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2015-04-09T07:08:43+02:00

Recette de base de la Génoise ( sans levure, ni beurre )

Publié par A nos petits fourneaux

Bonjour à tous !!!

Quel beau temps cette semaine après tout ce vent et cette pluie !! J'espère que vous avez bien profité de ce week-end de Pâques!

Aujourd'hui , nous parlerons de Génoise.

La Génoise est la base de nombreux gâteaux et depuis que j'ai trouvé cette recette hyper simple sur le blog L'atelier de Cilo , je ne peux plus m'en passer et je crois que je l'ai déjà réalisée une dizaine de fois pour différentes occasions...

Sans levure et sans beurre, c'est juste THE recette de Génoise !!

Recette de base de la Génoise ( sans levure, ni beurre )

Ingrédients :

* 4 oeufs

* 120 g de sucre

* 120 g de farine

* 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Travailler les œufs entiers avec le sucre pendant au moins 10 minutes au batteur ou au robot.

La préparation doit tripler de volume et devenir onctueuse puis former un ruban.

Tamiser ensemble la farine et le sel, puis les incorporer délicatement , à l'aide d'une spatule, au mélange battu d'œufs et de sucre.

Vous devez obtenir un mélange homogène et sans grumeaux, c'est important.

Il faut vraiment travailler délicatement pour ne pas faire retomber la préparation et ainsi obtenir une génoise bien gonflée et aérienne.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm ( 22 cm pour moi ) de diamètre.

Enfourner et cuire pendant environ 25 minutes, en surveillant la cuisson.

La génoise est cuite lorsqu'elle est dorée, qu'elle a gonflé et que vous pouvez en ressortir sèche la pointe d'un couteau.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Il est préférable de préparer une génoise à l'avance pour faciliter sa manipulation et sa découpe.

En général je la prépare la veille et je l'emballe dans un torchon une fois qu'elle a bien refroidie.

Recette de base de la Génoise ( sans levure, ni beurre )
Recette de base de la Génoise ( sans levure, ni beurre )

Il ne reste plus qu'à découper la génoise et à la garnir à votre convenance !!!

Recette de base de la Génoise ( sans levure, ni beurre )

Vous pouvez aussi varier en préparant une génoise au cacao, dans ce cas, il suffit de remplacer 20 g de farine par 20 g de cacao en poudre non sucré, j'ai déjà testé et le résultat est top !!

Voilà, j'espère que cette recette vous donnera envie de la tester à votre tour, bonne réalisation !

A bientôt et bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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commentaires

natt 09/04/2015 22:00

elle est superbe je suppose qu'il y a une suite ...
bonne soirée bisous

salima 09/04/2015 21:38

à tester, elle me paraît bien légère comme il faut ! bravo ! bises

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