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2011-08-04T09:04:00+02:00

Boureks avec pâte faite maison

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à vous tous!

Aujourd'hui, nous allons découvrir des Boureks ,un peu différentes, vous les connaissez peut-être,

elles sont très appréciées en Algérie sur la table, durant le mois de Ramadan et c'est d'ailleurs

là-bas que je les ai découvertes.

 

photo-recettes 1534

Leur réalisation est, certes, un peu plus longue que pour des Boureks aux feuilles de bricks

mais ça change un peu je trouve, il faut varier les plaisirs n'est-ce pas?

 

Et puis la pâte se congèle très bien alors vous pouvez préparer une plus grande quantité et

congeler le restant sans problème, ainsi vous n'aurez plus qu'à la ressortir plusieurs avant

de les préparer, c'est très pratique et c'est ce que je fais, ça me fait gagner un temps fou...

 

Allez, passons à la recette, et voici les quantités pour la pâte à Boureks :

 

  • 4 volume de farine ( utilisez le récipient qui convient le mieux à la quantité désirée, un bol,

                                      un verre, un ramequin...)

  • 1 volume de beurre fondu
  • du sel
  • de l'eau froide pour travailler la pâte

 

Je fais une farce à base de viande hâchée :

 

  • viande hâché ( là encore, la quantité dépend du nombre de boureks que vous réalisez )
  • oignon+persil
  • huile+sel+poivre+ail en poudre
  • fromage râpé ( faciltatif )

 

Commencer par préparer la farce à l'avance pour qu'elle refroidisse.

Râper l'oignon dans une casserole, ajouter de l'huile, votre viande hâchée, le persil , le sel+le poivre

et l'ail en poudre.

Faire revenir, couvrir et laisser cuire puis mettre de côté. On peut y ajouter plus tard du fromage

râpé.

photo-recettes 1528

Pour la pâte, c'est très simple.

Travailler dans un saladier, la farine avec votre beurre fondu, avec les mains.

Ajouter du sel et un peu d'eau pour obtenir une pâte légère et non collante.

Laisser reposer avant de l'utiliser, le mieux c'est de la mettre dans un sac de congélation ou

un sac plastique propre pour faire un peu "suer" la pâte.

Vous pouvez l'utiliser au bout d'une demi-heure.

photo-recettes 1524

Pour réaliser vos Boureks, vous aurez besoin d'une machine à pâtes, comme celle-ci

photo-recettes 1552

C'est indispensable.

 

Je vais essayer de vous expliquer le mieux possible.

Prélever un morceau de pâte, l'étaler sur un plan fariné et puis le passer dans votre machine,

sur les premiers rouleaux, comme sur la photo en utilisant d'abord les numéros 8, puis 6, puis 4

et pour finir, 2, votre pâte devient très fine, faites bien attention en la manipulant, pour ne pas

qu'elle se déchire.

poser la pâte sur votre plan de travail, légèrement fariné, poser un peu de farce sur un bord et rabattre

pour former votre bourek, comme ceci

photo-recettes 1529

Ensuite, utiliser une roulette ou un couteau si vous n'en avez pas et couper l'excédent de

pâte pour obtenir ceci

photo-recettes 1531

Voilà votre bourek!!

Répéter l'opération autant de fois que vous voulez, suivant le nombre de boureks que vous

souhaitez.

photo-recettes 1532

Ensuite, les faire frire dans une huile pas trop chaude

photo-recettes 1533

Et puis les déposer sur du papier absorbant, une fois que vos boureks sont bien dorées

des 2 côtés.

 

C'est vraiment excellent!!!

 

photo-recettes 1548

J'espère que j'ai été assez claire avec mes explications et mes photos en étapes, n'hésitez

pas à me poser des questions sinon, je serai très heureuse d'y répondre!

 

photo-recettes 1550

Encore une petite dernière...

 

photo-recettes 1537

A très bientôt j'espère et merci pour vos commentaires!!!

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commentaires

ratiba 01/09/2011 17:33



hummmmmmm un régale cette année c'est ce que j'ai fait pendant presque tout le ramadan yatik essaha bisous



A nos petits fourneaux 02/09/2011 07:51



Salam! vous préparez ces bourek de la même façon? sa change un peu des feuille de brick n'est-ce pas? merci du passage ma chère, bonne fête de l'Aïd, bisous



CuisineStyle 22/08/2011 16:52



Trop bon et un super blog que je met dans met favoris sur mon blog et je m'inscrit à ta newsletter si tu veux faire la même chose toi aussi...lol


ps: je t'invite à ma communauté "Ramadan en cuisine":


http://www.over-blog.com/com-1180060251/Ramadan_en_cuisine.html


Carmen.



naziha 12/08/2011 18:56



bonjour, et saha ramdhankoum


je me demandais si on peut mettre ces bourek dans le four ?? car j ecompte les farcir aux mergez, et je pense les mettre au four n'est ce pas ?



A nos petits fourneaux 12/08/2011 22:21



Bonjour, personnellement, je ne vous conseille pas de les faire cuire au four, cela ne fera que


déssécher la pâte, la friture est plus recommandé, et on ne sen pa du tou le gras. Par contre si vous voulez vraimen faire ds bourek au four, utilisez plutot les feuilles de briks! bon
apétit a vou, j'espère avoir répondu a votre question, je vou souhaite un très bon mois de Ramadan!!!



bienvenue dans ma cuisine 04/08/2011 21:24



hummmmm ça dois être très bon 


merci



salima 04/08/2011 18:54



Je ne connaissais pas la recette de la pâte à bourek, merci pour le partage , bisous



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