

On fait revenir doucement et puis on couvre d'eau. C'est parti pour la cuisson de votre

viande.

 

A côté, on prépare la semoule.

J'utilise un bol pour mesurer, et j'en met 2, dans un grand saladier.

Avec de l'eau froide, recouvrir la semoule puis laisser absorber toute l'eau

et placer la semoule dans le haut d'un couscousier et laisser gonffler environ

une dizaine de minutes.

IMG 1410

Verser ensuite la semoule dans votre saladier, séparer bien les grains et

les enduire d'huile avec vos mains , environ 2 c. à soupe.

Mettre la semoule dans le haut du couscousier, placer au-dessus d'une

casserole d'eau bouillonnante et laisser cuire à la vapeur, environ 20 minutes.

IMG 1412

Pendant ce temps, vérifier la cuisson de votre viande, si c'est cuit, ajouter vos

légumes coupés en gros morceaux, et vos pois- chiches en prenant soin de

toujours mettre vos pommes-de-terre en dernier, une fois les autres légumes

déjà tendres.

 

Retirer le haut du couscousier au bout de 20 minutes, arroser votre semoule d'un

verre d'eau froide et laisser reposer.

Passées 1/4 d'heure, verser votre semoule dans votre saladier et couvrir d'un

torchon propre encore une dizaine de minutes.

Vous n'aurez plus, ensuite, qu'à séparer les grains de semoule avec vos doigts,

à ajouter du sel et à nouveau, 2 c.à soupe d'huile.

IMG 1414

On remet à cuire à la vapeur une vingtaine de minutes, rassurez-vous, c'est la

dernière étape!!

Eh oui, c'est un peu long tout ça, mais une fois qu'on a pris le coup de main, ça

devient presque machinal, et le résultat en vaut la chandelle!!

 

Avant de servir, ajouter un morceau de beurre à votre semoule bien chaude,

vérifier le sel éventuellement.

IMG 1415

Maintenant, place à la présentation de votre couscous et surtout, à la dégustation!!!

Miam, miam!!

 

IMG 1418

Il existe énormément de façon de préparer le couscous, avec ou sans légumes, différentes

sortes de viandes, couscous salé ou sucré...eh oui, tout dépend de l'événement à fêter,

de la région où il est préparé, et de nos habitudes familiales...

Mais de toute façon, peu importe comment on l'accomode, le couscous est toujours un

plat délicieux et très convivial!!

Chez nous, on le savoure à même le plat et on adore ça!

 

IMG 1417

Il faudra que je vous poste un jour mon couscous de poulet, c'est un peu différent,

on ne met pas de légumes, mais ça sera pour une autre fois...

J'espère que j'ai été assez claire dans mes explications et mes étapes, n'hésitez pas

à poser des questions surtout!!

A très bientôt pour de nouveaux partages!!!!!!!!!

 

Voir les commentaires

commentaires

linda 02/08/2011 06:55



le roi de la table maghrébine j'adore !!! et bienvenue sur la blogsphère à bientôt :)



oum mouncif rayan 27/07/2011 11:59



merci du partage de cette belle recette!!! et pour ton passage!!!



oum Elyas 26/07/2011 22:31



Salam alikoum,


un plat qui revient presque chaque vendredi sur notre table. Très réussi.


Bisous



salima 26/07/2011 19:08



Ton couscous est très bien réussi, merci pour le partage,bises



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