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2012-06-21T08:40:00+02:00

Brioche Parisienne

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!!!

La journée commence sous la pluie ici...sortez les parapluies!!

Aujourd'hui, je vais vous présenter une délicieuse Brioche qui a fait l'unanimité auprès de ma famille!!!

Il s'agit de la Brioche Parisienne, une brioche que j'ai toujours voulu testé un jour et voilà, c'est chose faite!

Photo 1095

Quand j'ai vu la recette de cette fameuse Brioche super bien expliquée chez Audinette , je l'ai tout de suite notée, et hop, je me suis mise aux fourneaux!!!

Et le résultat était au rendez-vous...

Allez, je ne vous fais pas attendre plus longtemps, voici la recette!

 

Ingrédients :

 

* 350g de farine

* 40g de sucre

* 1 sachet de levure boulangère ou 15g de levure fraîche

* 10 cl de lait

* 3 oeufs+1 jaune d'oeuf

* 200g de beurre mou

* 1 c.à café de sel

* sucres en grain pour la déco (facultatif)

 

Préparation :

 

Si vous utilisez de la levure fraîche : faites tièdir le lait et émietter la levure fraîche dessus, ajouter une cuillère à café de sucre et laissez gonfler 10 minutes.

 

Versez dans un grand saladier, la farine, le sucre,le sel et les 3 oeufs et commencez à mélanger à la cuillère puis versez doucement le mélange levure-lait. Si vous utilisez de la levure sèche, ajoutez-la directement à la farine en prenant soin de ne pas la mettre en contact avec le sel.

 

Mélangez avec les mains cette fois, pétrir.

Ajoutez le beurre mou en parcelles petit à petit tout en continuant à pétrir la pâte.

La pâte devient très collante à cette étape, on peut ajouter de la farine au fur et à mesure qu'on pétrit, c'est ce que j'ai fait car j'ai tout fait à la main et la pâte est vraiment trop collante quand on ajoute le beurre.

 

On obtient une boule de pâte brillante, lisse et souple.

Déposez-la dans un saladier huilé, couvrez-la et placez au frigo pour toute la nuit.

 

Le lendemain, la pâte a bien gonflé.

Versez-la sur un plan de travail fariné.

Prélevez un cinquième de la pâte et roulez en boule.

Faites une grosse boule avec le restant de pâte.

Beurrez et farinez un moule à brioche et déposez la grosse boule à l'intérieur, aplatir légèrement et faites une incision en X au centre, écarter les incisions et placer la petite boule préparée précédemment.

Couvrir le tout et laisser gonfler dans un endroit tiède cette fois, pour 1 heure et demi.

Photo 1080Photo 1081

La pâte va doubler voir tripler de volume!

Badigeonnez la brioche avec un jaune d'oeuf dilué avec 1 c.à café d'eau et vous pouvez décorer avec des petits sucres en grain par exemple.

Enfournez dans un four préchauffé à 200 ou 210°C, pour 45 minutes de cuisson.

Photo 1097

Démoulez votre brioche, une fois qu'elle est bien refroidi et essayez de résister jusqu'à l'heure du goûter avant de la déguster...

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Photo 1102

Cette brioche n'est pas si compliqué à réaliser et comme elle se prépare la veille, c'est idéal pour ceux qui aime avoir de la bonne brioche encore chaude pour le ptit déj! un pur régal !

Pour ma part c'est déjà la troisième fois que j'en fais...

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Alors, vous vous laisserez bien tentés par une ptite part, non?....

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Pour cette recette j'ai utilisé le sucre à chouquettes acheté chez Miss Popcake, j'ai été ravi de les avoir sous la main, c'est toujours utile en cuisine!

 logo

Voilà, j'espère que j'ai été claire dans mes explications concernant la préparation de la brioche, sinon, n'hésitez pas à me demander conseil,vos avis, commentaires ou suggestions sont les bienvenus !!!

 

Je vous remercie pour tous vos gentils commentaires, qui m'encouragent toujours énormément!!!

 

A très bientôt, bonne journée à tous et bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Voir les commentaires

commentaires

Aurore 26/06/2012 10:52


elle était très bonne effectivement


 

les joyauxde sherazade 24/06/2012 23:28


elle est magnifique ta brioche , bravo, bisous

A nos petits fourneaux 25/06/2012 09:40



un grand merci ma chère!!!!!!!!!!!!!!!!!!



excellent tololo 23/06/2012 11:25


elle est très belle ta brioche ! un gros miam ! bisous

A nos petits fourneaux 23/06/2012 19:14



Merci 1000 fois, je suis contente quelle te plaise et merci pour ta visite, a très bientot!!!!!!!!!!!!



recettesdesorawel 22/06/2012 22:24


waouh! elle est enorme!!! j adore!!!

A nos petits fourneaux 23/06/2012 10:09



Je suis contente qu'elle te plaise, a très bientot!!!!!!!!!!!!!!!!!



Miamana 22/06/2012 18:58


Wzaouh, elle est énorme! Et quelle mie! MIAM MIAM!!!!

A nos petits fourneaux 23/06/2012 10:10



Oui, cette recette est géniale, je ne suis pas déçue de l'avoir testée, trop bonne!!!!!!!!!! a bientot, merci pour ta visite!



salima 21/06/2012 21:09


elle est géniale ta brioche,  idéal pour le goûter par ce temps pluvieux ! ici aussi il pleut ! bises

A nos petits fourneaux 22/06/2012 09:55



La prochaine brioche que je testerais sera la tienne, la brioche tressée elle ma bcp plu!!! bonne journée



Aux delices du palais 21/06/2012 19:41


Salam ma chére wawwww elle est super elle et trés dorée comme j'aime bravo tbarak Allah alik tu assure machallah!!!je prends note gros bisous ma belle et à demain inchallah
bisoussssssss

A nos petits fourneaux 22/06/2012 09:56



Oh, je te remercie bcp pour ces gentils compliments, sa ma fait trop plaisir, a très bientot, bonne journée biz



mes inspirations culinaires 21/06/2012 19:08


mmm une belle brioche parisienne et meme sous la pluie avec un bon cafe voila de koi egailler sa journee !!


bizz ma belle

A nos petits fourneaux 22/06/2012 09:57



oui, c'est vrai, on peut se faire plaisir avec peu de choses et ensoleiller la journée la plus maussade rien qu'avec une ptite gourmandise préparée avec le coeur!!! merci, biz



Gabie 21/06/2012 13:34


Très réussie ta brioche !

yamina 21/06/2012 12:43


franchement bravoooo ma belle!! ta brioche est top!!

A nos petits fourneaux 22/06/2012 09:57



merci 1000 fois ma chère, n'hésite pas a la tester, sa vaut le coup, tu auras pleins de compliments, biz



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