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2011-08-31T06:01:00+02:00

Baklawas

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous!

Je reviens, comme promis, avec une des recettes des gâteaux présentés hier, et j'ai choisi,

les Baklawas!

 

Photo 058

Personnellement, je trouve que les Baklawas sont les "reines" des pâtisseries orientales!

Je vais vous présenter la "véritable" recette des Baklawas, comme on les prépare traditionnellement

en Algérie lors des grandes occasions et c'est d'ailleurs dans ma belle-famille que j'ai découvert

l'art de préparer ces petites merveilles, sans pâte filo...

Alors voici "the" recette!

  

Tout d'abord, voyons la liste des ingrédients

 

Pour les proportions, je tiens à préciser  qu'elles dépendent de la taille du plat que vous allez

utiliser, donc plus votre plat sera grand, plus il faudra prévoir d'augmenter les mesures.

Ici, étant donné que je n'étais pas sûre du résultat car c'est la première fois que je me lançais

dans la préparations des Baklawas, j'ai pris un moule à manquer, et j'ai ainsi obtenu 25 gâteaux.

A vous de voir selon le nombre de pièces que vous voulez.

 

Pour la pâte :

 

  • 4 mesures de farine ( bol ou verre, ramequin...)
  • 1 mesure de beurre fondu
  • sel
  • eau froide

 

C'est exactement le même principe que pour la pâte à Boureks, recette ici

Préparer votre pâte et laisser la reposer un peu.

 

Pour la farce :

 

  • Amandes (j'ai utilisé pour un moule à manquer 500g d'amandes alors n'hésitez pas à doubler pour un

grand plat)

Pensez à réserver quelques amandes pour la déco...

  • cannelle ( 1 bonne cuillère à soupe )
  • fleur d'oranger ( 3 cuillère à soupe )
  • sucre ( 1 verre )

 

* 1 plaquette de beurre et 1 pot de miel liquide

 

Si vos amandes ne sont pas émondées, faites les bouillir quelques minutes dans de l'eau puis égouttez

et retirez la peau. Laissez les sécher en les posant sur un torchon propre, le mieux c'est de le faire la

veille, puis passez les au four juste pour les dorer un peu.

Photo 011

Mettre dans un mixer pour les concasser, pas les réduire en poudre.

Photo 012

Récupérez votre pâte, elle doit être bien souple.

Faites fondre du beurre et le réserver dans un bol.

Moi, j'utilise la même machine à pâtes que dans ma recette des Boureks

photo-recettes 1552

Mais pour les plus aguéris, vous pouvez tout simplement étaler votre pâte le plus finement possible

avec un rouleau à pâtisserie.

Préparez votre plat en le badigeonnant de beurre fondu et c'est parti pour la 1ère couche de pâte!

Avec la machine, je vais jusqu'au numéro 2, je fais des bandes de pâte, il faut bien tirer dessus, elle

doit être un peu élastique normalement, puis, je dépose ces bandes dans mon plat, en prenant soin d'éviter les bulles d'air le plus possible.

Voici le 1er "étage"

Photo 023

 La pâte doit adhérer complètement au plat. J'ai fait 3 bandes de pâte comme vous pouvez le voir.

Badigeonnez ensuite toute la surface, au pinceau, avec le beurre fondu

Photo 025

Répétez l'opération plusieurs fois afin d'avoir plusieurs étages de pâte, ici j'en ai fait 5, toujours

en prenant soin de badigeonner au beurre fondu entre chaque couche surtout.

 

Préparer la farce aux amandes: ajoutez à vos amandes concassées, la cannelle, la fleur d'oranger

et le sucre, en mélangeant le tout à la main.

Photo 027Photo 029

étalez cette préparation une fois vos couches de pâte terminées.

 

Puis, c'est parti pour encore 5 étages de pâte, eh oui...

Ce sont des gâteaux assez longs à préparer, vous l'aurez remarqué, heureusement que le résultat

en vaut la chandelle...

J'ai fait donc, 5 étages en bas et 5 en haut mais le mieux, pour les plus patients, c'est d'en faire 6 ou7!

Photo 030

Le voici, une fois toutes les couches terminées, ouf!!

Terminez par le beurre fondu , encore une fois, et maintenant, on va passer au découpage, car, en

effet, il faut découper vos Baklawas avant de les faire cuire.

J'espère que j'ai été bien claire jusqu'ici...

 

Alors, pour le découpage, prenez votre plat devant vous et commencez à couper en 8 parts, mais sans

enfoncer votre lame de couteau, juste pour tracer, mieux vaut être prudent!...

Photo 032

Et ensuite, dans chacune des parts, on trace des ligne comme ceci, de façon symétrique

Photo 035

Puis, des lignes dans l'autre sens, vos losanges vont commencer à se former...

Photo 036

Si le résultat vous satisfait, alors, découpez pour de bon en enfonçant bien votre lame jusqu'au fond

du plat.

Photo 037

Plantez à moitié, au centre de chaque losange, une amande que vous aurez réservée avant

Photo 041

Et voilà, le résultat est plutôt pas mal, non?

En avant pour la cuisson, à 150°C, et il faut compter au moins une bonne heure, jusqu'à avoir une

belle coloration.

Photo 043

Photo 044

Arrosez aussitôt avec du miel liquide que vous aurez préalablement fait chauffer, pour recouvrir

presque totalement vos Baklawas.

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Photo 049

C'est pas magnifique ça? j'avoue que j'étais plutôt fière de moi à leur sortie du four, je ne pensais

pas vraiment y arriver...pour moi, c'est un exploi!

 

ne surtout pas démouler vos gâteaux tout de suite, laisser reposer au minimum plusieurs heures,

au mieux, toute une journée!!

Un petit conseil, pour faciliter le démoulage de chacun de vos gâteaux, mieux vaut commencer

par les bords, puis allez-y petit à petit et surtout très doucement pour éviter de les casser.

 

Il n'y a plus qu'à individualiser vos Baklawas dans de jolies caissettes...

Photo 055

Et à les déguster, bien sûr!!!

Photo 057

Idéal aussi pour offrir autour de vous!

 

Voilà, j'espère avoir été claire dans mes explications, n'hésitez pas à me faire part de vos remarques,

questions ou autres, je me ferais un plaisir de vous répondre!

 

Je vous retrouve très bientôt pour la recette de mes Sablés à la Confiture:

Photo 060

En attendant, bonne journée à tous, régalez-vous...

A bientôt!!!

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commentaires

Isma 02/09/2011 04:38



Mmmm très réussies tes baklawas ! aid moubarak ! bisous



A nos petits fourneaux 02/09/2011 07:50



Merci bcp pr le compliment, et bonne fête de l'Aïd a vou aussi ma chère, a bientot!!!



cupcakes en folie et autres douceurs 31/08/2011 21:50



Je ne sais malheureusement pas faire la fleur sur la baklawa... Alors je te félicite de cette réalisation! Idek Mabrouk!



A nos petits fourneaux 01/09/2011 16:13



Salam , bonne fête a vous aussi, merci de votre passage, a bientot!!!



Nora 31/08/2011 19:00



Aid moubarak said ma chère amie, avec beaucoup de bonheur, de santé et de prospérité. Ta façon de faire la baklawa est interessante, c'est plus facile comme ça.Merci pour le partage, et merci
aussi pour ton passage.


Bisous et à très bientôt inchaallah.



A nos petits fourneaux 01/09/2011 16:12



Salam et bonne fête a vou aussi, merci bcp, c très gentil, a bientot ma chère!



salima 31/08/2011 17:35



superbe recette et tes photos sont superbes, elles permettent de voir chaque étape de ta recette !


je n'ai jamais fait debaklawas, je garde ta recette sous le coude ! bises



A nos petits fourneaux 31/08/2011 17:41



Salam, merci bcp, tu me diras quand tu les auras testés! bises



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