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2015-04-13T12:46:59+02:00

Tarte renversée au mascarpone et nutella

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous !!!

Le soleil est toujours au rendez-vous, la semaine débute bien !!

J'espère que vous vous portez bien.

Ce week-end, j'ai préparé ma première tarte renversée après m'être procuré le fameux moule à tarte renversée qu'on voit un peu partout sur la blogosphère, mon souhait s'est enfin réalisé, lol !!

Pour info, je l'ai acheté sur le site Cuistoshop et j'ai choisi celui qui fait 22 cm de diamètre.

C'est un moule qui a la forme d'un moule à tarte et qui permet de garnir le dessus des gâteaux et je trouve que ça donne un très joli résultat visuellement.

Et pour la recette, je l'ai trouvée sur le blog Moi, gourmande?

Tarte renversée au mascarpone et nutella

Ingrédients pour un moule de 22 cm :

* 160 g de farine

* 3 oeufs

* 150 g de sucre

* 50 g de beurre

* 20 cl de crème liquide

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :

* 250 g de mascarpone

* 2 grosses cuillères à soupe de nutella

Préparation :

Faire fondre le beurre et laissez-le refroidir à température ambiante.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le beurre fondu.

Ajoutez petit à petit la farine et la levure puis la crème liquide.

Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte.

Beurrez votre moule à tarte renversée et farinez-le.

Versez-y la préparation au 3/4 .

Il vous restera sans doute un peu de pâte, il ne faut pas trop remplir le moule au risque de le voir déborder lors de la cuisson.

Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 180°C, pour environ 30 à 40 minutes de cuisson.

Démoulez le gâteau sur grille et attendre qu'il soit complètement refroidi avant de le garnir.

A côté, préparer la crème au mascarpone : versez le mascarpone dans un saladier et ajouter le Nutella. Mélangez bien à l'aide d'une Maryse pour obtenir une crème onctueuse et réservez au frais jusqu'au moment de l'utiliser.

Remplir une poche à douille avec la crème et décorez votre tarte renversée selon votre goût.

J'ai ajouté un peu de pralin. Faites place à votre imagination !

Tarte renversée au mascarpone et nutella
Tarte renversée au mascarpone et nutella

J'ai beaucoup la texture bien moelleuse de la base de la tarte renversée et je pense que je me servirais souvent de cette recette.

J'ai déjà envie de renouveler l'expérience avec d'autres garnitures !!

Tarte renversée au mascarpone et nutella
Tarte renversée au mascarpone et nutella

J'espère que cette recette vous donnera envie de la réaliser à votre tour!

N'hésitez pas à me laisser un petit mot avant de partir ou à me poser des questions, j'y répondrai avec plaisir.

Bonne journée et à bientôt pour de nouveaux partages !!!

Bon appétit !!!!!!!!!!!!!!

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commentaires

BOURIAL 23/05/2015 11:43

Bonjour, pour la creme mascarpone/nutella, est ce qu elle tient bien, parce qu en cherchant on trouve à chaque fois des recettes avec des oeufs, alors je suis perdue. Pourriez vous m eclairer, merci à vous

A nos petits fourneaux 28/05/2015 09:41

Bonjour, oui la crème mascarpone/Nutella tient très bien, elle est parfaite pour décorer un gâteau ou bien des cupcakes par exemple, je pense que lorsqu'on lui ajoute des œufs c'est plutôt pour en faire des verrines façon tiramisu. J'espère vous avoir éclairé, merci de votre intérêt, bonne journée

la cuisine de poupoule 16/04/2015 16:30

Elle est super ta tarte. Bien gourmande!

salima 15/04/2015 22:14

ta tarte est superbe et moi aussi je suis fan de ce moule ! bises

soussou 14/04/2015 15:32

il est magnifique bravo
Bisous

Gourmandine 47 13/04/2015 22:23

Ooooh !!!! Je découvre avec beaucoup de gourmandise ta tarte renversée au nutella ! J'imagine le régal que ce doit être :-)) Un gâteau à s'en lâcher les doigts !

Bonne soirée
A bientôt

Maryse & Cocotte 13/04/2015 19:42

Trop gourmande cette tarte renversée !!

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