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2015-03-16T13:45:16+01:00

Gâteau d'anniversaire : génoise,chantilly nutella,amandes

Publié par A nos petits fourneaux
Gâteau d'anniversaire : génoise,chantilly nutella,amandes

Bonjour !!!

Comment allez-vous? On a du beau temps cette semaine, c'est bon pour le moral !

Je voulais vous faire partager ce Gâteau d'anniversaire que j'ai préparé ce week-end.

Il est composé d'une génoise que j'ai coupé en deux puis garnie d'une chantilly au nutella

et d'amandes effilées. C'est simple mais ça donne un bon résultat car c'est un gâteau léger et pas trop sucré.

Je vais vous expliquer la recette en étape mais je n'ai pas eu le temps de prendre des photos avant le résultat final, c'est dommage , ni à la découpe car c'était pour emporter.

Je vais essayer d'être claire dans mes explications pour palier au manque de photos...

J'ai commencé par préparer ma génoise la veille pour gagner du temps le lendemain et pour qu'elle soit plus facile à couper et à manipuler mais vous pouvez la réaliser le jour-même sans problème, il faut juste attendre qu'elle soit bien refroidie avant de la garnir de crème.

J'ai choisi une recette de génoise sans levure ni beurre et c'était très bien. Je l'ai trouvée sur le blog L'Atelier de Cilo.

Ingrédients pour la génoise : ( pour un moule de 18 à 20 cm de diamètre )

* 4 oeufs

* 120 g de sucre

* 120 g de farine

* 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Travailler les œufs avec le sucre ensemble, au batteur électrique ou à l'aide de votre robot pâtissier pendant au moins 10 minutes.

La préparation doit tripler de volume et devenir onctueuse puis former un ruban.

Tamiser ensemble la farine et le sel, puis les incorporer délicatement , à l'aide d'une spatule, au mélange battu d'œufs et de sucre.

Vous devez obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.

Enfourner et cuire pendant environ 25 minutes en surveillant la cuisson.

La génoise est cuite lorsqu'elle est dorée, qu'elle a gonflé et que vous pouvez en ressortir sèche la pointe d'un couteau.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Si vous préparez la génoise la veille comme moi , il faut l'emballer dans un torchon pour qu'elle garde son moelleux et qu'elle ne sèche pas.

Ingrédients pour la chantilly au Nutella :

* 30 cl de crème liquide entière bien fraîche

* environ 80g de nutella

Préparation :

Avant de préparer la chantilly, placer la crème ainsi que le bol de votre robot et le fouet au congélateur pendant environ 15 minutes. C'est le froid qui garantit la réussite de la chantilly!

Passé ce temps, battre la crème pendant environ 5 minutes, tout dépend de votre robot, il faut qu'elle soit bien prise, puis ajouter le Nutella, cuillère par cuillère tout en continuant en battre. Il faut faire vite pour ne pas que la chantilly retombe.

Pour ma part, je m'en suis servie aussitôt pour garnir ma génoise mais vous pouvez laisser la chantilly au frigo avant de l'utiliser.

J'ai découpé ma génoise en deux et je l'ai garnie de crème chantilly a l'intérieur.

J'ai déposé l'autre moitié de génoise par-dessus et à l'aide d'une Maryse, j'ai badigeonné de crème le dessus et les bords du gâteau, en une couche pas trop épaisse.

J'ai collé des amandes effilées et grillés sur tout le tour du gâteau puis j'ai rempli une poche à douille avec le restant de chantilly et je me suis amusée pour la décoration !!!

Mettre au frais aussitôt et pour plusieurs heures.

Voilà !!!

Gâteau d'anniversaire : génoise,chantilly nutella,amandes
Gâteau d'anniversaire : génoise,chantilly nutella,amandes
Gâteau d'anniversaire : génoise,chantilly nutella,amandes
Gâteau d'anniversaire : génoise,chantilly nutella,amandes

Je garderai cette recette de génoise comme recette de base pour mes futurs gâteau car j'ai beaucoup apprécié sa tenue et sa légèreté.

On peut varier en ajoutant des fruits , en parfumant la chantilly au chocolat ,à la fraise...il y a pleins de possibilités !!!

J'espère que cela vous donnera envie de tester à votre tour, vous m'en direz des nouvelles!

Bonne journée à vous, à bientôt pour de nouveaux partages, bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!!!

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commentaires

sarah 17/03/2015 23:25

Qu'il est beau ce gâteau!grosses bises ma belle

salima 16/03/2015 21:17

coucou ! il est superbe ton gâteau ! bravo !

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